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岑嵐:挪威印象——峽灣奇觀
送交者: 岑嵐 2015年08月02日06:51:33 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

此次我們挪威旅遊的重點是峽灣。地球上許多奇特地貌的形成都與冰川活動有關,挪威峽灣也不例外。由於挪威所處的高緯度的氣候因素,千萬年來冰川的侵蝕猶如鬼斧神工,將挪威西部臨海的花崗岩為主的高原切割成許多陡峭山峰與深峽豁溝,大西洋的海水則沿着這些深峽豁溝逐漸湧入、沖刷着內陸,終於形成了挪威這山中夾海,海岸傍山,山海相連,山峻峽深的獨特景觀。


峽灣,挪威語稱“Fjord”,意指狹長,幽深且深入內陸如運河般的水道,大多數峽灣都要比近海深。漢語音譯為“佛喲”,意譯為“峽灣”。其實,峽灣並不是挪威獨有,美國、加拿大、智利、格陵蘭島、冰島、新西蘭等國家都有。但像挪威擁有如此密集,大大小小許多條峽灣卻是世界唯一的,因而,挪威可以稱為“峽灣之國”。世界上最長的三條峽灣:第一是格陵蘭島的Scoresby Sund長350公里;第二是加拿大的Greely Fjord/Tanquary Fjord長230公里;挪威最長的Sognefjord排第三,長204公里。不過,前兩條峽灣都是常年覆蓋着冰雪,只有挪威的Sognefjord和幾乎挪威所有的峽灣都有季節更換,除冬天外綠色覆蓋,還有農場、牧場、果園,城鎮等,是人類可以居住的地方。挪威的峽灣當之無愧是挪威乃至世界最重要的自然奇觀之一,其中,Nærøy峽灣和Geiranger峽灣,是挪威唯一一項被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄的地方,更是被推崇為一生必到的旅遊勝地之一。


在峽灣邊的小城Aurland的小木屋裡度過了到挪威的第一晚。第二天早飯後我們就去了距離此地7公里的屬於Aurland管轄的旅遊熱點Flåm。Flåm是Aurlands峽灣的頂點,也是挪威西部的中心點,小車、大巴、渡輪、遊輪(包括大型遊輪)和火車等各種交通工具四通八達,離最近的機場只有七十多公里。Flåm除了本身是個遊覽點之外,全年都有各種旅遊項目從這裡出發,或者以此地為目的地。包括“Norway in a Nutshell”的一日游或者幾日游,最著名的遊覽線路是Bergen-Voss-Gudvangen-Flåm-Oslo。


在Flåm,我們遇見了不少來自中國大陸的遊客。他們有的是從大型遊輪上下來的,也有的是乘大巴前來的旅遊團。甚至我們在Aurland住的小木屋隔壁也相繼住了幾位同胞面孔的客人。看來如今中國遊客的足跡已經踏遍世界各地。走進遊客中心,我看到有一面牆上寫滿了各種語言的“歡迎”,其中就有漢語簡體字。由此可見,挪威很重視中國的旅遊市場。

我們購買了兩個當天的旅遊項目,一是火車觀山景,二是遊輪賞峽灣。首先是去乘遊輪。我們登上了大巴,穿過了包括Gudvanga Tunnel在內的兩個隧道,大約行駛了15公里,來到了另一個小村子Gudvangen,在此登上了遊輪。Gudvangen是Nærøyfjord的頂點,而Nærøyfjord和Aurlandsfjord都是Sognefjord的分支。

在遊輪的休息室里,一位工作人員走過來,問我:“你們是否華人?”我回答說;“是的。”他又問:“你是否願意聽到華語?”我不明所以地回答說“行啊。”我以為他要與我進行漢語對話。誰知,他問完就走了。不一會兒,遊輪上的解說開始了,開始是挪威語,德語,我們都聽不懂。接着是英語,我們認真聽着。然後是一個驚喜,居然後面是普通話解說。這才明白原來那位工作人員問的是解說語言啊!就這樣,我們在遊輪上享受了一番漢語解說。

“Nærøyfjord”意即“狹窄的峽灣”,它的最狹窄處只有250米,可以說是挪威最窄的峽灣。當然,它也是寬窄間錯,最寬處達一公里。該峽灣的海水深淺不一,最淺處僅10米,最深處則有500米。峽灣兩岸均是高聳陡峭的海拔1400米以上的山峰,多數是白頭雪峰。數不清的瀑布溪流從山頂飛濺下來,穿過半山腰的森林直接流入峽灣。

一些山谷平坦處,往往有房屋牧場,形成一個個沿岸小村莊。我們看見的第一個同時也是在峽灣最窄處的小村莊是Bakka,另一個小村子Tufto是挪威有名的長壽村,據說村邊的山泉水特別好,喝了延年益壽。該村上世紀七十年代才建立第一所學校,最近幾年才修通公路。



還有一個村子Styvi是曾經的郵件中轉點,來自卑爾根(Bergen)的郵件經水路運抵此處,然後再由馬車送往首都奧斯陸(Oslo)。


走完了18公里長的“狹窄峽灣”,遊輪來到一個三岔水道口,繼續前行就可進入松恩峽灣(Sognefjord)的主航道,我們的船則是向右轉彎,拐入Aurlands峽灣,途徑我們住的Aurland小城,Flåm是我們的終點。


我們曾經試圖去Aurlands附近的觀景台,那裡是觀賞Aurlands峽灣最好的地點。因為道路狹窄,時間又緊張,走了一半就回去了。但在半山腰,也遠眺了Aurland小城和峽灣。


