設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
王志安| 強介入式救助 暗含你應該按照我理解的方式去生活
送交者: 亞當 2018年06月04日11:34:55 於 [天下論壇] 發送悄悄話
王志安
強介入式救助暗含這樣一種邏輯,你應該按照我理解的方式去生活,或者你的孩子應該受到怎樣的關愛。這種邏輯本身是一種積極自由,現代國家在推進積極自由時全都同時匹配完善的社會制度,使得個人在做決策時不會出於經濟選擇。比如,教育變成一種義務的前提,一定是國家包下來全部的學費,甚至包括上學的一切費用,比如校車費,書本費。否則這種義務就是一種單方面的強制,因為他拒絕了一個家庭基於經濟約束做趨利避害的選擇。

兒童救助也是一樣的。

“每一個生命都應該得到救助”,這個理念要想從口號變成社會實踐,不是指責家人重男輕女,沒有傾家蕩產賣房賣車去救治,而是社會保障制度可以讓一個家庭不需要考慮經濟約束而做決策。事實上,“盡最大努力”僅僅是個主觀尺度,沒有區分價值。

但是,覆蓋孩童的全面社會保障制度需要這個社會足夠有錢,需要漫長的過程,我們正處於走向這個過程之中。還有,所有微博群體,包括救助群體,都是幸運地生活在城市的族群,你今天的經濟地位,雖然和你的努力分不開,但也和戶籍制度帶來的教育資源傾斜,就業機會不均分不開,我們每一個城裡人,或多或少都是受益者。

我從來不認為弱者就有理,但就城鄉二元制度下製造的個體悲劇,我覺得我們應該多一份同理心。你認為的最大努力,未見得對方就做得到。但是,你未見得就比他們高尚。如果將你置身於那樣的環境,你不一定就做的比對方好。

柏林在《兩種自由》裡闡述這樣一個道理,一旦過分追求積極自由,那等待人們的,一定是專制!

