設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再如火挑旺
送交者: 生命季刊 2024年02月18日08:22:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  


  

         

 

再如火挑旺(上)

——提摩太后書系列文章

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀


 

提摩太后書1:1-8

“奉神旨意,照着在基督耶穌里生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!”(提後1:1-2)

 

這是保羅寫給提摩太的第二封信,一開始自稱內容跟提摩太前書第一章開頭所寫的非常相像,問安祝福是完全一樣的。但是從個別的用字來看,讓我們感受保羅寫後書時的心情以及語氣比前書大不相同。我們先來比較一下兩封信開頭第一節的內容。

 

 

前書1:1的第一個字“奉”是依照、根據,“奉”後面接着的受詞是“命令”。保羅是照着神和基督耶穌的命令作基督耶穌的使徒,他說神是我們的救主,基督是我們的盼望。使徒行傳十三章安提阿教會接受從聖靈來的命令,差派了巴拿巴和保羅出去,以使徒的身分傳福音,所以這個命令是神下給教會的。

 

後書1:1保羅改用另外一種說法,這個“奉”是另一個字,是透過的意思,接着他沒再用命令這個字,而是用神的旨意來取代。神的旨意原文的意思是神的決定或神的意圖,對象是全人類。神拯救全人類的決定是照着生命的應許,這生命是在基督耶穌裡面的。

 

保羅初信時並不知道神的計劃,但經過多年的傳道事奉,建立教會,到了即將為主殉道之前,他回頭看他奉獻服事的一生,他知道作基督耶穌的使徒不是單單得到一個使徒的頭銜而已,而是神已經揀選他參與了神拯救全人類的計劃,派他去實際完成神所託付的使命。

 

在神的計劃中,照着生命的應許,保羅擁有基督耶穌的使徒這個職分,保羅從一個逼迫主的人轉變成為使徒這件事正是神的意圖,神按着生命的應許所定意的事。這個應許的生命不是世上短暫的生命,而是在基督耶穌里永遠的生命。使徒就是要為永生作見證。保羅在第二封信以這樣截然不同的開場自稱,希望把提摩太的眼界從以弗所教會拉大到整個普世福音的範圍。

 

“我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。”(1:3-4)

保羅一直對以弗所教會有很深的感情,雖然當時他無法預知未來世界的光景,也不知道教會將來的走向如何,但是他意識到提摩太除了需要知道牧會的各樣知識規矩之外,還要在個人品格、服事態度、膽量上做調整,好面對將來世俗化的各樣挑戰,忠心堅定走完這條服事的道路。

 

自從神選召亞伯拉罕開始,人對神的信仰就一直傳承下去。從出埃及時代的會幕到耶路撒冷聖殿,再到新約時代的教會,一代一代人接續事奉神的工作。保羅說他所感謝所事奉的神,與他祖先所事奉的是同一位神。也就是說新約時代教會中的敬拜事奉,延續了過去猶太人對神的敬拜事奉。他這樣說的用意就是引起提摩太的注意,因為接着保羅要說到提摩太的祖先。跟提摩太前書1:5一樣,保羅也把清潔的良心用來描述人事奉神的心態,清潔的心是到神面前敬拜服事的根本,耶穌說過清心的人必得見神。

 

保羅常常為他所服事的教會,羅馬教會,腓立比教會,歌羅西教會等感謝禱告,也為很多個別的人禱告。從保羅的書信中我們可以找到很多例子。例如:

羅:1:9我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的提到你們。

腓1:3我每逢想念你們,就感謝我的神。

 

西1:3我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。

 

常常、不住、每逢的原文是同一個字。表示保羅的代禱是持續守恆的,是真心誠實的,不是偶爾為之。保羅十分關注提摩太的光景和以弗所教會的情形。他知道提摩太在牧養教會期間所遭遇的壓力,在患難困苦中所流的眼淚,所以保羅經常以禱告記念提摩太,求神保守他。前一封信保羅就提到想要去找提摩太,但是一直都沒有機會。後來保羅又被捕下獄,知道自己日子不多了,在獄中日夜為提摩太禱告,殉道之前他寫下了這封信,希望能在死以前再見提摩太一面,以了心願。

 

“想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。為此我提醒你,使你將神借我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”(1:5-7)

 

 

以弗所教會裡面有些人有些事,給提摩太帶來壓力和挑戰。保羅發現提摩太因此顯出倦勤、退縮的反應,提摩太需要的是提醒,安慰和鼓勵,重建他的信心,讓他重新得力。保羅知道提摩太的媽媽和外祖母都是敬虔愛主的人。她們把提摩太教養的很好,從小就建立他信心的基礎。

 

