设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
制造摩擦,对抗社会--使徒行传解读(7)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年05月28日15:58:01 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

(经文) :“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事”。
说希利尼话的犹太人是指那些讲希腊语的犹太人,这些人有可能是五旬节到耶路撒冷那段时间被使徒说动而入教。他们同希伯来人本是同种同宗,因为居住地离耶路撒冷稍远而倍受歧视,连供给也比讲希伯来文或亚兰语的犹太人人少。不少华人基督徒天真地认为只要投入耶和华的怀抱,就是找到了天堂,从此摆脱了人世间的一切烦恼,拥有享不尽的荣华富贵。他们迫不及待地割断与五千年中华文明的一切联系,对佛道释儒不屑一顾,把那本黑宝书奉为圭臬。奉劝你们想一想,那个金发碧眼的耶和华和他的使徒们,在上帝的选民里尚且要分成三六九等,又怎么会爱上比‘外邦人’还生疏百倍,黑眼睛,黑头发,黄皮肤的龙的传人?如此一厢情愿,未免太自作多情了。
从这段描写可以看出,使徒时代的基督教会开始遇到麻烦了,信徒之间,信徒同使徒之间产生了摩擦,而且矛盾逐渐激化而公开。本文前几节曾经探讨过使徒利用杀人灭口,以假乱真的‘神迹’ 来加强对信徒的控制,维持信徒对教会的信心。然而这种靠欺骗,威胁来维持的信心,毕竟无非持久,使徒时代耶路撒冷基督教会的没落和崩溃是必然发生且无法避免的。如前所述,教会中数万至数十万的信徒被使徒以种种卑鄙手段,威逼利诱卖了房产田地,将钱财全部交给使徒。彼得等使徒既然敢於为钱财而杀人越货,对到手的教会财产,也难免不苛扣贪污。成千上万的信徒,聚众群居,掰饼祈祷上帝的国早日到来,坐吃山空。可是掰啊掰,饼掰了几个月,也许几年,上帝的国连影子也没见到。看到教会外的人,一如既往地为生活奔忙,没有人在乎世界末日哪天到来,他们活的辛苦却充实。看看教会内部,供给日渐减少,除了等待,还是等待。即使是世界上最愚蠢的人也会问问自己,上帝的国真的会来吗?值得为了那虚无飘渺的上帝的国,毁了家业,放弃了前途,天天这么掰饼吗?信心动摇后,自然产生怨言。
很多人都曾指出基督教教会同传销组织的极其相似性,这个问题可以今后撰文讨论,这里只简单发展过程的类似性。传销组织或是非法集资的老鼠会,以提供超高的回报(同天国的幸福相比还差的很远)为诱饵,诱人上当。维持这种只有投入,没有产出的老鼠会运行的唯一方法只能是欺骗更多人加入。老鼠会的发起者,往往拿出少量钱财给那些率先加入者一点甜头,一来这些人可以言传身教,欺骗更多的人,二来创始人也可躲在幕后避开潜在的危险。当然不论老鼠发展任何迅速,这种违反规律,违反常理的邪恶组织最终必然倒台,唯一不同的是,那时老鼠会的创始人,早已携款而逃了,留下被骗得两手空空的人无处伸冤。
使徒行传中多次描述使徒们比之耶稣,行起神迹不遑多让,个个都有大能,管理个饭菜供给这样简单的事有什么麻烦可言?又哪里会影响祈祷传道?真相是使徒发现事态渐渐失去控制,一方面用以欺骗信徒而炮制的‘世界末日’ ,根本就不会到来。另一方面,继续扩大教会,吸收新血也面临很多实际的困难。毕竟绝大多数犹太人,还是理智的,对这种聚众群居,掰饼祈祷的生活,没有什么兴趣。为平息信徒的不满,将日常供给之事交给教会中的少数积极分子,这实在是一箭双雕的金蝉脱壳妙计。一来今后有信徒抱怨,自有司提反以‘智慧和圣灵说话’ ,则‘很少有人说得过他’。二来使徒把日常供给这样的琐碎事情交给司提反等人,自己仍然掌握信徒卖掉田产房屋的钱财,不至于大权旁落,以退为进,何乐而不为?
(经文) :“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉”。
从‘大众都喜悦这话’看出,信徒们对使徒大权独揽,积怨也不是一天两天了,见到有几个自己比较熟悉的人来管理伙食,便‘喜悦’ 起来,哪里知道又中了使徒的金蝉脱壳计。 使徒将部分权力交给司提反等人,其实也只是暂时缓和了矛盾,只要上帝的国一天不来,使徒的基督教会,就如同上述老鼠会一样迟早会崩溃的,那么使徒又是怎样地应付危机呢?让‘上帝的国’到来呢?
