设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 跟帖
启示录查经(28):信徒的被提(一)
送交者: theson 2008月07月02日23:42:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答: 启示录查经(22):揭开第七印后天上的景象,theson 于 2008-07-02 23:33:52
在已过一个半世纪中,对许多有追求的基督徒来说,圣徒被提是件麻烦的事。大体
说来,关于被提,有三派的说法,就是灾前被提派,灾后被提派,以及所谓的部分
被提派。这些部分被提派的人说,得胜者要先被提,以后才是大体信徒的被提。这
三大派的每一派,都有些非常属灵的圣徒,对圣经也很有认识。但因为各有不同的
见解,所以在被提这件事上,就有许多的争论。我在得救后不久,就开始研读圣经
中的豫言,所以我对这三派的学说,都很熟悉,对於圣徒被提这事,我愿将我多年
研读、观察、和思考的成果,在本篇和下篇信息中,按照圣经纯正的话,清楚简要
的说出来。让我们忘掉各学派的说法,单单留意神纯正的话。

壹 得胜者的被提

圣经给我们看见被提有两面,就是得胜者的被提和大体圣徒的被提。被提有两面并
不表示被提只有两次。得胜者的被提至少有三类,例如,初熟果子的被提就与男孩
子的被提不同。男孩子(启十二5)是由那些死了且复活的得胜者组成的,初熟的果
子(启十四1~5)乃是那些未曾经过死,活著的得胜者。当我们读到启示录十二章
时,就会看到那男孩子,和那身披日头的妇人一样,都是表号。启示录里的男孩子
是生出来的,是藉著出生生出来的。请想想主耶稣。他是在复活里被神生为长子。
(来一5,徒十三33。)这个男孩子也要在复活里出生。男孩子的复活就是他的出生。
启示录十二章十一节说,那些得胜者(属於男孩子的这部分)是至死忠信的,他们
胜过仇敌,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至於死,也不爱自己的魂
生命。这指明所有包括在男孩子里面的人,都是至死忠信的,他们当中有好些是殉
道者。因此,男孩子包括一切已死的得胜者,与初熟的果子不同;初熟的果子是活
著的得胜者。在男孩子和初熟的果子之外,十五章里还有一班得胜者,就是晚期的
得胜者;他们胜过了敌基督和他的印记,胜过了他名字的数字和他的像;他们都要
被提,站在玻璃海上赞美主。所以,关于得胜者,至少就有三种不同的被提。此外,
在十一章里还有那两个见证人的个别被提。得胜者的被提,是被提的第一类,而大
体圣徒(在启示录里被视为庄稼-启十四15)的被提,乃是第二类。在利未记二十三
章十节,我们看到圣徒被提的豫表,就是田里庄稼成熟的豫表。庄稼成熟有先后,
那些先成熟的就是初熟的果子。在旧约时代,初熟的果子总是送到神的殿里,不是
收到仓里。出埃及二十三章十九节清楚的说,『地里首先初熟之物,要送到耶和华
你神的殿。』初熟的庄稼要从田里送到神的殿中,给神享受,叫神满足。等田里的
庄稼完全成熟了,才是收割的时候;这些庄稼收成以后,就送到仓里。这是个豫表,
庄稼就是神的子民,(林前三9,)最先成熟的就是初熟的果子,要直接被带到诸天
之上神的殿里。初熟的果子收成之后,阳光将更猛烈,那仍然青绿,尚未长成的庄
稼就要渐渐成熟。当所有的庄稼都熟透了,大体的圣徒就被收割,并被提到空中。
空中相当於仓房。大多数农家的仓房是在田地和农舍之间。收成的庄稼是储存在仓
里,只有初熟的果子是拿到农家,给耕种的人尝新。好些圣经教师在著作中题到信
徒被提,但他们大多没有注意到神的庄稼这回事。在马太十三章,主耶稣启示他来
是把种撒在田里。保罗在林前三章告诉哥林多人说,『你们是神的耕地。』最后在
启示录十四章这里,有初熟的果子和庄稼。这使我们对圣徒被提有了基本的概念。


许多基督徒都非常的肤浅和短视,他们不但没有透彻的研读圣经,反倒只选了几处
经节作根据,教导人说,所有的基督徒都要在大灾难之前被提。他们说,我们这些
罪人被主的血洗净了,被圣灵重生了,得救了,现在正等候主回来,到那时我们都
要被提。一般来说,这种说法很对,没有错;不过这样的说法太简单,太大意,也
太肤浅了。我要用一个事例,说明在被提这件事上,传统的道理是如何的空泛和笼
统。我在安那翰以前住的地方叫阿登,对这一带不熟悉的人,很难找到这地方。有
人听说阿登是在某两条大街交叉的地方,但在那里仍得花上一个小时才找得到。要
找那两条大街的交叉口很容易,但要从那里经过许多小街找我住的地方,如果没有
详细的说明,仍旧难以找到。说我住在靠近某两条大街的交叉口是一点不错,可是
我住的地方又是比较隐藏的,你必须再经过错综的小街道,才能到那里。

