設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[不再一樣]第一單元第五天
送交者: 羅七 2003年05月03日21:03:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第5天 神借着他的眾僕人行事(下)

神向人啟示他將做何事,這啟示便成為一個邀請,邀請人與他同工。

昨天,你學習了神與摩西同工這件事的頭三項實況,現在讓我們思想最後的四項。

4.神向人說話,為要啟示他自己、他的計劃和他作事的方式。

耶和華的使者從荊棘里火焰中向摩西顯現……(神)就從荊棘里呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」

耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手。領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……」(出3:2-8)

「你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話……」(民12:6-8)

從摩西向神所講以下的說話,可以看出摩西正處於信仰的危機(掙扎)中:

5.神邀請摩西與撒同工,使摩西面臨一個信仰的危機(掙扎)。要勝過掙扎,摩西需要具備信心,需要有所行動。

我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?我到以色列人那裡,對他們說:「你們祖宗的神打發我到你們這裡來。」他們若問我說:「他叫什麼名字?」我要對他們說什麼呢?

他們必不信我,也不聽我的話,必說:「耶和華並沒有向你顯現。」

主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。

主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!(出3:11,13;4:1,10,13)

摩西要勝過掙扎,需要信心和行動。

6.摩西必須在生活中作出重大的調整,以致他能參與神的工作。

摩西因着信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。……他因着信,就離開埃及,不怕王怒:因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。他因着信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因着信,過紅海如行干地;埃及人試着要過去,就被吞滅了。(來11:24-29)

耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」摩西就帶着妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。(出4:19-20)

7.摩西憑着服從的經歷而認識神,神也借着摩西作成他的工。

在出埃及記、利未記、民數記及申命記中有許多經文,說明神如何向摩西啟示他自己。當摩西順從神,神便能借着摩西作成摩西自己不能作的工。這裡有一個例子說明摩西和眾民認識神是他們的拯救者。

耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心剛硬,他們就跟着下去。我要在法老和他的全軍……上得榮耀。」

摩西向海伸杖,耶和華使用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他們的左右作了牆垣。埃及人追趕他們……

耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。

以色列人卻在海中走干地;水在他們的左右作了牆垣。當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。(出14:15-17,21-23,26-27,29-31)

回答下列與前面四段敘述經文有關的問題:

4.關於神自己、神的計劃和他作事的方式這三方面,神向摩西有何啟示?

5a.神向摩西說話後,摩西在什麼事情上對神的信心出現問題?

5b.根據希伯來書第11章,扼要他說明摩西的信心。

6.摩西必須作出什麼的調整?

7.神借摩西拯救了以色列民之後,你認為摩西會有什麼感受?

(4)神臨近摩西,與摩西談及他的計劃。神要摩西回埃及去,使他能借着摩西拯救以色列民。神向摩西啟示他自己的聖潔、憐憫、權能和他的名字;又向摩西表明他要持守對亞伯拉罕的應許,又要將應許之地賜給以色列,並許多沒有在上述經文中記述的事。

(5a)摩西提出許多異議。他懷疑神是否能夠借着他拯救以色列民(出3:11);他懷疑以色列民是否會相信耶和華神曾向他顯現(出4:1):他也不肯定自己是否有足夠的口才去完成任務(出4:10)。在每一種情況下,摩西事實上是懷疑神多於對自己沒有信心。摩西面對的是信仰危機;神是否真能作他說過的事?

(5b)希伯來書的作者,形容摩西的信心,是一種材願犧牲自我,對大能的神完全信靠的信心。神一旦向摩西啟示他將要做什麼,這啟示便成為一個邀請,邀請摩西與他同工。

神向人啟示他將要做什麼。
這啟示便成為一個邀請,
邀請人與他同工。

(6)摩西作出了必要的調校,以致神成為他生命的定向。摩西必須進到一個地步,完全相信神能照他所說的作成每一件事。然後摩西必須放棄他的工作,離開岳父母的家回埃及去。作出這些調整後,摩西具備了行神吩咐的條件。這並不表示摩西可以獨自為神作工,而是指摩西將要處身於神要作工的地方,以致神可以做他起先計劃要做的事。摩西是一個甘心被王塑造的僕人,他願意留在主手,被主掌管,任主差遣使用。因此,神借摩西完成了他的計劃。當神借着你的生命作一件驚天動地事情的時候,你就會在他面前謙卑下來。

(7)被神這樣大大的使用,摩西一定感到自己的不配和卑微。摩西順從神、照神的吩咐去做,神便能借着摩西完成他一切的計劃。摩西(和以色列民)愈願意順從神,他們對神的認識便愈加增多(出6:1-8)。

一個平常人會有什麼作為?

