設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從果子認樹——問號三戰約拿牧師之一
送交者: 問號哥 2020年12月11日06:26:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

約拿牧師:既然你引用了經文,那你就應當知道“靠着聖靈,治死肉體的惡行”這句話里的重點是“靠着聖靈”。治死是借着聖靈作的,離開了聖靈,是治不死身體的惡行的。離開了聖靈,人(包括基督徒和非基督徒)一切的努力,得到的也僅僅是“表面的改變”,而不是生命的改變。

耶穌講過:“好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子”,人都喜歡看外表的“果子”,就如你看見非基督徒的“善行”一樣。但神看的卻是“樹”本身,只有好樹才能真正結出好果子。

打個比方,一棵結壞果子的樹,結出來的果子是苦的。你所說的非基督徒的做法通常是在果樹剛開花的時候,就把花摘掉,使這棵樹一個壞果子也結不出來;又或者把樹上所有剛形成的果子都摘下扔掉,那麼這棵樹能不能因為上面“沒有一顆壞果子”而搖身一變,變成了一棵好樹呢?答案你自己都知道!其實這棵樹的本質一點都沒有改變,只要給它一定的時間和環境,壞果子又長出來了。

倘若成為基督徒不是醫治樹的本身,而僅僅是不讓它結出“壞果子”,那麼我們何必信耶穌?中國幾千年文化,何嘗缺乏過“教人行善”?中國幾千年歷史,何嘗缺乏過“好人”?遠的不講,單單是這次疫情,就湧現出出許多值得敬佩的“好人”。但上帝做事情是針對問題的根源,如果只是注重外面的改變,那麼我們作孔子的門徒就可以了,何必要作基督的門徒呢?為此,聖經清楚教導我們,不單要避免犯罪,我們也必須避免做一個徒有“基督教外貌”的基督徒。

回答:約拿牧師以上的講法,似乎是說,人喜歡看果子,而神不看果子只看樹本身。

我們看看馬太福音的原文:

7:16 憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜里豈能摘無花果呢?
7:17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子 。
7:18 好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。
7:19 凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火里。
7:20 所以憑着他們的果子、就可以認出他們來。

這段經文,主耶穌兩次強調從果子認樹,而約拿弟兄說神不看果子只看樹本身,似乎彼此矛盾。期待約拿牧師進一步的解釋。

==================================================================

從我本人來說,我讚賞耶穌的原則,憑果子認樹。這個原則,其實就是憑事實說話。

你也許對耶穌的話表示懷疑,怎麼能從果子看樹,從形式看內容,從現象看本質呢?一棵樹可以強制自己不結壞果子,或者假裝結幾個好果子,怎麼辦?嗯,這個可以通過時間來驗證,所謂路遙知馬力,日久見人心。就如約拿牧師自己在原貼里寫的:其實這棵樹的本質一點都沒有改變,只要給它一定的時間和環境,壞果子又長出來了。所以,只要給出足夠的時間,我們依然可以憑果子來認樹。

=================================================================

不看果子,只看樹本身,是雙重標準的溫床。果子是個硬指標,沒辦法搞雙重標準。不看果子只看樹,我們豈不是想怎麼編就怎麼編?以孝順為例,一個非基督徒孝順父母,我們可以說他是為了孝的名聲。而一個基督徒孝順父母,我們可以說他是在屬靈的征戰中得勝,把好行為歸給神云云。總之,同樣一個行為,正着表揚或是反着挑刺,就看你本人怎麼解釋。好比約拿牧師以下這段話:

你所說的非基督徒的做法通常是在果樹剛開花的時候,就把花摘掉,使這棵樹一個壞果子也結不出來;又或者把樹上所有剛形成的果子都摘下扔掉。

在壞果子剛開花的時候,把花摘掉,或者把剛形成的壞果子摘掉。這些表現是有其價值的,全看你願不願意承認。你可以假想一個基督徒試着把壞果子拿掉但是拿不掉,最後在聖靈的引導下終於拿掉了。這不就是所謂屬靈的征戰嗎?新生命和老我的征戰,就是一個此消彼長進退拉鋸的過程,你以為是和風細雨請客吃飯,掃帚不到灰塵自己走掉?當然不是。這種爭鬥如果勝利了,就等於新生命把老我的果子強硬摘掉,不好嗎?不對嗎?不該寫見證在教會裡念嗎?

實際上,一棵樹願意發自內心把壞果子拿掉,這本身已經說明了生命本質的變化。當然,我們又可以在"願意"上做文章。基督徒都是立志行善的,非基督徒都是被逼行善的。總之,只要不看果子只看樹,在不看果子的前提下,我們很方便指桃為馬,指李為鹿。然而,只要回歸耶穌的從果子認樹的原則,一切詭辯如湯銷冰,瞬間現形。我寫的高興了,請約拿牧師不要見怪筆頭子上的尖銳。

0%(0)
0%(0)
  約拿坑信徙 - 克利西亞 12/11/20 (73)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 12月11日 有盼望的應許
2019: 為什麼神與以色列人立約時,以色列人很
2018: 王怡牧師:我的聲明:信仰上的抗命(ZT
2018: 珍惜遇見!生命中所有的相遇都不是偶然
2017: 黃帥去世了
2017: 12/10/2017 主日證道前言部分
2016: 耶穌為何要降生於世?
2016: 耶穌基督:背我的十字架;如何渡你們的
2015: 遠志明性侵案真的與他人無關
2015: IAMAZ