提摩太的信心跟他母親和外祖母一樣都是真實的堅定的。有了這個基礎,又有從神來的恩賜,保羅提醒提摩太不要因着眼前的壓力挑戰而害怕退縮。服事主的熱心要再次挑旺起來。這個挑旺是用扇子搧火的意思,材火有大量空氣氧氣的助燃,火就會越燒越大。提摩太服事提不起勁來,保羅勸勉提摩太要從三方面來思考,也就是從三個方向來煽火,把服事的熱心重新挑旺。三個方面就是能力、神的愛、和自我約束,也就是經文中說的三種事奉主的特質:剛強的心、仁愛的心及謹守的心。

 

剛強就是能力力氣的意思。拉緊腰帶人就有腰力,有力氣做事,保羅在以弗所書第六章說過全備的屬靈軍裝中要用真理的帶子束腰,所以真理就是我們能力的來源。熟讀聖經明白福音真道就讓我們服事有力量,懂得越多真理,就越有力氣。

 

耶穌說過祂回到父那裡就差遣聖靈保惠師來,聖靈就是真理的靈,要帶領我們進入真理,或者說是引導我們明白真理。所以我們若要得着能力,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。保羅說剛強的心就是指聖靈的同在與真理的裝備。

 

耶路撒冷教會剛剛開始的時候,門徒同心合意地恆切禱告,聖靈降臨,充滿他們,使他們大有能力,放膽傳道,後來在各處建立教會。聖靈的同在讓使徒剛強,明白真理,行出神跡奇事來證明他們所傳所講的福音真道。

 

第二是仁愛的心。仁愛這個字是專有字,神對世人的愛,人對神的愛,耶穌的命令門徒要彼此相愛的愛,我們常用的愛宴的愛,甚至愛仇敵的愛,都是這個字,仁愛是神聖的愛。提摩太需要恢復對神對人那神聖的愛心。

 

啟示錄第二章,耶穌基督向約翰啟示,提到小亞細亞七個教會的光景,第一個點名的就是以弗所教會,他們在很多方面都做得很好,敵擋異端,持守真理,為主名勞碌忍耐,正像保羅提摩太時期的光景。但是有一件事被主責備,就是以弗所教會後來離棄了起初的愛心。

 

保羅給提摩太寫信三十多年後,保羅提摩太都已去世,以弗所教會仍然存在,但是教會的屬靈光景大不如前,對主的福音不再熱心,對神對人的愛心也冷淡下來。主耶穌親自指責以弗所教會,不過仍然給教會悔改的機會。保羅在信裡面提醒提摩太,在哪裡跌倒就在哪裡重新站起來,在什麼地方愛心冷淡,啟示錄第二章,主說:應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。就是重拾愛心,愛神行善。

 

第三方面是謹守,意思是自我約束。在加拉太書第五章列出聖靈九種果子的最後一個是節制,就是自我控制。謹守和節制很類似,但對象不同。節制着重在對自己的肉體,像生活起居、飲食、情緒、習慣、脾氣,甚至鍛煉,以及待人接物等等,都要在事情發生的當中做到自我控制,不要犯罪,傷害自己或影響別人。

 

謹守的心則是對神負責,有些事情不論是立志要做或不做,提摩太就要謹守遵行。保羅說過凡事都可行,但不都有益處,凡事都可行,但不都造就人;有些事情,在神的面前,為了聖潔,為着教會的緣故,提摩太要選擇根本不去碰,並且自我約束。另外有些事情是他的本分,是他在神面前許的心願,就必須要去做,例如專心祈禱傳道教導,他就要謹守,按着他所訂的計劃規矩去做去完成,不辜負主的託付和弟兄姊妹的期盼。

 

“你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。”(1:8)

 

在羅馬書1:16保羅說:我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。不論在順利平和的情況或艱困逼迫的環境,不論人欣然接受或刁難敵擋,他都熱心努力地傳揚基督的福音。

 

人如果覺得有些事情或是某些人的言行舉止是可恥的,一般反應就是不碰不理,保持距離、撇清關係、避而不談。保羅說他不以福音為恥,表示說有人以福音為恥,有些不信的人不在乎福音也瞧不起傳福音的人,也有些已經信的人對傳福音膽怯,羞於啟齒,寧願隱藏自己基督徒的身分。當時羅馬政府逼迫教會,鎮壓基督徒,許多人為保命被迫放棄信仰,保羅因為傳福音被抓關在監牢,判處死刑。

 

保羅在信中提到有些人以保羅為恥,為了撇清關係就離他而去。保羅希望提摩太和他一樣要有忍受苦難的心志,不要以福音為恥,不要以保羅被關、判死刑為恥,不要因為打壓就害怕放棄,要更努力為主作見證,受到苦難沒法避開時,就得靠着神的能力勝過。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 山西教案與天津教案
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情愛小
2021: 永生兄,把你的永生拿給我看?&#12
2021: 哲學、數學、科學、佛學,附帶點評神學
2019: 聖經說沒說父的靈?