設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:教會真理 / WUEIL
送交者: 西邊雨 2003年11月06日07:16:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

教會真理(回UCSJ,舊文重發)

作者: WUEIL 發表日期: 2002-11-13 20:11:54 《聖保羅教堂》

以下是我幾年來心路痛苦掙扎後得出的結論,希望不要被某些“家庭教會”的弟兄姐妹所誤解:
三自教會從聖經上看,是符合上帝的旨意的。
三自教會素來被某些家庭教會的弟兄姐妹貫以“聽人的,不聽神的."這句經文原來出自使徒行傳4:19彼得、約翰說:“聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!而這段經文的背景是不准他們傳講上帝的福音。今天政府的宗教政策和法規並沒有不准我們傳福音,儘管我們的信仰自由或多或少還受到一些限制,但不論怎樣,我們畢竟有公開傳講福音真理的機會,為什麼一定要與政府對抗才是真正的維護信仰呢?相反,某些家庭教會的弟兄姐妹以此節聖經為根據,斷章取義的理解為拒不登記和不加入三自的藉口。可是聖經羅馬書寫的很明白啊, 在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的,凡掌權的都是 神所命的。
所以抗拒掌權的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罰。
由此看來,為了違法的緣故而遭到懲罰,是值得可夸的嗎?


聖經更是明確指出:
你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,
或是君王所派罰惡賞善的臣宰。 

請注意:一切制度這個詞,顯然”登記“。”加入三自“應該包括在內。
家庭教會弟兄姐妹愛拿但以里先知不拜偶像為例子來支持自己的觀點
可是別忘記,但以里先知還做了巴比倫的總理級人物,類似今天的人大政協官員呢。
政府今天沒有逼我們去跪拜偶像,我們不要把偶像一詞泛化,亂解聖經。