————————

評論

嫌疑人橙子的信封
嫌疑人橙子的信封:王局,您就說說為啥中青報可以採訪到王家在救治籌款期間買了十幾萬的車,您的360°無死角深入洗白視頻裡卻沒有報道。這裡面的邏輯比您這篇強行轉移話題的邏輯還讓我迷惑。
5月31日 16:02
七仔賽高:你生病快死的時候你七大姑八大姨九大叔該過的日子還是會過的,該結的婚還是會結,
5月31日 16:06
袖袖開挖新坑:貧困家庭的男孩,19歲就有十幾萬的車,我相信大部分普通家庭的孩子都不會有。
5月31日 16:11
太極獨霸天下
太極獨霸天下:這些人認為,你拿了我的錢,就應該聽我的,強烈的支配慾望
5月31日 15:59
95小鄭:還有更厲害的,是別人沒拿他的錢,就應該聽他的呢?哈哈哈
5月31日 16:01
萍蹤無跡8201:並不是“你拿了我的錢,就應該聽我的”,而是“你應該把我給你治病的錢拿去治病”
5月31日 16:14
chinawangxs
chinawangxs:什麼城鄉二元制,一萬多買奶粉這事兒就沒邏輯。你自己承認花在其他地方了不就完了麼,為什麼要欺騙大家的智商?哪個網友的智商比不上王家這家人?
5月31日 16:08
歸鳥倦林:我對爺爺有房有手機有車不感興趣,我的點只在於騙捐,你們可憐媽媽可憐爺爺可憐智障的爸爸跟兔唇的弟弟,就沒有人可憐一下小鳳雅,她都要死了她能喝一萬多的奶粉嗎?她眼睛都瞎了能看小豬佩奇?她身體每天都疼死了能騎小馬玩具?質疑一下有何不對?智商呢?
5月31日 17:30
Black灬腹黑的兔子:孩子救不活了,放棄治療了。給孩子買點高級奶粉吃點好的,玩點好的,臨死前過兩天舒服日子不很正常麼。
5月31日 16:38
一條chromosome
一條chromosome:得了吧,一句話都沒答到點子上。 現在的問題是 1. 籌集的善款之後,從一開始(當時是早中期,可以治癒)就消極治療。 反而從時間線看,對於兒子大老遠三番五次跑去北京治療積極。  2. 列出消費清單疑點很多,比如1萬多奶粉錢, 對於癌症患者基本上是吃不了東西的。 3. 所謂的“臨終關懷” = 生理鹽水?
5月31日 16:09
跑堂的阿八:王局這次的新聞有失公正。
5月31日 16:27
yeye其人如狂:我覺得王局說出了一點,就是你捐錢了就別管我怎麼花,不然你就是給點兒小錢就以為自己站在了道德的制高點指手畫腳不接地氣,既然捐錢之後是這樣的,那我以後不會在網上給這樣的家庭捐錢了。看來只有聖母才配捐款。
5月31日 18:01
假煲玉
假煲玉:城鄉二元制度下的同理心?博主你不要再辯解了。老子也生於農村,我們那裡有無數把女兒扔在大路邊上任其自生自滅的混蛋,也有不忍生命就這麼沒有的善良村婦,把孩子抱回家來養。鄉里的道德有差的,也有好的,這世界生而不平等,你作為一個有一定話語權的人卻一味講這些差距存在所以不能苛責是什麼意思?
5月31日 16:08
一隻耳的江嗚嗚:說得好,現在說的好像只要把問題根源往農村人身上一推,就找到了一樣,農村人不背這個鍋。
5月31日 16:18
v賣菜仔:同理心也得看給誰。就這個案例來說,當然是看涉事人誰做了什麼,誰對誰錯。博主看似“縱觀歷史長河”,其實沒做到客觀公正
5月31日 17:31
暱稱_65495
暱稱_65495:還在偷換概念呢。網友指責的是【沒有傾家蕩產賣房賣車去救治】嗎??是【沒有暫緩買一輛十幾萬的車去救治】兩者的區別大了去了[拜拜]
5月31日 16:10
嚯喇吇:層主,想委託你去他們家當家長,安排好他們的生活。首先你得把自己家族的生活安排好,當個典範在全國推廣。很期待喲~~
5月31日 17:58
Max士多啤梨:十幾萬的車又不是他們家的,這不太對吧。你家有人生病了,你叔叔阿姨家就的賣房給你們家用了?
5月31日 17:22
夢裡水鄉V11
夢裡水鄉V11:1/2不說其他的,我是農村出來的,國家已經在老百姓看不起大病這個問題上做了很大努力,一年一百多的新農合,大病可以報60%到80%,達到金額的還能二次報銷,這相比以前已經好太多了。國家出台了這麼好的政策,他們家不執行,既然經濟能力有限為何新農合這最後一根稻草不抓住呢。
貓媽45:因為小鳳雅家享受了更高一級建黨辦卡的“貧困戶”資格,以及是精準扶貧戶。報銷比例和住院免繳費,都超過了新農合。不繳納新農合自然而然。 ¡評論配圖
5月31日 17:28
文之嗎:說的太對了
6月1日 15:47
冥想中的小螞蟻
