设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
五岳散人| 评价日本烤肉店员不收钱但强制中国女生离开
送交者: 亚当 2018年06月08日15:07:44 于 [天下论坛] 发送悄悄话
第一次看见这条新闻的时候真是惊了。能把表面上极度礼貌的日本人、尤其是从事服务业的日本人惹到这个程度,不能说仅见吧,至少是相当罕见。

可能有人觉得扔几个虾壳、晚一些离开不是事儿,但在另一个比较看重这些的社会确实是事儿。

日本自助餐一般有几档,是按照时间分档的,90分钟、120分钟什么的。这个算是某种契约精神,这个时间段里您随便吃,但到了时间您要离开。

而不给别人添麻烦是日本社会的共识,其实也是一种降低社会成本的方式。满地扔虾壳就是一种给服务员造成困扰的方式。

因为这里比较干净,您说他们是扫还是不扫?不扫吧,看着真别扭;扫吧,您还在座位上,店里还有其他人。

实际上这是一次关于契约与公共场所礼节的冲突,我们在大城市里高端一些的场合,大致上已经可以像个文明人一样生活了,但很多地方现代文明尚未深入人心。

有人可能会问,难道这些规矩就是现代文明?其实这话我都说客气了,这就是基本文明。

您在成长过程里难道父母没教过说话算数、没教过不要乱扔东西?如果没教过,只能说是您父母失职,并不是说这种基本文明行为是舶来品,我们的祖先也至少在口头上这么要求自己的。

所以说很多时候我们硬件在很多方面超过了先进国家,但在软件配套上与行为举止上,远还没有取得与国力相等的成就。

另外,别扯什么有小礼而无大义了。首先,我从未见过无小礼却有大义的文明;其次,大义本身就是小礼组成的,老祖宗说过,人要“修身齐家治国平天下”,看见这个顺序了么?

P个他妈S:日本这边可以拿中国驾照换日本驾照,只需要考试。但我认识的人里,从来没有一次就能路考过的,不是技术不好,而是在安全细节方面总是不达标。

最多的一位考过12次路考……

这方面不吹牛逼的说一句:我以极烂的开车技术,只在前一天练了两个小时右舵车的情况下,一次就满分过了路考。没啥诀窍,守规矩而已。

至今我不知道有第二个人能做到。 
O【中国女生日本烤肉店被赶】如何评价日本店员...
【中国女生日本烤肉店被赶】如何评价日本店员不收钱但强制女生离开??问答

【中国女生日本烤肉店被赶】如何评价日本店员不收钱但强制女生离开?

