设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
政客保罗--使徒行传解读(13)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年07月04日16:58:10 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

如果我今天问问网友朋友,你是哪一年考上大学,初恋情人的名字,中学毕业班的语文老师,人生第一份正式的工作,出国后居住的第一个城市,你还能记得吗?多数网友在患上阿尔茨海默氏综合症之前,是不会忘记的。那么什么时候一个人才会这样颠三倒四,连一件不仅前发生,促使他人生彻底转变的大事,竟然说的漏洞百出呢?唯一的可能是他在说谎。说谎时心里有鬼,情绪紧张,又得临时编出瞎话,自己当然没法记得说过的话,而一但被人揭穿谎言,则不得不编出另一个谎言来继续欺骗。
那么保罗处心积虑地编出这套骗人的鬼话,能够达到一个什么目的呢?如果读者曾经仔细阅读过,一定会记得摩西独上西奈山四十天会见耶和华的故事。那次摩西同耶和华在西奈山‘会面’ 下山后 ,挟耶和华以令诸侯,迅速摆平了族内不满的敌对势力,确立了他在犹太人中的绝对权威。这普通老百姓好对付,这见过神的人,不听他的听谁的呢?可总有那么几个讨厌的家伙,硬是不信:‘怎么,你说见过就见过啊,我们咋没见过呢’?‘这耶和华也是你们见得的吗?除了我摩西,别人见了神就得死’!说不清楚到底是神不敢见人呢,还是人不敢见神!
此前我们曾分析了使徒编出‘圣灵说’ 轻而易举地缴了腓利的枪 (参看使徒行传解读10),夺取了当地教会的领导权。细心的读者或许不尽以为然,这个心理控制,难道只有使徒能行,腓利未尝就不能?读者的确是对的,腓利如果不会点心理控制,又怎么可能拉起这个教会?这个心理暗示,其实也不是那么神秘,那么为什么腓利见了使徒就轻易放弃了抵抗呢?这是因为使徒除了那把屠龙刀,手里还握住更厉害的一把‘倚天剑’。
这把更为锋利无比的‘倚天剑’,又是个什么东西呢?这把‘倚天剑’就是耶稣正宗传人的地位。耶稣消失后,使徒自然而然地成了耶稣的继承人。这个地位,毕竟也是彼得等人跟随耶稣走村串户多年辛辛苦苦挣来的。况且比起腓利等人来,彼得等对耶稣的教诲当然要清楚的多。既然大家还想打着耶稣的招牌,奉着耶稣的名。那当然也得有个先来后到吧!当年王明等二十八个半布尔什维克,从苏联回到江西苏区,一下子就把毛朱给挤到一边乘凉去了。人家根正苗红,从共产国际而来,得了老大哥的真传,掌握了革命路线的解释权,自然说一不二,虽然对根据地建设不曾有过半点贡献,对当地情况一无所知,不过没关系!同此一理。
这个保罗不愧是个天生的骗子,灵机一动,计上心来。趁着去大马色时,找了几个亲信充当假见证人,如同当年彼得与大彼大联手作弊的布局。行路到一个野猪林时,保罗朝地上一个假摔,装做失明。事先找个别同行者商量好了说词,假说听到耶稣的声音“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。” 这个保罗,从一个局外人,一下子变成了耶稣钦定的接班人!就是彼得也得让他三分了。保罗的首要目标是从使徒手中夺取教会的领导权,所以只要见到耶稣就行了,至于耶和华嘛,就在家接着休息吧。
当年老邓选出胡哥,从中共高层到黎民百姓人人皆知,老等又暗授韬晦之计,辅以熔基,瑞环,即便如此,也是几经波折,才登大位。若无老邓这一连串铺垫,胡哥径自宣扬受邓老之托,那泽民,庆红又岂能容他?读者如果认真阅读过福音书,应该不会忘记耶稣复活后,那些原本心存疑惑的使徒,和耶稣又搂又抱的,共进晚餐,依然不信时,还可伸手触摸,验明正身。这个保罗同耶稣会见时,看见大光(眼睛瞎了) ,跌倒在地(手足失措) ,唯一还有功能的感官就剩下耳朵啦?这也太不合情理了?既然耶稣选中保罗,从不知几百,几千亿光年外的天堂赶来,委以重任,怎么也得同保罗好好谈谈才对,告诉保罗几个秘密,给个令牌器皿什么的,也好让彼得等人心服口服。保罗这招白手入刃,也是兵行险招,一下子就把‘倚天剑’ 从彼得手里夺过来了,弄不好也会伤了自己。所以眼睛‘瞎’几天,可进可退。万一被问急了,可推说眼瞎,瘫痪,不记得耶稣的相貌等等。 保罗的成功,首先在于他是个天生的骗子,可以无中生有,其次比起彼得之流,他更具创造力,最后,也是最关键的是,保罗比起彼得等人来,有更大的野心,路线也比较正确。
宣称上帝已经死掉的尼采认为保罗是基督教的发明者,同时还认为保罗篡改了历史:“他发明了早期基督教的历史,更进一步篡改了以色列的历史,以使这历史成为自己的所作所为的前身……他所追求的是权利。”对保罗,尼采简直就是充满了恶心,所以他的建议是:如果要读新约,那就要戴上手套。保罗的书信按教会的一贯说法是早于福音书的,可是我们在他的书信里居然找不到一点可靠的关于耶酥生平的信息,没有犹大的出卖,没有玛丽娅,也没有女人们发现的空墓穴,好象他对任何关于耶酥生平的东西都不感兴趣。难怪《明镜》周刊的发行人要刻薄地一针见血了:对保罗来说,只有一个死耶酥才是好耶酥。的确是这样,因为只有一个死耶稣,才不会出来揭穿保罗的这一切鬼话!(待续)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: Roger Ebert最权威的大拇指--纵览美国
2005: 叶可儿:法国上网的艰辛
2004: 问苍天 天生我材何处用
2003: 献给美国---七月四日
2003: 女人為什么指責男人心花﹖ (ZT)
2002: 关于毛片的回忆 [zt]
2002: 清华园里曾念书