設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
啟示錄查經(32) - 有七眼的石頭為著神的建造
送交者: theson 2008月07月13日08:26:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 不是活着被提,就是為主殉道!theson 於 2008-07-13 07:50:51
雕刻的石頭

撒迦利亞三章九節說,『看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。
萬軍之耶和華說,我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間,除掉這地的罪孽。』這
里說到雕刻石頭,指明這石頭就是基督。雕刻石頭這件事,不容易了解。簡單的說,
這意思就是主耶穌作為建造的石頭,為著神百姓的罪孽,曾在十字架上被神鵰刻、
對付。因著在十字架上所受的雕刻,就在一日之間,主耶穌除去了神百姓所有的罪。
這就等於約翰一章二十九節所說的:『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』從撒
迦利亞三章九節的後半,我們知道那一塊有七眼的石頭就是基督。

七眼和七燈

撒迦利亞四章二節:『他問我說,你看見了甚麼;我說,我看見了一個純金的燈台,
頂上有燈盞;燈台上有七盞燈,每盞有七個管子。』撒迦利亞三章九節說,那建造
的石頭有七眼;而這一節說,燈台上有七盞燈。我們若運用靈來看這事,必然曉得
燈台等於石頭。石頭和燈台都是基督。顯然的,石頭是為著建造,燈台是為著發光
照明。在石頭上有七眼,而在燈台上有七盞燈,所以燈台上的七燈,必定就是石頭
上的七眼。

我們往前讀撒迦利亞四章十節:『誰藐視這日的事為小呢;這七(原文)乃是耶和
華的眼睛,遍察全地;見所羅巴伯手拿線鉈,就歡喜。』這一節的開頭說到『這日
的事為小。』在人看來,建造的恢復不是甚麼大事,然而誰也不可藐視這事。同樣,
在人看來,今天教會生活的恢復不是大事,乃是小事。但是誰也不可藐視這事。這
節也說到『這七,』那是指二節的七燈說的。隨後又告訴我們,『這七』是『耶和
華的眼睛,遍察全地』的,這證明那有七眼的建造石頭,正是耶和華神自己。

神的七靈

有了以上的認識,我們來看啟示錄。我再說,啟示錄中大部分的象徵和別的重點,
都不是新的,不過是舊約里的東西有了進一步的發展。啟示錄四章和五章,就是七
眼和七燈更新、更進一步的發展。啟示錄四章五節說,『有閃電、聲音、雷轟,從
寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點看,這七燈就是神的七靈。』請注意這裡的
七燈不是在燈台上,而是在寶座前點著。在寶座前點著的七燈就是神的七靈。在撒
迦利亞三、四章里有七眼和七燈,沒有說到七靈;然而到了啟示錄,七燈就發展成
為七靈了。在此我們有七燈更新、更進一步的發展,就是七靈。四章五節清楚告訴
我們,七燈就是神的七靈。

啟示錄五章六節說,『我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,
像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。』這裡的羔
羊有七眼,就是神的七靈。四章五節說七燈就是神的七靈;而五章六節說,羔羊的
七眼就是神的七靈。這裡又是超過了撒迦利亞書的進一步發展,因為七眼不僅是石
頭上的七眼,更是羔羊的七眼。這羔羊的七眼就是神的七靈,奉差遣往全地去。這
是根據撒迦利亞四章十節,那裡告訴我們,耶和華的七眼『遍察全地』。在撒迦利
亞三章和四章,我們看見石頭上的七眼,燈台上的七燈,和耶和華的七眼。因此,
耶和華是那石頭,而石頭又是燈台。那石頭既是燈台,又是耶和華神自己。所以,
這三者-耶和華、燈台、石頭-乃是一。在撒迦利亞書,我們看見七眼就是七燈。但
是到了啟示錄,就有進一步的發展,七燈不再是只在燈台上,也是在寶座前點著。
這七燈就是神的七靈。至終,這七靈就是那作神行政中心之羔羊的七眼。但願我們
對這幅圖畫都有深刻的印象。