冥想中的小螞蟻:想想那輛車,那部iPhone,在想想癌症晚期的巨大痛苦,這家人本該做的更好,也有能力做的更好。把撇清責任的頭腦,多用在孩子身上,哪怕臨終關懷到位呢,這要求很高?
5月31日 16:24
冥想中的小螞蟻:說不過就拉黑,真是夠可以的,你們懂社會,理解殘忍和自私,還一副正義凜然的樣子,太噁心了,我相信同是農村人也不都是王家這樣,客觀條件就是如此,傾家蕩產救孩子的也有的是,王家就是沒有盡力救治,這有什麼好洗的,公益組織問題大,不代錶王家值得同情。
5月31日 19:18
成都市精神內科副主任
成都市精神內科副主任:槓精還有三十秒抵達戰場
5月31日 16:00
鍵盤軍總司令
鍵盤軍總司令:王局說的很理性的!點讚[加油][加油]
鍵盤軍總司令:能不能把太極頂下去,就靠大家了[跪了][跪了]
5月31日 16:03
夢裡水鄉V11
夢裡水鄉V11:2/2.在看病時用別人的新農合,說明知道新農合的重要性,可當初為何這點支出都捨不得投入呢。我父親生大病花了10萬多,新農合報了近7萬,我們全家都已經非常感謝知足了。作為農村出身的我,對他們的遭遇無比的同情,可是對他們的無知又無比的無奈。我們那裡年齡大的貧困老爺爺奶奶省吃儉用都要交新農合
5月31日 16:14
夢想守望者:人家的錢要省下來買車啊,小兒子都十九了,沒車怎麼結婚?這個是剛需。[二哈]
5月31日 16:50
歸鳥倦林
歸鳥倦林:我對爺爺有房有手機有車不感興趣,我的點只在於捐款去處,你們可憐媽媽可憐爺爺可憐智障的爸爸跟兔唇的弟弟,就沒有人可憐一下小鳳雅,她都要死了她能喝一萬多的奶粉嗎?她眼睛都瞎了能看小豬佩奇?她身體每天都疼死了能騎小馬玩具?質疑一下有何不對?她一直在疼痛中等死,因為是農村所以她活該被遺棄
5月31日 16:57
鍾蓓蓓RoseChung:王志安沒人性的
6月1日 00:19
nananers
nananers:說的有道理。但僅僅從一個母親的角度我想是不應該這麼輕易放棄的,哪怕嘗試去努力過也好,但這位媽媽的說法是“借過錢了,不好意思再借了”,自己的臉面比女兒的命重要。一個孩子,自己的母親都沒辦法給她創造活下去的機會,還談什麼社會責任?
5月31日 16:05
小谷圍島主
小谷圍島主:把一沓鈔票狠狠地甩到受助者臉上——你給我好好治療,沒治好別回來!!
游游流流:你捐了化療錢,憑什麼管我少買車了還是蓋房了,誰叫你捐的,捐了就是我的,我就花一萬塊買了一百公斤奶粉怎麼了,一個月喝完了!追究捐錢怎麼花的人侵犯我人權,別以為你們捐錢了就有權利了解錢去哪了!人權!人權懂嗎?
5月31日 17:22
nananers
nananers:他們一家人不停狡辯,且漏洞百出,這您看不到,現在談社會制度和社會責任,難道就因為小鳳雅沒生在發達國家,被家人放棄就是可以理解和原諒的?在第一次顱腦掃描未見異常的情況下硬說成全腦擴散,營造一個“沒救了”的假象又是為什麼?更別提十幾萬拿去全款買車。不想救就說不想救,又何必信誓旦旦要救
5月31日 16:57
ST加洲雞腳
ST加洲雞腳:我們對他爺有同理心,您是否又能對小女孩有同理心。站在女童的角度看,爺爺又如何了?“你失去的只是一條腿,可紫菱失去的是她的愛情啊”
5月31日 16:19
blingblingon:不,應該是你失去的生命,我失去的是那張臉啦
5月31日 19:09
香胖胖小馬甲
香胖胖小馬甲:同理心?又來了,是不是你的出身導致的個體的立場?就比如所謂對江秋蓮的那種?你作為一個新聞人就從來沒有反省過是否需要站在整個社會的角度去思考什麼是真正的公正?你說那家人在整個受助人群里做的不過分,那你有沒有調查一下陳嵐她們做的在慈善群體中是不是算好的?你自己就真的沒有私信偏見?!
5月31日 16:06
ececo
ececo:其實就是一句話:每當你想要批評別人時,你要記住,這個世界上所有的人,並不是個個都有過你擁有的那些優越條件...
5月31日 16:32
地球上的綠孩子:這是優越條件的事嗎……拿着別人捐給你的救命錢,回家好好地“保守治療”,還心安理得。怎麼看都覺得這是做人最基本的東西啊,那是別人的錢啊,為什麼捐給你你不知道嗎??
5月31日 16:37
一條chromosome:Reply@ececo:不好意思,我是沒有王家那麼優越的條件
5月31日 16:35
Reanna2010
