设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
耶稣是野种(二)
送交者: 化外 2002年04月03日15:57:11 于 [天下论坛] 发送悄悄话

公元前六年(按定义本该是公元一年,但定公元的老兄手指头掰错了,不过大家因此都年轻了六岁所以没人提意见)寒冬的一个晴夜,耶路撒冷城外一个叫纳扎瑞(Nazareth)的穷苦山庄的窑洞里传出一声。。。长话短说,一个丫头生了个男孩。据后来福音的补记,那天有几颗星星凑到一堆儿了。但我用天文软件查过,我出生的时候天上有九百九十九颗星星排成直线,标准偏差0.1%。如果把标准偏差放松到0.5%的话就有几万。然后我兴冲冲地跑到附近小湖里学水上漂裘千仞,差点没淹死。

耶稣小时候常进城逛庙,坐在庙前宽敞的阶梯上和犹太老和尚聊天,学了很多知识。长大了跟老爸(不是上帝,是名义上的老爸)学了手好木匠手艺,能用木头做蚊帐。。。呃,吹牛走神了。后来跟着一帮犹太教徒在约旦河里受洗,后来跑到关外大漠之中,闭关面壁绝食四十天(外加四十夜 -- 福音里这么说的,至于是不是完全绝食,和玛丽亚是不是完全处女一样,怎么考证呢?),通悟身前事后三界九流,出关之后便受了十二个门徒,传播犹太真教 -- 原则还是犹太教旨,但理解和具体的教条戒律与当时的犹太教堂大相庭径。

看样子那四十天里不管吃了多少耶稣琢磨透了不少道理,所以一出手就极有新意。首先,他反对暴力抗罗,主张和平不合作(比如逃税漏税什么的)。其次,他把工作重点放在农村、放在基层,广泛接触被犹太教堂边缘化的穷苦大众,如盲人残废麻疯小偷二奶三陪等等,甚至包括给罗马太君收税的犹奸(门徒之一马太就是圣经新约里横加贬损的税棍),甚至还有妓女替他舔脚之类的好说不好听的事。

渐渐地,耶稣开始以活佛(弥撒亚)的身份说话。很显然,他的直接敌人不是罗马鬼子,而是犹太教堂。十二门徒这个数不是随意的,而是凑了犹太经书故事里立国建教时十二天王的数。他团结的正是犹太教堂不屑收纳的人,给这些边缘群体提供了精神拯救的希望,填补了一个巨大的漏洞和需求。

顺便说一句,这些基本策略与法轮功李老师的很相似。和法轮功初期一样,耶稣的策略非常成功。和李老师类似,随着信徒的增加,耶稣开始越来越直接地向教堂挑战。

终于,有一天耶稣决定打入敌人心脏 -- 以活佛身份进军耶路撒冷。和犹太经书里预言的活佛出现时的场景一样(你说怎么那么凑巧),耶稣带着十二门徒骑着毛驴从东门进城。教堂没动静。第二天,耶稣进教堂闹事,和炒外汇的小贩吵架,打翻外汇兑换的摊子,教堂居然还是没动静。

那些犹太老和尚养尊处优姬指气使多年,怎么就忍得住耶稣如此公然挑战?老和尚们狡猾得很,他们不需要惹这份臊。以拯救犹太人的活佛自居,在罗马太君那里就是造反,自动是良心大大的坏死了死了的没商量。老和尚们合计合计,派个小和尚上太君那儿报信,鬼子立马通缉。

耶稣没跑远,找个有钱的信徒家里,和十二个门徒歪在炕上(有史料佐证,当时的犹太人吃大餐都是歪在炕上,而且主人坐在左边。达芬奇想当然搞错了)最后搓一顿。耶稣说,明天东方红太阳升之前,你们中有一个将把我交出去(原始会议纪录希腊文的原意是简单交出,而不是后来通译的“背叛”)。然后耶稣对门徒中他唯一称为“朋友”的犹大说,你去????必须干的事吧。

当晚,十一门徒熟睡之时,耶稣独自枯坐,出了一脑门子血汗。医学上有不少病例,有的人在知道即将经历苦难的时候,毛细血管会破裂,血液渗入毛孔,出血汗。

早上,犹大带着罗马鬼子把耶稣抓走。

显然,耶稣已经安排犹大把自己交给鬼子,决意用自己的死(甚至还可能包括后来的复活)唤起民众。

钉十字架是当时的通行死刑执行方法,有时马虎一点找颗树钉上一根横木板也凑合。可怜的耶稣在十字架上挂了六个小时。手不会撕裂吗?有人作过试验,只要脚下绑住,手基本上不受力。

两天之后,两个女信徒进耶稣墓,发现尸体不见了。

除了标准的复活理论之外,对此还有各种猜测。也许尸体根本就没放进去,也许门徒(或者犹大)偷运走制造复活,也许耶稣事先安排假死制造复活。

节目中还有很多有趣的细节。比如耶稣最可能是什么样子?艺术品上人们常见的耶稣像与考古、历史有很多不符之处。最后有人结合历史、考古及人类学资料作了个耶稣的“合理”头像:褐色皮肤(他的母系长辈中有非洲血统),面多皱纹(生活艰苦),黑色短卷发短络腮胡(福音里说男人留长发不雅),从上往下看头颅是园的(当时犹太人的典型头骨)而不是长园(现代白种人)。换句话说,如果那个头像今天坐飞机的话,其他乘客绝对要求换航班。

总而言之,很简单,耶稣是个英明的政治家,富有牺牲精神的宗教改革家,更是个和平主义者。从这三个方面看,他都当得起“伟大”二字。但后来他的教义脱离犹太教,自成一体,传遍欧亚非拉,信徒至十亿之众,也许是他始料未及的。

这一切能证明耶稣不是活佛吗?当然不能。这只是从人、社会、政治的角度为耶稣其人及基督教的来源提供了一套比较完整、自洽、符合人情人理的解释,公理性假设最少的解释。

(待续)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