設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
論受造的基督人性 by 倪柝聲 (1934)
送交者: 克利西亞 2020年12月14日16:12:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

倪柝聲:論受造的基督人性(1934


(一九三四年三至四月出版,復興報第三十四期第九十七面) 


人是受造者(創一27,徒十七26)。基督既是人,當然祂也就是受造者。這是以下兩處聖經所啟示的: 


  歌羅西一章十五節說,愛子是一切受造之物的首生者。(原文)這是以清楚地明文,告訴我們,基督是受造的,是受造之物的首生者,受造之物的第一個。 


  在啟示錄三章十四節,基督稱自己作神受造之物的元首。這也告訴我們,祂是受造的,是受造之物的元首,受造之物的第一個。 


  以上兩節經文,有的譯本不切合原文的意思(中文譯本就是一例)。也有人不按正意,領會這兩處的經言,所以就不承認基督也是受造的。但是許多權威譯本,如英文欽訂本,英文更訂本,美國標準本,美國更訂標準本,美國新標準本,擴大新約譯本,奈色勒希英對照直譯本,達秘新譯本,康尼拜爾書信譯本,魏茅斯譯本,匯編直譯本,蒙格雷譯本等,都是將歌羅西一章十五節下半譯作;所有受造的首生者,或一切受造的首生者。照此句之原文,必須如此譯。倪柝聲弟兄一九三四年在上海得勝聚會時,曾將此句譯作一切受造之物的首生者。倪弟兄且根據此準確譯文,釋放一段話語說:在創造里,子是受造之物的首生者,也是受造之物的第一個(啟三14。)因為神在祂永遠的計劃里,在創世以前,就定規要叫子成肉身,成功救贖(彼前一20)。所以,在神的計劃里,子是第一個受造的。因此,祂是受造之物的元首。


  中文聖經將一切受造的首生者,譯作首生的,在一切被造的以先。這不是字對字的直譯,乃是照譯經者的見解而譯的。照這譯法,在一切被造的以先一句,是與下文十七節在萬有之先一句重複了。這是不需要的。有人就根據這一類的譯法,而以為基督是首生的,在一切被造的以先,不列在受造的之內,所以祂不是受造的。但這是人的見解,與原文的意思完全不同。 


  首生者,希臘文是Prototokos(用羅馬字母代替),pro意即第一個,或首先的,totokos意即生出的,或產生的,合起來意即第一個生出的,或首先產生的,可譯作長子,和頭胎的。新約將此字用在基督身上共六次:(一)在路加二章七節,說祂是馬利亞頭胎的兒子;(二)在羅馬八章二十九節,說祂是許多弟兄中的長子;(三)在歌羅西一章十五節,說祂是一切受造之物的首生者;(四)在此章十八節,說祂是從死里的首生者;(五)在希伯來一章六節,說祂是神的長子;和(六)在啟示錄一章五節,說祂是從死里的首生者(中文聖經譯作從死里首先復活)。無論是頭胎的,或是長子,或是首生者,都是第一個生出的,或首先生出的。所以基督是一切受造之物的首生者,乃是指祂是一切受造之物的第一個,一切受造之物的首先者,絕不是指祂是在一切受造之物以先,不列在受造之物以內。 


  歌羅西一章十五至十八節,兩次說主是首生者。一次在十五節,說主是一切受造之物的首生者。另一次在十八節,說主是從死里的首生者(中文聖經譯作從死里首先復生的)。從死里的首生者,是說主在復活之物中是首先的。一切受造之物的首生者,是說主在受造之物中是首先的。這是說,主在一切中間,無論在受造之物中間,或在復活之物中間,都是首生者,都是首先的,都能居首位。 


  宇宙間有兩大類的東西,一類是受造的,一類是復活的。此段聖經十五節下半至十七節,是說到第一類的東西,包括一切受造之物,主是其中的首生者,是第一個。十八節是說到第二類的東西,包括教會,主也是其中的首生者,是第一個。主在這兩類的東西中間,都是首生者,都是第一個。這裡所以這樣說,乃是證明祂在萬有中是首先的,是居首位的。無論在受造的東西中間,或是在復活的東西中間,祂都是首生者,都是元首,所以祂能在一切上,在萬有上居首位。此段聖經的中心思想,就是說基督乃是在一切上居首位。如果祂不是受造之物的首生者,如果祂不是受造之物的第一個,祂怎能在一切受造之物上居首位? 


  基督所以是受造的,乃是因為祂成為肉身(約一14),成為血肉之體(來二14),成為嬰孩(賽九6),成為(提前二5)。肉身,血肉之體,嬰孩,人,當然是受造者。肉身,血肉之體,是不是受造之物?嬰孩,人,是不是受造之物?當然是!那麼基督既成為這些東西,就怎能說祂不是受造者?若承認基督是人,就得承認祂是受造者;若不承認祂是受造者,就等於不承認祂是人。 


  我們在前面已經看見,基督不只在未受死以前,是在肉身里的一個人,就是在復活以後,仍是有骨有肉的一個人,還帶着受造的身體,不過是復活的就是了。並且祂今天在天上,仍帶着受造的人性,正如整編本詩歌九十八首五節末句所說的,祂在寶座還帶人性。甚至將來再來,以及在永世里,直到永遠,祂都仍舊是人,一直帶着受造的人性。自從祂成為肉身,把人性穿上去,就再沒有脫下去。從成肉身到永世,祂一直是人,一直帶着受造的人性,一直作一個受造者。 


  基督是神的獨生子(約一18,三1618,約壹四9),是獨一的,有神性神格,與神是一樣的無始,是自有的。而基督是受造的首生者,或復活的首生者,並非自有的,乃是有受造或復活之始的。就着祂是受造的首生者說,祂有受造的人性。就着祂是復活的首生者說,祂有非受造的神性,也有受造復活的人性。祂這復活的首生者,成了神的長子。就着祂非受造的神性說,祂是神的獨生子,和神一樣,是無始的,自有的。就着祂非受造的神性,加上祂受造復活的人性說,祂是神的長子,就是復活的首生者,不是無始,自有的,乃是從復活開始的。就着祂受造的人性說,祂是受造的首生者,當然也不是無始,自有的,乃是從受造開始的。祂是非受造的自有者,也是受造或復活的首生者。祂所以稱為一切受造之物的首生者,是因為在創世以前,神就定規,要祂來成為受造的人,正如前面所引倪弟兄所說的:因為神在祂永遠的計劃里,在創世以前就定規要叫子成肉身,成功救贖(彼前一20),所以在神的計劃里子是第一個受造的。並不是像亞流所說的,基督是在創世以前彼造的。那是沒有聖經根據的。聖經是給我們看見,在創世以前,在一切還沒有造出之先,神就定意要基督成為一個受造的人,來完成神的計劃。所以在神的計劃里,以神永遠的眼光看,基督乃是第一個受造的,乃是受造的首生者,受造之物的元首。所以,說基督是受造的,且是受造的首生者,是完全合乎聖經啟示的,是完全有聖經根據的。


0%(0)
0%(0)
  悔改哥一刀下去,正統教父頭顱落一地!精彩吧!  /無內容 - oldfish 12/14/20 (26)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 認識自己屬靈的貧乏
2018: 張首晟:科學與信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母親
2017: 如果莫爾真的是清白的,還是有機會的:
2017: 對Moore法官敗選的一點想法
2016: (討論)舊約問題
2016: 網友討論:第一次接觸教會感覺就象學毛
2015: 一口氣讀懂伊斯蘭教歷史
2015: 王明道對聖誕節的看法(轉)