美麗的小城----阿莎芬堡 |
送交者: 笑微 2011年08月20日21:00:43 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
最近,公事,家事俱忙,沒空上網碼字。前幾天收到筆友若敏發自瑞士的郵件,描述他們一家在人間天堂瑞士領略到的奇妙風光和美味佳餚,勾起了我去年夏天去德國小鎮阿莎芬堡(Ashaffenburg)出差的美好回憶,趁着記憶猶新,趕緊提筆寫下對這個有着輝煌歷史的小鎮的印象,算是補交一份作業吧。請看:
美麗的小城----阿莎芬堡 當Delta航班載我從亞特蘭大直飛法蘭克福,再乘出租車到達阿莎芬堡的旅館時,已是周日凌晨7點。本打算利用這一天好好逛逛這座小城,沒想到,周日所有商店都關門閉戶,街上行人稀少。走在旅館門前那條空曠的小街上,抬頭看到不遠處教堂的尖頂屹立在晨曦里,格外神聖,莊嚴。循着教堂的鐘聲而去,風琴聲和唱詩班的歌聲飄然而至,猶如天籟之音,讓人怦然心動。道路兩旁木架結構的尖頂民房,街心花園裡亭亭玉立的白色燈塔,還有遠處高聳在美茵河畔的紅磚城堡,讓我仿佛走進了兒時心馳神往的童話世界,那一刻,我開始喜歡上這座靜謐的小城。 尖頂小教堂 街心白塔 下榻的旅館位於市中心,房間小巧精緻,總面積不到一般美國旅館單間的一半,且沒有中央空調。登記住宿時,服務員特別交待即便是盛夏,夜裡也用不着開空調,打開窗戶就行...。房間的桌子上放着兩個盛滿水的大玻璃瓶,顯得又笨又重。原來德國人以健康為本,一直堅持用這種古老的玻璃容器盛水,既保證了安全又便於回收,還節省資源,德國人的執著和務實精神由此可見一斑。 旅館裡提供的早餐極為豐盛,除了各式香腸,麵包和旅館自製的酸奶,還有種類繁多的新鮮水果,給我留下深刻印象,回想起來,仍唇齒留香。我還在餐廳巧遇了兩位來此開會的同事,亞城老鄉M君和我原先的老闆,三年前退休後回德國,現定居瑞士巴塞爾的Dr.J, 他曾在阿莎芬堡和亞特蘭大工作過多年,目前仍擁有公司特聘顧問的頭銜。此番他驅車三百多英哩來阿城開會,本來是想給自己一點方便,沒想到卻成了我和M的“專用司機”兼高級嚮導。哈哈! 木架結構的尖頂房屋 街邊的酒吧 第一天上班,公司派出租車到旅館接我,司機蒂娜是位漂亮的金髮女郎。她一出城,便開始一路狂飆,看我一臉愕然的樣子,她笑着說:“放心吧,在德國高速公路上駕車是沒有時速限制的,只要路上沒車,你想飛都行,所以這條高速公路在周末常常吸引不少來自法蘭克福和本地的年輕人飈車....”。難怪,沿途我一輛警車也沒看到,原來德國警察可以忙裡偷閒了,他們比美國同行少了一項“Speeding”的“殺手鐧”啊。 公司大樓座落在一片綠樹叢中,從高大的窗戶眺望,遠處剛剛收穫過莊稼的農田裡整齊地堆放着一摞摞卷好的草垛,透着淡淡的草黃色,在藍天白雲的映襯下,這幅優美的田園風光如詩如畫,令人心曠神怡。大樓里所有的辦公室和實驗室都異常寬敞明亮,讓我驚訝的是這麼大熱的天,樓里竟然沒有空調!大伙兒只好放下厚厚的窗簾或是打開窗戶,讓戶外的微風送來一絲清涼和稻草的清香。Lab里的同行們大概早已的習以為常,個個面不改色,毫無怨言。頭兩天,我既要倒時差,還得堅持“高溫作業”,苦不堪言。好在工作進展順利,心情隨之好了許多。短短幾天的合作,讓我對德國同行有了更多的了解,對他們嚴謹的辦事作風和有張有弛的工作態度印象深刻,羨慕他們有更多的假期和各項福利,更由衷地佩服他們崇尚自然,自覺節約能源的全民素質。 阿莎芬堡的象徵――約翰內斯堡宮 一個晴朗的下午,Dr.J抽空駕車帶我和M週遊全城,介紹了阿莎芬堡的歷史並帶我們參觀了城內最醒目的建築 ―――雄偉的約翰內斯堡宮。阿城位於德國中南部,屬巴伐利亞州。在美茵河右岸,建於公元982年,曾經是阿莎芬公國的都邑,約翰內斯堡宮殿最早是17世紀初葉為地方的領主美茵茨主教所建,二戰中受到嚴重破壞,如今我們看到的宮殿是按照原樣於1950年重建而成。