設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
耶穌是2000年前,出生在中東小鄉村里一木匠的兒子
送交者: 馬得勝 2006年05月28日15:54:18 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

耶穌是誰?

耶穌是2000年前,出生在中東小鄉村里一木匠的兒子。前三十年,他也是木匠,傳
道三年半後,被釘死在十字架上。罪名是他竟敢稱他自己是神的兒子。如果他不是
神的兒子,幹嗎把自己親親性命搭上。下面是“游 子 吟” 的作者里程的一點考證
關於耶穌宣告自己是神的兒子,是神。

耶穌自己的宣告

耶穌多次從多方面宣告自己是神,是神的兒子。現舉幾個例子。一次耶穌對猶太人
說:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜仰望我的日子;既看見了,就快樂。”猶太人
聽了大惑不解。亞伯拉罕是猶太人的祖先,是公元前二千多年前的人物,他怎麼會
仰望耶穌呢?於是他們問道:“你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”不想這一
問,使耶穌發出了驚天動地的宣告:“我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,
就有了我!”這句話若看英文版的時態,就更清楚了:“‘I tell you the truth,’
Jesus answered,‘before Abraham was born,I am!”’(約八56~59)耶穌說
到亞伯拉罕出生時用的是過去式“was”,而他說他在亞伯拉罕出生前就有了他時,
卻用的是現在式“am”。了解猶太傳統的人,都知道這個現在式的極端重要性。 
在舊約第三章,當神在焚燒的荊棘中向摩西顯現,並差遣摩西領以色列
人出埃及時,摩西請問神的尊名,神回答說:“l am who l am.”中譯為“我是自
有永有的”,是永在的神。神的名字耶和華(Jehovah的譯音)即源於“自有永有”
的希伯來文的“YH WH”。因此,對猶太人來說,誰宣告“I am”,就等於誰宣告自
己是神。當耶穌說這句話時,無異稱自己是神。猶太人聽了大為驚駭,於是拿石頭
要打耶穌。他們認為耶穌說了僭妄的話,按猶太律法,犯僭妄罪的人是要用亂石打
死的。
耶穌也多次宣布自己與父神同等,(約八30~33)有赦罪的權柄,要人們相信、尊
敬父神那樣相信、尊敬他。(約五23-24;十四1)當耶穌問門徒“你們說我是誰?”
彼得回答“你是基督,是永生神的兒子”時,耶穌絲毫沒有謙讓,而且表揚彼得說,
“西門巴約拿,你是有福的!”(太十六13~19)
當猶太人審訊耶穌時,耶穌保持高度沉默。但有關他的身分時,他毫不含糊地宣稱
他是神。“大祭司起來站在中間,問耶穌說:‘你什麼都不回答嗎?這些人作見證
告你的是什麼呢?’耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:‘你是那當
稱頌者的兒子基督不是?’耶穌說:‘我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右
邊,駕著天上的雲降臨。’大祭司就撕開衣服,說:‘我們何必再用見證人呢?你
們已聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?’他們都定他該死的罪。”(可十四
60~64)猶太人處死耶穌的唯一理由是因為他自稱為神,犯了僭妄罪。
自稱為神並不難,人人都可以自稱為神。但你、我如自稱為神,不是欺騙就是癲狂。
因為我們是人而不是神。而耶穌是舉世公認的人類歷史上最聖潔尊貴、最里表如一、
最睿智善良,超越一切人類之美德的完全人。他稱自己是神不可能是欺騙或僭妄,
而是真的。自稱為神並不難,難的是別人能相信他是神。人類歷史上,曾掀起過多
少次造神運動,曾伴隨著多少血腥!曾幾何時,十年八年,三十年五十年,這些假
神便被歷史無情地蕩滌了。唯有耶穌,一個既無財力又無武力的木匠之子,卻被越
來越多的人所認識,接受他為人類的救主和宇宙的主宰。因為不僅耶穌自己宣稱是
神,更有充分的事實顯明他是神。

