设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
众教父对基督人性受造论的肯定
送交者: 克利西亚 2020年12月18日23:10:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

从大利奥_区利罗至狄奥多勒


Filius Dei factus est filius hominis ut filios hominum faceret filios dei~~~~ Agustine of Hippo

神取得了人性,为的是要让人能够取得神性~~~~奥古斯丁


E9878CE5A5A5.png

EC7E4CFF-73A4-452A-8A01-D0F500CF7467.png




关键词:大利奥 区利罗 狄奥多勒 迦克墩时期



尼西亚会议是教义发展史的第一个大分水岭,与尼西亚并驾齐驱的是迦克墩_Chalcedon会议,成了第二大分水岭。


公元451年,由630多位主教在迦克墩召开的大会,完成了基督位格教义的最终表达,建立了古代教会的正统基督论。这个有关基督位格的理论——经过迦克墩会议精雕细琢、援引多位具影响力的教父及领袖的著作,与圣经完全一致的——在基督教神学上称为位格的联合hypostatic union)的教义。


对《迦克墩信经》的制订具有重大影响的教父和领袖,就是罗马的大利奥、亚历山大的区利罗和塞浦路斯的狄奥多勒。下面我们就看这三位主教有关基督人性受造的教训。


 大利奥 - 迦克墩时期的教父


罗马的大利奥_Leo the Great of Rome400461,在第五世纪关于基督本性的争论中居于领导地位。他竭力抨击牺牲基督人性强调基督神性的观念。


他所写的《致夫拉维亚大卷》是他对基督位格的声明,成为制订《迦克墩信经》的一个主要文件。利奥在《大卷》里以对比的手法引用两处经文说到基督作为神是创造者,作为人是受造者:


祂确是神,因为万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的(约一3)。祂确是人,因为是从女子而造,且受造于律法之下(加四4)。


利奥的《大卷》,充分代表西方教会自特土良以来对基督神人二性的观点,其中综合了西拉流、安波罗修和奥古斯丁等教父的主张,他用宏伟而准确的笔法把前辈的观点重述出来。


利奥在这里所引用的加拉太书四章四节的经文,也是安波罗修的和奥古斯丁在他们的著作里经常用来说到基督作为人是被造的圣经根据。


区利罗

希腊教父亚历山大的区利罗_Cyril of Alexandria375-444年,是亚历山大的主教,著有大量的解经著作,其作品特别强调基督神人二性的结合,以致涅斯多留(Nestorius)在413年遭谴责。


他有两封信函也是制订《迦克墩信经》的主要文件。他在《论独生子成肉身评注》一书里,同样用加拉太书四章四节说到基督被造为人:


如果我们把祂当作仅是简单地从一个女人而造成的人,那么圣经又怎么会说祂的本质与上帝相同?如果祂只是一个人,那么祂又怎么会有这种丰盛,使得祂倒空自己这句话有意义?祂又曾经处在什么高位,让人可以说祂谦卑了自己?如果祂的本性已经有人的样式,祂又怎可以成为人的样式


狄奥多勒

塞浦路斯的狄奥多勒_Theodoret of Cyrrhus,约393-466年,是塞浦路斯的主教,金口约翰的学生,于435年接替金口约翰任安提阿主教。


狄奥多勒著有大量的旧约解经,他有关基督位格的教义被迦克墩会议采纳。他在《保罗书信注释:希伯来书》里说到基督取了我们受造的人性:


“‘那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。这是指那使人成圣者的人性,因为祂所取的本性是受造的。创造祂与创造我们的是同一位。我们藉着祂得以成圣。就算异端想反这理解为指祂的神性,也不可减少独生子的荣耀。我们与祂有同一位父;但是很明显,祂因着本性作儿子,我们因着恩典作儿子。圣经说:祂使人成圣,我们得以成圣,教我们知道这个分别。


主教们在迦克墩会议做了三件事,其中一件事就是将区利罗的两封书信及大利奥的《大卷》列为圣典。区利罗的书信攻击涅斯多留主义,并且被视为尼西亚信经的正确解释,而利奥的大卷打击欧迪奇主义并站定真信仰。而狄奥多勒关于基督位格的教训对迦克墩会议的影响也不可忽视。


