設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再思主耶穌客西馬尼園的禱告(讀經札記 )
送交者: 愛之歌 2024年03月26日09:52:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

         再思主耶穌客西馬尼園的禱告(讀經札記 

                               寫在受難節前夕

       大海說'受難節是非常重要的節期,是基督徒需要格外重視的。首先,受難節是紀念耶穌的受難,而十字架上的受死是救恩計劃的關鍵部分。

人類也為罪付出了慘重代價,按照墮落後世界的法則,罪的工價乃是死,身陷罪中的人類的結局只有滅亡。死亡是公平的也是殘酷的。人類面對這問題,使盡渾身解數仍無法解脫罪和死亡的捆綁。死亡權勢帶給人類的只有悲傷、恐懼、絕望。然而,儘管世人是那麼地不善、悖逆,但主卻沒有放棄他們,祂以大愛差遣祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世間,向世人講述生命之道。更為重要的是,耶穌具有完全的人性,是無罪之身,可以作為人類的贖價,祂於是通過十字架上的受難,以自己的生命修復了破碎的神人關係,並且戰勝了撒旦的權勢,讓人能夠獲得永恆的救恩。因此基督徒重視受難節乃是紀念耶穌受難的偉大時刻,在這基督信仰中占有重要地位。 

          耶穌的受難充滿痛苦和屈辱,這體現了祂對世人的愛,我們要為此而感恩。耶穌之所以選擇受難,根本原因在於人類陷在罪中,只有祂的死,才能洗清人類的原罪。但更為重要的是,祂選擇殘酷與羞辱的刑罰——十字架……


                      釋經分享

    

         經文    馬太福音二十六章  36 節至4 6

            36   耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱 告。」


客西馬尼」是希臘文,意思是「榨油之處」,主耶穌在客西馬尼園裡的禱告,就像祂在那裡獨自被壓榨。這是位於耶路撒冷城東1.2公里的一個橄欖園,在汲淪溪的另一邊,是主耶穌和門徒們常去之處(約十八1-2),所以猶大可以在那裡找到他們。


37   於是帶着彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,


跟隨主耶穌登山變像的就是這三個門徒(十七1),「西庇太的兩個兒子」就是雅各和約翰(十2;二十20),這次主耶穌仍要他們三個陪同見證。「憂愁起來,極其難過」主耶穌是完全的人,也會哭,也會憂傷難過(約十一3335),所以祂「並非不能體恤我們的軟弱」(來四15)。主耶穌在此所憂傷難過的,並不是怕死,而是因為祂站在人子的地位上,背起了人一切的重擔。難處重到一個地步,連主也好像擔不起來。但主耶穌看神的旨意比難處更重,祂不求父同意祂逃避難處,只求父幫助祂接受神的旨意(39節)。這是順服的生命,主耶穌把最完全的人的生命擺在父的面前。


38   便對他們說:「我 心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」


一同醒」主耶穌並不是指望門徒的扶持(40節),而是希望他們「免得入了迷惑」(41節)。主耶穌的話引自詩四十二511


39   他就稍往前走,俯伏在地,禱 告說:「我父啊,倘/若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 


這杯」是主耶穌還沒有喝的逾越節筵席的第四杯,祂要喝的第四杯不是「葡萄汁」(29節),而是盛滿神忿怒的杯。它原是我們該得的分,但神差遣主耶穌來到地上,就是要祂代替我們喝這杯,在十字架上擔罪受死。最後,主耶穌獨自在十字架上喝完了這第四杯發酸的酒,就是「醋」(二十七48,約十九30)。「不要照我的意思,只要照禰的意思」完全順從父的旨意,這是主耶穌得勝的秘訣。這是聖經記載中主耶穌唯一的一次「俯伏在地」,表示祂強烈需要向父神禱告。


 40   來到門徒那裡,見他們睡着了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?


