設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
借着禱告抓住主 (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2017年11月17日20:51:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

借着禱告抓住主

 

文/張大偉

生命季刊微信專稿

 

經文:你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子。(彼前1:14)

 

神從起初就希望人作順命的兒女,然而從聖經看到,以色列人如一匹難以馴服的野馬,“硬着頸項”(出32:9),常常“任意而行”(結16:15)。神使他們被外敵追殺,被野獸咬傷;有時,用鞭子把他們打回來,有時用繩子拽回來。我們信主之前也是這樣;就是之後,依然如一隻不聽話的小狗兒,被主人牽着,有時跑在主人前面,有時掙向旁邊,有時掙向後面。不體貼主的心,人就多受傷、多走冤枉路。

 

信主之後,都成為走天路的人。屬靈前輩作為見證人,如同雲彩圍着我們(來12:1),他們為我們立下了標杆和榜樣,供我們學習效仿。雖然目的地同是天國,但這條屬靈道路,沒有人替我們走,只有自己跟主走。常言道“人生都是直播,從來沒有彩排”。人生中,沒有一個劇本是相同的,也沒有一個演員是一樣的。但從古至今,有一個共同的得勝秘訣:就是緊緊抓住主的手、緊緊跟隨主、信靠主、體貼主的心,作順命的兒女,一步一步與主同行。如何做到這一點?需要多多讀經,吃透主的話語,遵守主的命令,按主的教導去行。此外,就是要禱告,以禱告來抓緊主耶穌。主無所不在,但人能否隨時與主相遇,取決於人肯不肯打開心門向主禱告。禱告使人抓住主的手、緊隨主的引領、與主心意相通,以致與主同行。

 

一、說起禱告,我們常常是向神求“想要的東西(事物),求神做這做那”。這樣的禱告是幼稚膚淺、不成熟的,是屬靈嬰孩的禱告。但更深、更高層次的禱告是求神自己。神以祂的豐盛、慈愛、和大能在天國為人預備了一切福分,而最大的福分是神把自己賜給人,那是神的永恆同在。救主耶穌基督親自領我們去那裡,主是唯一的道路。主沒有讓我們自己走,不抓住主,就寸步難行。主無所不在,也就是說,人何時何處向主求,主就在那裡引領你,因為一切都在主之中。

 

二、禱告必須透過聖靈,隨時多方禱告祈求。若沒有透過內住的聖靈,就不是在禱告。“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。”(弗6:18)聖靈是神給凡因信接受耶穌基督的人的內在憑據,聖父聖子聖靈完全相通。內住的聖靈使人與神的交通成為可能,事事、時時、處處禱告祈求,在凡事上警醒不倦,面對任何事都向神呼求。禱告如同根在泥土中汲取養份,如同葉子向着陽光吸收能量,人與神之間的交通如同呼吸那樣接連不斷、永不止息。所以聖經告訴我們要“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦”。

 

三、着力打造人裡面禱告的內室。“你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。”(太6:6)於宏潔牧師曾經作見證說:一個肢體有固定的禱告房間,當他摸到那個門把手就已經被聖靈感動。能這樣不斷地在固定的時間、固定的地點、以固定的形式向神禱告,操練自己有禱告的習慣,當然很好。但我們要進一步操練,不僅是進入一個外在的“內室”,我們要進入心靈中的內室,向裡面、透過內住的聖靈向神禱告,這是與神交通的必要條件。無論何事、何時、何地,我們要在心靈的內室透過聖靈與主相遇、相交、以至同行。蝸牛爬得很慢,但它帶着房子處處為家。人如果在自己心靈深處打造一個禱告的房間,並且成為生命的習慣,就必多得賜福。外面的條件容易改變,但人裡面的東西難以被奪去。

 

四、禱告的最高境界是與主心意相通、成為默契。朋友的最佳境界,雖不訴諸言語,但能心領神會。禱告可以用說出來的話,但更多地是與神默契。“況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”(羅8:26)當我們更多地以心靈和誠實與神溝通時,使“隨時多方”就成為可能。如同深邃靜默的夜空那樣,默想、默念主和主的話,都是在禱告。不妨試試,做許多事都可以這樣默想、默念。與神同行就是因着這樣不斷地在靈里禱告,凡事靠主面對。

 

五、禱告在人的生命中發生的果效:

 

1、透過禱告,在凡事上看見主,看見主,就能勝過世界。當人進入內住的聖靈,就必看見主。“神就是光,在祂毫無黑暗。……我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。”(約壹1:5-6)因為主就是光,在禱告中看見主,人就得釋放、得喜樂、看見希望和光明。真的與神相交,就必不在黑暗裡行。在禱告中看見主,主的大光就除去了我們裡面一切黑暗的東西。當我們遇見創造並掌管萬有的主,這世界對我們就不再有什麼影響了。

 

2、透過禱告,人自己被改變,變“我要”為“主要”。人想的是“我要什麼”;透過禱告,看見的是主所要的。不禱告,人以自我為中心,禱告之後變為以主為中心、體貼主的心,所求的不再是自己如何,乃是主如何。禱告打破了自我的局限性,禱告打開了恩賜的閥門,使人得到源源不斷的供應,主所應許的活水江河,透過禱告才得以支取。

 

3、禱告使人得享安息。禱告使人深深地隱藏在主裡面,如同在大海的某個深處,那裡絲毫沒有波浪的搖動。在主那裡,人不再被世界攪動,在主里得享真正的安息。正如主說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)

 

4、禱告使人進入主的柔和謙卑,這樣的善良是主生命的彰顯。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。(太11:29)人能夠柔和謙卑,都是因為效法主、委身並持守在主裡面,人若離開主,就會舊態復萌,恢復本相,所以主說:常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。(約15:5)人性永遠經不住考驗。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人(民12:3),但他在米利巴水,怒擊磐石。大衛王合神心意,但當他飽食安臥,就離開主,犯下姦淫謀殺之罪。所以“但誇口的,當指着主誇口。”(林後10:17)弟兄在工作和生活中遇到事情,每每靠自己都不能勝過。好樹結好果子,任何好果子都是從主結的,人不過是承受主生命的器皿。

 

最後,以禱告作結束:

 

主啊,感謝你給我們禱告的權利和聖靈內住的憑據!願我們都能夠透過在聖靈中的禱告支取活水的江河!因着這樣持續不斷的禱告使我們的生命得豐盛、得改變、得喜樂、得光明、得見你、緊緊抓住你、與你同行!奉耶穌基督的名,阿們!

 

張大偉 中國大陸基督徒。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 回復凌吉可弟兄,有關猶大為地上的國出
2016: 耶穌基督:我現今所受的疼痛和苦楚。
2015: zt:martyrs w/ their own demons
2015: 王明道:不要怕(轉貼自生命季刊網站)
2014: ZT: 達秘與弟兄會
2014: 轉載:中流砥柱-前言
2013: 請問這位王叔是誰?
2013: 微一:什麼是永生?約翰福音17:1-5
2012: 雅歌:ZT 北美一位年輕的有恩賜的聖樂
2012: 安娜:What a Friend We Have in Jesus