245个回答

————————

评论

LexusRX300
LexusRX300:对,我最他妈讨厌粉红蛆跳着骂“有小礼而无大义”,碰到这样的我通常会问“请列举出既有小礼又有大义的民族和国家”[微笑][微笑][微笑]
6月7日 23:47
去年de烟花:马上就有人来对号入座了,蹦跳着生怕人家不知道它是条蛆[微笑][微笑][微笑]
6月7日 23:58
Dovahkitten:粉蛆可能觉得无小礼也能有大义吧
6月7日 23:53
yangzi2010
yangzi2010:汉族人有一部分今天到哪都讨厌 不要说极其文明的地方了
社会主义杨
社会主义杨:说实话国内吃自助往地上扔的也少见不论价位
6月7日 23:48
sounion:农村里是不是在院子里吃然后直接吐了再扫掉的~~
6月8日 00:19
2012志:这倒是真的!很少见吃了直接吐地上的。
6月7日 23:54
比利小子55
比利小子55:这个是日本人不对了,应该把地上的垃圾请她们吃了
大和下:县法都说改就该,还要求别人守尼玛的信用?
6月8日 07:45
伪君子可欺之以方:没请她们吃呢她们就拍照了,如果请她们吃她们能当场唱国歌。
6月8日 10:51
云岛贝壳
云岛贝壳:日本人会把长出自家围墙外的花木处理好,飘落到墙外的树叶和花瓣也会及时清理。在这样的社会常识里居然有人在餐厅随地扔咬过的虾壳儿。我想当时所有目睹那个场面的日本人都有一种“活见鬼”般的震惊。其实,这样的人在国内也是极少数吧?!
Cheer-FLY
Cheer-FLY:太正常了。国内哪个烧烤摊儿上不是一片狼藉,这被国人视作理所应当。不放浪形骸就不够尽兴。
6月7日 23:50
萌哒达:在烧烤摊我也不乱吐东西诶,真的很常见?
6月8日 06:06
社会主义杨:建议眼科,说的是室内自助
6月7日 23:56
怀旧收藏杨兄弟
怀旧收藏杨兄弟:日本是我比较向往居住的地方,我连出入关门都生怕打扰到邻居,反过来说我也怕他们打扰到我,但好像有点不现实,我都有点怀疑楼上楼下住户家里的门是不是充话费送的那么不珍惜。
夜叉界的鹿晗:开门关门拖椅子
6月8日 08:48
随心屌相:以前住学校宿舍的时候也是这感觉 室友总让我很失望
6月8日 02:25
看我头像这个逼样儿
看我头像这个逼样儿:有一次和同事出差,饭点在高铁站吃肯德基,同事吃完后垃圾散了一桌子,我提醒他收好放在托盘里,他一瞪眼,说我花钱了 他(服务员)还不给打扫?![允悲][允悲][允悲]
DJCROWN酒吞童子:这种同事以后尽量别接触了,会让别人看着觉得你们是同一类人
6月8日 06:34
最受不了你的天空总下雨:在肯德基吃只是付了餐费,并没有付服务费,所以吃完自己打扫啊
6月8日 00:19
12345xxx123
12345xxx123:素质、服务和礼节这些方面,日本真的是个强大的民族
6月7日 23:47
小汤汤1986:何止这些 在科技,教育方面 中国也差日本很多
6月8日 07:23
市井小人物:国人就是秘制自信,老子有钱,你们都的供着,没老子,你们国家都的饿死,没有我们国人消费,你们国家gdp就会下滑[二哈]
6月8日 15:17
Mr张金磊
Mr张金磊:老实说现在国内的关注点真的很畸形。
6月7日 23:56
Mr张金磊:其实我说的是娱乐与金钱观这一块,现在大家的关注点太畸形了。一个越关注娱乐的人,自己越不快乐。
6月8日 00:23
沙漠中的大鲸鱼
沙漠中的大鲸鱼:最搞笑的是原博好像是姑娘自己去爆的料,隐晦的说因为讲中文的原因,无奈吃瓜群众不上路啊[允悲]
diana060:日本人如果也是满地扔垃圾的话,可以说是歧视中国人,但是会么?超时的话,在中国的自助餐厅也是要收费的吧
6月8日 09:54
YOMAKI-Y
YOMAKI-Y:唉,中国人还需要好几代人的更替才能彻底洗去文革遗留下来的戾气
6月8日 00:00
辣枚子:别什么都算在文革头上,目前这个极度自私的社会环境不够?
6月8日 05:58
市井小人物:永远都不会的,别想了,几千年都不会改变你指望一代人改变?
6月8日 15:17
公方大人天下布武
公方大人天下布武:中国人是无小礼而有大义的,但更可悲的是,中国人的大义是律他而不律己的。
6月8日 01:00
JS老豆:哪有什么大义?都是说来忽悠忽悠的
6月8日 02:29
