設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
耶穌顯靈II--使徒行傳解讀(12)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年07月04日16:58:10 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

使徒行傳上耶穌另一次顯靈是在保羅前往大馬色的路上。這個故事的流傳,對基督教的成長發展,教會的形成都具有極為重要的意義,保羅正是憑藉這個故事的流傳,確定他在基督教會的領導地位,所以非常值得仔細分析。透過令人眼花繚亂的現象,看清謊言背後赤裸裸的權力爭奪。使徒行傳上耶穌顯聖收保羅的故事,分別出現在第九,二十二,二十六章。然而這三次顯靈的描寫前後不一,自相茅盾。基督徒常常吹噓那本聖經歷經多少年而成,多少多少作者在聖靈的啟發下,寫出來後天衣無縫。現在就來看看這本天衣無縫的書,在使徒行傳中前後三次描寫耶穌顯聖時,是如何的自相矛盾。

(經文) :掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。他說,主阿,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。同行的人,站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色。三日不能看見,也不吃,也不喝。
(經文) :我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照着我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。我回答說,主阿,你是誰?他說,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。與我同行的人,看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說,主阿,我當作什麼。主說,起來,進大馬色去,在那裡要將所派你作的一切事,告訴你。
(經文) :那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。王阿,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照着我,並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音,用希伯來話,向我說,掃羅,掃羅,為什麼逼迫我。你用腳踢刺是難的。我說,主阿,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。你起來站着,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。

先來看看耶穌這次顯靈,同上次耶和華父子顯靈的異同。上回在耶路撒冷,耶和華父子分體同往,而這次在前往大馬色的路上,卻是耶穌獨自出席。這裡決非筆誤,而是有其內在意義,其中蹊蹺容日後慢慢道來,此處暫且放下不表。上次在耶路撒冷的一大群人中,只有頻死的司提反見到了耶和華父子。 這次在前往大馬色的路上,在人數不詳的情況下,顯靈給保羅。我們忍不住又要問一問同樣的問題, 既然耶穌顯靈,為什麼不找個人多的地方,耶路撒冷多熱鬧,耶穌去顯擺一下,誰還敢不信嗎?就算耶穌生性懦弱,或者要給人們‘自由選擇’的權力,起碼也該在大馬色顯顯吧。也不,耶穌找了個前不着村,後不着店的地方。為什麼耶穌每次顯靈都是在僻靜小路,被那麼一二個人看見呢?如果有人告訴大家,他昨天在紐約時代廣場上看見一頭獨角獸,聽見這話的人都知道該是送他去精神病院的時候了。可如果他告訴人們他開車去紐約的路上走過一片‘ 野豬林’ 時看見一頭獨角獸,那聽眾也許就不那麼肯定他是否精神失常了!現在你明白為什麼耶穌總是顯靈在荒郊野嶺了嗎?因為難以證偽。

我們接着來看看使徒行傳上對耶穌三次顯靈的描寫有何不同:
第一次顯聖:保羅---看見光,撲倒在地,聽見聲音;同行者---站在那裡,聽到聲音,看不見人
第二次顯聖:保羅---看見光,撲倒在地,聽見聲音;同行者---看見光,沒聽清楚聲音
第三次顯聖:保羅---看見光,撲倒在地,聽見聲音;同行者---仆倒在地,看見光,沒聽到聲音
從上看見,使徒行傳對耶穌顯靈的描寫在保羅部分尚能保持一致,看見大光,撲倒在地和聽見聲音三部曲。保羅見了耶穌,為什麼突然又瞎又癱了,其實這正是保羅的精明之處。當年,使徒和一般信徒中見過耶穌的人,活着的還大有人在,這個保羅從沒見過耶穌,若不‘暫時失明’,被問起耶穌的相貌,連個環肥燕瘦也說不出,豈不當場出醜?不過耳朵是不能聾的,不然聽不到耶穌委以重任了!
而對同行者的描寫則更是破綻百出,同行者一會兒站着不動,一會兒撲倒在地;一會兒聽到聲音,一會兒又什麼也沒聽見。這麼簡單一件事,說的前言不搭後語的,清楚地說明這個耶穌顯靈的故事,不過是保羅編出來騙人的鬼話?那麼保羅編出這套鬼話又出於什麼動機呢,他想要達到什麼目的,他又從這個故事的流傳得到些什麼好處呢?
(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: Roger Ebert最權威的大拇指--縱覽美國
2005: 葉可兒:法國上網的艱辛
2004: 問蒼天 天生我材何處用
2003: 獻給美國---七月四日
2003: 女人為什麼指責男人心花﹖ (ZT)
2002: 關於毛片的回憶 [zt]
2002: 清華園裡曾念書