设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
王志安| 强介入式救助 暗含你应该按照我理解的方式去生活
送交者: 亚当 2018年06月04日11:34:55 于 [天下论坛] 发送悄悄话
王志安
强介入式救助暗含这样一种逻辑,你应该按照我理解的方式去生活,或者你的孩子应该受到怎样的关爱。这种逻辑本身是一种积极自由,现代国家在推进积极自由时全都同时匹配完善的社会制度,使得个人在做决策时不会出于经济选择。比如,教育变成一种义务的前提,一定是国家包下来全部的学费,甚至包括上学的一切费用,比如校车费,书本费。否则这种义务就是一种单方面的强制,因为他拒绝了一个家庭基于经济约束做趋利避害的选择。

儿童救助也是一样的。

“每一个生命都应该得到救助”,这个理念要想从口号变成社会实践,不是指责家人重男轻女,没有倾家荡产卖房卖车去救治,而是社会保障制度可以让一个家庭不需要考虑经济约束而做决策。事实上,“尽最大努力”仅仅是个主观尺度,没有区分价值。

但是,覆盖孩童的全面社会保障制度需要这个社会足够有钱,需要漫长的过程,我们正处于走向这个过程之中。还有,所有微博群体,包括救助群体,都是幸运地生活在城市的族群,你今天的经济地位,虽然和你的努力分不开,但也和户籍制度带来的教育资源倾斜,就业机会不均分不开,我们每一个城里人,或多或少都是受益者。

我从来不认为弱者就有理,但就城乡二元制度下制造的个体悲剧,我觉得我们应该多一份同理心。你认为的最大努力,未见得对方就做得到。但是,你未见得就比他们高尚。如果将你置身于那样的环境,你不一定就做的比对方好。

柏林在《两种自由》里阐述这样一个道理,一旦过分追求积极自由,那等待人们的,一定是专制!