彼得願意與主同死(35節),卻不能與主一同「醒片時」。不能「醒片時」的,十字架臨到的時候必然會跌倒。  


41  總要警 醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了「第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願禰的意旨全。』」。 

    迷惑」或譯「試探」,指留給敵人趁隙而入的機會。要想免受撒但的迷惑,惟一的辦法就是「


42  第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願禰的意旨成全。』」

主耶穌第一次是求問「倘若可行」(39節),第二次是堅定的「願禰的旨意成全」。

43「又來,見他們睡着了,因為他們的眼睛睏倦。」

主耶穌三次禱告,與彼得三次不認主的事(69-75節)相呼應。在關鍵時刻跌倒,正是門徒們未能與主耶穌一同醒禱告的結果。

44「耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。」

我們的禱告不可用許多空洞重複的話(六7),但為同一件事反覆禱告,一直禱告進神的旨意里,一直禱告到得着神的扶持(路二十二43),這也是主耶穌給我們的榜樣。

45 「於是來到門徒那裡,對他們說:『現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。」

主耶穌三次禱告完了,每次都回到門徒那裡。此刻正是祂受煎熬最痛苦的時候,但祂仍然記掛門徒。門徒因為軟弱,不能同主醒分擔苦難,但主耶穌並不勉強門徒,因為祂此時最重要的任務是上十字架,祂復活升天后,就會賜下聖靈來從裡面興起門徒。

46「起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了!』」

                    

                心得分享

    心得之一,       基督從客西馬尼園開始承受心靈和肉體的痛苦,他禱告時汗珠如大血點”(22:44) 當人在極度痛苦時,人體內汗腺的毛細血管會破裂,形成水血交融的狀態 求你叫這杯離開我: 基督所說的這杯到底指什麼, 一直是人們經常爭論的主題之一。

1.  為耶穌在祈求脫離肉身死亡的說法值得商榷,因為他早已定意要為世人的罪受死 (比較可10:33~34;路9:51;約 12:24,27;來10:5~9)

祈求脫離與父分離的懲罰,因為與神分離是對罪的終極懲罰。基督祈求父神能夠 接納他肉身的死做為贖罪的全部代價,但是他卻又禱告說 而,不要照我的意思,只要照你的意思,接着就把自己交託給 神。為使我們得蒙救贖,他經歷了肉身的死亡和靈里與神分離的懲罰( 27:46)。耶穌的禱告 “蒙了應允,因為他在靈里得到父神的堅固,能夠喝下 那當喝之杯神忿怒的杯……


    心得之二,他正在承擔父放在他身上的罪孽,他調整自己背負罪孽,所以憂愁驚恐。他受難,是為了我們 的罪孽;我們的罪孽都堆到他身上,他知道這點。我們有了過犯就該懊悔,而他憂傷,卻是因我 們所有的過犯;引自皮爾森主教1 191 頁。如今基督在約沙法的谷中,神要聚集萬民,在那裡聽 候他兒子的審判(約珥書 3:212)。他深知所背負的罪孽有多重,大大惹怒神,叫人滅亡; 一切都擺在他面前,落在他身上,所以就憂愁起來,極其難過。正如經上預言的那樣:因有無數 的禍患圍困他,使他不能昂首(詩篇 40:12)


      心得之三,(一')我父阿」:主如此的呼喊表明,我們一切的環境遭遇,都是父神所量給的,1祂決不致於無緣無故的惡待我們。

          ()「不要照我的意思,只要照你的意思。」完全'順從父的旨意,這是主耶穌得勝的秘訣。

          ()沒有客西馬尼園的順服,就沒有各各他十字架的死;順服是在十字架之先的。

          ()真實十字架的經歷,都是為著順服神的旨意,而使自己的魂感到痛苦難過的(37~38)

          ()神對我們信徒的旨意,就是要我們捨己,背起自己的十字架當我們經過陡媯宄懶松竦鬧家庵幔蛻斊饋磣駨納竦鬧家舛宵/span>(「起來,我們走與祂同走十字架的道路,跟隨羔羊的腳蹤,交通於祂的苦難,成為祂的喜悅……

                         大海編輯

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 一路恩典,一路雜談(4)
2023: 你為何恨惡生命——從恨惡到熱愛
2022: 查經分享:撒母爾記第七章
2022: 致親人:明天若有意外,你能坦然面對嗎
2021: 預苦期靈修第三十八天 站在同一陣營
2021: 《當我仰望十字架》
2019: 預苦期靈修第二十日 哥拉汛:知而不信
2019: 北京市政府正式取締守望教會(ZT僅供參