設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
鄧明奇:從莫名其妙到“奇妙莫明”(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月19日07:42:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
從莫名其妙到“奇妙莫明”
2019/11/17 0:12:49
讀者:14
■鄧明奇

從莫名其妙到“奇妙莫明”

——我的信主見證

 

文/鄧明奇

《生命與信仰》第37期

 

一、莫名其妙的信仰?
 
1994年6月,我從中國大陸來美,在威斯康辛大學攻讀生物學博士。那年的聖誕節期間,我接受基督徒的韓國室友的邀請,參加了一個國際學生的聚會。初次與基督信仰的接觸,我對基督教的認識並沒有增加多少,只是明白了聖誕節和聖誕老人不相干,卻與聖經大有關係。室友後來送了我中文聖經,但我只讀了創世記前面幾章,就沒有繼續下去。因為覺得內容與中國遠古的神話故事類似,有點意思但卻明顯是虛構的。一年後,我因老闆跳槽至加州大學任職而轉學,那本聖經也在這過程中遺失。
 
我到加州後,妻子和兩歲的女兒也從國內來到美國。妻子認識了幾位國內來探親的父母,以及陪讀的太太們。其中就有幾位基督徒,所以我們很快就被邀請去教會。但初次參加周五教會活動,我覺得查經時的氛圍和國內的政治學習很類似,很不喜歡。我們也參加過幾次主日崇拜,看到過有人接受洗禮,聽到過基督徒的見證。但從小就接受的教育,讓我認為自己是個堅定的無神論者,因而對基督信仰有很深的牴觸情緒;對於接受基督信仰,更是有許多的攔阻。
 
我大學的專業是生物,又在攻讀微生物學博士,所以我對相信有神的基督徒嗤之以鼻,對宇宙的一切包括人都由神創造的觀點更覺荒謬。基督徒作見證時常將本不相幹的事情聯繫起來(認為是神的作為),讓我覺得既不嚴謹,更不科學。因此,作見證的人很感動,聽的人淚眼汪汪,我卻如坐針氈。我認為宗教是人走投無路時所尋求的精神寄託,或是理想破滅後的人生支柱。我生長在農村,刻苦學習考上大學,又好不容易來到美國,前程似錦,怎麼可能那麼頹廢?
 
我告訴妻子,也告訴自己:這樣莫名其妙的信仰,我絕對不會接受。但妻子初次聽到福音就很有興趣,懷孕過程和生孩子後又得到教會姐妹們的幫助,所以願意和她們更多接觸,也願意帶孩子去教會。我常常推脫學業太忙碌,將他們送到教會後就回實驗室;待教會活動結束後,再去接他們回家。妻子分享教會所見所聞時,我也常常加以批駁,以至後來她也不去了。基督徒或許早就看出我不感興趣,因此在加州大學的四年多期間,他們沒有在我身上浪費時間。
 
二、逐漸融化的堅冰
 
加州大學上研究生課的時候,有位女生也來自大陸。她和先生都是基督徒,她家在另一個城市。所以我有時會聽她說到周末回家,參加或者開放家庭給基督徒聚會的事。身邊有和我同樣背景的基督徒,讓我不再認為基督信仰是心靈軟弱之人的精神寄託。研究工作中時常的不如意,也讓我不再覺得未來在我的掌控中,我的人生態度從“事在人為 ”漸漸轉變為“盡人事而聽天命”。就從這裡,我逐步地認識到:基督信仰離我並沒有想象的那麼遙遠,也沒有我最初認為的那麼莫名其妙。
 
首先,我認識到自己其實是個有神論者。即使從小被灌輸無神論的觀念,內心也始終被有神的觀念所占據。多年前升學高中的考試後,我就曾經向心中的神禱告,期望考上縣裡最好的中學,就能順利考上大學,跳出農門。但我沒有考上那所中學,我也忘記了那次的祈求。我雖然去了普通的高中,還是順利地上了大學,而且在那裡認識了現在的妻子。神有能力按人所祈求的成就,但並不一定就要按人所祈求的成就,神的帶領才是最好的;這些是我後來才明白的。
 
