設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
同心合一,彼此接納,何其難!怎樣才能做到?
送交者: 篤信 2017年06月23日15:50:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

羅馬書15章5-7 節

但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

這是我們《跟使徒保羅學禱告》這一講道系列的倒數第二篇信息。我們在這篇信息中要一起來查考的禱告經文,與之前所查的有很大區別。之前的禱告都是求個人的事項,例如:求神“叫你們心理的力量剛強起來”,或是“又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足”,或是“在一切善事上結果子”, 還有“使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事)”,這些都是為個人的生命改變來禱告。而《羅馬書》中的禱告是祈求眾信徒能夠彼此同心合一,神對這個禱告的應許是彰顯在眾人身上的。既然講到“彼此同心”和“彼此接納”,就意味着涉及到的一定不止一個人。我們的神會引領所有屬祂的人,作為一個整體彼此心意相通,共同來敬拜祂。這就是祂應許這個禱告的方式。

以弗所書3章16節:求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。
帖撒羅尼迦前書3章12節:又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。
歌羅西書1章10節:好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。
腓立比書1章10節:使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子。)

在我幾十年牧會的經驗中,我看到過教會弟兄姐妹們“彼此同心”的美好見證,也同樣看到過與之相反的景況。我了解那種在一個“彼此同心”的教會中的感受有多美好,弟兄姐妹彼此相愛,整間教會充滿着愛、喜樂、平安還有和諧的氛圍。我實在是為這樣的教會而感謝主。可是,很遺憾,並不是所有的教會都是這樣。我也曾在一間充斥着八卦、閒話和惡意指控的教會牧會,眼看着弟兄姐妹彼此恨惡。就是在禮拜日聚會的時候,我也會看到一張張惱怒的臉,也能夠感受到緊繃的氣氛。這種景況實在令人痛心。我這麼多年的牧會經驗,歸納出來有五個結論:

1.彼此同心是神所賜下的寶貴恩典。
2.彼此同心的教會能成就任何事。
3.分裂爭競的教會什麼事都做不成。
4.彼此同心得來不易,一旦被破壞就很難再恢復。
5.彼此同心不是偶然得來的。我們必須要為此禱告,也必須要為此去努力。

教會彼此同心合一是很難做到的事,它仰賴於所有的弟兄姐妹都持續不斷地彼此委身。《以弗所書》4章3節講到,“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”《新譯本聖經》中的《腓立比書》2章1-2節講到,“所以,你們在基督里若有什麼鼓勵,有什麼愛心的安慰,有什麼靈里的契通,有什麼慈悲和憐憫,就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。”這裡的“心志相同,思想一致”非常關鍵。

主耶穌也曾講過:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約翰福音》13章35節)初代教會的信徒們把主耶穌這個教導牢牢地記在心上,所以有記載說當時那些不信主的人曾經感嘆“看哪,他們竟然這般彼此相愛。”

一提到著名的基督教的思想家弗朗西斯.薛華(Francis Schaeffer),我們最先想到的就是他所籌辦的“庇護所”(L’Abri), 作為研究中心,收容尋求真理的青年人。那期間他也不斷地思索對比世俗文化和基督徒的世界觀。他提倡宗教改革應該也融入實踐基督的愛。他曾說過:“如果我們不能彰顯出(信徒)彼此相處時的榮美,那麼在世人眼中,還有在我們的後輩兒孫眼中,我們就是親手摧毀了我們自己所宣告的(信仰)。”

雖然我們都認同薛華所講的話,同時我們也必須承認,基督徒間彼此相愛是說出來容易做出來難。正如一首詩歌的歌詞所寫的:

