設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們的良心使我們知道神的存在!
送交者: 生命季刊 2023年04月15日02:28:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

一個奇異的良心為神作見證

證明有神的七個見證(2)

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

請閱讀"證明有神的七個見證"系列文章:

1.證明有神的七個見證(1)

證明有神的七個見證(1)

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀:

 

“凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判;(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人,若順着本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法:這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心(良心)同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非;)就在神借耶穌基督審判人隱秘事的日子,照着我的福音所言。”(羅二12-16)

 

這一段經文中的“是非之心”在希臘文是suneidesis,英文聖經譯作conscience。這個字在新約里一共用了三十二次。在中文聖經譯本里除了這裡譯作“是非之心”,還有希伯來書十章二十二節譯作“天良”以外,其他的地方都譯作“良心”。我們認為其他各處都譯作“良心”,這兩處當然也應當同樣的譯作“良心”,因此我們把中文譯本里的“是非之心”改為“良心”。

 

在上文我們所引的這一段經文裡,保羅講明有律法的猶太人借着律法可以知道什麼是“是”,什麼是“非”。那些沒有律法的外邦人雖然沒有成文的律法,他們卻能借着“良心”分辨什麼是“是”,什麼是“非”。猶太人借着神頒給他們的誡命知道“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜”,沒有領受過神的誡命的那些外邦人借着神賜給他們的良心也知道“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜”。

 

我們有沒有注意到世界各國、各民族的人雖然言語不同、文字不同、風俗不同、習慣不同,但在道德的規律和觀念上大致都相同?是什麼力量使他們都這樣有統一的道德標準?那就不能不歸功於神所賜給他們的“良心”了。感謝神,在他造人的時候把這一個寶貴的東西放在他們裡面,使他們在人生的路途上有一個指南針,免得他們迷了方向。這個良心除了使他們知道什麼是“是”,什麼是“非”以外,還使他們知道有一位創造、管理他們的神。

 

我們有沒有注意到地上的人類都有宗教信仰?換一句話說就是都有信神的心。全世界上無論哪一個國家、哪一個民族、大洲上、海島上、已開化的人、半開化的人,未開化的人,都有信仰神的心。雖然有許多人信仰崇拜的對象不是那創造、管理他們的神,乃是人手所造的假神,和自然界的種種現象和事物,就如偶像、日月、山川、鳥獸、樹木等等,但他們有一個對神的信仰卻是相同的。沒有一個人內心的深處沒有信仰神的心。就是那些硬着嘴說“沒有神”的人,內心的深處仍是信有神。你若詳細觀察他們的人生,注意他們口中所說的話,便可以發現他們常會在不知不覺中流露出信神的觀念來。

 

前些日子我聽見一位青年聖徒說了兩句話。他說:“信神是人的本能,是與生俱來的,不信神乃是從別人學來的。”他說得很對。起初有人因着他們的驕傲,或他們的罪惡,或其他的原因,昧着良心說“沒有神”。這些人的心越來越硬,他們造出種種理由來,否認神的存在。另外一些人因為不願意見神,或不敢想到神,便也跟着他們學習說“沒有神”。我們所看見的事實,證明許多人不信有神、反對神、褻瀆神,確實是跟別人學的,他們所說的那一套話也是輾轉傳述,同出一轍的。

 

還有一件值得注意的事,就是我們常聽見說一些素日堅決反對有神的人到了遭遇危險禍患,在生與死中間掙扎的時候,他們竟會呼求他們素日所否認的神,求他憐恤他們、搭救他們。我有幾次聽見聖徒告訴我說,有他們所認識的人素日是堅決否認神的存在的,但到那些人患病沉重,臨近死亡的時候,竟會請求那些信主的人為他們禱告,其中有的人自己也禱告認罪,求神施恩拯救。

 

那不是奇怪的事麼?如果他們真是徹底不信有神的人,怎麼會到病危的時候竟信神呢?這一點不足希奇。他們的內心一向是信有神的,只因他們的驕傲和他們的罪惡,使他們不願意信神,也不敢信神,所以他們硬着嘴否認神的存在。及至他們患病沉重、臨近死亡的時候,他們面對着那可怕的人生的終局,他們的心充滿了恐懼,他們素日所依恃的也都失了效能,他們只好在他們平日不願意信、也不敢信的神面前低下頭來,呼求他的哀憐了。

 

我在多年以前聽見一件事情:在一個大洋上面有一隻輪船駛行着。某一個星期日,有一些信主的旅客聚集在一間船艙里一同禮拜。那隻輪船上有一個持無神論的人。他看見那些基督徒聚集禮拜,心中很不滿意,便向船上的一部分旅客宣傳他的無神思想。過了一些時候,那隻輪船忽然觸礁失事,船主一面發出求救的信號,一面吩咐水手放下救生船,援救乘客。有許多乘客慌恐萬分,有許多乘客準備逃命,有些基督徒跪下禱告,求神拯救他們,或接收他們。所幸的是在那隻輪船尚未沉沒以前,有其他的輪船得着求救的信號,趕來救援,竟把這隻失事的輪船上的乘客都搭救上去以後,這隻輪船才漸漸沉沒到海底。事後那些遇救的乘客紛紛向人敘述遇險得救的始末。在他們的談話中有一件值得使人注意的事,就是那個大講無神論的人在輪船失事的時候,竟同一些基督徒跪在一處大聲禱告,求神拯救他脫離危險。

 

像這一類的事實是我們常聽見常看見的。許多不信有神的人一遇見危險患難,特別是生死的關頭,他們對神的信仰立刻就發生出來。可見他們以前的不信並不是內心真實不信,乃是用人工把那存在他們裡面的信仰壓制下去。到他們迫切需要神的時候,他們的信仰便重新出現了。不論反對神的人怎樣否認,事實告訴我們說,世上一切的人都有對神的信仰,這種信仰就存在我們的良心中。我們的良心使我們知道神的存在,就如同它使我們知道殺人、姦淫、偷盜是罪一樣。

 

 

我們的良心在我們裡面為神作見證,宇宙萬物在我們外面為神作見證。我們借着這兩個的見證,雖然可以知道神的存在和神的智慧與大能,但我們對神的認識需要比這個更多、更清楚,因此神便給我們另外的見證。

 

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第4冊·餘糧》第7章“證明有神的七個見證",浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 宇宙生命最高機密----東海客廳論性天
2022: “受難節”的來歷:為什麼是“Good Fri
2020: 約13:31-38
2020: 基督徒的“兩個不忘”(1) zt生命季
2019: 一把火,燒掉八百年歷史的巴黎聖母院。
2019: 預苦期靈修第40日 伯法其:耶穌要用的
2018: 創世記第47課視頻:貿易戰(30:25-31:2