設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
4 如何經歷得勝的生命(1) by 倪柝聲
送交者: 馬得勝 2006年05月09日23:23:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


讀經:

加拉太書二章二十節:“我們已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃
是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神兒子而活,他是愛我,為
我舍己。”

不再是我,乃是基督

加拉太二章二十節是我們所頂熟的一節聖經,今天下午我們在這裡要好好地把它再
提一次。昨天在這裡,我們已經看過了什麼叫做得勝的生命,得勝的生命到底是什
麼。我們知道,得勝的生命就是基督。我們知道,得勝的生命就是基督住在我們里
面。現在問題就是說,我怎樣能夠進到這一個生命的裡面去。基督要做我們的生命,
他能叫我們得勝;這是不錯;但是,怎麼能夠得着基督做我們的生命呢?怎麼能夠讓
基督住在我們裡面,活出他的生命來呢?不錯,我聽見了福音,耶穌是救主;但是
我怎麼得着他做我的救主呢?不錯,我知道十字架的救法,但是我怎麼與十字架的
救法連在一起呢?所以今天下午我們所要看見的問題,就是我們怎麼才能與基督連
在一起;到底我應該怎樣,基督才能做我們的生命,替我們在我們裡面生活。所以
今天下午,我們要來看加拉太二章二十節。
對於這一節聖經,我們也不從開頭說起,也不從末尾說起,我們乃是要從中間說起。
你看見在這一節聖經里有一句話頂好,他說,現在活著的不再是我,乃是基督在我
裡面活著。所以不再是我,乃是基督。“不再是我,乃是基督,”這八個字是什麼
呢?這八個字就是得勝。這八個字就是我們這幾天所講得勝的生命。得勝的生命沒
有別的,得勝的生命第一就是“不再是我;”第二就是“乃是基督。”得勝的生命就
是這一個。只要你能“不再是我”一下,只要你能“乃是基督”一下,只要“不再
是我”加上“乃是基督”就得勝了,就所有的難處都沒有了。
我們昨天已經看見了,得勝的生命就是不再是我,乃是基督;但是今天有一個問題,
就是一個基督人怎樣能夠達到不再是我,乃是基督?我們怎能達到這一個生命?我
們是從哪一條路走,才能夠說不再是我,乃是基督?所以我們要仔細一點來讀加拉
太二章二十節。因為加拉太二章二十節把“不再是我,乃是基督”放在當中,它上
面還有一句話,下面還有一句話;所以我們要看,到底保羅從哪一點走起,走到哪一
個地步,才說不再是我,乃是基督;我們看見了,就能也從哪一條路走,好叫我們
也說不再是我,乃是基督。所以保羅所經過的,我們也得經過;他所用的那一個方
法,就是我們所要用的那一個方法;他所走的那一條路,就是我們所要走的那一條
路。
怎樣能夠不再是我,乃是基督
現在我們來看,我們怎麼能夠不再是我,乃是基督?我們要從第一句話讀起。
“我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。”
保羅怎麼能夠達到一個地步說,不再是我,乃是基督?這是很熟的一句話,就是我
已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我;我出去了。我在十字架上,我過去
了。所以,我現在能說不再是我。但是弟兄姊妹們,十字架同死方面的真理,在我
們中間,不是今天下午第一次聽見的;我們早已經知道說,我已經與基督同釘十字架
