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岑岚:挪威印象——城市掠影
送交者: 岑岚 2015年08月17日06:30:50 于 [新 大 陆] 发送悄悄话
这一次挪威之行,我们停留过的城镇大约有十几个,加上众多路过的匆匆一瞥的城镇,也算是对挪威的城镇有个大概的印象了。挪威本身就如同一个风景优美的大公园,各个城镇所在当然也不例外,尤其峡湾地区,城镇多是依山傍水,蓝天白云,皑皑雪峰,巍巍青山,蜿蜒碧水,还有色彩艳丽的房屋建筑,舟帆林立的码头……。这样的景致,看一眼赏心悦目,每一个角度拍摄下来几乎都可与风景油画媲美。总而言之,每一个城镇都有相似的美丽;每一个城镇又有独特的风貌。

凤凰涅磐奥勒松

Alesund,汉语译名为奥勒松,是挪威西部港口城市,也是去往名列世界自然遗产的著名风景胜地盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)的门户。它的历史并不长,其港口1838年就有了雏形,到1848年才正式成为一个城镇。它不是挪威十大城市之一,但可以说是挪威最漂亮的城市。更由于它与我所居住的亚特兰大都有被大火焚毁后重建的经历,如同凤凰于火中涅磐重生后释放出夺目的光彩,使我对之尤为喜爱。

奥勒松大火发生在1904年1月22日至23日,由于当时整座城市都是木制结构的房屋,这场半夜烧起的被形容为“地狱般的大火”几乎将整个城市焚毁,在寒冬中上万人无家可归,是挪威历史上最大的几场火灾之一。在通知市民几分钟后,全部市民扶老携幼立即行动起来,顺利地被导引撤出了火灾区,只有一位76岁的老人丧生。这要归功于市政府和救火队的良好组织和奋不顾身的抢救。如今的市中心立有救火队员的雕像,他们的英勇事迹永远铭记在市民的心中。

由于当时的德皇凯瑟•威廉姆二世很喜欢奥勒松,常到奥勒松及其所在的Sunnmøre District度假。大火灾过后,凯瑟•威廉姆二世很快伸出了援助之手:除提供了生活物资和建筑材料以外,还要求城市再建的规划方案须采用其时流行的德国“新艺术”(Art Nouveau style)建筑风格。一时间,许多挪威建筑家,还有一些欧洲的著名建筑家都汇集到了奥勒松,为该城市的重建设计了德国“新艺术”风格的各式建筑,使奥勒松成为了德国“新艺术”风格建筑的最集中的地方。奥勒松的建筑大多建成于1904年至1907年之间,由于大火灾的惨痛教训,所有重建的房屋全部采用砖和石料,不仅防火,也牢固、结实。由于事先规划,所有建筑的高度都比较匀称,基本上是三到四层高,大部分都是尖屋顶,只有少数例外。一百多年过去了,这些建筑依然完好矗立,更有一种厚重、庄严的历史沧桑感。倘佯在奥勒松的街头,欣赏着一幢幢建筑,很容易就沉浸在一种历史和艺术的氛围中。

这一栋楼Rønneberg building建成于1907年,属于Carl Rønneberg & Son。成立于1812年的Rønneberg家族公司以船运和渔业起家,是十九世纪时奥勒松最大的公司,其创始人同时也是奥勒松市的主要创建人之一。有后代曾任奥勒松市市长多年。

奥勒松也是一个重要的渔业城市以及挪威主要的海产品出口港之一,其中咸雪鱼干出口占了世界的四分之三。这里有捕鱼、鲸和海豹的船队,还有相应的渔业加工产业如鱼冷冻厂、熏烤厂、鱼肝油提炼厂等,并有造船、捕鱼设备和纺织服装等工业。在海湾边,有一个渔业博物馆,由一家有历史年头的鱼加工厂改建而成。参观一下,可以对渔业加工增加些感性知识。

奥勒松市中心后面的小山,有一条著名的上山小路,含有418级阶梯,它属于挪威徒步行程的绿色等级,也是最容易的等级。


不过,真要一口气爬上去,于我们而言却是难以做到的。一步步登梯。每走一段即停下休息一会儿,同时回身观赏一下景色,奥勒松的全景就这样逐渐地显现在眼前。经过一番努力,终于走完418级台阶,到达山顶。山顶上有一个餐馆,其平台是纵览奥勒松全景的最佳点。奥勒松全市有七个岛屿组成,正面沿着海湾向远方伸展的两个岛屿(Aspøya and Nørvøya)形成的主城区(我们所站的山在Nørvøya岛上),被更远处的岛屿山龙拱卫着……。当你看到那美丽的景色之时,只觉得视野开阔,心旷神怡,一定从心底大喊:这418级台阶爬得太值了!