效仿天國里我們欽慕的聖徒,
那是何等的恩典和榮耀,
容忍生活中我們熟知的聖徒,
那又是何其不同的景況。

一、同心合一的源頭

《羅馬書》15章5節講到,“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌”。請注意這也是使徒保羅的一個禱告。他求神能賜下使弟兄姐妹彼此同心合一的靈,因為同心合一不是單單一個項目,一個計劃或是一篇講道就能達到的,而是我們在天上的父神所賜下的恩典。所以我們必須要向神禱告求祂將這恩典賜給我們。就如《新譯本》所講的,“彼此同心”就是要我們“心志相同,思想一致”,也就是都有相同或相似的想法和意志。還有的翻譯版本譯作“全然的和諧”。我很喜歡這種譯法,因為就像在詩班中,每個人都唱自己的聲部,但是彼此配合就無比悅耳動聽。每個詩班都有不同的聲部,你隨時都能聽到幾個不同的音符,但是這些音符彼此關聯協調,以至於整體的聲韻音調就如詞曲作者所要達到的。結果就是美妙的和諧。真正的同心合一就是整個教會在同一個時刻唱同一個曲調。

非洲肯亞的斯瓦希里語中有一個詞(我唯一記得的詞)就是這個種狀況的概括。這個詞叫Harambee(念作哈蘭比),意思就是讓我們齊心協力一起拉。想象一下那個畫面,所有人同時合力將繩子拉過來。我們也可以這樣翻譯這句經文,“求神賜給我們哈蘭比精神,讓我們能夠同心協力向主的方向靠近。”教會裡出力去拉繩子的人確實不少,然而很多時候卻是向各個不同的方向施力。

因此,第五節經文末尾的話就至關重要。同心合一的源頭是神,而同心合一所專注的是主耶穌基督。當我們都跟隨效法祂的時候,教會就會在全然和諧的狀態下一同向神靠近。我們可以這樣來思考:

基督是教會的頭。
基督是教會的根基。
基督是教會的主。
基督是教會的領袖。

效法基督!只有當主耶穌是教會的核心時(而不是以我們傾心的事工和我們的計劃項目為中心),我們才能因着效法祂而朝着同一個方向努力。那麼到底基督徒是什麼樣的人?簡單來講,一個基督徒就是一個跟隨效法基督的人。主耶穌說:“我就是道路”。(“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”——約翰福音14章6節)主耶穌是神來到人世間的道路,祂是我們回到父神家中的道路。祂是通向天國的唯一道路。曾經有一個宣教士到一個偏遠的鄉村去傳道。他請了一位嚮導來帶領他穿過叢林。剛開始的路還算比較好走,可是越往叢林深處走,就越看不出路來,到處都是叢生的荊棘雜草。那位嚮導不得不一路用劈刀開闢出一條路來走。這個宣教士不禁擔心起來,就問嚮導:“到底路在哪兒啊?”他的嚮導就回答他說:“我就是那條路,你就跟着我走吧。”主耶穌就是引領我們通向天國的道路。只要跟隨祂,我們最終就能得以進入天國之中。

二、同心合一的目標

《羅馬書》15章5-6節講到,“但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神——我們主耶穌基督的父”。使徒保羅用到了“一心一口”這個詞,這就告訴我們他要講的是眾人一同敬拜神的情形。想象一下不計其數的基督徒從全世界各個地方聚集到一起,同聲開口來敬拜讚美神的景象。這裡有來自中國的信徒,來自美國的信徒,也有來自伊拉克、玻利維亞、日本、腓立比的信徒,也有來自喀麥隆、芬蘭、俄羅斯、威爾市、巴拉圭、斯里蘭卡、智利、土耳其、烏茲別克斯坦,還有各自其他各個國家的弟兄姐妹。不管是窮人還是富豪,不管來自哪個民族,男女老幼一同前來敬拜神。這裡的基督徒不分宗派,他們數量數也數不清,但作為主耶穌的信徒他們卻在這裡聚集成為一個整體。雖然眾人所講的是各不相同的語言,但是他們卻高聲以“一心一口”來讚美我們的神。