一切都為著神的建造

按撒迦利亞書和啟示錄的上下文,這一切都是為著神的建造。撒迦利亞書裡題到石
頭和燈台的時候,正是所羅巴伯重建聖殿的時候。在啟示錄里,先是有七個燈台,
象徵七個地方教會,然後說到寶座,有七燈在寶座前面點著。到最後,這寶座成為
新耶路撒冷的中心。這啟示說,新耶路撒冷所以能產生,是藉著那在寶座前點著的
七靈。藉此我們就能看見,七眼、七燈、七靈、石頭、燈台、耶和華、神、羔羊,
都是為著建造。這個建造是聖殿,是今日的教會,也是在永世里的新耶路撒冷,就
是神永遠的居所。

假定我們只有使徒約翰所寫的兩卷書,就是約翰福音和啟示錄。我們把這兩卷書讀
了又讀,會看見甚麼?我們先從約翰一章說起。一節說,『太初有話,話與神同在,
話就是神。』十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,
有實際。』二十九節說,『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』約翰一章里,用
了許多辭來描寫這一位,就如話、神、肉體、羔羊。四節說,『生命在他裡面,這
生命就是人的光,』隨他而來的,還有恩典和實際。當彼得被帶到這一位奇妙者的
面前時,他就將他的名字從西門改為磯法,意思就是石頭。(約一42。)當拿但業
遇見他時,他告訴拿但業說,『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神
的使者上去下來在人子身上。』(約一51。)這話使我們想起雅各的夢,夢的中心
是伯特利。(創二八10~22。)約翰一章是從已過的永遠到將來的永遠,其中包括
了很多事。在已過的永遠里有話,在將來的永遠里有伯特利,就是神的家,神的居
所,這將是新耶路撒冷。這一章是從永遠到永遠。當然,約翰還用了另外的二十章
來發展一章里所說的各點。

多年以後,約翰老了,又被放逐到拔摩海島上,這時主囑咐他寫啟示錄,這卷書不
僅是他最後一本著作,也是全本聖經末了一卷。啟示錄一章四至五節說,『約翰寫
信給在亞西亞的七個教會:願恩典與平安,從他寶座前的七靈,歸與你們。』在四
章和五章,我們看見七靈就是撒迦利亞書裡的七燈和七眼。按撒迦利亞書,七燈是
石頭的七眼和耶和華的七眼,現在乃是神的七靈,神這七靈又是救贖羔羊的七眼。
啟示錄五章五、六節啟示,這救贖的羔羊就是得勝的獅子。他是得勝的獅子,完全
擊敗了神的仇敵。所有仇敵-蛇和蠍子-都被獅子吞契了。因著他已經勝過所有仇敵,
他就完全有資格來作救贖的羔羊。他作羔羊,就在神於十字架上雕刻他的那一天,
除去神百姓一切的罪,一切的罪孽。因著他作救贖的羔羊完成了這事,他至終便成
為建造的石頭。當猶太的匠人棄絕他時,在神眼中,他們不僅是棄絕了羔羊,也是
棄絕了神建造的房角石。在他死的那一天,他是羔羊;但是在復活里,神使他成為
房角的頭塊石頭。因此,他死而復活以後,現今乃是獅子-羔羊-石頭。所有的仇敵
已經被打敗,一切的罪已經被除去,他成了一塊為著神建造的石頭。在這石頭上有
七眼,在神的寶座前照亮、焚燒,為要完成神永遠的經綸。今天,這不光是獅子或
羔羊的事,更是石頭的事。我們今天在那裡?我們單是與獅子和羔羊同在,還是與
石頭在一起?大部分的基督徒只知道與羔羊同在,很少知道與獅子同在。許多首詩
歌說,『羔羊是配,』但我願意聽到一首詩歌說,『獅子是配!』我們也需要有詩
歌說,『石頭是配,』『七眼是配。』在今日的基督教里,太缺少這樣的認識了!
基督教里有許多爭吵、議論、爭辯,但對基督是建造的石頭,卻一無所知。

