設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[不再一樣]第二單元[專注於神]第一天
送交者: 羅七 2003年05月05日07:36:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

單元二 專注於神

大學校園裡的查經班

信心浸信會的會眾感覺神要引導我們開展大學校園的福音事工。我從未做過學生工作,我們的教會也沒有這方面的經驗。浸聯會學生事工部建議我們先在學生宿舍開設一個查經班。我們用了一年時間,嘗試在宿舍開設查經班,可是卻沒有一點果效。

一個主日,我招聚校園中的基督徒學生,說:「這個星期,我要你們在校園裡,留意神在什麼地方工作,然後去與神同工。」學生們要求我詳細解釋。神將兩處的經文放在我心裡:

·羅馬書3:10-11——就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的。」

·約翰福音6:44——「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」

我繼續解釋:「根據這些經文,我們知道沒有一個人會主動尋求認識神。除非神在一個人生命中作工;否則的話,沒有一個人會求問屬靈的事。當你看見有人尋求認識神、或詢問屬靈的事,你就是看見神的工作了。」

我告訴這些學生說:「若有人開始問你屬靈的問題,那麼,不論你有什麼計劃,你要取消原先所定的計劃,去跟這個尋求神的人一起,看看神在這個人身上的作為。」那個星期,學生們在校園裡留意神的工作,學習與他同工。

到了禮拜三,其中一位女學生來告訴我說:「噢,牧師,今天下課後,一個與我同窗兩載的女同學來找我,她說:『我猜你可能是一個基督徒,我想跟你談談。』我記得你對我們說過的話,因此,我本來有一節課,我決定不去上課了。我們在飯堂里談了一會幾,她說:『我們一共十一個同學在研讀聖經,但是我們當中沒有一個人是基督徒,你是否認識一些人,可以帶領我們研讀聖經呢?』」

這以後,我們在女生宿舍開設了三個查經小組,在男生宿舍也有兩個查經小組。我們用了兩年時間去為神做一點事情,卻徒勞無功。但在這個禮拜,我們用了三天時間留意神在人生命中的工作,並且與他同工。二者之間的果效實在有天淵之別!

本周背誦金句
有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。
——詩篇20:7

第1天 以神為中心的生活

要明白及遵行神的旨意,你必須否定自己、迴轉過來,過一個以神為中心的生活。

創世記內記錄了神借着亞伯拉罕完成他的計劃。這並不是亞伯拉罕與神同行的記錄。這兩句說話的中心點並不相同。聖經的重點是神自己:罪的本質就是從以神為中心轉移到以自我為中心;救恩的本質就是否定自我、拒絕肯定自我。我們必須否定自我,迴轉過來,過一個以神為中心的生話。這樣,神就能透過我們成就他在創世以前早已定下的計劃。下面列出的,是對兩種不同生命取向的一些描述:

以自我為中心
·以自我為生命的中心點
·為自己及自己的成就感到驕傲
·十分自信
·依靠自己和自己的能力
·肯定自我
·尋求被這個世界接納,又與這個世界行事的方式認同
·從人的角度看問題
·過自私、平庸的生活

以神為中心
·對神有信心
·依靠神,靠賴他的能力和供應
·生活的重心放在神和神的作為之上
·在神面前謙卑
·否定自我
·先尋求神的國和神的義
·在任何景況中都尋求神的看法
·過聖潔和敬虔的生活

用你自己的說話,寫出「以自我為中心」及「以神為中心」的定義:

以自我為中心

以神為中心

下面有三組聖經的例子,請在以神為中心的事例前的空格內填上英文字母「G」,在以自我為中心的事例前的空格內填上「S」。

1a.神將亞當和夏娃安置在一個美麗、物產豐富的園子裡。神吩咐他們不可吃那分辨善惡樹上的果子。夏娃見那棵樹的果子悅人的眼目,又能使人有智慧,就摘下果子來吃了。(創2:16-17;3:1-7)

b.波提乏的妻子天天來求約瑟與她同寢。約瑟告訴她不能作這人惡得罪神。當波提乏的妻子嘗試逼約瑟就範之時,約瑟便跑出房外,他寧可被關在監牢,也不願向試探屈服。(創39章)神曾應許把迦南地賜給以色列。摩西打發十二個人去窺探應許之地,並帶回有關報告。那地出產豐富,但住在那地的人都身量高大。(民13-14章)