其次,我認識到世界並不是唯物的。如果世界是唯物的,就不是屬靈的。有屬靈的東西存在,就可以反證世界不是唯物的。從小我聽到過種種靈異的事件,當然不可全信,但似乎也不可完全不信。我也想到自己和家人所經歷的幾件事情,是無法以唯物的觀點解釋的。世界是唯物的這個論點,在我的心中不能成立。既然世界不是唯物的,也是屬靈的,接受神的存在就順理成章了。由此,對於是否有神的存在,我從之前的絕對不信,變為了半信半疑。
 
我也認識到,進化論並不是解釋人類和物種起源的金科玉律。大學期間我參加過課外活動小組,那段時間的閱讀和學習使我知道:進化論只是一種理論,其本身有許多缺陷;自然界也有進化論所無法解釋的現象。比如,按照進化論的觀點,物種之間的進化過程漸進與漫長。然而,就連達爾文也不能否認,進化論最致命的缺陷就是找不到過渡物種和過渡類型化石的存在。原來我認為,進化論是我接受基督信仰無法逾越的鴻溝,但似乎這樣的鴻溝是可以憑信心越過的。
 
三、難以解釋的道路
 
我對基督信仰的反感少了許多,但 “人人都是罪人”的教義仍然不能接受。這世上固然有許多的罪人,我總認為自己還算是不錯的人。基督教的歷史上,現今的教會和基督徒群體中,都有許多問題,社會上也時不時傳出與教會相關的醜聞。就算我自己不是完人,道德品格上有瑕疵,言語行為上有過失,我仍自信比許多基督徒行為要好。如果基督信仰是真理,接受基督信仰的人豈不應該有更好的行為嗎?如果不是,豈不證明他們所信仰的並非真理?
 
2000年初,我從加州大學畢業,到明尼蘇達大學作博士後研究。作出決定的過程,頗有意思。我首先面試的職位,是在俄亥俄州立大學。匪夷所思的是,面試那天,研究室的負責人向我講述研究項目時,我居然短暫地進入了睡眠狀態。雙方甚為尷尬,結果也可想而知。後來推想:如果我真去了那裡,以後事情的發展就全然不一樣。信主之後我才明白,是神在攔阻我去那裡。我雖然還不認識神,神已經在以他的方式引領我的道路。
 
這個面試是有意栽花,到明尼蘇達的面試則是無心插柳。出於對實驗室研究項目的興趣,我貿然聯繫了研究室的老闆,詢問他是否在招博士後。面試時就發現各方面都很喜歡,所以很快商談好各項條件。實驗室其實剛經歷過最困難的時期,但剛好在我初次電郵聯繫的前幾天,又得到了充裕的科研基金。按照基督徒的說法,這自然都是神所預備的。但我當時並沒有意識到這是神的恩典,所以我也沒有去離家只有幾分鐘的華人教會。
 
主動找到教會並且去教會,是在和兩個哥哥的家庭聚會後。大哥大嫂成為基督徒已經有好幾年,他們講述了接受基督信仰的過程,見證了個人生命和彼此關係上的改進。二哥二嫂出國多年,對基督信仰頗有了解,他們的分享也給我很多啟發。以前我聽基督徒的見證總是帶着暗中評判與提防的心,缺少信任,也缺少認同。但聽至親家人們的分享則完全不同,我不會懷疑他們的感受,更不會懷疑他們的動機。我內心的開放,使我對基督信仰的態度有了從拒絕到願意接觸的根本改變。
 
四、豁然開朗的時候
 
那次聚會的交流,幫助我認同並接受“人人都是罪人”的教義。過去生活中許多犯罪的經歷與想法,都在腦海中浮現出來:高中時曾在學校的梨園中偷了六個梨子,被當場抓住;因公出差時不服領導的批評而當面頂撞;更不用說內心常有的驕傲與對人的忌恨與嫉妒等等。我以自己的標準判斷時,覺得其他人有罪而我沒有。但如果真有一位聖潔的神,對照他的標準,我豈能不承認自己也是罪人一個呢?認為自己是好人,覺得比基督徒還好,顯明我的狂妄與無知而已。
 
那次聚會後,我們開始很固定參加當地華人教會的活動。慕道班上我們提了各樣的問題,從如何理解神是三位一體的,到如何信服聖經的作者是神而不是人,以及基督教與天主教,摩門教,耶和華見證人的區別,基督教中的各樣宗派等等。我們問得直接而尖銳,以至信主後被告知,當時有人曾斷言我與妻子肯定不會成為基督徒。但是這些問題的爭辯和交流,讓我對基督信仰的了解越來越多,原來心裡的攔阻也逐個被挪去。
 
