設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
政客保羅--使徒行傳解讀(13)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年07月04日16:58:10 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

如果我今天問問網友朋友,你是哪一年考上大學,初戀情人的名字,中學畢業班的語文老師,人生第一份正式的工作,出國後居住的第一個城市,你還能記得嗎?多數網友在患上阿爾茨海默氏綜合症之前,是不會忘記的。那麼什麼時候一個人才會這樣顛三倒四,連一件不僅前發生,促使他人生徹底轉變的大事,竟然說的漏洞百出呢?唯一的可能是他在說謊。說謊時心裡有鬼,情緒緊張,又得臨時編出瞎話,自己當然沒法記得說過的話,而一但被人揭穿謊言,則不得不編出另一個謊言來繼續欺騙。
那麼保羅處心積慮地編出這套騙人的鬼話,能夠達到一個什麼目的呢?如果讀者曾經仔細閱讀過,一定會記得摩西獨上西奈山四十天會見耶和華的故事。那次摩西同耶和華在西奈山‘會面’ 下山後 ,挾耶和華以令諸侯,迅速擺平了族內不滿的敵對勢力,確立了他在猶太人中的絕對權威。這普通老百姓好對付,這見過神的人,不聽他的聽誰的呢?可總有那麼幾個討厭的傢伙,硬是不信:‘怎麼,你說見過就見過啊,我們咋沒見過呢’?‘這耶和華也是你們見得的嗎?除了我摩西,別人見了神就得死’!說不清楚到底是神不敢見人呢,還是人不敢見神!
此前我們曾分析了使徒編出‘聖靈說’ 輕而易舉地繳了腓利的槍 (參看使徒行傳解讀10),奪取了當地教會的領導權。細心的讀者或許不盡以為然,這個心理控制,難道只有使徒能行,腓利未嘗就不能?讀者的確是對的,腓利如果不會點心理控制,又怎麼可能拉起這個教會?這個心理暗示,其實也不是那麼神秘,那麼為什麼腓利見了使徒就輕易放棄了抵抗呢?這是因為使徒除了那把屠龍刀,手裡還握住更厲害的一把‘倚天劍’。
這把更為鋒利無比的‘倚天劍’,又是個什麼東西呢?這把‘倚天劍’就是耶穌正宗傳人的地位。耶穌消失後,使徒自然而然地成了耶穌的繼承人。這個地位,畢竟也是彼得等人跟隨耶穌走村串戶多年辛辛苦苦掙來的。況且比起腓利等人來,彼得等對耶穌的教誨當然要清楚的多。既然大家還想打着耶穌的招牌,奉着耶穌的名。那當然也得有個先來後到吧!當年王明等二十八個半布爾什維克,從蘇聯回到江西蘇區,一下子就把毛朱給擠到一邊乘涼去了。人家根正苗紅,從共產國際而來,得了老大哥的真傳,掌握了革命路線的解釋權,自然說一不二,雖然對根據地建設不曾有過半點貢獻,對當地情況一無所知,不過沒關係!同此一理。
這個保羅不愧是個天生的騙子,靈機一動,計上心來。趁着去大馬色時,找了幾個親信充當假見證人,如同當年彼得與大彼大聯手作弊的布局。行路到一個野豬林時,保羅朝地上一個假摔,裝做失明。事先找個別同行者商量好了說詞,假說聽到耶穌的聲音“你起來站着,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。” 這個保羅,從一個局外人,一下子變成了耶穌欽定的接班人!就是彼得也得讓他三分了。保羅的首要目標是從使徒手中奪取教會的領導權,所以只要見到耶穌就行了,至於耶和華嘛,就在家接着休息吧。
當年老鄧選出胡哥,從中共高層到黎民百姓人人皆知,老等又暗授韜晦之計,輔以熔基,瑞環,即便如此,也是幾經波折,才登大位。若無老鄧這一連串鋪墊,胡哥徑自宣揚受鄧老之託,那澤民,慶紅又豈能容他?讀者如果認真閱讀過福音書,應該不會忘記耶穌復活後,那些原本心存疑惑的使徒,和耶穌又摟又抱的,共進晚餐,依然不信時,還可伸手觸摸,驗明正身。這個保羅同耶穌會見時,看見大光(眼睛瞎了) ,跌倒在地(手足失措) ,唯一還有功能的感官就剩下耳朵啦?這也太不合情理了?既然耶穌選中保羅,從不知幾百,幾千億光年外的天堂趕來,委以重任,怎麼也得同保羅好好談談才對,告訴保羅幾個秘密,給個令牌器皿什麼的,也好讓彼得等人心服口服。保羅這招白手入刃,也是兵行險招,一下子就把‘倚天劍’ 從彼得手裡奪過來了,弄不好也會傷了自己。所以眼睛‘瞎’幾天,可進可退。萬一被問急了,可推說眼瞎,癱瘓,不記得耶穌的相貌等等。 保羅的成功,首先在於他是個天生的騙子,可以無中生有,其次比起彼得之流,他更具創造力,最後,也是最關鍵的是,保羅比起彼得等人來,有更大的野心,路線也比較正確。
宣稱上帝已經死掉的尼采認為保羅是基督教的發明者,同時還認為保羅篡改了歷史:“他發明了早期基督教的歷史,更進一步篡改了以色列的歷史,以使這歷史成為自己的所作所為的前身……他所追求的是權利。”對保羅,尼采簡直就是充滿了噁心,所以他的建議是:如果要讀新約,那就要戴上手套。保羅的書信按教會的一貫說法是早於福音書的,可是我們在他的書信里居然找不到一點可靠的關於耶酥生平的信息,沒有猶大的出賣,沒有瑪麗婭,也沒有女人們發現的空墓穴,好象他對任何關於耶酥生平的東西都不感興趣。難怪《明鏡》周刊的發行人要刻薄地一針見血了:對保羅來說,只有一個死耶酥才是好耶酥。的確是這樣,因為只有一個死耶穌,才不會出來揭穿保羅的這一切鬼話!(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: Roger Ebert最權威的大拇指--縱覽美國
2005: 葉可兒:法國上網的艱辛
2004: 問蒼天 天生我材何處用
2003: 獻給美國---七月四日
2003: 女人為什麼指責男人心花﹖ (ZT)
2002: 關於毛片的回憶 [zt]
2002: 清華園裡曾念書