在我去世界各地不同的教會訪問時,曾經有幸參與過類似的聚會,當然規模不可能如此之大,卻讓我真實地體驗過這樣的感受。我欣喜地發現在世界很多不尋常的地方,也散布着許多屬神的人。我也從他們那裡學到了各種各樣以真理和誠實敬拜神的方式。我曾在南美伯利茲的青年營學過一點舞蹈敬拜;在俄羅斯聖彼得堡,參加過希臘東正教會的禮拜儀式;在海地的福音布道營會中與當地熱忱的基督徒一同為主鼓掌歡呼;在伏爾加河畔的一所教堂里講道;在耶路撒冷的青年營里與一群彌賽亞靈恩派的弟兄姐妹一同敬拜;在印第安納波利斯的體育館裡與六萬兩千人一同流淚高唱《聖哉,聖哉,聖哉》和《主民應當奮起》。神在世上各個地方都招聚屬祂的子民,而他們則用各自不同的方式來敬拜祂。然而,只要有神的靈在我們心中做工,所有屬神的人就能夠跨越語言和文化的藩籬同心合一的來敬拜我們共同的主。

這節經文對我個人而言有比較特別的意義。我與我妻子結婚之前決定找一句經文作為我們日後婚姻生活的主旨。幾番討論過後,我妻子讓我從自己喜歡的經文力選出一句來。幾天以後,我選定了《羅馬書》15章6節,“一心一口榮耀神——我們主耶穌基督的父。”我妻子隨後把這句經文的出處刻在我們的結婚戒指上。如今這麼多年過去了,我要帶上老花眼睛才能看到戒指內側所刻的字跡。雖然已經被磨蝕了一些,但還是可以清晰地辨認出《羅馬書》15章6節這一出處。

如果我們想要榮耀神,就必須要與主內的弟兄姐妹彼此合作。各自為戰,互不干涉的方式在榮耀主這條路上是絕對行不通的。《聖經新約》從來沒有教導過這種超個人主義的屬靈生命。我們需要彼此“一心一口”才能真正地榮耀神。舉例來講,我曾經有一次恰巧碰到一個我們教會的樂團為受難節禮拜五的聚會彩排,我就停下來聽了一會兒。他們所演奏出的樂曲和諧而美妙,因為他們同時在演奏同一段樂曲,而且都聽從同一位指揮。可是仔細想想,這是多麼不可思議的一件事。樂團里有雙簧管、單簧管、小提琴、很多把小號,還有一些其他的樂器。可是這麼多種不同的樂器融合在一起,由同一個指揮協調來演奏同一篇樂曲,效果竟然是如此美妙動聽。教會就是如此,我們都蒙神呼召,將我們的心和我們的口融合在一起,為了主耶穌基督的緣故,也聽從主耶穌基督的指揮。只要我們順從主耶穌的引領,教會就能演奏出讓世人無法忽視的讚美樂章。

要有這樣的結果,有一點必不可少,那就是要以基督為核心。我們只有跟隨基督才能達成這樣目標。以基督為中心的生命必然是美好而和諧的。這樣的生命有平安也有盼望。把主耶穌放在生命的中心位置,我們就不會失去安寧。即便身在戰場,也一樣會有平安。很多的宣教士和戰地記者的事跡和經歷都成為鮮明的見證。他們時刻面臨死亡的威脅,卻不懼怕,而是一心盼望世人藉他們認識主耶穌基督。只要把耶穌擺在生命的中心,我們就能滿懷平安地面對死亡,不會感到畏懼。

三、同心合一的證據

《羅馬書》15章7節,“所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”說的容易做到難,同心合一更是如此。如果我們弟兄姐妹間不能夠彼此接納,何談同心合一?希臘原文中“接納”是一個很長的詞彙,並且其中蘊含着一幅畫面。它是指當你看到一個人,就伸開雙臂擁抱接納他(她),它還包括與這個人攜手並肩同行。它還意味着你要敞開心胸,開放家門來招待他(她)。使徒保羅把接納的標準清楚地寫在這裡。我們接納彼此要像主耶穌接納我們那樣。那麼,主耶穌是如何接納我們的呢?祂“在我們還做罪人的時候”就接納了我們。(惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。——羅馬書5章8節)祂在我們還不認識神悖逆祂的時候接納了我們。祂在我們絕望的時候重新給了我們盼望。儘管我們是罪人,祂還是愛我們,儘管我們根本不配,祂依然歡迎我們回到祂的國中。儘管我們犯罪,應該永遠與祂隔絕,祂卻為我們敞開天國的大門。主耶穌所定的標準實在很高,高到我們憑自己的力量根本無法達到。只有基督自己能賜給我們力量讓我們能這樣來彼此接納。