了。為什麼我們所知道與基督同釘十字架的道,在我們身上不發生效力?陸弟兄,
我問你,‘我已經與基督同釘十字架’的道理,你知道了多少年?陸弟兄說,十多
年了。發生效力或者不發生效力?請你不客氣地說,在你身上發生效力有多少?陸
弟兄說不多。季弟兄,請你做見證說,你所知道十字架的道理,引導你多少?有沒
有效力?有沒有保羅那樣有能力?季弟兄說,這兩天力量大了。哦!我告訴你們說,
我已經與基督同釘十字架的道理,我已經知道十多年了,但是不發生效力。有,但
是只有一點點,不多;簡直與不發生效力差不多。我們不能與保羅一樣說,我已經
與基督同釘十字架,下面就說現在活著不再是我;好像那一個道理,在我們身上沒
有發生那麼大的效力。所以今天下午,我在這裡不是要把十字架的道理再傳一遍,我
不做這件事,我們已經知道得大多了。我們今天要在神的面前看見說,到底與基督同
釘十字架這一句話,在我的身上要做什麼,我應該做了什麼,才能夠說我已經與基
督同釘十字架。
弟兄姊妹們,我們都知道一件事,主耶穌釘死在十字架上,不是我們把他釘死,也
不是我們在那裡死,乃是基督死。神把我們包括在他裡面死了。這我們都知道。但
是,我要問你們一句話,神把我釘死是不錯,但是,我自己應該經過什麼手續,應
該經過什麼事情,才能夠說實實在在我是已經與基督同釘十字架了?在過去的許多
年之中,我們一直看見神所替我們做的;我們沒有看見我們自己的責任是什麼。我們
一直看見神怎麼將我們釘死了;我們沒有看見對於我們自己的釘死,應該怎樣看才
可以。所以今天下午在這裡,我們在神的面前要來看,對於這一個我已經與基督同
釘十字架,我到底有什麼責任。
接受神對我們的估價
神為什麼把基督釘死?我今天下午不打算講道,我打算與你們談談。這是我們每一
個人的事,不單是我的事;所以我們每一個人都得好好地想,為什麼神要把我與主
耶穌一同釘死?或者我引一個比方給你們聽。在這裡有一個強盜,法官將他判決了,
覺得這個人罪不太重,所以判他關監十年。你知道為什麼把他關監十年?還有一個
強盜,法官說要槍斃他。你知道為什麼要槍斃他?為什麼一個要關監十年,一個要槍
斃?這是什麼緣故?因為這一個關監十年的強盜,法官對他還有盼望,國家對他還
有盼望,盼望他做一個好國民,所以判決把他關監十年,再把他放出來。但是還有
一個強盜,國家對他沒有盼望,看他罪太重了,他對於國家一點用處都沒有,所以
只有一個辦法,就是把他槍斃了。神今天對於我們是怎樣看法呢?神是將我們釘在
十字架上。為什麼?我老實對你說,這話有一點不大好聽,但這是事實。神對於你一
點盼望都沒有,神沒有盼望。神看你這個人一點辦法都沒有,神看你沒有辦法變好
了的;你的肉體是敗壞到極點,真是沒有辦法,只有死。主耶穌的工作不能改變你
的肉體,神的能力不能改變你的肉體,聖靈也不能改變你的肉體,你讀經、禱告也
不能改變你的肉體。從肉身生的就是肉身,永遠不能盼望,也永遠不能改變。神看
你的肉體除了死之外,不能得着什麼。神對於你沒有盼望了,所以才把你和我包括在
基督裡面釘死了。你這個人,除了死之外沒有別的盼望。所以每一個基督人得救之
後,神對於他第一件事就是受浸。受浸就是宣告說神對於他絕望了,把他釘死了。
受浸也是你說,我是該死的,所以我托人把我抬去埋了。你看見麼?受浸就是神宣
告說,也是我們承認說,我們是死了。受浸就是我們對於神對我們的估價,說一聲阿
們。神說你該死,我說我進一步把他埋了。我對於我自己沒有盼望,我自己一點盼
望都沒有,我只好死,今天我站在死的地位上。
但是許多基督人,都忘了受浸的時候所做的。許多基督人也忘了我們在神面前的估
