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黄山归来
送交者: 珞珈山 2009年11月07日23:32:09 于 [摄友部落] 发送悄悄话

黄山旅行的计划几年前就有了,直到今年十月才成行。初识黄山,其感受的确如常言所说“黄山归来不看岳”。黄山集其秀丽,雄伟和险峻于一山,处处是叹为观止的美景,令人回味无穷。但是拍摄黄山却是十分的困难, 特别是第一次。这次黄山之行,让我知道了要想拍摄出黄山的灵性来,还有很长的路要走。我想在今后的若干年里,黄山将会是我的重要的旅行地。


(1)  宏村

来黄山之前,听人说起宏村。大多数来黄山旅游的人,一般都会来宏村看看。这次我听从朋友的建议,也在宏村住了一夜。在我去过的几个古镇里,宏村的规模是相当大的一个,其徽派建筑很有特色。当你在清晨时间静静地行走于宏村的大街小巷之中时,就能强烈地感受到宏村的深厚的文化底蕴。但到了早晨7点半大批的游人来了之后,宏村就立马变成了一处热门的旅游景点。


P1

这就是典型的徽派建筑风格。在黄山附近,每晚都能看见清澈的天空。

P2

著名的宏村月沼, 又俗称“牛胃”。据说整个宏村是个牛的形状,此处是牛的肚子。

P3

月沼的夜晚。

P4


P5

P4,P5: 宏村村口。P5: 为了拍清晨的月沼,失去了拍摄宏村村口的最佳时间, 一大早就有大批的游人来到宏村了。。。


(2)  翡翠谷

翡翠谷也在黄山边上,离汤口镇大约8公里的路。我离开宏村后,在翡翠谷的“翡翠人家”的村民家住了一晚。翡翠谷的出名应该得益于电影《卧虎藏龙》,其中的几个镜头就在此地拍摄。不过这次我没赶上好的拍摄机会:峡谷中的水都快枯竭了,加上天气原因,没能拍几张照片。据说大雨过后是翡翠谷最美的时候。第二天早晨我离开翡翠人家时,遇到一群背着相机的摄友,村民告诉我这群人每年都相约来翡翠谷拍照,这次已在翡翠谷住了5-6天了。


P6

谷中小溪。

P7

翡翠谷的竹林。

(3) 初识黄山

多数人听说我将在山上呆4个白天,3个夜晚时,都不以为然,警告我说最后一天我将会“没事情做的”。只有我自己知道这次旅行可能只是我了解黄山的开端,3-4天是绝对不够的。当我第一次完全置身于黄山之中时,立即被她的壮丽所震撼。

奇松,怪石,云海赋予了黄山永恒的美。但要捕捉到她的美丽瞬间,需要时间,恒心和运气。在狮子峰,遇到一位黄山西海饭店的工作人员,也是摄影爱好者, 和他聊起了关于黄山的摄影。他告诉我,有一位日本摄影家,最近刚来过黄山,完成了他的第60次黄山旅行!由此可见黄山的魅力所在。

到黄山的当天下午,我赶到丹霞峰,想碰碰拍日落的运气。结果近日落时分,天空却变的阴暗起来,雾气也渐渐从山谷升起,期望中的日落没有出现:

P8



在黄山的第一个清晨,没有云雾,天空晴朗,我想像中的日出云雾景象也没有出现。不过在“清凉台”拍到了有趣的黄山silhouette:

P9


P10


(4)  穿越西海大峡谷 (Grand Canyon of West Sea)

我相信黄山的西海大峡谷是不应该错过的旅程。称之为“旅程”,是因为不论是就行走还是拍摄而言,西海大峡谷都具有挑战性。从西海进入峡谷,从天海出峡谷,全程8公里左右,有不少部分是在悬崖峭壁上行走,可以说是黄山最为困难的路段。在游人多或天气不好时,这段路通常会关闭。然而,西海大峡谷也是黄山最美的一部分,尤其对喜欢摄影的朋友而言。

为了不错过可能的拍摄机会,我背上了全部的拍摄行头上路了,负重近10公斤。刚进入大峡谷,就遇到了两位轻装的摄影者,一老一少,年长的约60岁左右,年少的40岁上下。他们正在用独角架拍摄。我问他们是否走大峡谷,他们回答不会走全程,就在入口附近拍摄。在我随后的行进中,渐渐地感觉到我随身带的三脚架难以发挥作用,一方面由于地势的限制,另一方面因为体力的大量消耗,越往后就越不愿每次拍摄都展开角架了。在这种情形下,独角架应该有优势的。另外,在光线充足的情形下,一般的拍摄可以用高ISO手持完成。

P11

P11是在峡谷入口出拍的,也是整个大峡谷的行程中仅有的两三次用到广角镜头,三角架,和GND拍摄的情形。

P12


行进到西海大峡谷的一处,刚好有一束阳光从这个巨大的岩石后照射出来,形成大的反差,立即取出一片GND手持拍摄了这张。 当我之后架起三脚架,重新设置了拍摄参数后,再拍摄时,光线已经变化,没有了先前的效果。所以,P10可能是我黄山之行中较偶然的一张照片。

P13


P14


P15

峡谷中的奇松怪石。

P16


P17

峡谷秋色。

经过6个多小时的跋涉,走出了西海大峡谷。由于天气“太好”,缺乏变化,加上长距离的负重行走,使得大峡谷的拍摄与我的想像相去甚远。很多时候,我们“have to take what we are presented with”。尽管如此,大峡谷风光无限,有着无穷的拍摄机会。


(5)  徜徉于光明顶

“光明顶”在黄山有着特殊的地位, 它是前山与后山的分水岭,也是观看日出日落的好地点。西海大峡谷的天海出口就在光明顶边上。我在到达天海的第二天,在光明顶前后转悠了-天,看了“飞来石”,“天都峰”,“炼丹峰”等处。在“飞来石”,不时看到一些年龄较大的男性长者,冒险站在峭壁边拍照留念,真为他们担心,一阵大风就可能将人吹进万丈深渊。

与头两天一样,这一天在光明顶也没出现期待中的日落,白天也没拍照。前山游人众多,似乎不如后山清静。在最后一天的清晨4点多,我赶到光明顶边的“炼丹峰”,等待日出, 拍了下面两张日出中的黄山景象。空气中有些雾气,但又不是云雾,日出时的能见度不是太好。

P18


P19


(6) 后记

在黄山的这几天,每一天都是天空晴朗,几乎没有一丝云彩,更没有黄山所特有的云雾和云海,不是拍摄的好时机。对黄山地形的不熟悉,也增加了不少拍摄中的困难。不过黄山之行真正开阔了我的眼界。 我一定会重返黄山。













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