Reanna2010:現在公眾質疑的最大焦點不是強權自由,孩子的監護人在不違反刑法的前提下有權決定自己的選擇。現在最爭論的焦點是:最後一次眾籌,明明不想治療了,還要眾籌,使用資金的流向也和初衷相違背,這個才是真正傷害大家的。如果選擇了姑息治療,最起碼也要向公眾平台請示,是否可以用作最後的臨終關懷。
暱稱_65495
暱稱_65495:爺爺:鳳雅你失去的只是一條命,我失去的可是兒子未來結婚的“必需品”啊![二哈]
5月31日 16:28
katezm
katezm:好的 殺女嬰也可以同理心 買賣婦女也可以有同理心 找不到老婆的三千萬光棍們有福了 要不也水滴籌一個吧
5月31日 18:12
我懷念de你在哪裡
我懷念de你在哪裡:既然他們當初是因為要救孩子而公開籌款,那麼這筆錢是不是應該用在孩子的治療上?是不是應該公開這筆錢的消費明細?就像地震捐款之後政府必須公開捐款去向。給你捐的錢和你自己賺的錢不一樣,自己賺的錢想怎麼花都可以,但是捐款不可以。
5月31日 16:18
eki___
eki___:隔壁某國ZF負債纍纍,都還在堅持老年人90%醫療費用減免,兒童80%減免,其他70%減免...對於患重病的低收入家庭還有更多的補貼....
5月31日 16:02
鍾蓓蓓RoseChung:什麼手段都使盡了越洗越黑,現在改變策略甩鍋給國家了?你們要不要換個思路,不如停止這些無良報道,繼續活着?王志安,你把廣大網友當猴耍,但是你敢甩鍋給國家?你怕是愛陳嵐而不得發瘋了吧?
6月1日 00:25
狂奔不止的烤菜頭:中國還給美國免債呢[攤手]
木中苑
木中苑:誰說要傾家蕩產?暫緩買車結婚,就是傾家蕩產?說白了,不就是不重視女孩嘛[吃瓜][吃瓜]
5月31日 16:22
Lloy星星
Lloy星星:說白了就是,“你還有錢留着買車那你眾籌幹嘛,你沒到山窮水盡你眾籌幹嘛,你騙我們可憐你們確實可憐可是你把錢還給我,因為你還沒到無路可走的程度!”所以騙了嗎?所以山窮水盡才能眾籌嗎?
5月31日 17:56
Amelie丷:都把錢捐給這種人家,那你讓哪些真正山窮水盡的人怎麼辦?再說他們是山窮水盡?明明是富山富水,只不過對孫女一毛不拔。還有臉說傾家蕩產治療,還有臉說墓碑是有錢人搞的,我看十幾萬的車到真的像有錢人搞的。
5月31日 18:47
鍾蓓蓓RoseChung:哇塞!奇葩!照你這麼說暫緩買車先拿5000補上水滴眾籌先住院就山窮水盡了?你怕不是智障?不到山窮水盡也能眾籌哦,那老娘明天也要去眾籌,路易威登好幾個新款我還沒買到呢!噢耶[嘻嘻]
6月1日 00:31
me100000
me100000:王局你到底搞清楚了沒有,捐款怎麼用不是捐款人說了算不是個人意願!是平台規則!!!違反規則的事兒怎麼在你嘴裡就成了捐款人強迫被捐款人必須如何如何做了?你不認可你懟水滴平台去啊讓平台改!!還反正大家都沒遵守規則這家人的3萬又不是最多的,是在推廣法不責眾?就這水平還做新聞呢?[吐]
5月31日 20:34
龍貓的巴士
龍貓的巴士:19歲男孩就買了車的貧困家庭,孫女的喪葬費都要從捐款里出,孩子快死的時候那家人還在給老頭慶祝生日,就這樣的人家你還跟他一起哭泣顫抖實在是呵呵了。陳嵐哪怕是個人渣,也不能證明這家人就清清白白,別偷換概念。
5月31日 19:43
兒好學影兮兮
兒好學影兮兮:個人看法:王局是最優秀的調查記者,陳楠絕對是個渣渣,小鳳雅的母親和爺爺對小風雅之死有不可推卸的責任,善良的王局被老到奸詐的小風雅爺爺欺騙了。中國有無數為兒女治病傾家蕩產而沒向公眾求助的父母。
5月31日 17:27
雪裡尋梅的海角:視頻裡說5月4日,小風雅的爺爺過生日,我真想說,孩子都病成那樣兒了,他們還有心思過生日?
5月31日 18:04
歸鳥倦林:善良的王局被奸詐的爺爺騙了?不存在的,王局什麼人沒見過,能被農村老頭隨意蒙蔽嗎?肯定是上頭(zf)讓王局採訪的,就是要向着王家說話,沒看到爺爺視頻一直在感謝zf,就是不感謝捐了三萬多的捐助者跟志願者
6月1日 15:02
小板兒娘
小板兒娘:這是啥甩鍋套路啊?“城鄉二元制度”不背這個鍋。如果按農村套路,你要堅持女兒生病不給治,感冒也丟她去死,你關起來來愛咋咋的,城裡人有毛病要來管你?你既然要眾籌,要向全社會集資,你就得守公共社會的規矩,專款專用、如實報備。拿錢時只要權利,用錢時不承擔責任?城裡人欠你農村人的?
5月31日 18:04
me100000:農村人真不背這個鍋,這都是王志安為了給噁心王家人洗白,生扣給農民兄弟的啊[笑cry]
6月1日 17:55
katezm