價是什麼。神的估價是什麼?神對於我們的估價就是死。我們只配死,除了死之外
沒有別的辦法了。就是你修也沒有法子修,就是你補也沒有法子補,就是你要進步
也進步不來,就是你要改也改不好,你這個人除了死了之外,一點用處都沒有。因
此神才將你包括要主耶穌的死里。他把我們釘在十字架上,就是對於我們一種估價的
表示。所以請你們記得,十字架就是神對於你和我有估價。神用這一個來表示說,
你這人只配死,一點盼望都沒有。
但是我問你,你到底承認不承認這一個?我們人常常做矛盾的事情,我們對於自己
也常常有矛盾的思想。我們一面在那裡想說,我已經與基督同釘十字架,這一句話
我們說了十多年了,一直在那裡說。另外一面呢?我們對於自己還充滿了盼望。我
們在那裡覺得自己不能,但是我們還在那裡盼望能。我們軟弱失敗了,我們還盼望
能得勝。
我看見過一張照片,有一個女人,她的丈夫死了,她把她丈夫的棺材放在門口,放
了三十多年,不肯讓人把他埋了。她說他現在是睡了,她一直等他復活。我們對於
自己也是這樣的盼望。我們是相信我們是只好死了的,我們是相信我們是死在罪孽
里的人,但是我們還想說我還有一口氣,恐怕我還有一點用處。所以我們一直想說,
這一次因為我立志得不夠大,所以失敗了;下一次立志得大一點就可以得勝了。這一
次也許多是因為不儆醒,所以失敗了;下一次好好儆醒就可以站住了。這一次因為
我沒有拒絕,所以失敗了;下一次我如果拒絕的話,就可以得勝了。這一次因為我
禱告不夠多的緣故,所以失敗了;下一次如果禱告多一點的話,就可以得勝了。你
看見了沒有?神把你釘在十字架上,神說你是死了的。但是今天你沒有看見你是死
了的,也沒有承認你是死了的。一直在那裡盼望說,已經熄滅的火,扇一扇就會著,
所以你一直在那裡扇。
所以什麼叫做我已經與基督同釘十字架?要經歷這一個,我們這一邊有一個永遠不
能減少的條件,就是要對神說,神啊,禰對於我失望了,我對於我自己也失望了。
你看我一點盼望沒有了,我也看我自己一點盼望都沒有了。你看我該死,我也看我
該死。你看我是軟弱的,我也承認我是軟弱的。你說我不能,我也承認我是不能的。
你就在這一個地位上,這一個叫做我已經與基督同釘十字架。神所做的事,是永遠不
能推翻的,是已經做成功了的。現在你這一邊有你一部分的責任,就是要接受那一
個估價。神對於我絕望,我對於我自己也絕望。我告訴你們說,什麼時候你對於自
己絕望,什麼時候你立刻就看見說不再是我。
今天最難的,就是許多基督人都把眼睛閉起來,看不見神對於他是沒有盼望,沒有
要求的,根本他是一點用處都沒有的。陸弟兄,我不怕得罪你,我敢指著你在眾人
面前宣告說,陸弟兄這個人一點用處都沒有。這還是客氣的說法,如果不客氣一點
說的話,陸弟兄你壞透了,你壞透了。但是感謝神,我不只說你,我也說我自己,
我們都壞透了。我們都一無用處,除了死之外,什麼用都沒有,只好死了。我這一個
人改也改不好,一點盼望都沒有,壞透了,所以只配死。這是神的看法。我們在神
的面前不該有另外的看法。
我們對於我們自己看法多得很,我們對於我們自己充滿了盼望,所以今天下午我們
還要進一步來看,到底在實行方面,我們怎麼樣才能夠接受這一個來說,我已經與
基督同釘十字架呢?不錯,神對於我們是絕望了,那我怎麼樣呢?我們要對神說,
我對於我自己也絕望了。所以我們在這裡還要進一步地來說。也許我們把加拉太二
章暫時放在一邊。到將來用得着的時候再來看它。現在請看路加十八章十八節到二十
七節。
還缺少一件的原則
這一段聖經,我自己頂寶貝它。這一段聖經給我們看見,得勝的第一個條件是什麼。