————————

评论

嫌疑人橙子的信封
嫌疑人橙子的信封:王局,您就说说为啥中青报可以采访到王家在救治筹款期间买了十几万的车,您的360°无死角深入洗白视频里却没有报道。这里面的逻辑比您这篇强行转移话题的逻辑还让我迷惑。
5月31日 16:02
七仔赛高:你生病快死的时候你七大姑八大姨九大叔该过的日子还是会过的,该结的婚还是会结,
5月31日 16:06
袖袖开挖新坑:贫困家庭的男孩,19岁就有十几万的车,我相信大部分普通家庭的孩子都不会有。
5月31日 16:11
太极独霸天下
太极独霸天下:这些人认为,你拿了我的钱,就应该听我的,强烈的支配欲望
5月31日 15:59
95小郑:还有更厉害的,是别人没拿他的钱,就应该听他的呢?哈哈哈
5月31日 16:01
萍踪无迹8201:并不是“你拿了我的钱,就应该听我的”,而是“你应该把我给你治病的钱拿去治病”
5月31日 16:14
chinawangxs
chinawangxs:什么城乡二元制,一万多买奶粉这事儿就没逻辑。你自己承认花在其他地方了不就完了么,为什么要欺骗大家的智商?哪个网友的智商比不上王家这家人?
5月31日 16:08
归鸟倦林:我对爷爷有房有手机有车不感兴趣,我的点只在于骗捐,你们可怜妈妈可怜爷爷可怜智障的爸爸跟兔唇的弟弟,就没有人可怜一下小凤雅,她都要死了她能喝一万多的奶粉吗?她眼睛都瞎了能看小猪佩奇?她身体每天都疼死了能骑小马玩具?质疑一下有何不对?智商呢?
5月31日 17:30
Black灬腹黑的兔子:孩子救不活了,放弃治疗了。给孩子买点高级奶粉吃点好的,玩点好的,临死前过两天舒服日子不很正常么。
5月31日 16:38
一条chromosome
一条chromosome:得了吧,一句话都没答到点子上。 现在的问题是 1. 筹集的善款之后,从一开始(当时是早中期,可以治愈)就消极治疗。 反而从时间线看,对于儿子大老远三番五次跑去北京治疗积极。  2. 列出消费清单疑点很多,比如1万多奶粉钱, 对于癌症患者基本上是吃不了东西的。 3. 所谓的“临终关怀” = 生理盐水?
5月31日 16:09
跑堂的阿八:王局这次的新闻有失公正。
5月31日 16:27
yeye其人如狂:我觉得王局说出了一点,就是你捐钱了就别管我怎么花,不然你就是给点儿小钱就以为自己站在了道德的制高点指手画脚不接地气,既然捐钱之后是这样的,那我以后不会在网上给这样的家庭捐钱了。看来只有圣母才配捐款。
5月31日 18:01
假煲玉
假煲玉:城乡二元制度下的同理心?博主你不要再辩解了。老子也生于农村,我们那里有无数把女儿扔在大路边上任其自生自灭的混蛋,也有不忍生命就这么没有的善良村妇,把孩子抱回家来养。乡里的道德有差的,也有好的,这世界生而不平等,你作为一个有一定话语权的人却一味讲这些差距存在所以不能苛责是什么意思?
5月31日 16:08
一只耳的江呜呜:说得好,现在说的好像只要把问题根源往农村人身上一推,就找到了一样,农村人不背这个锅。
5月31日 16:18
v卖菜仔:同理心也得看给谁。就这个案例来说,当然是看涉事人谁做了什么,谁对谁错。博主看似“纵观历史长河”,其实没做到客观公正
5月31日 17:31
昵称_65495
昵称_65495:还在偷换概念呢。网友指责的是【没有倾家荡产卖房卖车去救治】吗??是【没有暂缓买一辆十几万的车去救治】两者的区别大了去了[拜拜]
5月31日 16:10
嚯喇吇:层主,想委托你去他们家当家长,安排好他们的生活。首先你得把自己家族的生活安排好,当个典范在全国推广。很期待哟~~
5月31日 17:58
Max士多啤梨:十几万的车又不是他们家的,这不太对吧。你家有人生病了,你叔叔阿姨家就的卖房给你们家用了?
5月31日 17:22
梦里水乡V11
梦里水乡V11:1/2不说其他的,我是农村出来的,国家已经在老百姓看不起大病这个问题上做了很大努力,一年一百多的新农合,大病可以报60%到80%,达到金额的还能二次报销,这相比以前已经好太多了。国家出台了这么好的政策,他们家不执行,既然经济能力有限为何新农合这最后一根稻草不抓住呢。
猫妈45:因为小凤雅家享受了更高一级建党办卡的“贫困户”资格,以及是精准扶贫户。报销比例和住院免缴费,都超过了新农合。不缴纳新农合自然而然。 ¡评论配图