耶穌的超然能力

耶穌在短短的三年傳道過程中,除了向人們宣講天國的道理,呼召人們悔改以外,
還行了很多神跡奇事。他醫治了無數人的疾病,使瞎眼的重見光明,使癱瘓了38年
的癱子站起來行走。他潔淨了長大麻瘋的,讓拿因城寡婦的兒子和伯大尼馬大的弟
弟拉撒路等死而復活。他趕出附在人身上的污鬼,用五張餅、二條魚使五千人吃飽,
還有剩餘。他能在海上行走,能平息風和海。耶穌行這些神跡奇事,並不主要是向
人們顯示他的神性,乃是出自對人的愛和伶憫。但通過他所作的事,確實令不少人
認識到他是神的兒子而真心地跟隨了他。
有人說,今天的氣功師也有發功、治病、意念移物等奇異功能,耶穌是不是僅為一
個高級氣功師而已?現在大陸正興起氣功熱,氣功的本質還待探討。氣功有假的,
也確有真的。從表面上看,耶穌所行的神跡和今天的氣功師所為有某些相似之處。
但仔細分析,就會發現重要區別。在治病方面,耶穌不僅醫治各種疑難病症,而且
可以使人死而復活。伯大尼的拉撒路已死了四天,耶穌一句話,他就從墳墓里走出
來了!有的氣功師雖可發功治病,但沒有起死回生之力。一些著名的氣功師本人也
死於各種疾病而回春無術。耶穌不僅醫治人肉體的疾病,還能拯救人的靈魂;耶穌
不僅能醫治人,而且有駕馭大自然的能力。這些都是氣功師望塵莫及的。與耶穌相
比,氣功師的作為不過是雕蟲小技而已。
我們說耶穌是神,不只是看他所行的神跡奇事,而且從預言的驗證、耶穌的復活、
親人的認同等多個方面可以顯明。只有把各方面的證據綜合在一起,從一個大圖畫
中才能比較準確地認識耶穌的神性。只論一點,不及其餘,容易出現偏差或鑽進死
胡同。

