設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
說說神跡--使徒行傳解讀(6)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年05月23日16:23:33 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

說說神跡--使徒行傳解讀(6)
上節分析了彼得等使徒謀殺了亞拿尼亞夫婦並侵吞了他們的財產。未提及亞拿尼亞及妻子是否有後人,親友,看上去他們像是被精心挑選出來的犧牲品,沒有人為他們爭取公義和主持公道,他們被一場精心策劃的陰謀從這個世界上無聲無息,永遠地抹去了。不但如此,還被貼上在火湖裡永受火烤的標籤。這種殺雞取卵的方法,使徒當然明白只能偶爾為之,不然他們自己也就死期不遠了。上上策還是從精神上控制門徒,讓他們心甘情願地交出錢財,奉獻時間。畢竟教會的發展和財源都得仰賴門徒。相對上述直接剪除,殺雞敬猴的陰招,使徒另外兩個招數不那麼血腥,卻是針對人的心理弱點,強化控制。使徒的第一個招數是施行‘神跡’ ,讓門徒由驚奇,敬畏而恐懼。第二個招數則是給教會中的骨幹嘗些甜頭。胡蘿蔔加大棒,古往今來,同此一理。今天先分析一下教會是如何仰賴‘神跡’來控制門徒。為了方便讀者理解,這裡把使徒的神跡同FL功的神跡進行一些類比。看看兩者的異同。
看看使徒的第一個神跡:
(經文)“有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人周濟。他看見彼得約翰將要進殿,就求他們周濟。彼得約翰定睛看他。彼得說,你看我們。那人就留意看他們,指望得着什麼。彼得說,金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。於是拉着他的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。就跳起來,站着,又行走。同他們進了殿,走着,跳着,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神” 。這個故事體現了神跡的第一個特點,‘含糊其辭’。記得幾年前,當時FL功風行一時,看一個電視片,李_大虱在台上沫星四濺地吹噓他如何輕輕地一摸,一個癱瘓臥床多年的病人立馬健步而行。聖經在這裡和李_大虱的手法如出一轍:“有一個人” ,這個人是如此的無名之輩,沒有人會在意他的存在與否,生老病死,直到行神跡者把他從茫茫人海中找出來,證明神跡曾經發生。這種‘神跡’絕對不會發生在世人皆知的名人身上。當年李_大虱把自己的神功吹得天花亂墜時,正值體操運動員桑蘭在美國比賽時不幸摔傷頸部,因癱瘓而留美治療。海外華人殷切盼望大虱能夠昭告天下,某年月日,去給桑蘭摸那麼一下,讓桑蘭立馬痊癒,重上賽場,來他個七百二十度後空翻,馬艷紅騰越什麼的。或者大虱功力超強,不需親往,只在紐約家中揮揮手,發一下功,桑蘭的頸椎不藥而愈,豈不是好?FL功又如何禁的了呢?如果大虱更進一步,給扮演超人的演員發一下功,讓他重新飛起來,那可就不僅僅是中國人了,全世界90%的基督徒,佛教徒,穆斯林恐怕都要立馬皈依FL功了!所以神跡的第一要點是永遠發生在默默無聞的人身上,要是人人都知道的名人,那這種神跡就玩不轉了。
看看使徒的另外幾個神跡:
(經文) “於是彼得被囚在監里。教會卻為他切切地禱告神。希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鏈鎖着,睡在兩個兵丁當中。看守的人也在門外看守。忽然有主的一個使者,站在旁邊,屋裡有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說,快快起來。那鐵鏈就從他手上脫落下來。天使對他說,束上帶子。穿上鞋。他就那樣作。天使又說,披上外衣跟着我來。彼得就出來跟着他,不知道天使所作是真的,只當見了異象。過了第一層,第二層監牢,就來到臨街的鐵門。那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來,說,我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手,和猶太百姓一切所盼望的。”
(經文) “掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。他說,主阿,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。同行的人,站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色。”
以上兩個神跡的共同特點,也是神跡的第二個特點:就是由一群假裝輕信而又有直接利益關係的人,發現並廣為宣揚‘神跡’。這些神跡都是不可重複,無從考證的,都是行神跡者首先宣揚出去,然後他的門徒廣而告之。如果大家去看看FL功網站,可以發現充滿了類似的神跡。什麼大石頭砸出腦漿來了,想想大虱就可痊癒。被警察抓起來關監獄了,念了幾句轉。輪。咒語,手銬自動脫落,牢門大開,出入無人能見。
再看看使徒的另一個神跡:
(經文) :“希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他。他被蟲所咬,氣就絕了。”
