設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
Joel Beeke: 今天教會當學習的清教徒傳福音的5個功課
送交者: 誠之 2008年01月19日11:01:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今天教會當學習的清教徒傳福音的5個功課
5 Puritan Evangelism Lessons For Todays Churches
Joel Beeke
President of Puritan Reformed Theological Seminary

今天人傳講神的話語,常常不能改變聽眾,因為傳講的方法未能作分辨,未能作應用。這樣的講道被減弱成了一種演說,一種展示,一種對人要求聽什麼的迎合,或者是一種與聖經根基分離的主觀主義……改革宗和清教徒傳道人把他們的布道應用在生活的每一個部分,把全部聖經應用在全人身上。他們宣講教義,不以此為恥。 我們可以從他們身上學到極多如何傳福音的功課,例如:

1) 宣講關於神的真理。這看起來很明顯,但是我們有沒有經常對別人宣講神威嚴的存在,祂三一的位格,祂榮耀的屬性?我們有沒有經常向別人宣講祂的聖潔、主權、憐憫和慈愛?我們是把我們傳福音的工作紮根在一種活潑的符合聖經的一神論上,還是我們是從那看神仿佛是我們隔壁的一位鄰居,按照我們的需要和心願調整祂的屬性的當代傳福音方法那裡得到提示?我們是否經常向別人宣講神和祂滿有威嚴的屬性是怎樣在經歷中向我們顯為真實?

2) 宣講關於人的真理。你向別人講論我們敗壞的本性,我們迫切需要在耶穌基督里的救恩嗎?你有沒有講按本性你並不比他們更好,離開恩典,我們都是罪人,惡跡累累,既有一顆噁心,是道德的問題,同時也是一個律法方面的問題?你向他們講罪可怕的特徵,罪是追溯回到我們在亞當里的可悲墮落,影響我們的每一個方面,如此轄制我們的思想、內心、意志和良心,我們是作罪的奴僕嗎?你是把罪描述成對神的道德背叛嗎?你是說罪的工價就是死──現在和貫穿永世的死嗎?

3) 宣講關於基督的真理。我們向罪人傳那完全的基督,不把祂的益處和祂的位格分隔開,或者傳祂是一位救主,卻忽略祂身為主的宣告?我們有沒有傳基督是針對罪這極大災病的極大醫治,反覆宣告祂的能力,祂願意拯救,祂作為失喪罪人唯一救贖主的寶貴?你用你的信心和悔改彰顯在基督里的得救之道嗎?保羅說:“或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督”(徒20:20-21)。當神給你這樣的機會,你也同樣向你的朋友和鄰舍傳福 嗎?你向他們解釋,對一位重生的罪人來說,什麼是相信和悔改嗎?

4) 宣講關於成聖的真理。你對別人宣講一位基督徒應當如何必須帶着感恩、服事、順服、愛和舍己,行走在王聖潔的大道中嗎?你有沒有告訴他一定要學會默想、敬畏 神、如小孩子一般禱告的藝術?他應該如何一定要靠着神的恩典前進,使他所蒙的恩召和揀選堅定不移?你有沒有對身邊的人進行門徒訓練,讓他們看到他們需要有 習慣性,有體驗的信心、悔改和敬虔?

5) 宣講關於存在永遠的後果的真理。不要懼怕講論藐視耶穌基督的血帶來的後果。不要退縮,不去講述定罪和地獄。正如一位清教徒所寫的那樣:“我們一定要帶着神真理的棍棒前行,擊打罪人在背後躲藏的每一處草叢,直到他像那藏起來的亞當,赤身露體站在神的面前。”我們一定要迫切向身邊的人講,因為許多人正走向地獄。我們一定要使用律法和福音,在亞當里的死和在基督里的生直面罪人。讓我們用我們能用到的各樣武器,把罪人從毀滅的路上轉回,好使他們能藉着恩典,經歷一種在耶穌基督里與神有生命力,有體驗的關係。我們從聖經、靠經驗知道,一位全能的基督能祝福我們的努力,挽救一位死了的罪人,使他與他有罪的私慾分離,使他願意離棄他的惡道,轉向神,完全定意把神作為他的目標,他的讚美。徒5:31 說:“神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。”感謝神讓我們經歷祂在基督對我們的奇異恩典。

摘自:清教徒的歸正靈性生活

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 聖經中的山和約
2007: 關於信仰問題的再思索
2006: 原創:是你的十字架拉住了我(完整視聽
2006: ZT: 關與禱告
2005: 小鳥的故事
2005: 誰伴你一生?