我盼望你們要忍耐一些,與我一同來看這一段聖經到底是說什麼事情。在這裡有一
個官,他來對主耶穌說,我要得着永生,我要得着那永遠的生命,就是神的生命。
這一個永生,得救包括在裡面,得勝也包括在裡面,所以下文也說起得救,也說起
進入神的國度。我們看見,這裡所說的範圍是把得救和得勝都包括在裡面。
這一個官對主耶穌說,我該做什麼事情,才可以承受永生呢?主耶穌就提出五條頂
厲害的條件:不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可做假見證、當孝敬父母。這是
一個少年的官所辦不到的。一個少年的官不能不姦淫,一個少年的官不能不殺人,
一個少年的官不能不偷盜,一個少年的官不能不做假見證,一個少年的官不能孝敬
父母。我告訴你說,一個少年的官,對於這五條條件是不能過去的。但是頂希奇,這
一個少年人對耶穌說,這一切我從小都遵守了,連一次都沒有犯過。夫子,沒有別
的條件了麼?那我可以承受永生了,那我能夠有那永遠的生命了。主耶穌說,你還
缺少一件。哦,你還缺少一件。我不曉得你知不知道,你還缺少一件?什麼叫做缺
少一件?主耶穌說,你還缺少一件,有了這一件才弄得好。這是不是說,每一個人
到主耶穌面前來,都把一切所有的都賣掉了?是不是說,每一個相信主耶穌的人,在
地上必須什麼東西都沒有呢?不,我們承認許多有錢的人他們能夠得到永生。但是
為什麼不多,這麼少呢?有的人說,要變賣自己一切所有的,這個我不能。二十六
節就是說到,聽見的人說,這樣,誰能得救呢?然而在二十七節主耶穌說,在人所
不能的事,在神卻能。主耶穌對那少年的官所講的一件事,就是要證明說在人不能。
那一個少年人不肯承認自己的不能,他以為不姦淫能,不殺人能,不偷盜能,不做
假見證能,要孝敬父母能。主耶穌的目的,卻是要證明給他看在人不能。在得救的
事情上人不能,在得勝的事情上人也不能。但是他能說他能。所以主耶穌就再開出
條件給他看。好,你說這五樣能,我就再把一件事放在你面前,以後再補進去一件
事,補上去一件事,看看你能不能。現在這少年的官知道自己不能了,所以就憂憂愁
愁地回去了。
我告訴你們說,你要得勝和得救,神常常把一個還缺少一件擺在你面前。許多時候,
我們覺得自己做得真不錯了,我有一個急躁的脾氣,現在我稍微能夠管得住它不急
了。我這個人是頂驕傲的人,現在我能夠稍微謙卑下來了。我本來是很嫉妒人的,
但是現在我不大嫉妒了。我這個人本來是多話的,現在話也不多了。我們想說得勝
已經差不多了,我這個人能得勝了。但是我不知道為什麼緣故,我也不急,我也不驕
傲,我也不嫉妒,我也不多話,可惜我這個人還有一個缺點。其餘的好像都做得差
不多了,可惜還差一點。或者是一件頂小的事,或者是我頂喜歡吃的東西,或者是
我早晨爬不起來,到八、九點還不起來。你不知道為什麼緣故,所有的罪都能夠過,
就是這一個不能勝過,就是這一點總是沒有辦法。你在這裡用頂多的力氣,請人來
喊你,用鬧鐘來鬧你,但是總是不能起來。你莫名其妙,許多事情能,就是這一件事
情不能。我告訴你們說,沒有別的,這一個就是路加十八章,還少一件原則。神是
要證明給你看,你不能。你總得說,你不能。所以主在這裡,有一些讓你能,但是
你還少一件。主要給你看見說,你總有一件是不能的。神如果要你得勝,神總得證
明給你看見說,你是不能的。得勝是基督給你的,你自己不能得勝。所以神留下一
樣,留下兩樣叫我們越不過去。神叫我們看見說,我們還缺少一件。
得勝的第一步是看見自己不能
我告訴你們說,這一個少年人,五個條件可以過去,五十個條件可以過去,五百個