要领会新约中圣徒被提这事,也就像通过错综复杂的街道,很不容易领会得正确。
也许主的意思是要提高我们的警觉。不要太过自信,以为自己对被提这件事都认识
了。你可能就像那些以为知道我住在那里的人,其实他们只大约知道我住在某两条
大街的交叉口。你可能对被提这件事有一般的认识,但对於详情并不熟悉。我们需
要的不是一幅简略的地图,乃是一幅详细的地图。基督徒中间对被提这件事的谈论,
大部分都太笼统,就像只知道某两条大街的交叉口,却不知道我住处的明确方向。
已过五十年来,我花了许多时间来研究圣徒被提这件事。从一九二五年起,我从不
放过任何一次能读到或听到这事的机会。故此我有把握说,主已将有关被提的细节
向我们开启了;在这两篇信息中,我们就要来看其中的一些细节。

主耶稣确定是要在千年国以前回来。从前在神学上曾有一派教导人说,主再来是在
千年国之后。五十年前虽然仍有这么一派,但到现在可说已经过时了。我年轻的时
候,对於说主是在千年国之前来的一派,和说主是在千年国之后来的一派,都曾研
究过。已过五十年来,第二派的说法渐渐销声匿迹,几乎没有甚么人再去注意了,
或许你从未听过这种教训。说基督要在千年国之后回来,完全不合乎圣经。因此,
现在只剩下一种说法,就是基督要在千年国之前回来。不过,这样的说法仍然很笼
统,我们需要说得更准确、更清楚。说主耶稣要在千年国之前回来,并且所有的基
督徒都要被提,这话是绝对正确的,但是我们还必须清楚那些细节。

我为一些读这篇信息的人担心,因为我怕你们难以将那些先入为主的观念消除。人
一旦接受了所有信徒都要在灾前被提的思想,就很难从这思想里脱出来。但无论如
何,一切老旧和不正确的观念,都必须清除干净。

一 需要

1 大灾难要来临

我们先来看得胜者被提的需要。马太二十四章二十一节说大灾难快要来临,接著二
十二节说,『那些日子若不削减,凡属肉体的人,没有一个会得救的;但因选民的
缘故,那些日子必要削减。』大灾难残酷到一个地步,若不是日子被减少,就没有
人能得救。

2 网罗要临到一切住在地上的人

第二个被提的需要,就是要有网罗临到一切住在地上的人。(路二一34~35。)撒
但要像渔夫张网捕鱼一样,张开他的网来网罗我们。在路加二十一章三十四节,主
说到三件事,与三十五节所题的网罗有关;『你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今
生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。』在这节圣经里,主
题到酗酒、沉醉、和今生的思虑,这是指契、喝、和对今生的关切。从第二次世界
大战以来,几乎全地上的人都被这三样霸占了。举例说,工业就完全是为著对今生
的关切,财政也是这样。所有的大学都是为工业而设,工业是为著钱财,钱财又是
为著对今生的关切。试看今日地上亿万的人,他们最关心的,无非就是今生的事物。
把他们牵涉在内的每一件事,包括教育、工业、政冶、战争等,都逃不出对今生的
关切这圈子。契、喝、和对今生的关切这三件事,被撒但用来结成一个极其邪恶的
网罗,诱陷地上所有的人。在路加福音这些经节里,主耶稣说时候将到,全地上的
居民都要被这个网罗所网住。我活了七十多岁,观察世界的局势也近六十年了,我
知道甚么是人生。我研究过人类历史,注意报章上的新闻,观察过整个世界的局势。
我发现,特别从第二次世界大战以来,人们惟一关心的就是他们物质的生活。神不
是漫不经心的创造了地,他的创造是美丽的,充满了各样美好的事物。然而,我们
若被这些事物绊住,就进了网罗。比方说,我们应该也必须有个合式居住的地方,
不过我们要小心,不要被它网住。