katezm:你要推廣這種理論的話 還花錢花時間取採訪家人幹嗎 完全無意義啊 直接編就行了
5月31日 18:19
Clown_abyss
Clown_abyss:這種水滴籌的受捐助和肘子的受捐助有何不同?
v賣菜仔:哈哈哈哈
5月31日 17:38
黃小邪她爹:哈哈哈,同是九年義務教育,為何你如此優秀[哈哈]
5月31日 16:20
道cutlass
道cutlass:拿了別人的東西還是要付出代價的,就算別人不主動指指點點,但內心已經種下接受慈善款的禍根,這種禍根遲早會讓你付出代價。所以,也有無功不受祿只說
閒畔落花
閒畔落花:更多時候,好好活着是一切繼續下去的理由。但並不代表可以肆意踐踏尊嚴與蒙羞。
5月31日 16:04
閒畔落花:良知。勇氣。加油。
5月31日 16:04
potato泥
potato泥:那為什麼要有未成年人保護法,為什麼要反家暴法?不該強介入啊,家暴和虐待是別人家的生活方式啊。更不應該責備那些施暴者和施虐者啊,因為是二元制度下製造的個體悲劇啊。你管人家的家事,這是專制啊!
5月31日 17:35
夢裡水鄉V11
夢裡水鄉V11:3.陳嵐也有她的可惡之處,可是這家人也同樣需要自我檢討,出了這樣的問題,不能一味地責怪別人,把鍋全部甩給他人。孩子在於優生不在於多生,這樣的愚昧何時才能消除。
明四新msx
明四新msx:就是有人想排泄自己的“愛心”,找到一個強排對象而已。
貓粒兒披瀝肝膽行:你不想讓人排泄愛心就別募捐,有骨氣自己花自己錢
5月31日 23:12
米飯星人:這本來就不是針對這個小姑娘、而是關乎你的整個生存環境,社會問題,你個人的問題
6月1日 13:52
me100000
me100000:王志安,你自己上水滴籌看一下這家人發起籌款的說明,明明白白他們自己寫的籌的款要去給女娃兒做化療需要治療費,不是網友強迫的。睜眼說瞎話是做新聞嗎?
5月31日 21:36
想入飛飛的貓貓
想入飛飛的貓貓:沒有說一定要傾家蕩產治,但起碼這募捐得到的3.8萬應該用在孩子的治病上吧?第二次籌到的錢就算是臨終關懷,那有給孩子打過止痛針給她減輕病痛嗎?都沒有吧。癌症晚期病人很多打止痛針都未必能減輕痛苦,難道打消炎針和掛炎水能減輕孩子的痛苦。制度不完善不代表就可以和稀泥,最終都是寒了捐款心。
5月31日 16:22
村民老梁
村民老梁:贊成![good]
您貴庚貴姓吶
您貴庚貴姓吶:王菊一句“一個家庭趨利避害的選擇”就可以模糊掉王家老爺的重男輕女狡詐封建,真不愧是王菊!
5月31日 16:50
開國大典:你哪隻眼看到是女孩👧了?男孩👦一樣的。
6月2日 21:04
您貴庚貴姓吶:回復@開國大典:好吧,生在一個重男輕女大國,我的確是玻璃心了![笑cry][笑cry][笑cry]
6月2日 21:14
鴿群中的貓594
鴿群中的貓594:這麼多的義憤填膺,真的是關心那個小女孩的生命嗎?
我是區區
我是區區:網絡上太多非黑即白的人,每個人生活中的各種抉擇也不一定是yes or no,各種考慮後的決定可能不是普世認為最好的,也可能不是道德層面上最美好的選擇,但對當事人可能最合理也是最無奈的選擇。
5月31日 16:12
紅茶白蘭地_向南
紅茶白蘭地_向南:要把每個生命得到救助變成社會保障,就不能“理解”這些放棄孩子的行為。都理解了,怎麼推動社會保障出台。假裝理解這些人的選擇,是為了給更多的放棄找藉口。
5月31日 16:03
清風識字慢翻書
清風識字慢翻書:這真是一個深刻的話題。試問,你在同情的同時是不是也同時就準備好了“上帝視角”,從此就開始了高人一等的心理?是不是也就將自己的所謂“慈善”行為自視為聖潔的象徵?同情心來的容易,同理心卻是難得。
5月31日 16:52
米飯星人:偷換概念
6月1日 13:54
查看更多c

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 白宮檔案:中共8964天安門廣場殺死8726
2017: 俺知道的六四
2016: 六四來也,民豬們節日快樂!
2016: “行政院長”林全聲稱:台灣慰安婦有可
2015: 阿妞不牛:六四毀了蘇聯救了中共
2015: 伊萍:六四槍響導致中國全面腐敗
2014: 俞先生:關於馬恩階級鬥爭學說的評議
2014: 這應該是對六四死亡人數最客觀的數字
2013: 六四學運的實質:老鄧要樹碑立傳——中
2013: 港媒:確切消息 溫家寶力推 政治改革和