經歷七燈、七眼和七靈

我們必須繼續進一步來看石頭的七眼。我們已經看見,七眼就是神的七靈,奉差遣
往全地去。這七眼就是七燈,在寶座前點著。這個點著,無疑的是為著照亮、鑑察、
暴露和審判。燈是為著審判,但七眼卻是為著傳輸和注入。只要我的眼睛注視著你,
不管我是喜樂或是悲傷,我的眼睛會把我裡面的一些東西傳輸到你裡面。我的眼睛
不是作點著的燈,乃是為著傳輸。有一位弟兄是排字工人,他在工作中要用一種機
器,叫作照相植字機。這個機器可以將字模板上的字複印在感光紙上。有四盞點著
的燈,就像四隻眼睛,傳送密集的光線,透過字模板,又藉著兩面鏡子反射到感光
紙上。這樣,字模板上字的形像,就完全被照到感光紙上了。我們可以說,經過這
個過程,字模板上的形像就傳輸到紙上了。同樣,基督的成分藉著七眼,也傳輸到
我們裡面。

我們不僅有七燈來焚燒、鑑察、暴露、審判,有七眼來傳輸,也有七靈來分賜生命。
因為那靈是生命之靈,(羅八2,)所以七靈主要的是為著分賜生命。我們若只有七
燈,而沒有七眼或七靈,裡面就會焦枯。七燈不僅是七燈,也是七眼,來傳輸並注
入,更是七靈,把生命分賜到我們裡面。讚美主,他的光照、鑑察、暴露並審判,
都是為著分賜生命。他不僅是七燈,也是七靈。

想想看你自己的經歷,當我們來到教會生活中,我們都覺得在我們裡面、上面和四
圍,都有東西在照耀。那個照耀鑑察、暴露並審判我們。每一個在教會生活中的人,
都經歷過這種照耀,將那些隱藏在我們深處的事搜尋出來並加以審判。這些隱藏的
東西一被暴露,我們就被定罪。但是讚美主,藉著這個審判,生命就分賜到我們里
面。我們也許沒有用『注入』這辭,但我們的確經歷過這事。從那時起,我們覺得
主耶穌真可愛。由於這樣的注入,叫我們比以前更愛主。

這經歷乃是為著建造。只有在一個地方我們才能有這樣的經歷,就是在伯特利。我
有十足的把握說,你的目的若不是為著神的建造,你絕不會有這樣的經歷。有的人
聽到這話也許會說,『主不像你那麼狹窄。』在某些方面,主甚至比我還狹窄,他
比我更嚴格。除非你在伯特利,不然,你就無法經歷這篇信息所描述的事。即使我
們只有一點上伯特利的心願,我們就會像雅各一樣,經歷這些事。只有在地方教會
中,我們才能經歷與神居所有關的事。這個經歷在別的地方是不會有的。

經歷三一神為著神的建造

我們還要來看神聖三一的事。按照對神聖三一傳統的教訓,父、子、靈乃是三個分
開且有分別的身位。從好的、積極的意義而言,我同意這種說法。我甚至也使用這
些辭。譬如,我曾寫過一首詩歌:『何等奧妙,父、子、靈乃是一神!身位雖三,
本質卻是一靈。』我對這些都很熟悉。傳統的教訓認為子是第二身位,靈是第三身
位。在啟示錄里,聖靈成了七靈。你有否看見,這七靈就是那第二位的七眼?那麼,
七靈怎麼可能是另一個分開的身位?難道這第二位與他的眼睛,就是七靈,是兩個
分開的身位麼?我們用傳統的名詞,就是無法明白神聖的三一。我們越用這些名詞
就越糊塗。說七靈是第二位的七眼,不是我下的定義,也不是我的解經,乃是我讀
了啟示錄這些經節所得的圖樣。那些參加奈西亞會議的人可能不清楚甚麼是七靈。
既然他們不清楚,我們怎能遵照他們的信經?我們若跟從他們,就是瞎眼;我們不
盲目跟從。反對我們的人說,他們相信信經,但我們是相信聖經純正的話。早期的
教父若看見聖靈乃是七靈,就是那第二位的眼睛,他們必不願意訂立信經。他們就
會知道,訂立信經是不可能的。任何信經若缺了聖經里的一句話,便不完全。這五
十多年來,我們一直宣告說,我們不要任何的信經,我們惟一的信經就是這本聖經,
包含新舊兩約。當然,五十多年前我們這樣宣告時,還沒有看到七靈,乃是在不到
二十年前才有這個認識。漸漸的,在已過十二年中,這一件事就非常清楚了。