在分析使徒的行动之前,有必有看看人们熟悉的现代世界上一些鼓吹‘世界末日论’的邪教是如何一步一步地走向与社会对抗的。美国‘ 人民圣殿教’教主琼斯鼓吹世界末日将临,只有自杀才是所谓圣洁之死,强迫其成员随时为此做好准备;‘大卫教’大肆宣传世界末日临近,天国就要到来,认为世界末日就是一场血战,信徒须在这场圣战中献身,从而得以升天;美国‘上帝之子’会创立‘ 千年王国’邪说,声称上帝将以其权威整顿阵营,同撒旦的军队决战,最终将审判所有的罪人,并使‘ 上帝之子’会的会员得以拯救;等等。邪教的歪理邪说都是为了控制信徒的精神而编造的,是教主为达到其险恶目的而灌输给信徒的精神鸦片。这些邪教组织由于政治上的野心和危害,故意制造与社会的磨擦,其参与的恐怖案件层出不穷。他们制造并使用武器、毒气、毒品,勾结暴力团伙,攻击、绑架、暗杀、监禁退教者及无辜群众,手段之残忍令人发指,堕落成彻头彻尾的暴力恐怖集团。再来看看相对近期发生,被广为报导的两个例子:‘奥姆真理教’和FL功。‘奥姆真理教’从创教之初,不断宣扬世界末日论,当信徒渐渐对教主和世界末日论产生怀疑时,教主麻原彰晃和大批的骨干分子为了进一步控制信徒,制造世界末日的恐慌而决定挺而走险,制造了震惊时间的东京地铁沙林毒气案,残害无辜,对抗社会。当然世界末日不会到来,到来的是邪教的末日。如果大家还记得上个世纪末八十至九十年代那些喧啸动荡的年里,我国特异功能,气功大师层出不穷,可谓江山月有才人出,各领风骚数百天。全国闻名的大师气功大师严新,张宏保,张宝胜,张香玉,沈昌,胡万林和他们的自然中心功,中功,香功等等乱哄哄你方唱罢我登场,信众动辄千万。这些大师和‘神功’,或者因非法敛财被取缔,或者因信众渐渐觉醒而衰落。当时政府对这些‘神功’,大师姑息纵容,窃以为老百姓埋头练功,便无瑕他顾,这种状况直到FL功渐成气候而改变。FL功鼓吹世界末日,非法敛财,崇拜教主,可谓劣迹斑斑。不过因为谎撒的更大,组织更严密而后来居上。FL功的李大虱和其骨干份子,吸取了其它各类‘神功’风行一时而无法持久的经验教训。炮制了世界末日将临,大虱发功将世界末日推迟三十年的歪理胡说。李大虱吸取了耶稣的教训,把世界末日放在三十年之后而不是‘很快’。然而当大虱发现三十年大限也不足以恐吓信徒时,FL功开始了不断制造摩擦。任何媒体,个人对FL功稍有微辞,FL功就组织围攻,谩骂骚扰,直至进行人身威胁。组织数万人包围中南海,起因竟是何祚庥在天津师范大学主办的杂志上的‘我不赞成青少年练气功’的一千多字的短文,何其缪也。话扯远了,罗列上述邪教历史,无非是希望读者能认识到一切鼓吹‘世界末日’的邪教,为了维持邪教的生存和发展,都必然走向同社会的对抗。现在回头看看使徒们又是怎样做的呢?
(经文) :“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈,亚力山太,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”。
从这一段经文中可以看出,这个时期的基督教已经不满足于在教堂中掰饼,祈祷了。出於生存压力,信徒急切地走向社会,‘在民间行了大奇事和神迹’。使徒行传上没有交待使徒行了什么‘大奇事’和‘神迹’ ,然而从整篇使徒行传来看,无非是把‘死人’变活,把活人整死那一套。除此之外,司提反四处出击,同时与许多其它教堂的人辩论,正式揭开了基督教会同犹太社群主流社会的对抗。有了上面奥姆真理教’和FL功的例子,读者应该更容易理解使徒时代教会的策略了?
(待续)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 法与无法
2003: 关于基诺·李维斯的故事 zt
2003: 更正版
2002: 王安忆的《香港情与爱》
2002: 《平凡的幸福》