設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
原教旨和狹隘教旨
送交者: Junerain 2005年06月29日13:19:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我對其他宗教並沒有太多研究,也不想妄評其他的原教旨主義都是一些什麼,但是對所謂基督教的原教旨主義,我倒願意說兩句,因為就是我,也被一個曾經是身邊的非基督徒稱為是基督教原教旨主義分子,既然如此,我就更加覺得我有資格說兩句了。

原教旨就其字面意思而言,就是回到其教導的基本面,從這個意思上,基本教義派實在是比原教旨主義更加貼切的翻譯。對於不相信神的人而言,實在是沒有比基本教義更加令人討厭的東西了。因為所謂基督教的基本教義,就是神自己。“要盡心、盡性、盡意、盡力去愛主你的神”,這就是基督教的基本教義。所以人更願意去愛那些非基本教義的東西,比如說是登山寶訓,大家都覺得有智慧;再如人人要彼此相愛,也是接近基本的東西,大家都不傷和氣,於是也令人容易接受。只有單單依靠神,除了神的獨生子再沒有拯救,這樣的話既是把世界撇得一清二楚,就深為這個世界所痛惡,這樣一來,恨惡基本教義也就順理成章。

只是我並不願意都將罪過歸給那些罵原教旨主義的人,因為實在是不少原教旨主義的,其實不應該稱他們叫原教旨,而應該是狹隘教旨才對。

正如那些恨惡原教旨的人看不了基本教義一樣,狹隘教旨的所謂原教旨主義者就只看見基本教義,而把其他的都“忘”了。如果把基本教義作為一個宗教的骨,那麼其他的,從基本教義衍生出來的教義就是一個宗教的肉。所以,狹隘教旨主義者就是一具沒有肉的骨頭架。

基督教的狹隘教旨主義者的一個最重要的特點就是,將自己當作神的代表,要代替神來審判世界,好象他們自己就是正義的化身,就是上帝在人間的使者。這樣的人,雖然是相信耶穌,卻少有耶穌基督捨生為人的犧牲精神和寬容忍耐的愛心。他們忘記了自己也是罪人,卻專門去找別人不對的地方。這正是耶穌基督所狠惡的,怎麼不先找自己眼裡的大梁,卻去先挑別人眼裡的刺呢?

神既容許惡人在世上平安渡過一生,又何必人去制裁他們呢?這就是基督教狹隘教旨主義者的問題。他們以為用個人的強力,就可以創造一個神喜悅的世界,這和造巴別塔實在沒有本質的區別。所以,非常諷刺,標榜基本教義的到頭來卻違背基本教義。

說到底,狹隘教旨的本質還是自私,貪婪,和狂妄。他們看見“惡人”亨通就心裡不平,他們看見自己利益受損就要報復,並且打着神的旗子來報復,雖然神根本沒有要他們那樣做。他們自己做了一點點合神心意的事,就覺得高大得不得了,就覺得自己不是使徒,也是先知了,可以替天行道。其實到根本,他們最捨不得的,還不過是自己的好處,他們最希望的,不過是今生的榮耀,這就是狹隘教旨者的寫照。

親愛的弟兄姊妹,願意我們每一個人都做一個真原教旨的基督徒,而不要是一個狹隘教旨的基督徒。看見不對的我們要警誡,我們自己更不可以那樣行,只是用不着我們用人為的方法,用政治的手段來為神聲張正義。神既然自己是神,他還不能照顧自己,用得着我們為他來維護正義嗎?至於那些不願意聽從神的教訓的,就祝福他們能有平安順利的一生,能在有生之年享受那些他們可以享受的。我們既然知道他們將有那樣黑暗的未來,難道連他們這短暫的苦中之樂,也要奪了他們的去嗎?如果真這樣,那奪走他們快樂的,不是心中充滿殘忍和苦毒,就是根本自己也不相信那應許的未來。

人既是蒙祝福的,就自然流出祝福來。這祝福不僅是對信神的,對不信的人,也是祝福。一個真原教旨的,就有神的生命在他裡面,他是照亮明亮人眼睛的光,也是安慰瞎眼人手中的杖。縱然是瞎子不隨着引導他的杖走,杖卻仍然是瞎子可以依靠的支承。難道杖倒起來成為打人的棍棒嗎?這斷然不是真原教旨基督徒的行為。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 黃維仁博士:活在愛中的秘訣
2004: ZT:華氏911度,“這是自由的燃點"
2003: 教會故事(3)
2002: 萬名之上的名(修改稿)
2002: 我為什麼不願成為基督徒? (18)