對那些反對我們的人,我要題一個問題:你難道不相信那第三位的聖靈就是啟示錄
中的七靈?但七靈乃是那第二位的眼睛。那麼,他們是兩個分開的身位麼?我不是
在辯論道理,我乃是講神建造的實際。神聖的三一今天對我們不該是道理,我們必
須經歷三一神將他自己分賜到我們裡面。

我們已經看見,按照約翰福音,那永遠的話,就是神,成了肉體,這肉體就是神的
羔羊。在啟示錄里,我們看見這羔羊已經成了獅子。這羔羊也是有七眼的石頭,這
七眼又是七盞照亮、搜尋、暴露、審判的燈。七燈也是神的七靈,把生命分賜到那
些經過審判的人裡面。還有,七靈就是救贖主的七眼,將他的所是和所作,傳輸並
注入到我們裡面,使我們有他的性情,成為一塊石頭,為著神的建造。不要再以傳
統的教訓為滿足了,也不要再依附任何道理上的認識了。我們必須看見三一神是太
奇妙了。他是話,也就是神,他成了肉體,作神的羔羊。在約翰十四章中,他指明
他和父是一,並且那靈就是他。這奇妙的一位是獅子,是羔羊,也是有七眼的石頭。
他用這七眼注視我們,並且將他的所是和所作,以及所達到並所得著的,注入到我
們裡面,使我們成為神建造的材料。這七眼就是七靈,奉神差遣從他的寶座往全地
去。

我們不該在道理上講神聖的三一,乃要經歷我們神奇妙、奧秘、超絕的豐富。這一
切的豐富,不僅是為我們的救贖和重生,也是為叫我們變化並被建造。哦,我們何
等需要亮光來看這些事!我們不該是膚淺的,也絕不該被今日的基督教所打岔。我
們應當不管反對者在說甚麼,只持守聖經純正的話與最新的光。我們都必須看見這
光。甚麼時候我們想用『神學的』方法來明白聖經,或是來到聖經跟前研究神學,
我們就要被殺死。我們不能用所謂的『神學』方法來認識聖經。

十個要項

現在讓我們進一步來看約翰福音和啟示錄里一些重要的辭。首先,在約翰一章一節
有永遠的話。這一節里的『太初,』當然是指著已過的永遠,指明話就是永遠的話。
就如這節清楚的說,話就是神。有一天,這是神的話,成了肉體。(約一14。)照
著神學的觀念,通常是說神的兒子成為肉體,這當然沒錯。然而,你若把新約讀過,
就會發現新約里沒有一句話說到神的兒子成為肉體。雖然事實是如此,但是新約並
不用這個說法來表達。這乃是傳統神學對成為肉體的教導。但是請不要誤會,以為
我不相信是神的兒子成了肉體。我相信的程度至少和你一樣,我相信那位成為肉體
的乃是神的兒子。但是新約里說,太初的話成了肉體;不僅是神的兒子成為肉體,
乃是神自己成了肉體。基督的先鋒施浸者約翰,說到這已經成為肉體的話時,說,
『看哪,神的羔羊。』所以,在約翰一章的前半里有話、神、肉體、羔羊。