墮天積極份子:送你一句中国古话,一屋不扫,何以扫天下
6月8日 09:19
幻象左翼x
幻象左翼x:日本对自由行游客的审查算是严的了,这俩还是年轻姑娘,属于相对最要面子懂礼貌的群体,居然都能发生这种事。按这概率计算,国人在海外得干过多少丢人事儿啊。。。拜托这些人长长心给祖宗留点脸吧
nightwhisper:泰国更多呢[喵喵][二哈][doge]
6月8日 09:13
老佛林特船长
老佛林特船长:到处乱扔🦐壳简直如同🐷吃槽。[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
老佛林特船长:回复@翻滚的闲鱼3:身为土鳖,没去过日本。只去过北京开的良子日料自助。完全没见到🦐壳掉到地上。要是在桌上铺上几张餐巾纸,然后壳子都放到纸上。没见到(不小心)碰到地上。
6月8日 19:06
翔子z
翔子z:那种脑残 估计再怎么样还是不会觉得自己有错
6月7日 23:55
LadyQQ-:家教太差,从小如此,以至于从来不觉得食物残渣吐得满地是错的,竟然还是女孩子,姐妹俩。丢的是全家的脸。
6月8日 03:11
艾歆琪:脑残已经很多了[挖鼻]
6月8日 00:00
陈纠结爱旅游
陈纠结爱旅游:努力赚钱,就想着有一天能离开这个垃圾国家…而且微博现在怎么了?什么都不让说,管的也太宽了吧??!之前谈高考作文的评论…有人说了句2035年了Ta还在 LIAN REN,这句话怎么了?!转发的时候没了
6月8日 00:25
司考汪熊大大:居然没被跨省抓捕,在我天朝已经很言论自由了。
6月8日 09:34
画画的小破房子:我读高中的时候写作文还能写黑砖窑。
6月8日 11:55
树夏羽
树夏羽:能不能公布这位神人的照片啊??不能只在她在国外丢脸啊,也让她在国内出出抽啊
大和下:用不着,你去晚上夜市大排档,到处都是……
6月8日 07:48
JDY-32:你多虑了。你想她们会在意吗?
6月8日 10:16
钢小侠
钢小侠:能把工作时候恨不能给顾客当孙子的日本服务人员惹疯成这样,这两妹子的确是叹为观止~
6月8日 11:14
INSPIRIT-CPOP王朝:她们自己也是缺乏文明
6月8日 11:40
ksws0169657:把虾壳乱扔的确过分了
6月8日 11:33
游gogo
游gogo:说吃自助餐吃的杯盘狼藉的是少数我觉的有点往脸上贴金了,不信晚饭点去北京较火的自助餐厅看看,绝对有三分之一的桌上连吃带扔的
6月8日 00:37
鸡肉肉卷子:aaaa真的,连层纸都不垫一下的那种。我自己是如果真的不好意思多要一个骨碟的话会垫几张纸走的时候收拾好擦一下桌子...直接扔桌上真的看着太难受了
6月8日 11:55
烨小妖儿
烨小妖儿:入乡不随俗的一定是loser
你们都爱的渣攻四
你们都爱的渣攻四:之前还看到有人杠说一定是店员不及时给清理桌上的垃圾才会扔到地上的。我只想说,文明人如果骨碟或者桌上垃圾多的话,都是会叫店员来帮忙清一下再继续吃的吧。。自己不注意间掉落一两块垃圾一定不会被人说吃相太脏的啊。
6月8日 00:10
Leo_初代机:在日本你没吃完之前服务员是不会清理的,包括空盘子,他们认为不礼貌
6月8日 00:15
kyokyoman包子要吃蒜:回复@Leo_初代机:自助餐时,有人会主动清理的
6月8日 17:10
ManifestDestiny
ManifestDestiny:山东还是东北的?
6月8日 00:29
班加西的麻匪:上海浦东新区的。[挤眼]
6月8日 02:30
大和下:想死吧?小赤佬……上海人是全中国最文明的
6月8日 07:50
Goodiesf
Goodiesf:基本的文明礼仪,看看满大街地上吐的痰就知道了...[哼]...还有出口成脏
6月8日 09:02
Goodiesf:看上面评论,居然还有说事情不清楚的...到底有什么不清楚的?你去人那里吃饭,把食物残渣还不是丢,而是吐...到地上?!满满的唾沫芯子啊~~~恶心不?还有那个食物残渣...别人要怎么才能完全清理干净?嘿,好像有人认为事情来龙去脉搞清楚了,随地吐脏东西就狠有理了!简直了...
6月8日 19:15
角落里的野百合
角落里的野百合:用餐超时还可以用没有时间观念来辩解,乱扔虾壳在地上这就忍无可忍了,说让服务员打扫一下多轻松,不说地毯了,就是地砖,虾壳扔在地板有那么容易打扫吗?虾汁虾油这些留在地板的残渍,你让后来餐饮者不反胃?[鄙视]