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。——羅馬書5章8節

我寫過一本書叫《你可以信靠的神》。在出版的時候,我曾經去一個電台節目為這本書做宣傳。就在廣播節目即將開始的時候,主持人對我說:“我們談完了有關你這本書的內容後,我想要來談一談種族和解的話題。”我心想說:“談就談吧,但是這種話題應該提前通知我一下吧。”可是我又能說什麼呢,畢竟這是他們的電台,他們的節目。所以廣播節目開始後我們就按預定計劃探討了書的內容。接着他就問我:“雷牧師,我想問問你,神會如何解決種族和解這一難題。”要談這種開放式的問題,幾個小時也講不完。於是,我回答說:“從神學的觀點來說,我認為任何形式的和解關鍵都在於理解神的恩典。”我接着談到了神不偏不倚,愛所有的世人,不論貧富,也並不偏愛任何一個國家或種族的人。我也引用了《羅馬書》15章7節這節經文,以此來指出神的恩典是跨種族的。無論何時何地,只要一個人奉基督耶穌的名歸向神,神就必拯救他。主耶穌用十字架為我們開闢出回歸到神家中的道路。一旦我們明白了這一點,我們社會真正的和解就有了堅實的根基。

一個真正合一的教會對於那些傷痛的人具有不可抗拒的吸引力。

這就是所有問題的解決方式。當教會彼此聯合時,神就因此得榮耀,世人也會讚嘆。擁有不同背景的基督徒學會包容彼此的缺點和不同,學會彼此相愛,神就因此得榮耀。在這個充滿了殺戮,充滿了痛苦,充滿了受傷的心靈,充滿了破碎的生命的世界上,一個真正合一的教會對於那些傷痛的人具有不可抗拒的吸引力。我們很容易喜歡那些也同樣喜歡我們的人。可是世上有很多人不喜歡我們,他們也不是很討人喜歡。我們要如何將這篇信息應用到實際生活中去呢?我有兩個建議可以分享給大家:

A)為同心合一禱告。禱告求聖靈引領基督的眾教會之間能夠同心合一,求聖靈引領每個教會能更深地同心合一。也求神讓聖靈在我們心中動工,幫助我們認識到自己的錯誤態度,並幫助我們改正。

B)查驗自己的內心,問問自己:“我是否願意讓神改變我的生命?”。我們時常覺得別人需要改變,例如“我的小孩總惹我生氣。主啊,請禰讓他改改。”,“我丈夫總是不顧及我的感受,主啊,請禰改變他。”, “我妻子太煩人了,我的老闆也蠻不講理。主啊,求禰改變他們吧。”或許我們該做的禱告是“主啊,求禰改變世界,從改變我開始”。在我們求神改變別人之前,我們該照照鏡子自我省察,我們就必然會認識到,最需要藉禱告被改變的人是我們自己。

教會裡面確實有一些阻礙同心合一的行為和態度,我們可以列舉出一個長長的清單來,就像八卦、閒話、憤怒、苦毒、自私、拔尖、謠言、小團體、不容人、論斷人、易怒、記仇,揪着別人小辮子不撒手等,還有很多可以羅列出來的。年齡、性別、身材、外貌、語言、文化背景、職業、收入,任何一方面都能被我們拿來跟自己比較評判。或許我們更應該用前面的單子來自我檢討,看看“這些是否也是我的問題?”要承認自己的罪,需要很大的勇氣,但是只有承認在先才能帶來需要的改變。

