設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
請用最簡短的語言說明基督教的根本教義及內涵
送交者: 誠之 2003年06月10日08:49:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

(轉自網易北京社區宗教版,有朋友在詢問;我打算用下面的文章回答,請大家幫忙修改,或者可以提供更好的文章,謝謝)

請教一個問題
請用最簡短的語言說明基督教的根本教義及內涵

答:基督教的教義及內涵,可以用神、人、罪、恩、信五個字為代表﹔請見下面的簡單說明﹔其中有許多簡略之處,不免有些遺漏﹔但神答應我們,凡是願意謙卑自己,承認我們都是由祂所造的,願意尋求祂的,都會找到祂。祂的話永不落空,因為祂是守約的神,是永遠不變的神,是充滿慈愛、憐憫,且是聖潔、公義的神。祂借着聖經啟示了祂自己的形象與性格,好讓我們知道祂、認識祂,以致我們得以重回祂的懷抱。以下就是簡介,並引用一些經文來說明,如果您有聖經,可以參看。願神祝福您。

神﹕宇宙有位造物主,天地及萬物是由祂所造。
諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。(詩篇19:1)
神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書1:19~20)
神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文作永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透(傳道書3:11)。

人﹕我們(人類)是祂創造的高峰﹐是按着祂美好(精神)的形象所造,以便參與祂管理天地的工作﹔神為我們預備了豐盛的環境,只要我們順從祂,祂會與我們同行,提供一切的保護與祝福。
神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1:27﹐28)
人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使(或作:神)微小一點,幷賜他榮耀尊貴為冠冕。(詩篇8:4 ~5)
因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。(羅馬書1:21)

罪:但是因為人類始祖自高自大,想要取代神,沒有聽從神的話,因此就永遠與神隔絕了(神是聖潔的,無法與不聖潔的物件同在),也失去了神的祝福,大地也因此受到詛咒。
因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀﹔(羅馬書3:23)
就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有(羅馬書3:10)。
沒有一個人靠着律法在 神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:「義人必因信得生。」(加拉太書3﹕11)
因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」(羅馬書1﹕17)

恩:但是神出於愛與恩典,幷未因此將人類以及祂所造的世界遺棄﹔祂提供了一個在創世以前就預定好的計劃(神預知萬事),讓祂的兒子耶穌基督降世成為人,具有人的外貌,但又有神的完美﹔祂一生沒有犯罪,卻替世人釘死在十字架上,三日後復活,為人類提供一個與神恢復和好關係的道路。
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)
1神既在古時借着眾先知多次多方的曉諭列祖,2就在這末世借着他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾借着他創造諸世界。(希伯來書1:1~2)
因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。(羅馬書6:23)
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書5:8)
“我們。。。。。。借着我們的主耶穌基督,得與神相和。” (羅馬書5:1)
我來了,是要叫人得生命,幷且得的更豐盛。” (約翰福音10:10)

信:任何人,只要願意相信耶穌基督是神的兒子,替我們在十字架上贖了罪,三日後復活,並且接待祂,讓祂成為我們生命的新主人(不再以自己為神),我們就可以成為神的兒女﹔當世界末了的時候,我們可以重回天家,永恆地享受與祂同在的喜樂與平安。
凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約翰福音1:12)
看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。(啟示錄3:20)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 自由自在的交流慕道心得
2002: 話就是那力量