條件可以過去,但是神總把一件東西放在那裡給他看見,他不能。朋友!第一步就
是找出來說我不能。你一看見你自己不能,第一步你已經過來了。今天在我們中間,
每一個人都有所缺少的一件。你是莫明其妙,你不知道為什麼緣故,每一次碰著這
一個就失敗。有的人所缺少的一件是他的脾氣,或是他的污穢的思想,或者是他的多
話,或者是他早晨爬不起來,或者是他喜歡多提義,或者是他的嫉妒,或者是他的
驕傲。不知道什麼緣故,每一個人都有他所缺少的一件。每一個打算得勝的人,都
得找出來說,我在神面前所缺少的是什麼。每一個人都有他特別的一件,起碼特別
有一件,也許還不只。我們在神面前,神就是要給我們看見說,我們不能。
有一位姊妹盼望要得勝,她在神的面前對付了許多問題。她天天寫信向人賠不是,
天天整天到山上去禱告。每一次她上山禱告下來,我就問她說,關過去了沒有?她
說,我在山上又挖了一個墳墓,把自己埋進去了。第二天我又問她,她說,神又給
我找出我的罪來,我又埋了,我對付了許多事情。就這樣有二十多天,她天天都對
付罪。我問她,現在總差不多了罷?她說,哦,對付了許多,現在差不多得勝了。我
私下就對一個姊妹說,看她做,看她做。有一天我到她家裡,我看見她頂憂愁,我
不問她為什麼。憂愁總是好東西,不要停了她,所以我不說。就這樣一連六天,看
她都是憂憂愁愁的。
過了六天之後,我們中間有一位弟兄請大家吃飯,這位姊妹也在內。她也吃飯,頂
勉強地吃。她坐在我對面,面孔是笑的,但是實在是在那裡憂愁。那一天弟兄有二
十多個,姊妹只有三個。吃了飯之後,因為我才寫了一首詩,我就請她彈琴。她唱
了兩節,眼淚就流下來了。我讓她流淚,我不說。等了一會兒,我問她說,到底怎
麼一回事?她說,一點辦法都沒有。有一件事情我不能勝過,怎麼對付都不能勝過。
她是一個臉皮頂薄的姊妹,但是她在二十多個弟兄面前哭。沒有辦法,一直哭,一
直哭。我問她到底是什麼事情不能過去?她說,有一件事情,我弄了一個禮拜都不
能過去。她說,倪弟兄,你知道在這幾個禮拜裡面,我天天對付我的罪,我把我所
有的罪都對付過去了。我承認,她實實在在對付她的罪。她說,但是我無論怎麼做,
都證明我這一個禮拜不能對付罪。我想這一位姊妹的罪一定是不得了的罪。我就問她,
到底有什麼罪不能對付呢?她說,小得很,但是沒有法子對付。我這個人從小起有
一個習慣,就是喜歡零食。早飯吃了,喜歡零零碎碎吃一點。中午沒有到,先要零
零碎碎吃一點。吃完了午飯,又要零零碎碎吃一點。晚上要睡覺了,還喜歡零零碎
碎的吃。這幾天我覺得我在主面前,這一件事情不能過去。我不應該這樣零零碎碎
的吃,所以我就對付這一件事情。她說,我對付了八天,八天都失敗,我比我的三個
孩子還會吃。一看見零零碎碎的東西,手就去拿了。我沒有法子不吃。她一面講一
面哭。但是我聽了,頂快樂,我在那裡笑。我真是頂快樂,我在那裡快樂極了。那
些弟兄姊妹,有的弟兄就到前面去了,有的姊妹也避開了,她在那裡一直哭,哭得
不得了,我在那裡就一直笑,笑得不得了。她在那裡一直哭,我就在那裡一直笑。她
說,到底是什麼事情?我說,我心裡快樂極了,我心裡快樂極了,某師母,你今天才
知道你不能麼?你做了二十多天才知道你不能麼?感謝神,也有一天你不能。我告
訴你說,你不能,就有辦法了。你要看見,整個原則都在這裡。再過一點多鐘,她
完全過了得勝的關。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: zt:世界各國形形色色的“母親節”
2005: 神的子民在人間地獄
2002: 夢中山河之四:奶豆 (5)
2002: 尋找挪亞方舟 (一)