親友的認同

我們在與他人相處、待人接物時,或多或少、自覺不自覺地都會戴著面具,只有回
到家裡,真實的自我才會暴露無遺。真正知道一個人本象的往往是與之朝夕相處的
家人或親密無間的朋友。耶穌是不是神,他的家人和門徒最清楚。
耶穌由童女所生,他的肉身母親是馬利亞。當天使告訴馬利亞,她將從聖靈懷孕生
下耶穌時,馬利亞開始非常驚慌,她說,她雖然已與約瑟訂婚,但還沒有過門,怎
麼能生孩子呢?她知道,童女不會生子。天使告訴她這是神的意思時,她就順服了。
當約瑟發現馬利亞有身孕後,以為她犯了淫亂。按猶太人律法,犯淫亂的婦人是要
用石頭打死的。但約瑟只想暗暗把她休了。當天使告訴約瑟,馬利亞所懷的孕是從
聖靈來的,要他把馬利亞娶過來時,約瑟照辦了,他娶了馬利亞,但沒有和她同居,
直到馬利亞生下耶穌以後。
即使在耶穌時代,人們也不相信童女可以生子。所以,當時有很多流言,說耶穌是
馬利亞與一個羅馬士兵行淫所生的私生子。馬利亞被視為淫婦,而約瑟則戴著“綠
帽子”因為馬利亞和約瑟知道身孕是從神而來的,才能忍受這些流言蜚語所帶來的
奇恥大辱。
耶穌行的第一個神跡是以水變酒。從這個神跡中,可以充分看出馬利亞對耶穌的認
知。當時,他們都被邀請參加加利利的迦拿的一個娶親筵席。在筵席上,酒是絕對
不能少的,不巧在那次婚筵上,酒卻用盡了。怎麼辦呢?馬利亞徑直走到耶穌跟前,
簡潔地說:“他們沒有酒了。”短短地六個字,充分表達了馬利亞的心態:他們沒
有酒了,但你有能力幫助他們。雖然耶穌回答說:“我的時間還沒有到,”馬利亞
仍深信耶穌不僅有能力幫助,而且一定會幫助,她對傭人的吩咐仍是那樣簡單、明
確。“他告訴你們什麼,你們就作什麼。”結果,耶穌將六口石缸的水變成了上等
好酒。
前文提到,猶太人找不出耶穌有任何過錯,他們決定處死耶穌的唯一理由是耶穌自
稱為神,犯了僭妄罪。哪個母親不愛自己的兒子?有的甚全為兒捨命。如果耶穌不
是從聖靈所生,不是神的兒子,馬利亞完全可以站出來說明真象,求猶太人赦免,
也許可以保全耶穌不死。然而,馬利亞知道耶穌確實是從聖靈而生的神的兒子,所
以她默默地站在十字架的旁邊,看着心愛的兒子遭受酷刑而死。對神的旨意的絕對
順服、對耶穌的神子身分的完全認同和即將失去親生骨肉的深切痛楚完全包含在馬
利亞的沉默之中。真可謂,於無聲處聽驚雷,此時無聲勝有聲。馬利亞的沉默為耶
穌是神的兒子作了血淚的見證。
在耶穌時代,神興起了一位先知叫施洗約翰。按肉身說,他是耶穌生母馬利亞的親
戚以利沙伯的兒子。他的任務是傳講“天國近了,你們應當悔改”的道,為耶穌的
傳道鋪墊道路。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶的人都到施洗約翰那裡,
承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。以致猶太人都以為他是舊約里預言要來的那
位救世主。然而這位偉大的先知卻說,他就是給耶穌解鞋帶也不配。甚至當他的門
徒去跟隨了耶穌,他不但不氣惱,反而發出了“他(指耶穌)必興旺,我必衰微”
的鏗鏘的呼喊。因為他知道耶穌是誰,施洗約翰曾為耶穌作見證說:“我曾看見聖
靈,仿佛鴿子從天降下,住在他身上。我先前不認識他。只是那差我來用水施洗的,
對我說,‘你看見聖靈降下來,住在誰身上,誰就是用聖靈施洗的。’我看見了,
就證明這是神的兒子。”(約一32~34)
耶穌是馬利亞的長子,他還有幾個弟弟。耶穌傳道時,他的弟弟們是不信的。但耶
穌復活後,他們成了教會的核心,耶穌的弟弟雅各還成為耶路撒冷教會的領袖。新
約的作者一般都認為是耶穌的弟弟雅各。雅各在這卷書中稱自己為“作神
和主耶穌基督僕人的雅各”。他將耶穌與神同等並列,稱耶穌為主。只有他確認了
耶穌的神子身分,才會這樣說。
朝夕追隨耶穌的門徒們也紛紛為耶穌作見證。使徒保羅說:“所以神將他升為至高,
又賜他那超乎萬名之上的名。叫一切在天上的、地下的和地底下的,因耶穌的名,
無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於神。”(腓二9~11)彼得在中重申自己的信仰說:“故此,以色列人全家當確實的知道,你們釘在十字架
上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。”(徒二36)第一個為教會殉道的基督
徒司提反在被猶太人用石頭打死前呼籲主說:“求主耶穌接受我的靈魂。”(徒七
59)使徒約翰是耶穌生前最喜愛的門徒,他寫下了,以生動的事實證明
耶穌是神的兒子。在這卷書的末尾,約翰點明了他寫書的目的:“耶穌在門徒面前
另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神
的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約二十30~31)

耶穌的復活和《聖經》預言的應驗

舊約中幾百個關於彌賽亞的預言,全然準確地應驗在耶穌身上。比如說,耶穌將出
於擾大支派,是大衛的子孫,必由童女懷孕生子,必生在猶太地的小城伯利恆。舊
約預言了耶穌的傳道生涯和將行的神跡奇事,更詳盡地預言了耶穌的受難及第三天
復活。這些我們將在下一章〈耶穌基督復活的證據〉中進一步討論。預言的無誤驗
證表明耶穌就是人們盼望已久的救主彌賽亞。耶穌的復活、升天,以大能顯示他是
神的兒子。

所有這些證據綜合一起,繪製了一幅恢弘的畫面,使我們得以窺視耶穌作為神的獨
生子的榮光。若只着眼於一小部分證據,極容易陷入瞎子摸象的迷宮。這是我在認
識主耶穌基督的神性的掙扎過程中的一個痛切體驗。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 法與無法
2003: 關於基諾·李維斯的故事 zt
2003: 更正版
2002: 王安憶的《香港情與愛》
2002: 《平凡的幸福》