设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
在开悟前,你的所作所为几乎没有一件是对的
送交者: 学佛人 2016年06月21日13:02:06 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

当一个人没有开悟的时候,

他所讲的话、所做的事情

几乎没有一件是对的。

师父的这句话你们可能不能够理解。难道不开悟的人就一无是处吗?什么叫一无是处?就是没有一样东西是对的。我们人活在这个世界上,当你没有学佛的时候就叫一无是处--什么都不懂,什么都做错。以为跟人家吵架是对的,以为跟人家打官司是对的。明明生病了,自己不知道为什么得病?

 

人活在世界上什么都不懂就叫一无是处,就是不开悟的人。现在的人吝啬到对人家笑笑都不愿意。现在的人有几个肯布施自己的微笑啊?个个都凶得不得了。

人生是过场,人生是一辆没有回头的列车,只有在列车上好好过好每一天,珍惜现在,才能拥有未来,珍惜但不执著的人才能开悟。

--2016.02.14 澳门法会 

当一个人觉悟之后,就是他看懂这个世界了,他明白因果了。但有些人明白了一点佛理,他看穿了,他就觉得什么都不要干了,这种态度叫消极。他以为:“自己觉悟了,自己什么都不要干了。自己明白道理了,原来人生这么苦啊。”因为他看到了本性,原来本性是这个样子,他没有功可施。就是说,他看到了本性之后没有做功德。他这叫着相布施。

 

看到了本性之后,他觉得世界上的人原来这么苦了,反正都要死的,就和大家同吃同喝。这叫着相布施、本性未净。一个人的本性没有干净,升天享福是暂时的。当一个人的本性没有干净的时候,就算上了天,也只是暂时的。当一个人没有舍生忘死救度众生的发心时,即使今天做了一件好事情,那种开心也只是暂时的。这就是有限度的开悟,或可称之为觉悟而非开悟。

 

犹如拉一个弓箭,朝着天空自由地放射,上天了吧?但是这个力度、这个距离、这个能量用完了后,弓箭就会从天上掉下来。因为它没有后劲,没有理解真正的本性。所以天福享尽了,还是到人间来做人,再来做人的时候什么都不知道了。你拿着这张弓,你射的实际上是虚空的东西,不是实实在在的。你在人间学的做的都是虚空的,因为你在虚空法界中生活。

 

真如的本性、真正人间的本性就像太阳。你的罪障犹如天上的乌云,乌云可以遮住太阳。太阳是你的本性,等乌云过了你的本性又出来了。人有的时候很善良,这是阳光。但人在充满仇恨的时候,就是乌云遮住了他的本性。夫妻打架的时候彼此恨着对方,可以冲上去厮打。当看到对方被打出血时,心一下子就难过了。这个时候就是乌云飘过去了,你的本性显露出来了。

 

修心修佛修到今天才知道忏悔,才知道说声对不起。人要懂得,人家帮助你是为了你好,实际上是一种享受。人家做一些事情就是来帮助你。你这样想心里就会很开心。云遮蔽太阳,实则云何曾遮太阳?

 

我们在人间朝天上看,好像看见云遮住了太阳,这是因为我们所站的这个位置和角度云好像是遮住了太阳。如果你站在另外一个地方,从另外一个角度看,太阳被云遮住了吗?我们在人间经常讲一句话叫“走出阴影”,走出你不想想的事情,走出你难过的事情,把自己的心扉打开。这些都是菩萨的语言,都是智慧的语言。当一个人有困难的时候、想不通的时候就是云遮住了你心中的太阳。可是从另外的角度看,依然是阳光灿烂。

 

要记住:不同的观点,解决不同的问题不同的方位,观看不同的问题。师父这些语言都是菩萨的智慧语言,我们在人间为什么不用啊?就像你想跟某个人联系,你可以打电话,也可以发电邮等。解决问题的方法很多,你就是钻牛角尖,想不通,这就叫人,人才会想不通。

 

菩萨和神永远有方法,永远能想得通。就算今天碰到了再艰难、再困苦的事情,比如生癌症了,只要想着观世音菩萨一定会救我的,一定会灵的,你的癌症不好也好了。人间有时候就是要半梦半醒,有时候就是要不明白,因为在虚空法界你明白的也是假的东西。但有时候要很明白,用菩萨境界来明白人间之事。好的事情要全部明白,不好的事情就不要去明白。你明白了坏事情后就给你造成了伤害;你明白了好事情就给你带来了快乐。你到底是喜欢快乐还是伤害呢?