在啟示錄里我們看到。神的羔羊乃是獅子。有一位天使的長老,(不屬於人類的,)
這樣介紹基督,稱他為猶大支派中的獅子。(啟五5。)啟示錄五章六節說,這羔羊
有七眼。題到獅子,乃是根據創世記四十九章;說到七眼,乃是指回到撒迦利亞書,
那裡說到石頭上的七眼。因此,羔羊也是石頭。換句話說,那除去世人之罪的救贖
主,已經成了建造的石頭,成了建造的一位。

這不是新的觀念。在主耶穌被釘十字架之前,他曾對猶太的匠人指明,他們不光是
棄絕了救贖主,也是棄絕了房角石。(太二一42。)我信主耶穌對他們說這話的時
候,他很清楚自己就是撒迦利亞三章九節所說的石頭;那塊石頭有七眼,並且藉著
被雕刻,一日之間要除去百姓的罪孽。他知道他要被神鵰刻,在一日之間除去神百
姓的罪孽,使神能得著他的建造。

羔羊和石頭,救贖和建造,都藉著七眼連接在一起;七眼就是神的七靈,也是在他
行政寶座前點著的七燈。所以,我們有話、神、肉體、羔羊、獅子、石頭、七眼、
七靈和七燈。最終就有建造,就是神永遠的居所,新耶路撒冷。這些都不是我的解
釋,乃是引出來的話。我只是指出聖經里十大重要的辭:話、神、肉體、羔羊、獅
子、石頭、七眼、七靈、七燈和新耶路撒冷。這些辭好像拼圖遊戲裡的碎片,散在
聖經的各卷書裡,當我們把它們拼在一起時,我們的確看到一些東西。我們若在這
十個辭上花工夫禱告,就要看見新耶路撒冷是神終極的擴大這個異象。

石頭的時期

太初有神的話,就是神的彰顯。有一天,這位彰顯為話的神,成了肉體。這是他使
自己擴大的第一步。這肉體乃是公義之神的羔羊,這位神乃是審判罪並定罪罪的。
羔羊除去了罪,滿足了神公義的要求,這是神擴大的第二步。當他被釘在十字架上
時,他就受了雕刻,這雕刻就在一日之間除去了神百姓的罪孽。不僅如此,他也是
獅子,指明他已打敗了一切仇敵。他是獅子,完全擊敗了仇敵。為著神的擴大,他
是救贖的羔羊,又是得勝的獅子。這位獅子羔羊現在乃是石頭。你知道主耶穌今天
是甚麼?他乃是石頭。他是羔羊又是獅子,為要成為石頭。他已除去了罪孽,擊敗
了一切的仇敵,現在要來建造。現今的時期不僅僅是羔羊和獅子的時期,主要的乃
是石頭的時期。現在我們可以明白,為甚麼主耶穌末次到耶路撒冷的時候,對那些
猶太匠人說,他們所棄絕的,不僅是羔羊,救贖主,和獅子,得勝者,並且也是石
頭,房角的頭塊石頭。在他死而復活以後,教會時期就來了;教會就是神的建造。
為著建造教會,基督是磐石。正如他自己告訴彼得的:『你是彼得(原文,石頭),
我要把我的教會建造在這磐石上。』(太十六18。)在主釘死又復活之後,時代就
變為磐石時期,石頭時期,也就是建造時期。

因為基督教丟失了這個目標,幾乎把這個時期變成僅僅是救贖的時期。有一些所謂
內里生命派的基督徒,稍微前進了一點,說到得勝的獅子。多少世紀以來,似乎沒
有人認識,這時代不只是救贖、得勝的時期,主要的乃是建造的時期。基督今天乃
是石頭。我們都必須看見,這時期是建造的時期。讚美主,他現在是獅於-羔羊-石
頭,他的得勝和救贖都是為著使他成為石頭。他若沒有打敗仇敵,也不曾除去罪孽,
他就無法完成神建造的工作。阿利路亞!我們的主耶穌現在是獅子-羔羊-石頭。