城內還有皇家別墅和舒恩伯赫夏宮等風景名勝和歷史古蹟。 由於時間有限,我們走馬觀花地參觀了最著名的約翰內斯堡宮。 這是一座正方形建築,城堡的四角是四座塔樓,整個建築頗為壯觀。城堡內部是宮殿博物館,陳列着大量的油畫和德國各歷史時期的家具、服飾等文物,還有一系列古羅馬城堡模型,充分展示了小城的王權歷史和深厚的文化底蘊。宮殿裡還有一個餐館,遊客們可以一邊用餐,一邊欣賞城堡腳下美茵河的旖旎風光,可惜那天,諾大一個宮殿遊客寥寥無幾,餐館也不知何故停業,我們三人約定下次有機會一定到此享受一番王宮貴族式的美景佳餚 泛舟美茵河上 出租司機蒂娜是土生土長的本地人,知道我第一次到德國,每天上班路上,都會給我介紹一些小城的風土人情,比如,啤酒節、葡萄酒 節、森林節、城市音樂節等。一天早晨,她特地把車開到約翰內斯堡宮殿前,給了我一個驚喜。只見平時安靜寬敞的宮殿廣場搖身一變成了一個喧鬧的農貿市場,各式攤位上擺滿周圍的居民自家栽種的新鮮蔬菜瓜果,自製的各式麵包和蝴蝶結咸烤餅,奶酪,還有鮮花和各式工藝品等。趕集的市民們好像都彼此熟悉,相互親熱地打着招呼,掛在人們臉上那種淳樸敦厚的微笑,悠揚而洪亮的吆喝聲,還有討價還價的樂趣把我的思緒一下子牽回到遠在萬里之外的故鄉....。聽蒂娜介紹說,二戰後的德國到處一片廢墟,阿莎芬堡也在戰爭中受到嚴重破壞,市民生活極端困難,政府便號召廣大居民起來自救,把城外的土地劃給每一戶願意經營的人家栽種,先做到自給自足,漸漸地,有的人家有了多餘的食物需要交換,於是這個源於以物換物的農貿市場便應運而生,規模不斷發展並保留至今,成了阿莎芬堡一道亮麗的風景。 宮殿廣場前的農貿市場 提到德國,除了足球,大概就是啤酒了。在小鎮的最後一晚,部門老闆請了全體組員到城外小有名氣的“啤酒花園”為Dr.J,M君和我餞行。為了讓我能更好地領略古鎮的風采,Dr.J 提議我們三人從旅館步行4英里到郊外赴宴。我們穿過約翰內斯堡宮,沿繞城而過的美茵河岸悠閒漫步,小鎮的盡頭是一座大橋,美茵河從橋下緩緩流過。跨過大橋,從河對岸回首眺望這座小城,夕陽西下,綠樹掩映下的約翰尼斯堡宮殿與皇家別墅交相輝映,多了一份高貴,浪漫和神秘的色彩,令人浮想聯翩。 下了橋,我們走進一條林蔭道,這是一條凸凹不平的石子路,據說是昔日皇室成員跑馬專用的古道,路旁有馴馬場及一片片規劃整齊的果園和菜地。沿途,我們除了看到幾匹威風凜凜的賽馬和幾位馴馬師矯健的身影外,還順道參觀了市民們在政府扶持下經營的“菜藍子工程”。 跑馬古道 啤酒花園坐落在一個小湖邊,其實就是一個擺滿一排排長條桌椅的空地,我們到達的時候正值高峰期,園內人聲鼎沸,以年輕人居多,也有帶着孩子的家庭。園內各種啤酒及食物,應有盡有。讓我吃驚的是碩大的啤酒杯和德國人消耗啤酒的速度。在同事的推薦下,我點了一杯最小size的檸檬汁對啤酒,因不勝酒力,半杯檸檬啤下肚我就已經飄飄欲仙,而其他人則每人至少喝了三大杯以上。這一夜,同事們在一起談天說地,聊得開心,喝得盡興,最後留在我腦海里的只有酣暢淋漓的各色啤酒和周圍人們的爽朗笑聲....。 在阿莎芬堡逗留的一周,雖然短暫,卻充滿了美好的回憶。一年過去了,我還記得那天蒂娜送我到法蘭克福機場的路上,興奮地告訴我阿莎芬堡在剛剛結束的評比中榮獲2010年度歐洲十個最適合居住的城市之一....祝賀美麗的阿莎芬堡,獲此殊榮,你名至實歸! 再見了,Ashaffenburg, 希望下次故地重遊時,我能與親朋好友們一起,在迷人的美茵茲河畔,享受一段輕鬆舒適,悠閒自在的美好時光....。 8/16/2011 於亞特蘭大 |
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