--【业障遮不住本性,乌云遮不住阳光】

 

何为真正的开悟

wenda20130616B  51:24

女听众:对佛法理解性的开悟和真正的开悟和印证有什么区别呢?开悟是不是要建立在对佛法的理解基础之上?

师父答:真正的开悟是什么呢?至少要了解佛法,要知道佛菩萨为什么在人间这么救人,我们学的佛法对人间有什么真正的益处,应该要懂得我们到人间来是为什么,这就是人生的开悟。一般对这种理解和不能深的理解,实际上就是存在着你刚才所说的悟性不足,一个有悟性的人就能开悟,连悟性都没有他就不开悟。同样的一个事情很多人对它的理解不同,都会产生不同的看法。

 

白话佛法是在人间开悟的钥匙

wenda20130505A  55:50  

♬女听众:我现在遇到一个问题,我每天忙着念小房子,会不会是不开悟?怎么别人都学得那么好?

♬师父答:想开悟很简单,一边念经,一边看白话佛法。白话佛法不就是台长给你在人间开悟的的钥匙吗?念经是加强你自身的修养。有了自身的修养,再加上人间的钥匙,你的门不就开了吗?(我也觉得是,每次看白话佛法的感受都不一样)对啦。


                                                                                                                                        29:25                                     2015.06.20香港                     来自九品莲花                                                    


那年今日


2015年6月20日香港

世界佛友见面会


●中华文化源远流长,佛教思想指导人生,儒家教育孔孟之道使人更加理智、爱国爱民、国泰民安。我们要用佛法铸造心灵的健康家园,用慈悲化解人间的烦恼和忧愁,用愿力促进我们心灵的净土世界。我们人的一生是在选择当中度过的,选择靠的是智慧,很多人因为一生选择了错误,伤害了自己,也伤害了家庭和别人,我们今天选择了学佛,一生可以改变自己。

 

●学佛做人要用内心最本初的佛性来生活,懂得佛性才能知足,在人间就要学菩萨做佛,以后才能到天上成佛成菩萨。

 

●学佛人没有捷径,从我做起,念经、放生、许愿,必须勤奋、吃苦、忍辱,这就是你的基础,这就是你学佛的开始。

 

●佛陀说:“有些束缚是我们自己找的,有些痛苦是我们自己愿意的,没有如影随形的不幸,只有死不放手的执著。 ”相信自己的力量,束缚自身的是你自己,解脱你自己的一定也是你自己。

 

●我们人为什么能够活在这个世界上,因为我们懂得因果,种什么因就会得什么果,我们学佛人要懂得爱众生、爱别人,我们不为自己活,要为众生而活着, 这样境界就会提升, 感情就会纯洁, 智慧就会生出,这样才能做到人成即佛成。

 

●一个人不珍惜就会失去,我们不珍惜身上的首饰,有一天会丢掉;我们不珍惜自己的父母亲,父母亲会离开我们;我们不珍惜自己的孩子, 孩子会离开我们; 我们不珍惜佛法, 佛法也会离开我们。懂得珍惜的人才是智者,要懂得珍惜,这世界上所有的一切都是我们的缘,有缘千里来相会。

 

●我们的莲花要大如车轮,我们的心要像海一样宽广,我们这样才会接触到佛法,我们要比不学佛的人幸运得多,他们是受苦受难的人,我们要帮助他们,救度他们脱离他们自身的悲惨世界。




~END~



0%(0)
0%(0)
  谢谢分享  /无内容 - 龙天和 06/21/16 (1923)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 美国最令人感动20个瞬间 催人泪下
2014: 转:台北市长参选人柯文哲:99%大陆人如
2013: 悼亡父袁宏:诗获美文学奖提名
2013: 从香蕉人谈起
2012: 从坐车位置判断对你爱有多深
2012: 如果食物也有国籍