第一大港卑尔根

离开奥勒松,我们来到了卑尔根。卑尔根在挪威的西南部,是挪威的第二大城市,靠山临海,周围护卫着“七大山”(挪威语:de syv fjell),又有一说为“九大山”,山的具体数目有待挪威各方商榷,我们游客们只要理解卑尔根在群山的环抱之中就可以了。卑尔根向内是去松恩峡湾(Sognefjord)和哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)的门户;向外直通大西洋,拥有挪威最大的港口,其货物吞吐量占挪威全国的百分之五十,同时也是欧洲最大的游轮港之一。

有着900多年历史的卑尔根,是斯堪迪纳维亚半岛上的重要城市。直到1299年前,卑尔根都是挪威的首都。十二世纪期间,Magnus Erlingsson曾在这里加冕成为挪威国王。

Bryggen Hanseatic Wharf是每一个游客在卑尔根的必游之地。濒临港湾的这一长排色彩鲜艳的尖顶老码头商行建筑是卑尔根的名片,于1979年列入联合国教科文组织的世界历史遗产名录,是卑尔根在汉萨同盟时期(十四至十六世纪)作为欧洲重要的鳕鱼交易中心的历史见证。其中最古老的房子Bellgården,已有300多年的历史。我还特地深入到房子之间的小巷里去看了看。


其它还有一些古老的建筑如圣玛丽莉教堂(Mariakirken)、大教堂(Domkirken)、十字架教堂(Korskirken),哈孔皇家礼堂(Håkonshallen)和罗森克兰塔(Rosenkrantztårnet)等,卑尔根的历史文化遗迹真不少,其文化艺术设施及活动也很丰富多彩,还有Bryggens Museum,Hanseatic Museum and Schøtstuene等博物馆。故而卑尔根于2000年获选为欧洲文化之都。卑尔根还是挪威著名音乐家爱德华•格里格的家乡,市内建有格里格音乐大厅(Grieghallen),南郊还有格里格故居博物馆。


我们在卑尔根游客信息中心购买了卑尔根一天的通票(Bergen Card),可以免费乘坐普通公共汽车,参观一些博物馆和一日游的双层客车也能得到优惠。可惜我们时间有限,结果一次公交也没坐,参观两个博物馆得到的优惠还没有通票票价的一半,另有几个想参观的博物馆还没有加入这一系统。因而这一通票买得有点亏。

登高揽胜总是令人兴致勃勃。好在卑尔根有缆车至Fløyen山顶,无须攀爬,省了一些力气。站在山顶的观景区,濒临海湾,群山环抱的卑尔根市美丽全景一览无遗。我不停变换着各种角度,拍下了许多照片留念。



到了卑尔根,自然要去久负盛名的鱼市(Fish Market)逛逛。这鱼市,也是一个旅游热点。玻璃橱柜里冰镇着各式各样的海鲜,鱼虾蟹贝,琳琅满目,我分辨得出来的有大王蟹、北极虾、鳕鱼、扇贝肉、三文鱼等少数几样,更多的只能区分大类,例如知道是鱼,但不知是什么鱼。


游客看中了哪一种海鲜,就请厨师挑出马上现场烹饪,其实大多是在铁板上烧烤。我们选了几串烤虾仁和烤扇贝,女儿还买了鱼肉汤。新鲜烤制的虾仁和扇贝,很鲜嫩,味道真不错。


我发现,几乎每个海鲜摊位都雇了能说汉语的销售员,看见我们走过来,就立刻用中文打招呼,介绍情况。甚至为我们烤虾串的明显是当地人的厨师也会用汉语跟我们说“你好”,“再见”。看看周围,中国游客果然不少,这些做生意的还挺精明的嘛!以前贫困时秉承“穷家富路”的中国人出门在外都比居家时敢花钱,何况现在钱包鼓鼓的。又一次感受到挪威从上到下对中国市场的期盼和对策是何等精明地落到了实处。


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  美文美图,好游记。  /无内容 - 宵枚 08/30/15 (4838)
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