5月31日 17:28
文之吗:说的太对了
6月1日 15:47
冥想中的小蚂蚁
冥想中的小蚂蚁:想想那辆车,那部iPhone,在想想癌症晚期的巨大痛苦,这家人本该做的更好,也有能力做的更好。把撇清责任的头脑,多用在孩子身上,哪怕临终关怀到位呢,这要求很高?
5月31日 16:24
冥想中的小蚂蚁:说不过就拉黑,真是够可以的,你们懂社会,理解残忍和自私,还一副正义凛然的样子,太恶心了,我相信同是农村人也不都是王家这样,客观条件就是如此,倾家荡产救孩子的也有的是,王家就是没有尽力救治,这有什么好洗的,公益组织问题大,不代表王家值得同情。
5月31日 19:18
成都市精神内科副主任
成都市精神内科副主任:杠精还有三十秒抵达战场
5月31日 16:00
键盘军总司令
键盘军总司令:王局说的很理性的!点赞[加油][加油]
键盘军总司令:能不能把太极顶下去,就靠大家了[跪了][跪了]
5月31日 16:03
梦里水乡V11
梦里水乡V11:2/2.在看病时用别人的新农合,说明知道新农合的重要性,可当初为何这点支出都舍不得投入呢。我父亲生大病花了10万多,新农合报了近7万,我们全家都已经非常感谢知足了。作为农村出身的我,对他们的遭遇无比的同情,可是对他们的无知又无比的无奈。我们那里年龄大的贫困老爷爷奶奶省吃俭用都要交新农合
5月31日 16:14
梦想守望者:人家的钱要省下来买车啊,小儿子都十九了,没车怎么结婚?这个是刚需。[二哈]
5月31日 16:50
归鸟倦林
归鸟倦林:我对爷爷有房有手机有车不感兴趣,我的点只在于捐款去处,你们可怜妈妈可怜爷爷可怜智障的爸爸跟兔唇的弟弟,就没有人可怜一下小凤雅,她都要死了她能喝一万多的奶粉吗?她眼睛都瞎了能看小猪佩奇?她身体每天都疼死了能骑小马玩具?质疑一下有何不对?她一直在疼痛中等死,因为是农村所以她活该被遗弃
5月31日 16:57
钟蓓蓓RoseChung:王志安没人性的
6月1日 00:19
nananers
nananers:说的有道理。但仅仅从一个母亲的角度我想是不应该这么轻易放弃的,哪怕尝试去努力过也好,但这位妈妈的说法是“借过钱了,不好意思再借了”,自己的脸面比女儿的命重要。一个孩子,自己的母亲都没办法给她创造活下去的机会,还谈什么社会责任?
5月31日 16:05
小谷围岛主
小谷围岛主:把一沓钞票狠狠地甩到受助者脸上——你给我好好治疗,没治好别回来!!
游游流流:你捐了化疗钱,凭什么管我少买车了还是盖房了,谁叫你捐的,捐了就是我的,我就花一万块买了一百公斤奶粉怎么了,一个月喝完了!追究捐钱怎么花的人侵犯我人权,别以为你们捐钱了就有权利了解钱去哪了!人权!人权懂吗?
5月31日 17:22
nananers
nananers:他们一家人不停狡辩,且漏洞百出,这您看不到,现在谈社会制度和社会责任,难道就因为小凤雅没生在发达国家,被家人放弃就是可以理解和原谅的?在第一次颅脑扫描未见异常的情况下硬说成全脑扩散,营造一个“没救了”的假象又是为什么?更别提十几万拿去全款买车。不想救就说不想救,又何必信誓旦旦要救
5月31日 16:57
ST加洲鸡脚
ST加洲鸡脚:我们对他爷有同理心,您是否又能对小女孩有同理心。站在女童的角度看,爷爷又如何了?“你失去的只是一条腿,可紫菱失去的是她的爱情啊”
5月31日 16:19
blingblingon:不,应该是你失去的生命,我失去的是那张脸啦
5月31日 19:09
香胖胖小马甲
香胖胖小马甲:同理心?又来了,是不是你的出身导致的个体的立场?就比如所谓对江秋莲的那种?你作为一个新闻人就从来没有反省过是否需要站在整个社会的角度去思考什么是真正的公正?你说那家人在整个受助人群里做的不过分,那你有没有调查一下陈岚她们做的在慈善群体中是不是算好的?你自己就真的没有私信偏见?!
5月31日 16:06
ececo
ececo:其实就是一句话:每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件...
5月31日 16:32
地球上的绿孩子:这是优越条件的事吗……拿着别人捐给你的救命钱,回家好好地“保守治疗”,还心安理得。怎么看都觉得这是做人最基本的东西啊,那是别人的钱啊,为什么捐给你你不知道吗??
5月31日 16:37