以利亞與我們是一樣性情的人

其中一節對我有幫助的經文是:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產」(雅5:17-18)。以利亞與我們一樣,只是一個平常人,他禱告,神便回應他的禱告。

彼得與約翰

沒有學問卻大有能力

神借着彼得治好了生來瘸腿的乞丐後,彼得和約翰被召到公會,解釋他們所作的事。彼得被聖靈充滿、大有膽量向宗教領袖們講說。請留意領袖們的回應:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」(徒4:13)。

你在聖經中讀到的人全都是平凡的人。但他們與神的關係以及神的作為,使他們變得非凡出眾。你有沒有注意這句話——宗教領袖們認出彼得和約翰「是跟過耶穌的」?任何一個肯花時間與神建立親密關係的人,必能看見神透過他的生命,有非凡的作為。

慕迪

從賣鞋店頁變為熱心的布道家

慕迪是一位只受過很少教育、未經按立牧職的鞋店職員。他感到神呼召他去傳講福音。一天清早,慕迪和幾應朋友在草田裡聚集,一同禱告、認罪,又把自己獻給神。范禮(Henry Varley)說過:「當一個人把自己完完全全奉獻給神以後,世人可以拭目以待,看神如何與他同工、為他作事、借他作工以及在他內心行事。」

慕迪深深被這句說話感動。後來,慕迪去聆聽偉大的傳道人司布真講道,慕迪心裡想:

「世人可以拭目以待!看神如何與人同工、為人作事、借人作工,又在人心中行事!」范禮的意思是任何一個人!范禮並沒有說要受過教育或才華出眾之輩!只是一個人!啊,靠着在他裡面的聖靈,他(慕迪)可以成為其中一個這樣的人。剎那間,在那露天的長廊里,他看明一件他以往從未理解的事——站在那裡講道的並不是司布真先生,乃是神自己在工作。神既然可以使用司布真先生,為什麼他不能使用我們其餘的人呢?為什麼我們不當完全俯伏在主的腳前,對他說:「請差遣我!請使用我!」

慕迪是一個平凡的人,他把自己完完全全獻給基督。借着這一個平凡的生命,神開始作許多超凡的工作。慕迪成為近代偉大的布道家之一。他在英國、美國的復興聚會中講道,帶領千千萬萬人歸向基督。

神是否可以借着你的生命、以不平凡的方式作工,為他的國度成就深具意義的事呢?是□ 否□

當你表示沒有任何具有重大意義的事會借着你發生,這是你表達了自己對神信心的程度,甚於對自己作出評價。

你也許會說:「唔,我又不是慕迪。」你並不需要成為慕迪,神也不要你成為慕迪。神只要求你做你自己,並且讓他透過你做任何他選擇要做的事。當你表示沒有任何具重大意義的事會借着你發生,這是你表達了自己對神信心的程度,甚於對自己作出評價;你真正的意思,是說神沒有能力借着你做任何具有重大意義的事。事實上,神能夠與一個願意完全奉獻自己給他的平凡人同工,借着他去做任何他所喜悅的事。

神的標準不同於人的標準

施浸約翰 沒有一個大過他

你無需因神對於超卓的標準與人的標準不同而感到詫異。施浸約翰公開事奉的時間有多久?大約六個月。耶穌對他的一生有什麼評價?「我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」(路7:28)。沒有一個大過他!施浸約翰在那六個月完全順服神,神的兒子便對他的一生表示極大的讚賞。

切莫用世界的標準來評估你的一生

切莫用世界的標準來評估仰的一生。許多宗派、牧者、長執和教會都以世界的準則作出評估。試想想,若以世界的標準來衡量,一個人或一間教會也許看起來相當不錯。但在神的眼中卻極其可惜;照樣,一個完全服從神的人或一間完全服從神的教會,極得神的喜悅,但在世人的眼中他們可能是無足輕重的。一位牧師是否可以在神安排他所在的小型教會中忠心事奉,得主喜悅?當然可以,只要那間小型教會正是神安放他的地方。一個人受託肩負的責任不論輕重,神總期待人向他盡忠,他也會賞賜忠心服事他的人。

如果你覺得自己既軟弱、平凡又能力有限,你正是合神使用的材料。

神最喜歡使用一個平凡的人。保羅說,神特意揀選世上軟弱的、卑賤的,這樣,人人便知道只有神才可能成就一切,神也因此得着最大的榮耀(林前1:26-31)。如果你覺得自己既軟弱、平凡又能力有限,你正是最合神使用的材料。

重溫今天的功課。禱告求神幫你找出一兩句他期望你明白、學習、或付諸實踐的課文內容或經文,並回答以下問題:

在今天研讀的課文中,哪些字句或經文對你最有意義?

將這些字句或經文改寫為你回應神的祈禱。

神期望你做什麼來回應今天所學習的?

溫習要背誦的聖經金句,預備好在本周的小組聚會中向另一位組員背誦。

課文撮要

·神向人啟示他將要做什麼。
·這啟示就成為一個邀請,邀請人與他同工。
·我不能說要跟從神,但又不願改變自己。
·神能夠與一個願意完全奉獻自己給他的平凡人同工,借着他作成任何他所喜悅的事。
·神對於超卓的標準與人的標準不同。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