這個神跡有點惡。也是神跡的第三個特點,總是事後諸葛亮。等人死後,反正也不會再同這些信徒理論了,所以放心大膽地朝死者身上潑污水便是。聖經上這樣的例子比比皆是,比如約伯記中,約伯子女被耶和華無辜屠殺後,也有一些信徒為耶和華辯護而誣衊約伯子女死有餘辜。這點上看起來,基督教同FL功也是如出一轍。FL功網站上也是充滿了哪個哪個惡人迫害FL功學員,被如何法正的故事。什麼一個派出所長,上午抓了學員,晚上倒地而亡,被大師法正了,哪個哪個居委會主任,上午帶着警察去抓FL功學員,下午出門被車撞死什麼的。雖然說的有鼻子有眼的,有時還言之鑿鑿,弄出個地址門牌什麼的,搞得象真的一樣。既然那麼大本領,當年李大虱何不發個功,把江澤民法正了,那任誰都沒話說了,胡哥還能早點上任,非典也許不會鬧那麼嚴重了。咋竟法正幾個張三李四,王二麻子,沒憑沒據,沒影沒蹤的事。順便說個故事,當時有個網友,看不慣FL攻這種肆意胡扯的作派,寫了一首藏頭詩,表面上讀是歌頌大虱,詩的第一個字連起來是“李XX是一泡屎” ,居然在FL功網站上發表了。可見那些神跡都是些什麼東西。信徒的那個網站和信徒們的誠信如何了。

最後再看看一個起死回生的神跡
(經文) :“在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希利尼話,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她廣行善事,多施周濟。當時,她患病而死。有人把她洗了。停在樓上。呂大原與約帕相近。門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說,快到我們那裡去,不要耽延。彼得就起身和他們同去。到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時,所做的裡衣外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對着死人說,大比大,起來,她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。”
這個死而復活的故事比起耶穌那個死而復活的故事更加沒有說服力。耶穌‘死’時,多少還有些公眾在場。這個大比大的死而復活,怎麼看都是一出自編自導的戲。戲的男女主角分別是彼得和大比大,這個大比大是個基督教徒,配合彼得演出自然沒有問題。戲的開場‘大比大患病而死,有人把她洗了,停在樓上’。這裡沒有什麼旁證能夠證明大比大真的死去,‘有人’毫無疑問也是基督徒了,這場前戲比較容易。只要大比大一動不動地躺着裝死,‘有人’發現並告之觀眾就行了。整場戲成功的關鍵,是須要精心策劃時間地點和挑選觀眾。從時間上來說,如果彼得當時就在約帕,這種巧合容易引起旁觀者懷疑。所以挑選彼得在原與約帕相近的呂大時,顯得最有說服力。如果太遠,則大比大裝死時間過長容易露出破綻。此外,萬一大比大的‘死’訊傳出,官方的杵作來驗屍,扎她幾針,或者刺她左肋幾劍,如何忍的住?所以死訊傳出後,彼得需要儘快趕到,只能挑選一個‘原與約帕相近的地方’可以精確控制時間。這場戲的另一個關鍵是挑選合適的群眾演員,當時在場的有‘眾聖徒’和‘眾寡婦’。‘眾聖徒’不必多說了,為了上帝說謊在基督徒心裡從來就不算撒謊,看看今天基督教網站上那些荒誕不經的見證就可知他們的誠信如何了。然而如果在場的全都是‘眾聖徒’,未免缺少說服力。所以還須找幾個局外人來,這是這場戲成功與否的關鍵之處,值得精心挑選。前文多次分析了聖徒同江湖人士的共同特點,對人的心裡活動有深刻的研究。群眾演員首先絕對不能對神跡表演者有任何敵意和懷疑,如果觀眾是羅馬士兵,或法力賽人,這場戲肯定沒法演下去。使徒挑選了同大比大十分熟悉的眾寡婦作為旁觀者。近朱者赤,近墨者黑,大比大平時藉故與這些寡婦一起做外衣內衣,自然不會放過傳教機會。日積月累,這些寡婦被逐漸洗腦,聽慣了耶穌的神跡,早就成了准基督教徒了。群眾演員除了必須是准基督教徒外,最好是比較情緒化的人,這樣情緒化的人通常不願多思考,人云亦云,容易被利用。從這些寡婦見到彼得時,站在旁邊哭哭啼啼,莫名其妙地拿出大比大的內衣給彼得看就知以上所言不虛。待彼得及時趕到大比大家時,這場戲已經基本成功了。按理彼得只需祈禱一陣兒,對大比大發個暗號,如聖經上描寫的那樣“轉身對着死人說,大比大,起來” ,“她就睜開眼睛”起死回生,如果這些觀眾在現場,神跡傳揚出去不是更加繪聲繪色?彼得卻選擇了‘叫眾人出去’,表面上顯得十分奇怪。如果熟悉江湖騙術,則或許就不那麼驚奇了。一個正常的人裝死,也不是件容易的事,所以大比大極有可能是吃下了蒙汗藥而昏死過去,彼得支開眾人,正好趁機拿出解藥,這樣一個起死回生的神跡就出爐了。
儘管在科學如此發達的今天,社會上靠行‘神跡’混飯吃的神棍,巫婆仍然大行其道。‘神跡’ 差不多天天有,更別說兩千年前的中東了。如果我們能認真看一看古往今來的一切神跡,不難發現這些神跡的都有一個共同特點:欺騙!
如果各位讀者對神跡有興趣,建議閱讀下面書籍
1. 劉靜生:
2. 司馬南:
3. 連闊如:
(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 安大略省將南京大屠殺列入高中歷史必修
2005: 女博士:絕對不要回國
2004: 重歸伊薩卡(新版)
2004: 我的辣媽媽 — 母親節隨筆
2002: 好唱片推薦---Kevin Kern 的經典(ZT)
2002: 泥:夏綠蒂小姐的幸福生活(ZT)