虽然我们有很大的危险,会被契、喝、和对今生的关切所网罗,但我们仍需过正常
人的生活。青年人还需要接受好的教育,为了谋生,这是必须的。不要原谅自己说,
『我不在乎今世的生活,我要单单爱主,不要读甚么书,一天到晚赞美主就彀了。』
如果你这样作,你会成为别人的重担。你觉得好了,但别人却不好了。你大可以说
自己有信心,但你所谓的信心却逼使别人为你劳苦。你不能这样,你还要好好的读
书,要有好成绩。不过,你的目的并不是为著出名,也不是要成为出名的人物。你
要读书,但不要让教育成为你的网罗。还有一些人说,『我不要陷入网罗,所以我
不去上学,还是全时间来读圣经,并且和我年轻的同伴交通,这岂不最妙?』许多
青年人有这种错误的观念,他们说,『主耶稣也许明天就回来了,何必念那么多的
书?真是浪费时间。』主也许明天就可以回来,但因著你的懒惰,他可能要迟延,
直到你学会怎样读书,直到你从学校毕业,他才回来。

我们这些堕落的人总是不平衡的。马太二十四章四十节说到有两个人在田里,不是
说那两个人在睡觉,在交通,或者甚么事也不作,就是全然为主活著。有些人说,
『既然主明天就可能回来,我们何必还要到田里去工作?若有必要,我们甚至可以
三餐禁食,直到主回来。』有一次我听到有人讲了篇信息说,『当主回来的时候,
要是正逢我和我的妻子在赞美祷告,那该有多好。』不过圣经并没有说,当主显现
时我们该在祷告或禁食;相反的,马太二十四章四十一节说到两个女人在推磨。在
古时,女人最艰苦的工作要算是推磨磨谷。我若是那时候的妇女,也许会说,『青
年的弟兄们给我们知道,主耶稣可能今晚回来,我们还推磨作甚么?完全浪费时间!
如果主今晚就回来,我们还要推磨么?快坐下来等候他回来罢!』这就是一种极端。


另一种极端,就是有一班基督徒不管别的,只顾到赚钱和花钱。他们说,『不要那
么属灵罢!要顾到现实,顾到我们的妻子儿女!我还要维持我一家的生活,也要兼
顾许多其他的事。我那里还有时间去参加召会的聚会?在家里就不能敬拜神了么?』
对著这一种极端的人,主会说,『我来要像贼一样,我要在你最想不到的时候来到。
我可能就在你埋头赚钱的时候回来。』但对於在另一极端里的人,他会说,『因著
你,我才耽延。你太急於催我回来,急到一个地步,甚么工也不作,连饭也不烧。
我要迟延,直到你学会烧饭、赚钱、照顾自己和别人,我才回来。』我不是说笑话,
我是非常认真的说这些话。这就是今天基督徒中间可怜的光景。

我们为了生活都必须工作,但是要小心,不能叫工作成为我们的网罗。我们可以有
许多东西,但绝不可被这些东西控制。我们要学习平衡,不要落到懒惰的极端,也
不要落到被今生事务霸占的极端。这件事也像其他的事一样,都有其两面。请看看
使徒保罗的榜样,难道他不是等候主再来的人么?如果你详细读过他的著作,会看
出他所写的都是为著长远的目标。他从来没有说,『亲爱的圣徒,因著主耶稣可能
明天会来,你们不必作那么多事,你们不用作别的,只要祷告就好了。』不,保罗
在他的书信中,似乎是说,『我们等候主再来时,也必须生活正常。』虽然我们不
知道主甚么时候来,我们却都知道只要一天活在地上,就必须有正常的生活,作主
耶稣正确的见证。我们必须受最好的教育,过平衡的日常生活。我们还要整理自己
的房子,在各方面都作正常的人。

我们既是等候主回来的人,就必须有完全不受任何东西羁绊的正确生活。我们的心
单单在主耶稣身上。不过这不是说我们不读书,不作生意,也不料理家常,如整洁
这样的事。千万别说,『为甚么还要我把衣服弄得整洁?洗衣服既花钱又浪费时间。
主也不在意肉体,他只在意我的灵。只要我的灵是清洁的,一切就都好了!』我确
知好多青年人仍然有这样的态度。他们早上起来连床铺也不收拾,认为这样作是浪
费时间。他们认为要把所有时间用来读圣经或属灵书报,所以只要有地方可以躺下
来,就满意了。他们不知道为甚么还需要花工夫整理房间,保持房子整齐、清洁、
有条不紊。他们的松懒,就会延迟主的回来。主可能要对他们说,『你们要学会在
早上起来收拾床铺,梳理头发,擦亮鞋子。也要把你们的书籍摆得有秩有序,不要
把新约圣经放在旧约前面。』一个疏忽的长老,对召会的建造永远没有用处。我们
都当学习殷勤,把每样东西处理的有条不紊。不过,也不要为这些事昼夜挂心。只
要一听到主说,『看哪,我必快来,』我们就能立刻放下这一切的事。有些人把事
情处理得非常有条理,但这却成了他们的网罗。这是个试验,试出我们到底在那里。
我们在这里乃是作耶稣的见证,我们是过著正常生活的正常人,然而这生活中没有
一样东西能摸著我们。我们绝不随便、懒惰、松懈、放肆,但这世上没有一样事能
控制我们。所以这事的两面,会逼著我们与主成为一。

