設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
路德論基督徒的自由
送交者: freshwind 2005年05月18日07:29:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


基督徒的信仰對許多人來說似乎是一件容易的事情; 甚至現在很少有人象過去一樣將基督徒的信仰作為一種社會美德來評價; 他們之所以如此是因為他們沒有得到基督徒的信仰的見證, 並且從未嘗過那信仰的果效。因為對於任何一個未曾在患難脅迫下嘗過信靈滋味的人來說,是不可能將基督徒的信仰很好地表達出來並正確理解的;而那些嘗過信靈滋味的人,那怕只是稍有品嘗,卻永遠不能將其充分地用語言或文字表達,或者用心地思想或傾聽。因為正象基督在約翰福音4章所說的:那是一種直涌到永生的活水的泉源。

儘管我不能為我的豐盛自誇, 並且我知道自己在神的裝備方面是多麼的貧乏, 我卻希望自己在受過各樣的試探侵擾以後獲得了一丁點的信心, 以至於我能談一下這個問題。 我的分享比起那些在討論這問題時膚淺而吹毛求疵,同時又不知所云的人來說,即使不是更加高雅, 也一定紮實得多。如此我可能為那些我所試圖服侍的無知者開闢一條捷徑:我首先奠定兩個主題, 即靈性的自由和服侍。

一個基督徒是最自由的人,他不受制於任何人; 一個基督徒同時也是所有人中最盡職的僕人, 他受制於任何人。

儘管這些陳述看上去很矛盾, 當它們結合在一起時, 卻完美地表達了我的初衷。..

讓我們根據一種更深刻而複雜的原則來考察這一主題。人是由靈和體雙重本質組成的。對於靈的本質, 即通常我們所謂的靈魂, 人被稱為是內在屬靈的一個新人; 對於體的本質, 即我們所謂的肉體, 人被稱為外在屬肉體的一個舊人。使徒保羅這樣說: "外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。" (哥林多後書 4:16) 。這種雙重性導致聖經中對同一個人作出了矛盾的陳述,即在同樣一個人里有兩種人在相互爭戰; 肉體的情慾在反抗靈魂, 並且靈魂也在反抗肉體。

我們首先來探討內在的人這個主題, 以便我們可以看到是通過何種途徑一個人得以稱義, 自由, 並成為一個真正的基督徒的: 即一個屬靈的,內在的新人。可以肯定的是絕對不是任何外在的的因素(無論它們可能以任何名義得到評價)能產生任何影響從而導致基督徒的義或自由, 或者不義或束縛。這點是容易論證的。

當肉體處於良好的狀況,自由而精力充沛時,當肉體能依其樂趣吃喝行事時; 當在這些事情上甚至最不虔敬的惡習得到猖獗泛濫時,這些對靈魂有何益處呢? 再者, 那怕是最虔敬,良知上得到純淨的最自由的人,當他們受到疾病、捆綁、飢餓、乾渴, 或其他外在邪惡的騷擾時,這些邪惡對靈魂又能造成什麼傷害呢? 以上兩種狀態都是與靈魂的自由或束縛無關的。

因此將身體用聖衣加以裝飾,或將其居於聖地,或置於聖職,或禱告,或禁食並齋戒,或通過身體或者在身體內行任何事工,這些都是毫無益處的。要使靈魂得以稱義和自由,需要一些完全不同的事情, 因為任何一個不敬虔的人都可做我剛才說過的事情,並且致力於那些事只能產生虛偽。另一方面, 當身體被穿上世俗的衣服,被居於世俗的地方,依着時尚吃喝,不高聲禱告,並且遠離一切上述的虛偽行為時,這對靈魂並不會造成任何影響。

並且撇開一切而致力於冥思, 默想, 或任何靈魂本身所能從事的事情,這也是毫無益處的。只有一件事對於基督徒的生命、稱義和自由是必要的; 那就是上帝的最聖潔的道, 即基督的福音。.因為只有信心本身, 以及神道有效的應用, 才能帶來拯救。..

