設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
“嫁給你虧了”是讓老公前進的座右銘
送交者: 通情達理 2002年05月22日17:15:03 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

“嫁給你虧了”是讓老公前進的座右銘

http://www.sina.com.cn 2002年05月21日10:12 北京青年報
  十年前,大學剛畢業,我是一個純潔可愛的女青年。在追求我的人當中,老公是最不起眼兒的一個。

結婚以後,我對他說:“我大學的男朋友比你高,比你帥;隔壁張阿姨給我介紹了一個稅務局的,錢比你多,人比你靈活;咱主任的外甥是個博士,馬上要出國了。這麼多人當中我嫁給你,你說我虧不虧?”他聽了很緊張,連連拍胸口:“好懸啊,我上輩子一定是積
了德,修了福,上天才把你給了我,你嫁我太虧了。”

為了對得起我的“下嫁”,他各方面都嚴格要求自己,力爭成為一個模範丈夫。家務活做得我沒法挑剔,對我體貼入微得全單位的人都羨慕。常常在食堂看見這樣的情景:我吃完飯,公主一樣昂着頭轉身就走,他勤勤懇懇地留下收拾碗筷。有一次,我和人聊天聊得起勁,等食堂人都快走光了,才發現他還站在身邊:“你做什麼?”“等你吃完,洗你的碗啊。”哇!我感動得差點掉下眼淚。

時間長了,“我嫁你虧了”,成了我鞭策老公前進的座右銘。女友的老公升職了,我回家眼淚汪汪:“我哪點比她差?憑什麼她有車坐?我嫁你真虧了!”老公聽了不作聲,抱起電話一陣狂打,找到一份新差使,勇敢地辭了工作,下海掙錢去了。同學的老公忙着出國考試,辦移民,我生氣地對他說:“那個同學比我差遠了,她老公都能出國,你就不想想前途?我嫁你真是虧了!”老公臉一陣青一陣白,一個星期把煙給戒了,每天晚上看英語到深夜兩點。

十年過去,一個母系社會的雛形悄然在家裡形成。他已經習慣對我讚不絕口:“我這人命真好,你看你,樣樣都好,我娶你真是有福!”“那是,我嫁你才虧了呢!”我大言不慚地點點頭。

誰想,一個朋友見了老公,沒幾天功夫,就深深被老公的水平和氣度所折服:“你老公配你真是綽綽有餘!論修養,論為人,你哪點比你老公強啊?你知足吧!”甚至就連小妹也說:“除了姐夫,你到哪裡找這麼好的人?”“是嗎?我嫁他不虧?”“他疼你,愛護你,才會怕你嫁他虧了,換別的男人,你這樣鞭策,早不理你了。”我聽得心驚肉跳。

沒事的時候,自己對鏡照照,臉上皺紋多了,皮膚糙了,腰也粗了,和十年前簡直沒法比。再偷偷看老公,三十初頭正是男人花骨朵一樣的年齡,身上的青澀不知什麼時候消失了,不動聲色的涵養重了,那堅定的眼神,自信的舉止,比十年前強了許多。不由得心裡發慌:他娶我是不是虧了?

晚上,不知為什麼又和他吵了起來:“你看你,一點出息都沒有,我嫁你真是虧了!”習以為常地這句話一出口,我卻沒有了以往的鎮定,有點發虛地看着他,他卻依舊聽話地關了電視,拿本書看了起來。

我慶幸地吁出一口氣。看來,“我嫁他虧了”這句話已根深蒂固地在老公腦子裡紮下了根,他晚一天反應過來,我就能多過一天幸福日子。不過我想,以後這句話不能隨便說了,不然會刺激他提前反應過來。

/宋新莉

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