彼得柠檬
彼得柠檬:国内星巴克算是中高端白领商务人士最爱去的场所了吧,我家这边一个高档社区商业街的星巴克,户外区永远是烟头纸巾遍地,桌上永远是摆满了喝剩的杯子、纸巾、餐碟和各种点心渣,没有人想过离开的时候顺手把空杯子扔垃圾桶。洗手间就更可怕了...哎...
6月8日 06:26
向前向前进进进:现在恐怕已经不是高端场所了,几年来经常看到大爷大妈在一些非CBD区星巴克带着小孙子孙女,纳凉或者歇脚。我说的是北京
6月8日 06:53
尾巴的福根儿:在星巴克见到过脱了鞋脚放桌子上躺平睡觉的
6月8日 08:19
洛丹伦来的大二货
洛丹伦来的大二货:这时候战狼精神去哪了?[喵喵]
6月7日 23:57
市井小人物:哈哈哈哈,叫吴京谴责他们
6月8日 15:19
可怜的椎间盘:求解,请问什么叫战狼精神
6月8日 00:09
卢小火
卢小火:没素质就是没素质,跟他是粉红蛆还是日杂有关系吗……
6月8日 00:42
格斗酷
格斗酷:这么说吧,如果是日本人那种吃法和做法一样会被赶出去,这和哪国人没关系。
6月8日 12:23
闲人木头
闲人木头:粉红规则:只要扯到日本就不能谈文明[摊手]
6月8日 01:14
说好的不宅啊啊啊啊啊:粉蛆一碰到欧美日就讲大义,碰到亚非国家就讲地盘大小发达程度,就是一群欺软怕硬的双标狗
6月8日 20:18
乐活的吃货
乐活的吃货:一、我特意找视频听了一下,人家真没说什么侮辱性质的话,脏字都没有,就是一种震惊无奈的表示。(浓浓的关西腔呀[doge]东京人比较做做不一定这么处理,大阪人直呀) 二、我前同事也是换本一次过[喵喵]
6月8日 07:50
时光警察太阳系分部执行官:还真是,大阪和东京真不是一个生活方式,大阪比较淳朴,东京人爱装[允悲]
今天 00:24
唐僧AOA
唐僧AOA:随地吐虾壳跟随地大小便没区别
6月8日 00:31
草莓颜值高
草莓颜值高:真的,太丢人了,也不脸红
6月8日 01:24
英尼卡伯爵
英尼卡伯爵:尼安德特人到了古埃及的既视感
6月8日 00:32
melody芳芳
melody芳芳:能把日本服务行业惹毛应该是行为举止挺过分的。上个月在大阪的餐厅等位遇到两个不肯排队的我国女生,态度很嚣张,店员点头哈腰拜托她们出来排队。我觉得香港的服务行业对没素质的顾客容忍度最低,基本上想骂就骂,日本人不到忍无可忍的地步根本不会发飙。
6月8日 09:27
yoyo1199
yoyo1199:亲身经历!多年前,有同事来我家做客,吃饭时随地吐鱼骨头、乱扔垃圾都忍了,最可恶的是,吃完饭坐在沙发上还随地吐痰呢!
6月8日 00:12
讨欠无门路:香港电影,日本人占领区,一日军官去拜访乡伸,乡伸在见面过程中总吐痰,军官把椅子一拍,对他说,这个毛病你要改!乡伸吓得赶紧表态:″改,改,我一定改。″
6月8日 06:32
km的慢慢来
km的慢慢来:哎!!他妈的!丢人丢到家了[二哈][二哈][二哈]
不要骗我--坦诚相待
不要骗我--坦诚相待:目前整体的素质是有往好的方面提升的趋势,还是那句话,承认错误和不足,改进,还是好样的,千万别打肿脸充胖子。一副无赖,自以为是样。
立山而林
立山而林:劣质人种。
6月8日 01:50
熊爸喵喵
熊爸喵喵:我打算两个月后去考一下,希望能是你认识的第二个能做到一次过路考的人[哈哈](毕竟以前在加拿大一次过的5级驾照路考[坏笑])
6月8日 09:35
一只减肥的兔子
一只减肥的兔子:这种行为感觉像没进化好生物
6月8日 01:09
纪文斌微博
纪文斌微博:散人可以给大家普及一下日本换驾照的简单流程吗?一直有考日本驾照的想法,就是感觉很复杂的样子[吃瓜]
6月8日 00:45
JDY-32:真想考的话你早知道流程了
6月8日 10:24
汀娜与鲜花
汀娜与鲜花:我一女同事在公司餐厅吃饭,十分泰然的把剥好的小龙虾壳扔在雪白的桌面上等着阿姨来收
6月8日 00:24
妈妈说猫咪是世界上最可爱的动物
妈妈说猫咪是世界上最可爱的动物:在中国吃自助餐随地乱丢也很罕见啊!还跑到国外这么没素质[二哈]
6月8日 09:09

查看更多c

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制