那麼因為這信心只能轄制內在的人。..並且因為只有信心使人稱義, 因此顯然不是因着外在的事工或者勞作,以及任何與人相關的工作,能使那內在的人得以稱義,獲得自由和拯救; 同時在另一方面, 只是因為不敬虔和內心的懷疑,而非任何外在的罪行,使人有罪或為罪所捆綁而被定罪了。..

同時我們應該注意到全部聖經是被分成二部分的: 即律法和應許。律法當然是教導我們良善的, 但律法所教導的是不能立即做到的。因為律法向我們顯示什麼是我們應該做的, 但律法並不給我們力量去完成。然而律法被制定是為了向人顯示人自己通過律法知道他自己對良善的無能從而對自己力量失望。因此律法被稱為舊約。

例如, "不可貪戀," 是一條我們大家都被定罪的誡命, 因為沒人不貪戀的, 無論人怎麼努力防止貪戀都會如此。因此為了成全這條誡命而不貪戀,人得對自己失望並且到別處去向身外尋求另一種幫助。..因此上帝的應許提供了誡命所要求的, 並且成全了律法的命令; 所以一切都是上帝的, 包括誡命和誡命的成全。上帝獨自給出誡命; 他並且獨自成全誡命。因此上帝的應許屬於新約;並且 上帝的應許就是新約。

顯然對一個基督徒來說他的信心是足夠應付一切的, 並且他不需要為了稱義作任何事情。那麼如果他不需要作工,他也就不需要律法; 並且如果他不需要律法, 他當然就從律法中解脫出來了,因此這樣的說法是真理, 即 "律法不是為義人設立的" (提摩太前書1:9) 。這就是基督徒的自由,即我們的信心, 其作用不是我們應該無憂無慮或者過敗壞的生活, 而是為了得以稱義和拯救,我們不再需要律法或作工。..

因此,基督祭司的職任也不會象亞倫的作為人的祭司職任和今天我們神職人員的職任那樣,由外在的服飾和儀態組成,而是由基督不可見的屬靈的職任組成:他在天上為我們向上帝代求,並且在那裡他獻上自己並履行祭司的職責。...他不僅為我們祈禱和代求; 他並且在靈內用他的靈活生生地教導我們。..

祭司有兩種特殊的職責以可見的祈禱和布道的形式形象地向我們活生生地表現:首先是王權, 每個基督徒因着信都被提升到萬有之上,因着屬靈的權柄, 他完全地控制着萬有,因此無論何事都傷害不了他,是的,萬有都受制於他, 並被迫順服於他的拯救。..

不是照着某些宗教的狂熱而無知的思想,在屬肉體的權力意義上基督徒被任命擁有並控制萬有的。那是君王、王子, 和地上人們的職責。在生活的經驗中我們看到我們自己受制於萬有, 並且遭受許多患難, 甚至死亡。然而我們這許多人越是受制於邪惡、苦難, 和死亡, 我們就越是一個基督徒的樣子,正象我們首先在長子基督身上, 接着在他的眾弟兄身上看到的那樣。

這是一種靈性的力量, 在眾仇敵中控制着我們,並且在困境中顯出力量來。只有那力量在我軟弱時使我完全, 而且我能將萬事歸於我自己得救的益處; 因此甚至是十字架和死亡都被迫服於我,並一起為我的得救效力。這是一種崇高而優越的尊嚴, 一種真實而全能的轄治, 一種靈性的王國: 在其中只要我相信,無論是什麼好事和壞事,都為了我的益處而共同效力。然而我不再需要什麼, 因為信心本身對我的拯救已經足夠了,除非在救恩中信心可以行使其權柄及信心王國的自由。這是基督徒所擁有的無法測度的力量和自由。