親自認識神

教會要同心合一,最關鍵的一點就是要認識基督,讓祂成為我們生命的核心,認祂做救主和生命的主,事事處處效法祂。我收到過一封來自一位慕道朋友的郵件,詢問我們與神建立關係的問題。這位慕道朋友才剛來我們教會一個多月。她很喜歡我們主日的聚會,但她對一些講道的內容不是很理解。特別是我們常常提到的與神建立“個人關係”這一點。她從小到大沒有接觸過任何的宗教,直到現在才開始探尋基督里的平安。她發郵件給我告訴我她的問題。她寫到:“我覺得我還沒有真正得救。坦白說,我根本不懂真正得救是什麼意思。”我回信給她,感謝她願意誠實地講出她的想法。我告訴她,如果她想要與神建立個人的關係,就需要了解三個要點。

第一點, 認識神是一種信心而不是各樣的善行。沒有人足夠好或是足夠努力能夠贏得進入神家中的資格。只有信心可以開啟天國的大門。然而,信心並不是一個把我們引向神的十分空泛的理念。這就引出了
第二點, 第二個要點,我們的信心的對象必須是主耶穌基督。祂開闢出一條道路讓我們能夠切身地認識神。聖禮拜(復活節前的一個禮拜)就清楚地把主耶穌這一作為表明出來。祂為我們的罪死在十字架上——替代我們承受了我們應得的刑罰,為我們死讓我們的靈能夠活過來,為我們的悖逆付上代價,因為祂流出寶血經歷死亡,我們的罪才得以被赦免。
第三點, 我們必須完全委身在基督里,全然順服祂。光是口中泛泛地承認:“我信耶穌”還不夠。很多人對主都是抱持着一種“泛泛的信心”。真正能使人得救的信是要我們邁出信心的一步把主耶穌認做救主和生命的主。得救的信心是指信靠主耶穌到一個完全的地步,我們知道不需要再尋求其他的方法。總有一刻,你必定要跨過一條線,必定要在簽名欄上籤下你的名字。請敞開你的心扉,邁出這信心的一步,讓基督進進駐到你的心中。除非是這樣,不然你就沒有得救,沒有和神建立起個人的關係。沒有人能僅僅通過參加教會的禮拜就能混進天堂。要進去,你就必須委身於主耶穌。

信心並不是一個把我們引向神的十分空泛的理念......我們的信心的對象必須是主耶穌基督。祂開闢出一條道路讓我們能夠切身地認識神。

我在回復給這位慕道朋友的郵件里寫下了一個簡短的禱告。我鼓勵她誠心地用這個禱告的內容把她的內心的想法告訴神。這個禱告是:

“主耶穌,很久以來,我一直將禰排除在我的生活之外。我知道我是一個罪人,而且我根本沒辦法救自己。當我聽到禰來敲門的時候,我不會再把禰拒之門外。因着我對禰的信心,我懷着感恩的心接納禰的救恩。我相信禰是神的兒子。我相信你為我的罪死在十字架上。我相信你第三天從死里復活。謝謝你不僅擔當了我的罪,更賜給我永恆的生命。我相信你的話語是真實可信的。請進駐到我的內心中,主耶穌,成為我的救主。阿們。”

親愛的朋友!如果你也想要親自認識神,我鼓勵你也低頭大聲地這樣向神來禱告。我希望你認真思考這個禱告裡面所講的內容然後再跟神禱告。如果你確實真心地這樣認定,也這樣對神禱告,那麼神一定會拯救你。祂會進駐到你的心裡,進而改變你的生命。願神賜給你信心,給你決志的勇氣,相信耶穌基督是救主和生命的主. 阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 憑着信心求,一點不疑惑
2016: 讀中國改革宗神學網一文,明白了所有彩
2015: 用今生對着你唱歌
2015: 因信稱義的恩典
2014: 球迷:你出死人生了嗎?(約5;24;約
2014: 醫治(2)受聖靈——得醫治的充分必要
2013: 當心假教師-Beware of False Teachers
2013: 約翰歐文解釋約3:16中"世人"的意思
2012: ZT 前89民運學生領袖基督教牧師張伯笠
2012: (ZT)張伯笠談柴玲的寬恕