去Geirangerfjord的路上,我們駕車經過了第二個著名的峽灣北峽灣(Nordfjord)。翻過松恩峽灣與北峽灣的分水嶺,在煙雨迷濛中,看到了非常靜謐安寧平和的景象,陶醉沉迷良久。

隨後來到蓋朗厄爾峽灣(Geirangerfjord),找到俯瞰蓋朗厄爾峽灣和小鎮最好的攝影位置也拍了幾張照片,只可惜天氣不是那麼晴朗,加之右邊的山崖上沒有人,不然就能照出挪威旅遊的招貼畫效果了。


第二天,天氣好些了,我們去了蓋朗厄爾峽灣附近山上的觀景台遠眺。看左邊是峽灣頂點的蓋朗厄爾小鎮,望右邊是逶迤的蓋朗厄爾峽灣水道,頓時心曠神怡,油然而生一種“眼觀雪峰近,臂伸峽灣及”的豪情。


在離開蓋朗厄爾峽灣之前,我們站在高處欣賞蓋朗厄爾峽灣水道的三岔口,遠望雪山碧水,偶有汽艇飛馳在峽灣水道上,天高地闊,心情豁然開朗。


數日後,我們經過了EidFjord,這是哈當厄爾峽灣(Hardangerfjord)的分支,在其頂點的峽灣小鎮也是大型遊輪的停泊地。


風景秀麗的Måbødalen 峽谷,高達182米的 Vøringsfossen 瀑布,還有國家公園Hardangervidda National Park等著名旅遊景點也屬於其範圍。哈當厄爾峽灣沿岸緩坡處分布着許多牧場,還有果園,栽種有蘋果、梨、李子、櫻桃和葡萄等,一派怡人的田園風光,是挪威的主要水果產區,被稱為“挪威的果園”。


果樹的花在五月已經開過,我們看到了掛在枝頭的小蘋果、小櫻桃。哈當厄爾峽灣還有一個十分著名的景點“山妖之舌”(Trolltunga),到達那裡要步行跋涉來回20公里10個小時,路途艱險,列為徒步行程的最難等級黑色。我們衡量了自己的體力和時間,只好忍痛放棄,轉而選擇了較容易的“布道台”(Pulpit Rock)。“布道台”屬於呂瑟峽灣 (Lysefjord)的一部分,是挪威峽灣徒步小徑中的第一大熱門,列為徒步行程的第二難等級紅色(徒步行程的等級依難度劃分,分別為黑、紅、藍、綠)。觀賞呂瑟峽灣的最好地點就是“布道台”。


那天早晨,我們九點鐘不到就來到了“布道台”下邊的收費停車場——那是唯一的最靠近“布道台”的停車場。收拾好飲用水、零食和相機等物品,我們就朝着上山的小路行進。最初的一段山路全是夾雜着碎石子的土路,坡度陡,也沒有台階,邁步有些費勁。爬上第一個山頂,已然氣喘吁吁。有路標標明現在已行500米。到“布道台”單程是4公里,才走了八分之一。沿着連綿的山脊繼續前進,山脊起起伏伏,蜿蜒曲折。路上的景色多次變化。轉過一個陡坡,出現在眼前的竟是一條鋪着木板的小徑穿過一片山頂沼澤;翻過一座山頭,又面臨一片花崗岩緩坡,旁邊還有一個映照藍天白雲的山頂小湖泊;更有好幾段大石頭壘起的台階,坡度極其陡峭,每階跨度很大,許多人都是手腳並用地攀爬而上,走幾步就得歇息一下,緩緩勁兒。


有的地方小路挨着山邊,腳下就是懸崖萬丈,看一眼就要心頭打顫。路邊幾株小樹的樹幹被行人的手抓摸得十分光滑,我也借了這小樹樹幹之力才順利爬上這一陡坡。終於到了,前邊就是聞名於世的“布道台”,一入眼,果然是令人震撼的奇景。


所謂“布道台”,其實就是一巨大的花崗岩懸岩峭壁,挺立於呂瑟峽灣的北岸,高出水面604米。頂部是一個面積600多平米的平台。其實上去了才知道,平台並不平,而是分為好幾層次,只是遠遠望去,似乎是個平台。我們到時,已經有不少人在平台上了。這時我才發現,許多人都穿着鮮艷的衣服,尤以穿紅、黃、橙等色居多——原來是方便照相。在青山綠水和灰岩上,紅、黃、橙當然醒目得多。

剛上平台,不免戰戰兢兢。離着邊緣三四米遠,就不敢再靠邊了。心想,要是萬一來陣風一吹,可就是落下去600多米啊!過了不久,看着別人都緊靠邊緣拍照,絲毫也不害怕,不由也受了感染。逐漸膽子越來越大,越靠越邊,最後居然能在邊緣坐下來,勇敢地拍攝照片了!站在“布道台”上,環顧四周,呂瑟峽灣盡收眼底。兩岸峻岭如巨龍蜿蜒逶迤,一峽碧水在腳下向兩邊延伸,壯觀恢弘,大氣磅礴。不由對大自然驚天地泣鬼神的造化之功由衷感嘆、敬畏、欣賞和感動。辛苦兩個多小時爬上來,有此一觀,絕不虛此行!

下山時,遇見許多上山的人,有老有少,甚至還有人背着嬰兒上山。山路上相當擁擠,在很多險峻的地方錯身都不容易。所以,早起還是好啊。回到山下停車場已經是下午一點多鐘了,這趟徒步行程來回8公里,我們花了四個多小時。雖然很累,但感覺值得,算是為我們的挪威峽灣行畫了一個圓滿的句號。

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