设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
如何做一个虚心的人?
送交者: 耶稣的跟随者 2017年11月26日21:03:37 于 [天下论坛] 发送悄悄话

如何做一个虚心的人?

早上灵修时,看到「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(太53)这节经文,我就在想∶主耶稣为什麽让人做虚心的人呢?为什麽虚心的人能进天国呢?揣摩中想到∶当初主耶稣来作工时,很多工作都与耶和华神作的大不相同。如,耶和华神在圣殿里作工带领人,当时对百姓的要求是守律法、诫命,献祭,在圣殿里敬拜耶和华;而主耶稣来作工时,就不在圣殿里作工了,而是领著门徒到各个乡村传讲天国的福音,让人认罪悔改,并告诉当时的人∶「时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。┅┅那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」(约421-23)在与人相处上,耶和华神的要求是「以眼还眼,以牙还牙。」(出2124)主耶稣却说∶「你们听见有话说∶『以眼还眼,以牙还牙。』只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」(太538-39)等等。这一切对於当时在律法下持守耶和华神教导的每一个人来说,如果人不具备一颗谦卑的心,不去寻求神的心意,就很容易否认主耶稣、定罪主耶稣,对主耶稣所做的就很难接受,因为主耶稣作的是新的工作,是带领人向前发展的,但是人并不明白这一点,因此,主耶稣教导人要做一个虚心的人,对于看不透的事、不明白的事不能轻易的下结论、下断案,而是多寻求,这才能蒙保守,不至于盲目的定罪神而触犯神的性情,受到惩罚,从而失去进天国的机会。

想到这些我就琢磨∶末世主再来作工时,如果与主在恩典时期的作工也不相同,那我是否能做到像跟随主耶稣的那些门徒一样,虚心寻求、接受神的新作工呢?如果主再来时,我不认识主,和法利赛人一样走上抵挡神的道路该怎麽办呢?在这末後的日子里,在迎接主来的关键时刻,我该预备什麽呢?该如何做一个虚心寻求的人呢?带著这个问题,我查找了很多经文与属灵书籍,感谢主的带领,从中真得到了一些收获┅┅

一、法利赛人狂妄自大,仇恨真理

主耶稣带来了有别於律法时期的新工作。祭司、文士、法利赛人看到主耶稣不守律法、不守安息日,也不寻求考察,就狂妄地认为主耶稣的作工超出了旧约圣经。他们定罪主耶稣说∶「这个人不是从神来的,因为他不守安息日。」(约916)法利赛人将神的作工限制在旧约中,定规在律法下,看到主耶稣不守安息日,不遵守耶和华神的诫命,超出了旧约圣经的作工,就肆意论断定罪主耶稣,否认主耶稣的作工。

另外,主耶稣当时所作的医病赶鬼、显神迹奇事的工作轰动了整个犹太地。法利赛人对主耶稣的作工也都有所耳闻,甚至有的还亲眼所见,可他们丝毫没有谦卑、寻求的态度,而是肆无忌惮地亵渎、定罪主耶稣。说主耶稣是说僭妄的话(参阅可1461-64)亵渎主耶稣「是被别西卜附著」,又说主耶稣「是靠著鬼王赶鬼。」(参阅可321-22)甚至主耶稣在会堂讲道,他们要拿石头砸他。足见这些人天性狂妄,仇恨真理,心中并无神的地位,说话做事没有一点敬畏神的心。面对主的作工,他们顽固持守自己的观念想像,肆意定规、抵挡神的作工,不能放下自己寻求真理,接受真理。他们的狂妄、不服从真理的性情与他们仇恨真理抵挡神的本性,使他们不能虚心考察、寻求主的作工,甚至疯狂定罪、抵挡主耶稣的作工,最终走上了信神事奉神却抵挡神的道路。

二、法利赛人放不下地位

经上记载∶「祭司长和法利赛人聚集公会,说∶『这人行好些神迹,我们怎麽办呢?若这样由著他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。』」(约1147-48)法利赛人看到主耶稣所传的道与行的神迹奇事轰动了整个犹太国,很多人都在传扬主耶稣的名,传扬主耶稣作工的事实,跟随主耶稣的人也越来越多。他们心里清楚,主耶稣的作工说话有权柄、有能力,如果主耶稣的作工继续发展下去,那犹太教的信徒都会弃绝他们去跟随主耶稣,整个犹太教就会瘫痪、倒闭。所以他们恐惧不安,为了维护自己的地位、饭碗,竭力定罪、造谣、陷害主耶稣,还勾结罗马政府把主耶稣钉在十字架上。从中可见法利赛人信神追求的并不是真理,作工花费也不是为了遵行神的旨意,追求爱神、满足神。所以即使他们看见主耶稣的作工有权柄、有能力,也不能虚心寻求神的作工。