一条chromosome:Reply@ececo:不好意思,我是没有王家那么优越的条件
5月31日 16:35
Reanna2010
Reanna2010:现在公众质疑的最大焦点不是强权自由,孩子的监护人在不违反刑法的前提下有权决定自己的选择。现在最争论的焦点是:最后一次众筹,明明不想治疗了,还要众筹,使用资金的流向也和初衷相违背,这个才是真正伤害大家的。如果选择了姑息治疗,最起码也要向公众平台请示,是否可以用作最后的临终关怀。
昵称_65495
昵称_65495:爷爷:凤雅你失去的只是一条命,我失去的可是儿子未来结婚的“必需品”啊![二哈]
5月31日 16:28
katezm
katezm:好的 杀女婴也可以同理心 买卖妇女也可以有同理心 找不到老婆的三千万光棍们有福了 要不也水滴筹一个吧
5月31日 18:12
我怀念de你在哪里
我怀念de你在哪里:既然他们当初是因为要救孩子而公开筹款,那么这笔钱是不是应该用在孩子的治疗上?是不是应该公开这笔钱的消费明细?就像地震捐款之后政府必须公开捐款去向。给你捐的钱和你自己赚的钱不一样,自己赚的钱想怎么花都可以,但是捐款不可以。
5月31日 16:18
eki___
eki___:隔壁某国ZF负债累累,都还在坚持老年人90%医疗费用减免,儿童80%减免,其他70%减免...对于患重病的低收入家庭还有更多的补贴....
5月31日 16:02
钟蓓蓓RoseChung:什么手段都使尽了越洗越黑,现在改变策略甩锅给国家了?你们要不要换个思路,不如停止这些无良报道,继续活着?王志安,你把广大网友当猴耍,但是你敢甩锅给国家?你怕是爱陈岚而不得发疯了吧?
6月1日 00:25
狂奔不止的烤菜头:中国还给美国免债呢[摊手]
木中苑
木中苑:谁说要倾家荡产?暂缓买车结婚,就是倾家荡产?说白了,不就是不重视女孩嘛[吃瓜][吃瓜]
5月31日 16:22
Lloy星星
Lloy星星:说白了就是,“你还有钱留着买车那你众筹干嘛,你没到山穷水尽你众筹干嘛,你骗我们可怜你们确实可怜可是你把钱还给我,因为你还没到无路可走的程度!”所以骗了吗?所以山穷水尽才能众筹吗?
5月31日 17:56
Amelie丷:都把钱捐给这种人家,那你让哪些真正山穷水尽的人怎么办?再说他们是山穷水尽?明明是富山富水,只不过对孙女一毛不拔。还有脸说倾家荡产治疗,还有脸说墓碑是有钱人搞的,我看十几万的车到真的像有钱人搞的。
5月31日 18:47
钟蓓蓓RoseChung:哇塞!奇葩!照你这么说暂缓买车先拿5000补上水滴众筹先住院就山穷水尽了?你怕不是智障?不到山穷水尽也能众筹哦,那老娘明天也要去众筹,路易威登好几个新款我还没买到呢!噢耶[嘻嘻]
6月1日 00:31
me100000
me100000:王局你到底搞清楚了没有,捐款怎么用不是捐款人说了算不是个人意愿!是平台规则!!!违反规则的事儿怎么在你嘴里就成了捐款人强迫被捐款人必须如何如何做了?你不认可你怼水滴平台去啊让平台改!!还反正大家都没遵守规则这家人的3万又不是最多的,是在推广法不责众?就这水平还做新闻呢?[吐]
5月31日 20:34
龙猫的巴士
龙猫的巴士:19岁男孩就买了车的贫困家庭,孙女的丧葬费都要从捐款里出,孩子快死的时候那家人还在给老头庆祝生日,就这样的人家你还跟他一起哭泣颤抖实在是呵呵了。陈岚哪怕是个人渣,也不能证明这家人就清清白白,别偷换概念。
5月31日 19:43
儿好学影兮兮
儿好学影兮兮:个人看法:王局是最优秀的调查记者,陈楠绝对是个渣渣,小凤雅的母亲和爷爷对小风雅之死有不可推卸的责任,善良的王局被老到奸诈的小风雅爷爷欺骗了。中国有无数为儿女治病倾家荡产而没向公众求助的父母。
5月31日 17:27
雪里寻梅的海角:视频里说5月4日,小风雅的爷爷过生日,我真想说,孩子都病成那样儿了,他们还有心思过生日?
5月31日 18:04
归鸟倦林:善良的王局被奸诈的爷爷骗了?不存在的,王局什么人没见过,能被农村老头随意蒙蔽吗?肯定是上头(zf)让王局采访的,就是要向着王家说话,没看到爷爷视频一直在感谢zf,就是不感谢捐了三万多的捐助者跟志愿者
6月1日 15:02
小板儿娘