当我们读迦克墩定义背后三位主要教父的著作时,便发现他们都论及基督的人性是受造的。19世纪教会历史学者薛夫_Philip Schaff,在评估迦克墩信经时,他如此说:耶稣基督的位格在其神人二性的丰满里是根本无法以人类任何逻辑的公式来完全定规的。如果连那不完全、有限之人的位格都是奥秘难测的,何况基督那完全、无限的位格!于此基督耶稣的位格里,创造者与受造物,无限的与有限的,永不改变的、永远的所是,与会改变的、短暂的所成,这些惊人的对比何等协调一致地结合在一起!


小结

以上所援引的资料显示,正统的教父们都教导基督的人性是受造的。自使徒们过去后,爱任纽作为使徒约翰教训的传承者,基督教信仰的奠基者,在他最重要的著作里教导基督的人性是被造的。


与他同时代的拉丁神学之父特土良,这位西方教会之基督论的奠基者,也在其不同的著作里教导基督的人性是被造的。他们是使徒之后,尼西亚之前正统信仰的代表。


而亚他那修和加帕多家三教父则是尼西亚时期与后尼西亚时期信仰的代表,他们直接与亚流异端争战,使尼西亚信仰取得最终的胜利,他们也同样教导基督的人性是被造的。


亚他那修是第一次大公会议的主要参与者,尼撒的格列高利是第二次大公会议的主要参与者,亚历山大的区利罗是第三次大公会议的主要参与者,利奥与狄奥多勒是第四次大公会议的主要参与者。


初期教会的四次大公会议,在排除异端、捍卫正统信仰上有特别的地位,对整个教会具有拘束力。这四次会议所通过的著名的《尼西亚信经》和《迦克墩信经》,在大部分基督教世界已成为信仰是否正统的试金石。


所以,整个教父时期的主要教父,包括四次大公会议的主要参与者,不论是东方的教父还是西方的教父,都教导基督的人性的是被造的。


在这个关于基督之本性的认识上,这些教父的教训有着惊人的一致性。可见在教父时期,基督人性受造的教训乃是正统教父们的信仰共识。


而这种教父共识,就是教会的正统信仰。正如帕利坎所说的:这些东西方大公教会的有灵而神圣的教父,他们加在一起,就是传统教义的规范和基督教正统的标准。


摘自-https://theologychina.com/花雨清风-基督人性非受造论才是异端/



奥古斯丁神化论 - 众教父对基督人性受造论的肯定


第一篇:神取人论 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjE1


第二篇:基督被造为人 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjI0


第三篇:从爱任纽_特士良至亚他那修 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjQ1


第四篇:从加帕多家三教父_屈梭多模至安波罗修


https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyMjUz


第五篇:从大利奥_区利罗至狄奥多勒


0%(0)
0%(0)
  有趣的是 - oldfish 12/19/20 (92)
    无所谓啦 - 什么异端不异端 - 克利西亚 12/19/20 (95)
  老鱼.精彩吧:十大古教父们都等着“滚刀肉”们来切呢  /无内容 - 克利西亚 12/18/20 (113)
    嘻嘻~~~~學會這招了?不錯啊!  /无内容 - oldfish 12/19/20 (119)
    建议弟兄不要以辱骂还辱骂。 - nngzh 12/18/20 (94)
  三宝们:众古教父 - 等着你们来定异端呢  /无内容 - 克利西亚 12/18/20 (97)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 十几个视频来反驳陈鸽牧师关于CRI对于
2019: 12月18日 生命得更新的应许
2018: 教徒凭教义篡改圣经原文,从新教创教就
2018: 希律:一个被小婴儿吓坏了的霸王
2017: 修改过的好苹果虽然提高了可比性,
2017: 圣诞诗歌 十八、不寻常的救赎方法 A St
2016: 以西结书2
2016: 道成肉身是降下来给我们示范,以接引我
2015: 请版主执行版务封东方闪电的几个ID
2015: 对付东闪的“自杀上贴”,需要版主和弟