我在理性上越來越能接受神的存在,而如果神果真存在,那麼聖靈成孕,死里復活,各樣神跡,對我而言倒是容易接受的。基督徒告訴我,聖經能使人有靠耶穌基督得救的智慧。因此我開始多讀聖經,但有太多內容常常讓我讀不下去。我很納悶,也很苦惱:如果不能接受聖經,怎麼能接受基督信仰呢?有天晚上,我拿着聖經在讀,很快又覺得無法讀下去。我心中煩躁,於是起身,邊踱步邊思考:為什麼基督徒說起聖經是那樣的虔信與執着,而我卻看聖經那麼地情理不通呢?
 
我繼續思考:既然同讀一本聖經,他們甘之如怡,我卻味同嚼蠟,應該是讀經人之間的差異造成的。難道因為我比他們聰明,理解與邏輯能力更強,能夠發現他們發現不了的問題嗎?我馬上否定了這種可能,因為他們至少和我同樣聰明有學問,許多人比我的能力與邏輯更強。那究竟是什麼道理呢?突然,似乎有聲音提醒我:是不是因為他們帶着相信的心在讀,而我帶着挑刺的心在讀呢?我是不是也要帶着相信的心去讀呢?那時我還不知道,後來才接觸到奧古斯丁說的,“因相信而理解,非因理解而相信”
 
五、奇妙莫明的恩典!
 
那天晚上之後,我帶着願意相信的心去讀聖經,果然能夠讀下去,從而更多了解聖經。幾個月地固定參加教會,與基督徒交往,還有閱讀聖經,讓我和妻子對基督信仰越來越理解與接受。於是有天我們打電話給傳福音頗有熱心的一位姐妹,她就在周六的晚上來到我家。她和我們聊了幾個小時,又詳細講解了“屬靈四定律”。這些交流和講解,幫助我將多年來所了解的片段串聯起來。我明白了人因為悖逆而得罪神,但耶穌基督為我們的罪付上了代價,接受耶穌為救主,我們就因着信耶穌而得稱為義。
 
姐妹也告訴我們,要將生命交給耶穌,接受他作為生命的主宰。我有些擔心,是否成為基督徒以後生活中會有諸多限制與束縛。她以吸煙的例子告訴我們,神的話語會讓我們知道該做那些有益的,而不去行那些有害的。在確定我們都明白並且接受後,她帶我們作了決志禱告。第二天到教會參加主日崇拜,許多弟兄姐妹過來向我們表示祝賀,似乎比我和妻子還高興。我體會到了後來才讀到的:“一個罪人悔改,在天上也要為他歡呼”。
 
25年前剛到美國的時候,我沒有想到自己有天會成為基督徒。成為基督徒的那天,也正是我來到美國滿6年的那天,我覺得我作出了人生中極為重要的一個決定。信主19年後,我更篤信那是生命中最有智慧的決定,是出於神的恩典。信主之後的生活經歷,對神認識的增加,讓我越來越清楚:生命中最美好的祝福,是認識主耶穌,把自己的生命交給他掌管;人生最有意義的事,就是跟隨神,服事神,並以神為樂。從初次接觸基督信仰,到認識到自己是個罪人,願意悔改、接受耶穌基督的救贖,成為神的兒女,從莫名其妙到奇妙莫明,是神一步一步的帶領,榮耀頌讚都歸給他!
 

鄧明奇 來自中國大陸,來美讀博士期間開始接觸基督信仰,作博士後研究期間信主。目前在一家農業生物技術公司工作,並已結束神學裝備,尋求進入全時間服事。

 

==============
福音的真義如下,請你仔細閱讀:
1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。
2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。
3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  感謝讚美主!  /無內容 - 從上而生 11/19/19 (45)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: “社會主義佛教”?
2018: 普適改良中 米優先,主義解體轉持久將
2017: 詩篇5: 5
2017: 謝A網友提供經文。無法跟貼?網站故障
2016: 基督徒傳福音當然要“無我”和“無為”
2016: 11.19.2016 了解代替批評 林後8,9-15
2015: John Piper:為什麼神學博士會犯姦淫?
2015: “你們當記念…摩西的律法,就是我在何
2014: Trumpets Sounding Around World
2014: 阻礙小組成長的七個因素