小板儿娘:这是啥甩锅套路啊?“城乡二元制度”不背这个锅。如果按农村套路,你要坚持女儿生病不给治,感冒也丢她去死,你关起来来爱咋咋的,城里人有毛病要来管你?你既然要众筹,要向全社会集资,你就得守公共社会的规矩,专款专用、如实报备。拿钱时只要权利,用钱时不承担责任?城里人欠你农村人的?
5月31日 18:04
me100000:农村人真不背这个锅,这都是王志安为了给恶心王家人洗白,生扣给农民兄弟的啊[笑cry]
6月1日 17:55
katezm
katezm:你要推广这种理论的话 还花钱花时间取采访家人干吗 完全无意义啊 直接编就行了
5月31日 18:19
Clown_abyss
Clown_abyss:这种水滴筹的受捐助和肘子的受捐助有何不同?
v卖菜仔:哈哈哈哈
5月31日 17:38
黄小邪她爹:哈哈哈,同是九年义务教育,为何你如此优秀[哈哈]
5月31日 16:20
道cutlass
道cutlass:拿了别人的东西还是要付出代价的,就算别人不主动指指点点,但内心已经种下接受慈善款的祸根,这种祸根迟早会让你付出代价。所以,也有无功不受禄只说
閒畔落花
閒畔落花:更多时候,好好活着是一切继续下去的理由。但并不代表可以肆意践踏尊严与蒙羞。
5月31日 16:04
閒畔落花:良知。勇气。加油。
5月31日 16:04
potato泥
potato泥:那为什么要有未成年人保护法,为什么要反家暴法?不该强介入啊,家暴和虐待是别人家的生活方式啊。更不应该责备那些施暴者和施虐者啊,因为是二元制度下制造的个体悲剧啊。你管人家的家事,这是专制啊!
5月31日 17:35
梦里水乡V11
梦里水乡V11:3.陈岚也有她的可恶之处,可是这家人也同样需要自我检讨,出了这样的问题,不能一味地责怪别人,把锅全部甩给他人。孩子在于优生不在于多生,这样的愚昧何时才能消除。
明四新msx
明四新msx:就是有人想排泄自己的“爱心”,找到一个强排对象而已。
猫粒儿披沥肝胆行:你不想让人排泄爱心就别募捐,有骨气自己花自己钱
5月31日 23:12
米饭星人:这本来就不是针对这个小姑娘、而是关乎你的整个生存环境,社会问题,你个人的问题
6月1日 13:52
me100000
me100000:王志安,你自己上水滴筹看一下这家人发起筹款的说明,明明白白他们自己写的筹的款要去给女娃儿做化疗需要治疗费,不是网友强迫的。睁眼说瞎话是做新闻吗?
5月31日 21:36
想入飛飛的猫猫
想入飛飛的猫猫:没有说一定要倾家荡产治,但起码这募捐得到的3.8万应该用在孩子的治病上吧?第二次筹到的钱就算是临终关怀,那有给孩子打过止痛针给她减轻病痛吗?都没有吧。癌症晚期病人很多打止痛针都未必能减轻痛苦,难道打消炎针和挂炎水能减轻孩子的痛苦。制度不完善不代表就可以和稀泥,最终都是寒了捐款心。
5月31日 16:22
村民老梁
村民老梁:赞成![good]
您贵庚贵姓呐
您贵庚贵姓呐:王菊一句“一个家庭趋利避害的选择”就可以模糊掉王家老爷的重男轻女狡诈封建,真不愧是王菊!
5月31日 16:50
开国大典:你哪只眼看到是女孩👧了?男孩👦一样的。
6月2日 21:04
您贵庚贵姓呐:回复@开国大典:好吧,生在一个重男轻女大国,我的确是玻璃心了![笑cry][笑cry][笑cry]
6月2日 21:14
鸽群中的猫594
鸽群中的猫594:这么多的义愤填膺,真的是关心那个小女孩的生命吗?
我是区区
我是区区:网络上太多非黑即白的人,每个人生活中的各种抉择也不一定是yes or no,各种考虑后的决定可能不是普世认为最好的,也可能不是道德层面上最美好的选择,但对当事人可能最合理也是最无奈的选择。
5月31日 16:12
红茶白兰地_向南
红茶白兰地_向南:要把每个生命得到救助变成社会保障,就不能“理解”这些放弃孩子的行为。都理解了,怎么推动社会保障出台。假装理解这些人的选择,是为了给更多的放弃找借口。
5月31日 16:03
清风识字慢翻书
清风识字慢翻书:这真是一个深刻的话题。试问,你在同情的同时是不是也同时就准备好了“上帝视角”,从此就开始了高人一等的心理?是不是也就将自己的所谓“慈善”行为自视为圣洁的象征?同情心来的容易,同理心却是难得。
5月31日 16:52
米饭星人:偷换概念
6月1日 13:54
查看更多c

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制