我們不僅是君王及眾人中最自由的人, 而且我們也是永遠的祭司:這是一種遠高乎王權之上的尊嚴,因為因着那祭司的職任,我們就配得上來到上帝面前,為他人祈禱,並且彼此教導有關上帝的事情。因為這些是祭司的責任, 所以不可能允許給予任何非信徒 。基督已經為我們獲取了這恩惠, 只要我們我們相信他就得了: 正象我們是他的弟兄,與他同為後嗣並同作王一樣,我們也應該與他同為祭司,並且借着信靈坦然無懼地來到上帝面前呼求, "阿爸, 父!", 為彼此祈禱, 並做一切我們看到的可見的地上祭司們所形象般做了的事情。但對於一個不信的人,沒有什麼事能產生獲益的服侍或事工。非信徒本身在服侍萬有, 並且萬事的結果成為他的惡, 因為他以一種不敬虔的方式使用萬有,是為了他自己得好處, 而不是為了上帝的榮耀。因此他不是一位祭司, 而是一個褻瀆的人, 他的禱告變成了罪孽, 他永遠也不會出現在上帝面前, 因為上帝不會聽罪人的。..

現在有人可能要問 "如果在教會裡的所有人都是祭司的話,那麼憑什麼特徵能將那些所謂的祭司與俗人區別開來呢?" 我的回答是,由於使用"祭司," "僧侶," "屬靈人," "神職人員" 等字眼帶來了一種不公正, 因為這些人因此從基督徒的其餘肢體中被轉化成為那些極少數的, 根據一種有害的習俗而被稱為所謂的神職人員 。因為聖經原不將他們加以區別的, 除了將那些現在自誇為教皇、主教, 和長老的人叫做執事、僕人, 和管家罷了, 他們在宣道事工中要服侍其他人,要教導在基督里的信心和信徒的自由, 因為儘管我們都同等地作為祭司是真理, 但我們不能, 即使我們能, 我們也不該都公開地去宣道和教導。..這種敗壞的系統現在以一種如此可怕的暴政和如此猖獗的權力方式表現出來,以至於任何一種世俗的政權都無法與之比擬, 似乎俗人比基督徒更多些什麼似的。由於發生了這些怪癖的事情,關於基督的恩典,信心和自由,連同基督一起就完全消失了, 並且為一種人的行為和律法的殘酷捆綁所戰勝了; 並且根據耶利米哀歌, 我們已經成了地上最惡之人的奴僕, 他們為了自己一切卑鄙而可恥的意願而踐踏我們的困境。.

現在讓我們轉到另一部分:即外在的人。..

正如我剛才說的, 儘管內在地, 根據靈性, 一個人憑着信得到他所需的一切,那是完全足夠他得以稱義的, 但正是這種信心和豐盛需要逐日增強,直到他未來的生命, 那時他仍然在地上過着必死的生活,但這種生活需要他轄制自己的身體並與他人交流。然後行為便從此開始了; 在這裡他不可掉以輕心;他必須通過禁食,警醒,勞作,以及其他常規的管教操練他的身體,以便使之為靈性所制服, 而且順服並依從,而不會悖逆或阻礙那內在的人和信心,因為正是這受制服了的身體的本質在作工的。對於內在的人來說, 因為是遵從了上帝並且通過信心照着上帝的形象受造了的,他會在基督里歡喜快樂,在他身上這樣的祝福已經降臨了, 因此在他面前只有這項任務:即在無私而自由的愛中喜悅地服侍上帝。

但是這樣做的話,他就與自己肉體的相反意志相頂撞了, 因為他肉體的意志在企圖服侍世界並尋求自己的滿足。這是信靈所不能做也無法忍受的, 然而信靈卻喜樂而熱忱地應用自己去控制並克制肉體的意志。..

然而這些事工的完成並不意味着一個人藉此在上帝面前得以稱義---因為這種錯誤的觀念與只有信才能在上帝面前稱義是不相容的---這些事工主要地是為了以下的目的:即身體因此可能被制服, 並從邪惡的情慾中得到淨化, 以便提醒我們注意情慾的潔淨。因為當靈魂因信而得到洗淨並愛上帝時, 其他一切,特別是自己身體,都會以同樣的方式得到洗淨的, 以至於一切都可能在愛和神的頌讚中合一。..