我知道我此文一貼,有些認識我熟悉我的弟兄姐妹會覺得不可理解。我也熱心傳福音,我也希望人的靈魂得救,但我的良心告訴我的,我不得不講。我懷着誠摯的心請家庭教會的弟兄姐妹三思。還有許多未了的話,我猜很多家庭教會的弟兄姐妹會和我交流。讓我們在主里憑愛心,根據聖經講誠實話好嗎?請你們千萬別直接給我扣上”不信派“的帽子好嗎?我的朋友曾勸我不要多此一舉發此貼,但我還是發了,因為我想聽聽弟兄姐妹在主里的意見。
時間不夠了,下幾次我會和大家討論關於”三自是否不傳上帝純正的道理“”三自是否大巴比倫“等內容,所以也請回應的弟兄姐妹不要以為這篇文章就把我要寫的意思全部寫出來了,我相信:如果我們是真的讓聖經來說話,很多問題是很好解決的。
三自真的是“巴比倫”嗎?
三自的“自治,自養,自傳”的原則本來就是一些福音派和基要派的代表人士提出的。宋尚節博士曾大聲呼籲一個自治自立的中國基督教會的出現。可以說,三自原則從未違背過純正的福音信仰。
許多家庭教會的弟兄姐妹說三自與政治聯繫過於緊密,甚至用“政教合一的大巴比倫”來形容三自教會。可是作為在地上的教會真的是超政治的嗎?主耶穌在世時尚且按當時法律報名上策,交納丁稅盡公民義務。現在,社會主義國家建立後,要你對其表示順服,而順服的標誌就是“加入三自”。可是為什麼很多人卻放着聖經明明的教導不看,硬要把順服政府,加入三自看做是與政府聯合的大巴比倫呢?事實上,即使當時猶太神的子民被擄到巴比倫,但上帝仍要求他們在那裡為當地求平安。昨夜我查考了近四個小時的聖經,沒有發現一處要我們與政府對抗。
許多人也許會說三自參雜進許多政治的因素。難道家庭教會的弟兄姐妹不加入三自這不是一個政治上的選擇嗎?許多家庭教會的解經惡意的把政府稱為大紅龍難道這不是政治嗎?許多人故意從聖經中引出平等、自由等理念來抨擊現實狀況,鼓吹基督教改造中國這不是政治又是什麼呢?我想:超政治對基督徒來說是不可能的,因為基督徒在社會中,基督教信仰是入世的信仰。關鍵在於,你是選擇聖經告訴你順服掌權者的政治呢?還是憑着你自己的意思來引申發揮而拒絕加入三自或登記而與政府對抗呢?
許多人指出在三自內有自由派信仰,不傳上帝純正的福音。可是從十九世紀來,哪一個宗派內沒有自由派或其他神學支派的信仰呢?我們暫且把你們定義的福音派基要派的信仰算做“純正信仰”,而這裡恰恰要求我們堅持聖經最高權威的立場。聖經經文一再要求我們不要與現實政權對抗,除非它要禁止福音傳播,讓我們跪拜偶像。但政府這樣做了嗎?當政府發動文化大革命時,三自的弟兄姐妹不是同樣轉入地下進行活動了嗎?當你們攻擊三自信仰不純正時,家庭教會又產生了多少異端呢?呼喊派、門徒會、東方閃電.......不大多在家庭教會中活動嗎?家庭教會許多出版物和作品中任意的靈義解經叫我實在不敢恭維,某家庭教會領袖竟然別出心裁說伊甸園在四川,根據詩篇的篇數和章節推算主再來的日期;而三自百分之九十以上的仍然是福音派信仰,請問——到底是誰信仰不純正!是誰不順服聖經的權柄!
有人認為三自傳道人沒有能力。沒有亮光。要小心!你所指的是什麼——家庭教會由於教會規模小,人員接觸很緊密,因此聚會時容易受感染,有時也會把這種團契式的感染做為“能力”;如果他們在大禮拜堂中面對幾千人,文化層次各有不同,年齡職業也不一樣時,可能麻煩大了。希望家庭教會的牧者們體諒三自同工的勞苦。我曾經在三自教會內聽道而熱淚滾涌,也曾在家庭教會的聚會中直打瞌睡。這不能用主觀的“能力”來判斷。至於亮光嘛,許多時候,所謂新的亮光,其實就是解經者的主觀發揮,甚至解成異端還有人叫好!
有人願意用三自內部爭權奪利,道德敗壞來攻擊三自。家庭教會真的白壁無暇嗎?許多異端起來,許多人借傳福音為名騙色騙錢。當然,家庭教會的弟兄姐妹可以說他們不是家庭教會的,那麼三自里的惡人我們是否也可以說不代表三自呢?奇怪的是,我常看見和聽見三自的傳道人神學生敢於自我暴光和反省,而家庭教會卻總是把自己形容的一片光明,真的是這樣嗎?未必見得,教會在地上總是不完美的,一位大神學家指出真正的教會現世只存在於信徒的心中。離開聖經所教導的真理,用教會中的一些不良現象來論斷弟兄,攻擊弟兄,甚至把弟兄視為異己,這符合真正的基督徒精神嗎?多少年來,三自的官方文件一直堅持沒有加入三自的弟兄姐妹也是我們的肢體,許多家庭教會弟兄姐妹的聖經還是愛德印刷廠印刷的聖經,卻拿着我們出版的聖經來罵我們是大巴比倫,是寬門,大路;是政教合一,是跪拜偶像;教會要合一,難道這就是合一的誠意嗎?
