设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
耶稣显灵II--使徒行传解读(12)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年07月04日16:58:10 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

使徒行传上耶稣另一次显灵是在保罗前往大马色的路上。这个故事的流传,对基督教的成长发展,教会的形成都具有极为重要的意义,保罗正是凭借这个故事的流传,确定他在基督教会的领导地位,所以非常值得仔细分析。透过令人眼花缭乱的现象,看清谎言背后赤裸裸的权力争夺。使徒行传上耶稣显圣收保罗的故事,分别出现在第九,二十二,二十六章。然而这三次显灵的描写前后不一,自相茅盾。基督徒常常吹嘘那本圣经历经多少年而成,多少多少作者在圣灵的启发下,写出来后天衣无缝。现在就来看看这本天衣无缝的书,在使徒行传中前后三次描写耶稣显圣时,是如何的自相矛盾。

(经文) :扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。
(经文) :我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。我回答说,主阿,你是谁?他说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。与我同行的人,看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说,主阿,我当作什么。主说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。
(经文) :那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。

先来看看耶稣这次显灵,同上次耶和华父子显灵的异同。上回在耶路撒冷,耶和华父子分体同往,而这次在前往大马色的路上,却是耶稣独自出席。这里决非笔误,而是有其内在意义,其中蹊跷容日后慢慢道来,此处暂且放下不表。上次在耶路撒冷的一大群人中,只有频死的司提反见到了耶和华父子。 这次在前往大马色的路上,在人数不详的情况下,显灵给保罗。我们忍不住又要问一问同样的问题, 既然耶稣显灵,为什么不找个人多的地方,耶路撒冷多热闹,耶稣去显摆一下,谁还敢不信吗?就算耶稣生性懦弱,或者要给人们‘自由选择’的权力,起码也该在大马色显显吧。也不,耶稣找了个前不着村,后不着店的地方。为什么耶稣每次显灵都是在僻静小路,被那么一二个人看见呢?如果有人告诉大家,他昨天在纽约时代广场上看见一头独角兽,听见这话的人都知道该是送他去精神病院的时候了。可如果他告诉人们他开车去纽约的路上走过一片‘ 野猪林’ 时看见一头独角兽,那听众也许就不那么肯定他是否精神失常了!现在你明白为什么耶稣总是显灵在荒郊野岭了吗?因为难以证伪。

我们接着来看看使徒行传上对耶稣三次显灵的描写有何不同:
第一次显圣:保罗---看见光,扑倒在地,听见声音;同行者---站在那里,听到声音,看不见人
第二次显圣:保罗---看见光,扑倒在地,听见声音;同行者---看见光,没听清楚声音
第三次显圣:保罗---看见光,扑倒在地,听见声音;同行者---仆倒在地,看见光,没听到声音
从上看见,使徒行传对耶稣显灵的描写在保罗部分尚能保持一致,看见大光,扑倒在地和听见声音三部曲。保罗见了耶稣,为什么突然又瞎又瘫了,其实这正是保罗的精明之处。当年,使徒和一般信徒中见过耶稣的人,活着的还大有人在,这个保罗从没见过耶稣,若不‘暂时失明’,被问起耶稣的相貌,连个环肥燕瘦也说不出,岂不当场出丑?不过耳朵是不能聋的,不然听不到耶稣委以重任了!
而对同行者的描写则更是破绽百出,同行者一会儿站着不动,一会儿扑倒在地;一会儿听到声音,一会儿又什么也没听见。这么简单一件事,说的前言不搭后语的,清楚地说明这个耶稣显灵的故事,不过是保罗编出来骗人的鬼话?那么保罗编出这套鬼话又出于什么动机呢,他想要达到什么目的,他又从这个故事的流传得到些什么好处呢?
(待续)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: Roger Ebert最权威的大拇指--纵览美国
2005: 叶可儿:法国上网的艰辛
2004: 问苍天 天生我材何处用
2003: 献给美国---七月四日
2003: 女人為什么指責男人心花﹖ (ZT)
2002: 关于毛片的回忆 [zt]
2002: 清华园里曾念书