設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
8/25/2018主日證道
送交者: 遙投 2018年08月29日09:41:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

dailydiciples.jpg

弟兄姐妹朋友們平安!

最近有部電影很有名,相信我們有不少弟兄姐妹已經看過了,就是Crazy Rich Asians 瘋狂亞洲富豪)。電影雖然很出名,看的人也多,感覺上卻並不怎麼出彩。

電影雖然沒有多少令人回味的地方,伴隨着這部電影而推出的一個華裔女孩從8歲到25歲成長的心路歷程卻引起了我的特別關注。這位華裔女孩來自紐約供職於一個美國新聞網站,是亞洲之聲的編輯。818日她在社交媒體上連續推出了一系列短消息,引起了不少亞裔人的共鳴。

她在這些短消息中說:

8歲的那年,班級里點外賣,是她父親將外賣送來。本來她很為她的父親感到自豪以為父親是她的英雄,卻遭遇到了同學們的嘲笑。同學們覺得他的父親一點兒也不酷,還模仿他父親的英語發音互相取笑。這位女孩第一次感到沮喪,有了我再也不想做華裔了的想法。

9歲那年在芭蕾舞夏令營,有位女孩討厭她,說她長了一雙形狀醜陋的眼睛,她深深地受到了傷害,為自己的亞洲面孔感到自卑,就再也不想做華裔了

16歲那年萬聖節,有兩位同學扮亞洲人,特意用透明膠將上下眼皮粘在一起,脖子上挎個相機還比着剪刀手。她為了不讓同學們感到自己是個容易發怒的人,也勉強地跟着大家一起笑,心裡卻說:我再也不想做華裔了。。。。。。

直到最近,她覺得才真正地找回了自我,不再為做華裔而自卑。為什麼?因為她看了瘋狂的亞洲富豪那部影片,感動得痛哭流涕,從中找到了自我認同和作為華裔的驕傲。。。。。。

如果我們的孩子們要依靠好萊塢才能找回做華裔的自尊自重自信來,就非常可憐,不是嗎?

我們禱告。。。。。。

耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 他看見許多的人,就憐憫他們。因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 (馬太福音9:35-36)

多年前我在自己的微博首頁上寫道:基督徒是在用淚眼看這個世界,我們不只是這麼看着苦難中的人,更是這麼看着那些失喪的靈魂。這來自神的感動時時督促着我們不能停下傳福音的腳步。

今天我特別想說的是用我們的淚眼看看我們的這些孩子,當我們做大人的還在拼命為美國夢打拼的時候,孩子們所經歷的我們卻很少有清楚的:因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。

如果我們的孩子們在這寄居之地,他們的自我認同他們的自尊自重自信要依靠好萊塢施捨給他們,不只是非常可憐並且也很危險。因為好萊塢可以安慰他們的心,更可以深深地傷害到他們的心,只要風向轉一下就可以了。過去好萊塢並不是沒有那麼做過,將來也絕不會就不那麼做了。

我們需要告訴孩子們記住,作為少數族裔生活在這片土地上,我們的人權我們的自由我們的種族平等不是共和黨給我們的,不是民主黨給我們的,也不是好萊塢給我們的更不是政治正確給我們的。而是我們的神給我們的,是我們的主耶穌基督給我們的。他看見許多的人,就憐憫他們。因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 因為主憐憫的心腸才有我們如今的一切,才有將來無論何種境況下,我們都能夠自尊自重自信挺直腰板地活在這世上。

票房可以改變好萊塢,票倉可以改變政治正確,但是唯有我們的神是不變的。我們是神用他的獨生愛子的寶血重價買贖出來的,誰也改變不了這個事實誰也改變不了這個結果。神寶貴我們到如此程度,甚至將祂的獨生愛子賜給我們,我們沒有理由不寶貴我們自己到如此程度,更沒有理由不去告訴我們的兒女讓他們寶貴他們自己到如此程度。

要告訴我們的孩子們,不要自輕自賤,不要自己糟蹋自己,挺起腰板來行走在這世間。因為他們是神的兒女,是神眼中最寶貴的瞳仁。

人人受造而平等,人人犯罪而平等,人人得蒙救贖而平等,甚至主耶穌基督招收門徒的資格也是人人平等。這裡沒有分數線,沒有特殊的資格要求,因為耶穌基督已經為我們每個人付出了贖價。本來與神隔絕的罪人已經與神和好了,代表神人阻隔的殿裡的幔子已經裂開了。每個國家每個種族每個人都可以來到神的面前,成為主大使命的目標:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。(make disciples of all nations)