被提是甚么意思?被提就是被接到主的同在里。你要被提到他的同在里,今天就要
活在他的同在里。你许多的赞美和交通未必是在主的同在中,可能只是照著你自己
的喜欢。你不是在主的同在里,乃是在你的喜好和口味里。当你想交通时,主可能
会说,『去工作或读书罢。』

3 普天下人的试炼即将来临

得胜者需要被提的另一面,就是普天下人的试炼快要来临。(启三10。)这试炼就
是大灾难,包括最后三枝号的三样灾祸,加上第六印和头四号的超自然灾害。这些
灾祸和灾害,将是地上居民最厉害的试炼。我们要从这试炼中蒙拯救,就需要在灾
难来临前被提。

4 毁灭如同产难要临到那些说和平安全的人

帖前五章三节说,『人正说平安稳妥的时候,毁灭忽然临到他们,如同产难临到怀
胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。』这节说毁灭如同产难,要临到那些大讲和平安
全的人。那些在联合国里的人,正是以『和平与安全』作他们的口号。人们正在谈
论和平与安全的时候,毁灭要忽然临到他们。

5 魔鬼要大大发怒下到地上,成为地和海的灾祸

得胜者需要被提的再一面,就是魔鬼要大大发怒下到地上,成了地和海的灾祸。
(启十二12。)到那时,他知道自己的时候不多了,所以他要尽所能的折磨人达到
极点。我们的确需要被提,好脱离他那可怕的折磨。

6 大龙即撒但,要向妇人发怒,并与她其余的儿女争战

大龙(就是撒但)下到地上后,要向妇人发怒,并且去与她其余的儿女争战。(启
十二17。)十二章里的妇人,乃是神全体的子民,包括召会和以色列人。她的儿女
共有两类,一类是遵守律法的,另一类是持守耶稣见证的。那十四万四千蒙拣选的
以色列遗民,乃是对神的律法忠信的,而蒙救赎的信徒,必是对耶稣的见证忠信的。
那大龙向妇人发怒,就去与她其余的儿女争战,就是与那些遵守摩西律法的犹太人,
以及持守耶稣之见证的基督徒争战。在这场争战开始之前,得胜者需要早早被提。


7 那兽即敌基督,要与圣徒争战,并且胜过他们

启示录十三章七节,说到敌基督;『又给兽允许与圣徒争战,并且胜过他们。』圣
徒就是十二章那妇人所表徵之神的子民。这指明在大灾难的时候,仍有一班信徒,
敌基督要去与他们争战,并且胜过他们。这就是说,当大灾难时,敌基督要逼迫信
徒。我们何等需要在那时候以前被提!

因著这些可怕、骇人的事要来临,我们就需要被提。我们不是坐等这些可怕的事来
临,乃是等候主在这些事情发生之前,就将我们取去。因此,得胜者被提,是绝对
需要的。

二 应许

1 要算为配逃避这一切的事,得以站立在人子面前

现在要来看关于得胜者被提的应许。路加二十一章三十六节说,『但你们要时时儆
醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。』
『得胜,』照原文也可译为『充分得加强。』有些译本作『得算为配。』原文这辞
有这两面的意义,当我们充分得加强,也就算为配了。我们必须充分得加强,使我
们能逃避网罗,得以站立在人子面前。在主再来之前,他是人子,是在三层天上。
路加二十一章三十六节指明,得胜者将要站在人子面前,意思是说,他们要被提到
诸天之上主的面前。当网罗要来的时候,我们必须充分得加强以逃脱。你若懂得怎
样捕鱼,你就知道有些较强壮的鱼会从网里逃脱。同样,得胜者要全然得加强,以
逃脱网罗,并且在诸天之上站立在主面前。这就是在大灾难前被提的应许。

2 蒙保守免去试炼的时候

另一个与被提有关的应许是在启示录三章十节;『你既遵守我忍耐的话,我也必保
守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。』有些人说所有
的基督徒都要在大灾难后被提。在弟兄会中,与达秘一派分开,所谓的牛顿派,就
有这种观念。牛顿派教训说,所有的基督徒都要经过大灾难。有一次我曾向牛顿派
中一位带头的教师,问起启示录三章十节,他也承认这节是他们的难题。按照这节,
得胜者不只蒙保守免去那试炼,并且还免去那试炼的时候,意思就是他们要在大灾
难前被提。因此,得胜者的被提,要在大灾难之前发生。
0%(0)
0%(0)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: ZT: 三种飞鸟
2003: ZT:玛莎的歌