根據這項原則,每個人都很容易地學會以何種方式,在何程度上管教自己的身體。他也許要禁食,警醒, 或勞作, 看好什麼足以使他抑制住身體情慾的放縱 。而那些假裝着通過行為得以稱義的人所看好的不是克制他們的情慾, 而只是行為本身; 他們認為如果他們能完成儘可能多而艱巨的工作,而且完成得很好的話, 他們就得以稱義了。有時他們甚至傷害他們頭腦, 並除滅他們的天性, 或至少廢棄他們的天性。當一個人沒有信心, 卻去尋求通過行為稱義和得救時,這是極端愚蠢的,也是對基督徒生命和信仰的無知。..

我們從一切工藝品中也許能看到同樣的原則。一間好的或差的房子並不造就一位好的或差的建築師, 但是一位好的或差的建築師卻造就了一間好的或差的房子。一般地說不是工作成就了工人,而是工人成就了工作。人的行為也是同樣的情形。無論相信與否,一個人怎樣,他的行為也是如此: 即因信而行善;因不信而作惡 。但反過來並不是真理, 因為行為並不使一個人信或不信 。因為行為並不使一個人相信, 所以行為也不會使一個人稱義; 但因為信心能使一個人相信並稱義, 因此信心也能使他行善。..

因此, 同樣地, 善工無法使一個非信徒受益而得以稱義和得救; 另一方面, 惡行也不會使他成為一個惡人和被定罪的人, 而是不信使那人成為一個惡人, 也使他的行為邪惡並被定罪。所以, 當一個人被造就成為一個好人或一個壞人, 這並非來自於他的行為, 而是來自於他的信或不信 。..

最後, 我們也應該說一下一個人對他的鄰居的行為。因為在這必死的身體內,為了身體本身工作的緣故,人並不只是為他自己而活的,而是為了地上所有人而活着的;實際上人只為了其他人,而不是他自己而活的。因為在這裡他最後制服了自己的身體,以便他能夠更真誠而自由地服侍其他人。..

然而為了稱義和得救,一位基督徒無需任何這些事的,只是在他所有的事工中他應該享受這種的看法並且只仰望這樣的目標---即在他的所作所為中他可以服侍別人並為他人所用; 在他眼前只有他鄰居的需要和好處。..

這是真正的基督徒生活, 在這裡信心真正地通過愛做工了: 當一個人帶著喜樂和愛致力於最自由的服侍事工中,他是志願而無所它求的, 他自己本身在信心的富足和完滿中得到了豐盛的滿足。

因此在基督徒的生命中應該如此看待聖禮:即就象建築師或工人看待那些為高樓和工作的準備材料一樣,它們不應該被看為是任何永久性的東西,而只是因為沒有它們是不可能有高樓和工作罷了。當建築完成時, 他們是要被棄置一旁的。這裡我們不是在譴責這些準備材料, 而是給它們設置最高的價值; 我們的確譴責對它們的信靠,因為沒人會認為它們構成了一種真實而永久性的建築。如果有人過分地失去理智而表現出在他的生命中除了盡一切可能的財力,智力和韌耐力去設置這些準備材料而無其他目標,並且從未想到建築本身,而是滿懷喜悅地為這些無用的準備和支撐材料吹噓的話, 我們難道不應該為他的瘋狂而惋惜,並認為在拋棄那些準備材料的代價後,將會升起某幢高樓大廈來嗎?

因此, 同樣地, 我們不譴責行為和聖禮---不, 我們是給它們設置最高的價值; 但我們譴責對行為的信靠, 任何人都不應該認為對行為的信靠構成了真正的義,可是那些虛偽者卻認為如此,他們終其一生追求行為,但並不因着所成就的事工而獲得那真正的義 。.

******************************************************************************

Freshwind譯自: http://www.wsu.edu:8080/~dee/RE????/FREEDOM.HTM

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 另類遊記:“人間仙境”新西蘭一瞥(4
2004: 罪是在上帝面前犯的——讀《祁克果的人
2003: 你們必須忍耐...行完了上帝的旨意就可
2003: 信息分享:當我們試圖改變他人時(Ray C