一、具备敬畏神的心


凡是真心信神的人,心中都有神的地位,都具备一颗敬畏神的心,尤其在对待神的作工上很怕得罪神、触犯神,所以在不明白的情况下或看不透的事上,不敢随意论断、定罪;对出於圣灵的作工,哪怕不合自己的观念也能主动寻求考察。如彼得,他在没见到主耶稣之前,对耶稣这个人以及耶稣所传讲的天国福音已有耳闻。那时他还不知道主耶稣就是基督,就是要来的弥赛亚,但他听闻主耶稣的讲道深入人心,心里就渴望有朝一日能见到主耶稣。所以当主耶稣呼召他的时候,他说∶「天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中,我既爱天上之父,怎能不愿跟随呢?」(摘自《关於彼得的人生》)从中看到彼得对神有敬虔、敬畏,他没有凭自己的观念想像、老旧的规条来定罪主耶稣的作工、说话,因著他对待真理的态度,最终得到了主的救恩,成为主的忠实跟随者。

二、不持守自己的观念想像

虚心的人,临到不合自己观念的事,虽然也会产生观念,也有狂妄性情,但能不持守自己,能够主动寻求真理,把问题弄明白後,知道是出於神的就能放下自己的观念接受、顺服。就如拿但业,当时腓力告诉他,先知预言要来的那一位他遇见了,就是主耶稣;拿但业虽然有观念,也说了狂妄的话,认为「拿撒勒还能出什麽好的吗?」(约146)但他在不明白的情况下,不持守自己的观念,不随意定罪、论断神的作工,而是放下自己去见主耶稣、听主耶稣的讲道。当他听了主耶稣的话後,便说∶「拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!」(约149)拿但业因著虚心寻求,从主耶稣的说话中认出了主耶稣就是基督,就是神自己,因此能放下自己跟随主,得到了主的救恩。

三、能放下自己的利益

真心寻求神的人,是喜爱真理的人,为得真理他能放下自己的一切利益,包括地位、钱财、肉体的享受等。如马太,他本是一个税吏。但当主耶稣呼召他的时候,他能放下地位、钱财选择跟随主耶稣,不因著贪恋肉体享受而拒绝主。从中看到神来作工拯救人,人要想得到神的救恩蒙神拯救,就得放下自己的利益,接受神的呼召。

跟随主耶稣的那些人,他们能跟上主的脚踪,得到主的救恩,是因为他们有敬畏神的心,能够降卑自己,放下自己的观念、地位,面对主的新作工,不以老旧的观念来定规,最终因著他们的谦卑寻求,获得了圣灵的开启、带领,认出了主耶稣正是那要来的弥赛亚,从而得著了主耶稣的救恩;而那些法利赛人则相反,他们面对神不合人观念的作工,丝毫没有敬畏神的心,而是狂妄自是持守自己,为了维护自己的地位处处抓主耶稣的把柄,定罪、论断、亵渎主耶稣,甚至把主耶稣钉上十字架,最终因著他们作恶多端遭到了神的惩罚,永远地失去了主的救恩。

启示录320节说∶「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。」主再来时还要作工、说话,我们若听到有人见证主再来的救恩,这很可能正是主在向我们叩门。面对末世主的再来,如何成为虚心有福的人,是我们刻不容缓得寻求的┅┅

甘肃省 李阳


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 独裁是改革社会的唯一方法,史上改善社
2016: 古巴独裁者卡斯特罗昨夜去世,本人在此
2015: 阿妞不牛:中东的黑色政权为什么能够存
2015: Robert:土耳其找死
2014: 习王反腐败难以逾越的底线!
2014: 想起了马丁•路德•金——有
2013: 环球网发文:中国战机水平被毛拖后了30
2013: 海外华人中为何反华者特多?
2012: 老工人亲身经历前后三十年
2012: 民族千年之殇---花园口事件 电影《1942