寫此文時,心中隱隱作痛。信主以來,在三自教會中蒙恩得救,在三自教會中蒙主呼召傳揚福音,曾和許多家庭教會弟兄姐妹來往交流,深感他們愛主虔誠,對人無偽。但在真理上,卻發現他們並不是真正順服聖經,許多時候,卻流露出自大和自義,喜好論斷的心態。尤其在三自的看法上,其實是他們自己不肯受到管束,不肯順服權柄——我希望某些家庭教會的弟兄姐妹和我一起反思好嗎?
最後捎帶提一筆:家庭教會總說自己8000萬信徒。未免誇大了吧。如果加上三自的2000萬,至少有一億多信徒在中國了,10個人中有1個基督徒,比某些西方國家的比例還高?豈不是“基督徒相望於道”了?是誰給的膽子,在主面前好大喜功。真不知道是處於什麼心態?我希望無論是三自還是家庭教會的同工,我們在主里憑愛心說誠實話。真正的榮神益人,造福教會。遵守法律,順服權柄,在地上見證基督徒的生命。我相信:我們還是可以對話的。這幾天在教堂內發的帖子引起了一些弟兄姐妹的興趣。並且開始討論起來。就我個人而言,我並不想過多討論“政教分離”或“三自教會和家庭教會優劣對比的問題。因為真正意義上的超越政治的基督教是不存在的,去看聖經中從撒母而記到使徒行傳,有哪一個上帝所重用的僕人脫離了人間的政治去空談信仰呢?我還是那個觀點,三自教會和家庭教會都有問題,所以當家庭教會的弟兄姐妹指出三自存在的問題時我也不會為我們辯護的。看問題要看根本。我的觀點是:三自從聖經上看是符合上帝旨意的。
歸根結底,是否加入三自和向政府登記是一個是否順服上帝權柄的問題。我在三自和家庭間之所以苦苦思索多年而最終選擇三自。就是因為要服從聖經的原則——順服在上掌權者(除非他們不准我們傳福音,或逼迫我們拜偶像)。我堅持我的立場是因為這是聖經的立場,不管家庭教會有多少理由不加入三自或不登記,但都無法推翻根據聖經而得的這一結論。
至於拿三自某些領導人的神學觀點來攻擊三自,更是可笑了。首先我們看他們對這些領導人的言論是否斷章取義,就象某些人解經時不顧背景和處境時亂解聖經一樣。比如我就曾聽過某些家庭教會弟兄姐妹認為某三自領導不相信復活,可是我親自看到這位領導的文集裡提到復活的真理;還有他自己也曾在復活節證道中講解耶穌復活。其次我們看這些人所理解的三自領導人的神學觀點是真的不符合正統信仰呢?還是只不符合他們那個派別的神學信仰呢?正統信仰的歸納從使徒時代一直記載在使徒信經和尼西亞信經中,此外加西頓信經和亞他那修信經也作出了概括和規定。就我而言,我發現三自領導人的言論幾乎沒有違背過古教會傳統,如果非要把某派信仰定位正統,強人所難,那我到要問:你是加爾文主義還是衛斯里宗的呢?他們儘管神學思想各不相同,但不防礙他們統屬新教正統啊!基要派和福音派、靈恩派在很多方面還不一樣呢!而在一般意義上的家庭教會中,這幾派都是存在的。最後即使三自的領導人的神學觀點有些問題(我已經退後一萬步了),家庭教會的弟兄姐妹更應當流淚為他們,為三自而禱告,本着真理,憑着愛心在主里交通;挽回走迷路的弟兄,而不應當“三自是個什麼東東”這樣的話語來嘲諷和挖苦啊。對於不信,甚至壓迫我們的人,我們尚且能愛他們,為他們禱告;何況統屬主內的弟兄呢?
三自在教會處在中國教會最危急的關頭,明確根據聖經採取了順服在上掌權者的政治立場,保全了中國教會有合法公開聚會和崇拜的自由;有見證福音的機會。幾十年來,中國教會人數沒有減少,反而倍增。沒有三自,我們是無法想象的。
三自成為溝通政府與教會的一個橋梁,在落實宗教信仰自由政策方面,在修改憲法使基督徒擁有信仰的自由方面,三自作出了巨大的努力。
三自設立的愛德印刷廠、愛基印刷廠;印刷了成千上萬的聖經、讚美詩和屬靈書籍,幫助中國教會信徒在靈性上成長,有不可磨滅的貢獻。
三自設立的各級神學院校,多年來培養大批忠心而有見識的僕人,在各地教會為主傳揚真道,牧養信徒,使教會能對抗異端,健康成長。
三自加強與普世教會的友好往來,海外福音派人士很多在三自的邀請下得以進入中國講道交流,如葛培理等人,使中國教會與普世教會得以在主愛中團契。
三自還堅持不懈的在遭到弟兄誤解的情況下一再發出自己的聲明:在家庭中聚會的,不參加三自的弟兄姐妹也是我們的肢體,並為其提供很多服務。
縱然三自在其發展過程中有很多過錯,但無法否認三自在中國的確是上帝所使用的器皿,是公開見證福音的途徑。我們只有把三自交在上帝的手中:
有虧欠處,求主補足;
有污穢處,求主洗淨;
有傷痕處,求主醫治;
有過犯處,求主赦免;
希望弟兄姐妹能彼此相愛,同心合意,共負主軛!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 學林雲涌“ID論”(七)
2002: 39.取長補短 (成為基督徒二)