2a.其中十個探子說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」(民13:31)

b.約書亞和迦勒說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地……,不要怕那地的居民。」(民14:8-9)

3a.亞撒王在戰場上面對古實王謝拉的大軍。他說:「耶和華啊,唯有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要客人勝過你。」(代下14:9-11)

b.亞撒王和猶大國受到以色列王巴沙的攻擊,亞撒從耶和華殿和王宮的府庫里拿出金銀來,送給亞蘭王便哈達,尋求他的幫忙,解決與以色列王的糾紛。(代下16:1-3)

一粒麥子不容在地里死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

——約翰福音12:24-25

自我中心是一個狡詐的陷阱。從人的角度來看,以自我為中心的生活是多麼合情合理。象亞撒王一樣,你曾一度防避以自我為中心,但在不同的情況下你又會跌進這個陷阱。以神為中心的生活,必須每天向自己死,並完全順服神(約12:24-25)。1b、2b及3a是以神為中心的事例,1a、2a及3b是以自我為中心的事例。

神的計劃而非我們的籌算

要過以神為中心的生活,你必須一生專注神的計劃而非自己的籌算。你必須學習從神的角度、而不是從自己的角度看事物。當神開始在這世界做一件事的時候,他會採取主動接近某人,向他講話。因為神選擇了讓他的子民參與完成他的計劃。

回答下列各問題。倘若你不知道問題的答案,可翻閱列出的經節。

1.當神到挪亞那裡,吩咐他建造一隻方舟的時候,神正準備做什麼?(創6:5-14)

2.當神探訪亞伯拉罕的時候,他正準備在所多瑪和蛾摩拉做什麼?(創18:16-21;19:13)

3.當神到基甸那裡的時候,他正準備做什麼?(士6:11-16)

4.當神在大馬色路上臨近掃羅(後改稱保羅)的時候,他正準備做什麼?(徒9:1-16)

5.在上列每一個事例中,做成這問題的最重要因素是什麼?選擇其中一個答案。

□人要為神做事 □神正準備做事

神到挪亞那裡去的時候,他正準備以洪水毀滅世界。當神準備毀滅所多瑪、蛾摩拉的時候,他告知亞伯拉罕這件事。當神正要把以色列民從米甸人的欺壓中拯救出來的時候,他到基甸那裡去。

當神已準備好將福音的信息傳給外邦人的時候,他臨近掃羅。毫無疑問,在每一個處境中,最重要的因素是神正準備做事。

神從不要求人夢想去為他做什麼

讓我們以挪亞為例。他有一切事奉神的計劃又怎麼樣?由於那將臨的毀滅,這一切的計劃豈不是毫無意義嗎?挪亞並沒有呼求神幫助他完成他夢想要為神去做的事。

神從不要求人夢想去為他做什麼。
順服
等候
留意
與神同工

我們不應當自己夢想要為神做什麼,然後呼求神幫助我們去完成它。聖經中的模式,是我們首先順服神,之後:

·我們安靜等候,直至神向我們揭示他將會做什麼,或
·我們留意在自己所處的環境中,神正在做什麼,然後與他同工。

重溫今天的功課。禱告求神幫你找出一兩句他期望你明白、學習、或付諸實踐的課文內容或經文,並回答以下問題:

在今天研讀的課文中,哪些字句或經文對你最有意義?

將這些字句或經文改寫為你回應神的祈禱。

神期望你做什麼來回應今天所學習的?

在下面橫線上,寫出本周要背誦的金句。

溫習上周背誦的全句。

本課撮要

·要明白及遵行神的旨意,我必須否定自己、迴轉過來,過一種以神為中心的生活。
·我必須為神重新定我生命的方向。
·我必須一生專注在神的計劃而不是自己的籌算上。
·我必須學習從神的角度、而不是從自己的角度看事物。
·我必須耐心等候神指示,他要借着我做什麼。
·我要留意神在我的周圍正在做什麼,然後加入與他同工。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