我們上次講到了門徒怎樣被造就,怎樣Make disciples.就是通過門徒造就門徒。那麼門徒又怎樣造就門徒呢?我們提到了互相效法,互作榜樣,互相接納,互相欣賞,互相勸勉,互相支持,互相服事,互相。。。互相。。。

基督是教會的頭,教會是基督的身體,我們是同屬於基督的身體互為肢體。肢體的互相搭配就成了我們互相造就的根本保證。

當我們互為肢體的時候,就決定了我們這做肢體的不能離開教會不能離開主的身體。我們不可以游弋在主的身體之外,東遛遛西看看,肢體必須長在身體上才有意義。枝子必須接在葡萄樹上才能結果子。我們做主的門徒的一定要有委身教會的覺悟,什麼是委身?就是不能離開身體,不能離開教會,就是在能看見我們地方看見我們,在能找到我們的地方找到我們

與其說我們重視一個肢體的能力,倒不如說我們更重視肢體對身體的委身對教會的委身。

想想看,我這右手拿個橘子想剝一下橘子皮,只是需要左手幫助拿一下。結果左手卻不知道跑哪裡去了,會怎樣?肢體沒有對身體的委身,基督徒沒有對教會的委身就沒辦法講肢體的互相搭配,更無從講門徒的互相造就。只有願意將自己擺上委身教會了,才可以談其他。

門徒造就離不開門徒的訓練,門徒訓練過程不是直線領跑一路看風景的過程,而是在我們的日常關係中循環往復不斷上升的過程。下面這張圖,是Jason畫的草圖,我把它翻譯了並做成了幻燈。今天本來應該由他來講,他是負責教會門徒造就和擴增的,並對我們中文事工部一直有直接的指導。我也一直期待他能給我們系統地講解一遍。只是因為他身體的原因,今天不能來了,我只能根據自己的經歷代替他講這個題目,好在這些經歷都是我們效法主耶穌基督得來的。主的門徒直接效法我們的主是理所應當的。主耶穌基督在世上傳道時候,怎樣親自訓練他的門徒,感謝主!如今我們也正在經歷這樣的訓練。

disciples.jpg

最近發生了一件事情,一位挺有名的華人牧師傷心地離開了他牧養九年的教會。這位牧師我知道他,十多年前曾一力主張要將教會軍事化管理,門徒訓練要象軍隊訓練一樣。他也曾積極提倡一對一的門徒訓練。並且身體力行,這些年來他親手帶領過的一對一門徒訓練就有17人。

有一位弟兄就是這樣被他一對一訓練了四年多。每周二的晚上,牧師都會去這位弟兄的家裡專門給這位弟兄夫妻兩個上課,親自操練他們。結果怎樣,這位弟兄如今最抱怨的就是,多年訓練下來的結果就是生命卻沒有任何的長進。

問題出在哪裡了?就出在門徒訓練不是坐而論道,而是要聽道行道。

我們這裡讀讀路加福音10章的1到3節,看看主耶穌基督一開始是怎麼訓練門徒的:“主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就對他們說,要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。 你們去吧。我差你們出去,如同羊羔進入狼群。

是的,主沒有一對一的培訓他們,也沒有培訓他們多年等把他們完全裝備好才差派他們出去。這些兩個兩個被打發出去的門徒是在什麼樣的情況下被差派的?是在他們甚至都不懂十字架的道理時就被差派了出去,甚至還來不及坐下來禱告求莊稼的主打發工人去收他的莊稼時,就直接成了那禱告的回應被立刻差派了出去:“你們去吧。我差你們出去,如同羊羔進入狼群。”是的,這真是羊羔進入了狼群,而且還是沒有任何裝備的羊羔。

我們看看這張圖表,這不是自己編撰的,而正是在效法耶穌基督在世上傳道的時候是如何訓練門徒的,其實我們現在都是在經歷如此的循環訓練。

首先我們要成為主耶穌的門徒,然後邀請慕道友來到我們的中間給他們傳福音使他們成為跟從耶穌的門徒。我們不是坐在家裡訓練這些門徒,而是鼓勵他們一開始就出來服事主。

為什麼首先要鼓勵他們出來服事主,這就如同學游泳,再怎麼坐在家裡學理論也不能學會游泳,而是要他們進到水裡去熟悉水性。水性熟悉了,再講道理他們也能聽得進去了。

所以鼓勵弟兄姐妹們起來服事主,是我們首先要做的,也是我們正在做的。我們知道,在美國教會信主成長的華人基督徒,條件非常優越,方方面面都得到美國弟兄姐妹們的關懷和照顧。從剛來美國被請到教會學英語開始,就習慣了被人照顧,一旦形成了依賴心理,就很難再有覺悟我們自己也應該站起來去服事其他人。