這石頭上有七眼,這是很重要的點。這七眼是神的七靈,而神的七靈就是七盞點著、
有火焰的燈。眼有甚麼功用?眼當然是用來看的。然而,基督的七眼不是為著看東
西,乃是為著看我們,注視我們。無疑的,這建造石頭上的七眼,是為著傳輸並注
入。每逢他看我們,我們就能曉得他是高興還是不高興。他無須說甚麼話。他藉著
看我們,就把他一切所是傳輸到我們裡面。所以,眼是為著傳輸和注入。我們已經
說過,神的七靈是為著分賜生命,因為在聖經中,那靈是生命的靈。七燈在神的行
動上是為著光照、鑑察、暴露和審判。這乃是為著神的行政。眼睛的傳輸,神七靈
的分賜生命,七燈的光照、鑑察、暴露和審判,都可以在啟示錄中找到,這一切都
是為著新耶路撒冷。我們來到教會之前,從未聽過這樣的事;但我們來到教會之後,
就經歷在我們裡面有一種照耀,將我們整個生活中的每一個秘密搜尋出來。

個人的見證

在我進到教會以前,我已經得救了,也很愛主,不愛世界。我是一個清潔、年輕的
基督徒,尋求主,讀聖經,每天禱告。然而,我進到教會以後,完全被鑑察過;不
是藉著甚麼教師,乃是我裡面的一樣東西作的。那個時候,還沒有今天這些辭句,
然而我經歷了這個鑑察,就向主徹底認罪。每次來到教會聚會之前,我常是一項一
項的認罪,那是何等的鑑察和挖透!我們中間很多人都有同樣的經歷。這就是被主
光照、鑑察、暴露並審判的經歷。我還記得在聚會中所受的審判。我恨惡自己,恨
惡我的天然、我的舊人和我的個性。哦,我是那樣的憎恨並審判我自己!在主的桌
子前,我特別有這樣的經歷。一面我在記念主,但另一面我在受他的審判。他似乎
在說,『你是多麼屬肉體,多麼天然,多麼在自己裡面。你還是那麼多在舊造里。』
每當我坐在主的桌子前,裡面就受這個審判。這是教會裡火燈的工作,是我以前從
未經歷過的。

由於七燈的燃燒,主耶穌對我就變得非常可寶、非常可親、非常可愛。我對於主的
寶貴和可愛,以前從沒有這樣深的感覺。這就是主耶穌自己傳輸、注入到我裡面。
主對我是如此的可親、可寶、又便利!他對我是可愛的寶庫。我愛他遠勝已往。他
真的注入到我裡面了。我能見證說,那時我是到了三層天上,每一個罪和軟弱都在
我的腳底下,我不必努力勝過甚麼了。

隨著這種注入,就有生命的分賜。七燈成了七眼,七眼又成了七靈。光照、鑑察、
暴露和審判的結果,就把主耶穌傳輸到我裡面,這傳輸又帶來生命的分賜。我得著
了更多的生命,這生命就是基督自己。基督更多加在我裡面,更深分賜到我全人里。
在那些日子,我不懂得甚麼辭句,但我有實際的經歷。結果我變化了,我愛教會,
愛所有與我一同聚集的聖徒。這就是建造。

七燈成為活水的流

這個建造最終要完成於新耶路撒冷,那將是我們奇妙之神終極並永遠的擴大。你若
要了解約翰福音、啟示錄、甚至整本聖經,就必須看見七燈、七眼、和神的七靈。
最終新耶路撒冷出現,在其中,神行政寶座前的七靈,要成為生命水的河,從寶座
流出來。在新耶路撒冷里,神行政寶座前的七燈,要成為生命水的河,流自賜生命
的寶座,並且那石頭自己要成為燈,透過城照耀到永遠。這些是聖經里啟示的要點,
盼望我們都能看見。
0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 親愛的弟兄或姊妹:
2006: “超過我們所求所想”
2004: 合歡樹下的歡聚
2004: 中文短詩十首英譯(final version)