設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
ZT--嘿嘿,看周圍環境是怎樣將單身男女逼人圍城的吧!
送交者: magnet 2004年01月26日00:01:27 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

dashan
wg0123456789sohu@sohu

春節迫近,又要回家過年了。這是我大學畢業後的第5個年頭了。回家在即,卻再沒有大學回家時的喜悅和興奮了,帶給我的只是無限的煩亂和猶豫,我好怕….
怕父母。作為農民的父母把我撫養成人供我讀完大學,已經付出了很多,皺紋中蘊涵了多少的艱辛酸楚和歲月滄桑。他們多麼希望我能攜家眷歸來,可我還是一個人。想想我的父母還要為我的婚姻和房子繼續操勞着,還要從貧瘠的土地帶給他們的微薄的收入中省吃儉用,還要為我在菩薩神像前默默祈禱,還要….。回家了,當我面對父母蒼白的華發,面對父母失望的眼神,面對父母慈祥的關切時,再堅強的我也怕淚水灑落到臉上,讓父母沒有得到我出人投地的自豪,而是得到了我平庸的連對象和房子都沒有着落的憂慮,我真的好怕….
怕親戚。農村出了個大學生,好象鳥窩裡飛出了個金鳳凰,他們對我抱着很高的期望。期望我能光宗耀祖,期望我的成就帶給他們自豪,期望我的高薪帶給他們經濟利益,可是….我一無所有啊,如何再去面對他們無限的期望和殷切的關懷?!我能做的或許只有逃避,我真的好怕….
怕同學。春節是同學難得的一次團聚。酒桌上觥籌交錯,指點江山,契闊談宴,青梅煮酒,躊躇滿志,暢談未來,而我的現在是悲慘淒涼的,將來怎樣又是那麼的迷茫。或許,我只有沉默,在羨慕和自卑中感覺自己的渺小,無能,平庸和羞辱,我真的好怕….
怕故土。故土留下了我成長的足跡和喜怒哀樂,小學和初中的我成績優異,高分考入了縣一中,後來卻厭學了。曾經的清華北大夢令我感到是那麼的蒼白和遙遠。故土蘊藏着我凌雲壯志的夢想,現在卻是支離破碎。我的故土,我的夢想,我真的好怕….
現在我是回家過第5個春節的即將27周歲的大齡單身了,即將踏上回家的客車了,我心好亂,多想聽一曲《琵琶行》,給我一個“同是天涯淪落人”的安慰;多想喝一杯杜康,對酒當歌,忘卻“剪不斷,理還亂”的思緒;多想聽一聲深山的鷓鴣,排遣我的“正愁余”;多想看看“全身都是白”的沙鷗,給自己一點心理平衡….OH,MY GOD!我誠何福,我又何辜!
過年回家了,我真的好怕….

sir_jxg@sohu
怕窮不是君子,怕死不是共產黨員!

雲礦泉水
jessie_wxy@sohu
沒關係啦,雖然親戚朋友的關切眼神有時候是一種負擔,8過我還是盼望過大年,儘管偶已經從收壓歲錢變成了發的那個。。。。。。
過年喜氣洋洋嘛!

依雲礦泉水
還有,我是女生還比你大也是單身,我都不擔心,你擔心什麼呢?:)

鳳鳴重樓

我和樓主好一樣哦, 你可以花百把塊錢帶個雞婆回去充數啊, 哈哈!

依雲礦泉水
樓上的,拜託你了,雞婆?你的檔次也太那個了吧?:)

鳳鳴重樓
沒辦法啦, 兄弟們不招美眉待見,只有雞婆不嫌棄啦!
難道儂雲願意跟偶回家? 偶媽媽一定好高興啦!

axi71@sohu
決定回家了就高興些,別苦着一張臉還得讓父母為你擔心。其實他們也只是想讓你過得快樂些。如果你過得真的開心,他們也會為你高興的。

阿呆
ytanderson@sohu
人真是世俗的動物,年齡大了就自己有壓力了,今年過年我就不回家了,雖然坐公共汽車才30分鐘路程,忙了一年了,不想再累了而已,一個人在自己的小窩睡上幾天,真好!過年非得回家嗎?我想我要有自己選擇的自由,今天是年三十了,我要找老師去聊天,胡吹一通啦

零零發
xmlyshzhmlmf@sohu
我現在已經進入33歲了,還是單身一個,比你還怕,我現在是怕所有的人。
不過我會改變現在的狀況的,你也會的,大家一起努力啊,加油!

依雲礦泉水

loveonly_one@sohu
【首先我要指出你文章中所害怕的三件事:
怕見父母:父母辛苦將你培養成人,他們對你期望很高,所以你怕見他們,因為你有壓力,你怕讓他們失望/這並沒有什麼錯?相反,說明你很孝順.你也許對自己現在的生活狀態還不是很滿意,這說明你對自己要求很高,你現在欠缺的是機會和等待.從你全篇的感受來看,你不是很自信,這也就造成你現在的空虛和茫目/想辦法充實自己,完善自己.
第二:怕見同學 .正如你說的,大家本是一屋同學,一同起步,現在看來,有好有壞,有高有低.同樣造成一種壓力,是同齡人帶給你的精神壓力/這也許也是一代農村學子普遍面臨的問題/他們在困苦的環境中長大,在現實的社會中求生存/他們比城市的同學更吃得苦,更在乎自己的發展和外界對自己的看法/這也就相應的增加了心理負擔...你應該調整自己的心態:在你的朋友和同學範圍內,一定會有人第一,有人最差(就像上學時的學習成績一樣)不管處在什麼位置,你都不能太在意/你應該清楚自己真正想要過的是一種什麼樣的生活?而不是大家眼中的標準活法??你明白嗎?放鬆,輕鬆.讓你的心靈寬闊起來,自由起來.....
第三:怕見故土.故土養育了你,一代農村出來的大學生.為什麼不自豪,不驕傲,不快樂呢?故土有你的夢想,許多人的夢想都只是夢想(為什麼稱之為夢想/因為它大多不能實現)現在的情況並不是要你實現你的理想,而是要你做到真實,充實的你!而不是一個守着理想哀嘆的人!
我不知道還應該怎麼跟你說?因為我是學過心理學.加上我身邊也有像你一樣的朋友.或者我和你的生活有一些相似點.真心的想幫助你.如果你願意,可以和我聯繫:
我的QQ:2225117
我的EMAIL:loveonly_one@sohu.dom

1314ron@sohu
嗨!樓主身有同感!

happygracechan@sohu
我都27歲了,對於女孩子來說更是大齡,可現今我正在享受單身生活呀,你是男人更不用急了,可能農村的習慣讓你的思維有些老邁,調整好自己的心態吧

pfdatian@chinaren
我也在異鄉過,不是所謂的怕,而是想冷靜。出身在農村,兄弟多,過上了溫飽日子的他們總想我這個跳出農門的小妹能帶他們奔向小康,可我還在溫飽線上掙扎,他們不知道,只知道說我偏心那個那個。現在我在外頭就是想租一間鋪面給他們做小本生意的,求爺爺告奶奶的煩心勞力,好不淒涼。

冬瓜
mazhun@sohu
你不錯了。我和你一樣大啊。可我是在家。還沒結婚。你只是過年有人說。偶是天天有人說。

梓姜
losemei@sohu
單身生活多好呀!!為什麼一定要結婚呢?!雖然我還不算大齡,

--赤足流浪--
hk1317@sohu
同感!本人30。未婚。年年過春節不回家,逃

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 揭露文學城女ID破壞別人家庭的醜惡行徑
2003: 後悔到美國留學定居嗎?