所以我們中文事工部特別強調要起來服事主,學會相互服事。行善不可在人前,但是為門徒做榜樣卻需要行在人前。我們的弟兄姐妹的每一項服事,擺在所有的弟兄姐妹面前,不只是讓他們享受這樣的服事,更是在呼喚他們也能站出來和我們一起相互的服事並服事我們的主。這裡給弟兄姐妹們讀一遍我們中文事工部的宗旨:

誠摯歡迎您和您的家人朋友來加入我們!我們是一群舍己背起自己十字架跟從主的門徒,是一群肩負着主的大使命使萬民做主的門徒的門徒。我們的教會是受主差遣的教會,我們的弟兄姐妹是受主差遣的主的工人,我們的生命是受主差遣的生命並正在努力活出這個受差遣的生命來。我們是一群尋求服事主抓住任何機會為主做工的活力滿滿的基督徒。我們是一群饑渴慕義的基督徒,必然得到主耶穌基督在登山寶訓中的應許:“ 饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。(馬太福音5:6 我們迫切需要弟兄姐妹來與我們同工,來一同復興這一地區的華人福音事工,為此我們在不住地向神禱告。如果你有感動來加入我們,千萬不要消滅這個感動,相信你就是神差遣來回應我們這個禱告被主打發來和我們同工的工人

聽道行道起來去服事主,我們才會越發地感到饑渴,吃起飯來才格外的香甜,這時候得糧就會吸收的完全和徹底,然後再繼續學習,互相效法。首先效法的就是我們的主,我們再互相效法那些效法主的人。

這並不意味着是一味地服事,也不是一味地得糧和一味地學習和效法,還要有一個安靜的時候,靜靜地禱告安息。如此才會重新得力進入下一個循環。是的這不是一個圈,而是一個循環,是螺旋上升的過程。服事,得糧,學習,安息。重新得力,在進入下一個循環。如此我們就會不斷地經歷神的帶領,經歷神的信實,越來越有信心,越來越有能力,越來越走向成熟,走向成熟擴增,成為能夠造就門徒的門徒。

作為門徒訓練最要緊的是不要怕失敗不要怕挫折,想想看耶穌基督是怎樣訓練門徒的?恰恰是在他的門徒服事失敗,說錯話做錯事的時候,耶穌的教導就進來了,門徒得糧的時候也就到了。被差遣的門徒有趕鬼失敗的,有水上行走失敗的,有說錯話的,有做錯事的,有爭大小的,有不明白耶穌話的,這一切的一切恰恰就引出了主耶穌基督的及時教導,也就成全了我們所有的門徒,我們因此而得餅吃飽。

所以,我們一直在鼓勵我們的弟兄姐妹起來一起服事主。聖經懂得不多不是問題,說錯話不是問題,做錯事也不是問題。因為這些不單單是你的問題,而是所有願意舍己跟從主的門徒都有的問題。我們有問題,才能夠舍己才能夠否認自己去跟從主。沒有問題何談舍己否認自己?有問題門徒訓練才有意義。沒有問題,何談門徒訓練?

想想看,一個開車到處跑碰的傷痕累累最後成長起來的driver,和一個有駕照卻從來不開車保持良好駕駛記錄的driver,誰更能讓你放心?

從戰場上下來的兵雖然煙熏火燎破衣爛衫卻是百戰精兵,而那些體體面面風風光光的兵卻只是儀仗隊。

我們不要做衣冠楚楚體體面面的基督徒,而要做一個在舍己在跟從主的路上不斷經歷神的信實和帶領的百戰精兵。服事,得糧吃飽,學習效法我們的主,互相效法那些效法主的,進入安息重新得力,再起來服事,得糧,學習,安息。我們正是在這樣不斷地經歷神的確實帶領中循環上升最終走向成熟,成為能夠造就門徒的門徒。感謝主!

我們禱告。。。。。。 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 強烈推薦:任不寐 宗教改革500周年反省
2017: 北美路德教會(LC-MS)一次殘酷的神學
2016: 沒有清潔的良心,再鐵的證也沒有用!
2016: ardmore,能說說你和王志勇牧師什麼關係
2015: 教義讀經法 vs 信心讀經法 (2)
2015: 駁保羅新觀(1):保羅新觀的歷史 (ZT
2014: 《屬靈操練禮讚》和教會中的冥想(zt)
2014: ZT:“網上穢語症” 作者: 幼河
2013: 耶穌將永遠具有人性
2013: zt: humanity of Christ