設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[ZT]聖誕節之披戴基督
送交者: 誠之 2003年12月22日18:26:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聖誕節之披戴基督
http://members.tripod.com/pc_chong/Sermons/PuttingOnJesus.htm

經文:
加三:21 - 四:7

引言:
再過二十天,我們就要進入二十一世紀了。不知道在座的有沒有人想趁這機會,要做二十一世紀第一個基督徒,或者做二十世紀最後一個基督徒。有人剖腹生子就是搶做第一﹔有的是生不逢時,像傅儀做了中國滿清最後一個皇帝。不過,做第一也好,做最後一個基督徒也好,重要的是,肯定自己的名字已被記錄在生命冊上。不要拖延,把救恩當作是兒戲的事,因為這是魔鬼的詭計:(講一個魔鬼召集小鬼開會,討論怎樣叫世人陷入罪惡網羅的故事,它們用的就是拖延的詭計。。)
人喜歡拖延,魔鬼更喜歡你拖延,但上帝做事是很準時。你看第四章:4節,"及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生。。"第一個聖誕節來得恰到時候,不早也不晚,為的是把人救贖。今天,我要和大家分享的是,聖誕節之披戴基督。我們要從兩方面思考這個問題:第一,上帝在聖誕節做了什麼?第二,我們在聖誕節要做什麼?
本論:
1。加四:4 - 5 說的就是聖誕節。這一節把時間、把人物、把上帝在聖誕節所做的事都清清楚楚的寫出來。

時間:"時候滿足。。"上帝很有耐心,他是一個給人機會的上帝。從罪進入世界,上帝的救贖計劃就展開。他揀選亞伯拉罕、艾薩克、雅各布﹔從興起摩西把以色列人帶出埃及至基督誕生,上帝給他們將近一千多年的時間。在這段時間裡,他用許多先知僕人對他們說話,勸勉他們,希望他們認罪悔改。猶太人很硬頸,上帝用瑪拉基說了最後的一番話之後,就安靜了四百年。在這段時間裡,他尋找一對他能用的夫妻,叫耶穌可以降生在他們的家裡。當時候滿足,羅馬帝國擴張,希臘文化影響深遠,人心思變,焦急等待救世主降臨的時候,上帝選擇了那個最好的時間,基督降生在人間。

人物:"上帝。。兒子。。女子。。律法以下的人。"這是聖誕節的人物,沒有聖誕老人。

目的:"把律法以下的人贖出來,叫他們得着兒子的名分。"這是上帝在聖誕節所做的事。什麼是律法以下的人?既然要贖出律法以下的人,律法以下的人一定不會有好結局。聖經說,猶太人,外邦人都是生在律法之下,生在律法之下的人都是被咒詛的,他們被圈在罪里(三:22),罪的工價是死,死後還有審判。法律和律法有什麼不同?法律說,不贍養父母是犯罪,要被處罰﹔但律法說,人要孝敬父母。法律說,殺人的要償命﹔律法說,不可殺人。所以,法律是用懲罰、坐監、罰款來嚇唬人,制止人犯罪,它沒有叫人行善﹔律法除了懲罰犯罪的人以外,還有積極的一面:就是勸人行善。人在行善的過程,知道自己有心無力,不能靠律法稱義,跟上帝建立正確的關係,他需要另一條門路,就是上帝預備的方法- 十字架的道理。

保羅在加拉太書這段經文用兩個例子來解釋這個道理。一是在希臘的家庭,有一種僕人(師傅),他不是教師。他往往是一個年老可靠的奴僕,在家已經很久,有崇高的品德。他的責任是照顧孩童的品德。他有一個特別的責任:每天接送主人的孩子到學校,他沒有教書的職務,他只是負責把孩子平安的帶到學校,交給老師。保羅說,這就是律法的功用- 帶人到基督那裡,基督才是老師。保羅還用另一個例子幫助我們明白律法在上帝救贖計劃里的功用。在律法時代,人就像一個孩童,由師傅和管家託管,上啟蒙班,學三字經和千字文。名份上,他雖然繼承了很多產業,但他不能動用一分一毫,一切都是under Trustee。直等到他父親預定的時候來到。可能是十四至十七歲,在一個盛大的家庭宴會上,他要脫下兒童的袍子,穿上成人的袍子,男孩拿出他的球,女孩是洋娃娃,交給阿波羅神。保羅的意思是,律法不過是啟蒙的知識,人在律法之下跟奴隸沒有分別,一點自由都沒有﹔但基督來了之後,人有了完全的救恩的知識,已經長大成人,律法也就失去了功效。

在律法之下的人是被咒詛的。基督來是要贖出那些被罪捆綁的人,叫他們得着兒子的名分。兒子不是奴僕,是有繼承產業的權利。更重要的是:可以稱呼上帝為"阿爸!父!"這不是猶太人,不是哲學家,宗教家想出來的。

這就是聖誕節的意義- 基督來叫我們這些浪子可以回家和父親團聚。我們有了新的身份,是上帝的兒子。過去是奴隸,是乞丐,衣衫襤褸。現在有了新的身份,是上帝的兒子,是皇帝,要穿什麼衣服呢?要披戴基督這件新衣。

(2)加三:26 -27 - 對基督徒來說,聖誕節有更深一層的意義。保羅說,"你們受洗歸入基督的,都是披戴基督。"以前猶太人受洗的禮儀很隆重,他們要穿上潔白袍子,象徵他進入的新生命。現在保羅告訴我們,上帝在聖誕節已做了他要做的,我們人要做的是信基督,那應許之福就歸給我們信的人。信的人是馬上受洗,不像現在那樣隔了一段時間。受洗歸入基督的都是披戴基督的白袍,進入新的生命。披戴基督是什麼意思呢?

這是保羅最愛的主題,在不同的書信,他用不同的詞彙。除了加拉太書之外,羅馬書也用披戴基督。(羅十三:14)﹔以弗所書和歌羅西書是用脫去和穿上(弗四:22 - 24,西三:9)﹔他還用被聖靈充滿,順從聖靈而行等詞彙。他強調的都是一樣,人信了基督以後,在基督里有新的生命。披戴基督就是穿上基督。穿上基督之前,先要脫下舊的,"脫下你們從前行為上的舊人"(弗四:22)不要小看脫下和穿上,這不是一件容易的事。我們往往是做個皇帝乞丐,不肯穿上皇袍。在座的有誰還用手帕的嗎?有誰已經改用紙巾?棄手巾不用,改用紙巾就這麼困難,脫下行為上的舊人更不容易了!這些行為有的是完全不好的,是放縱私慾,污穢的事﹔有看得見,有看不見的。但要脫下一些似乎無傷大雅的行為,才是最難的。什麼叫着無傷大雅的行為?那些不是犯罪的行為,卻會影響我們跟基督的關係。譬如,觀看電視節目不是罪,但如果入迷了,影響到禱告、敬拜、團契的生活,這就是要脫去的舊人的行為。主日買菜煮飯不是犯罪,但如果在時間上妨礙了你的讀經、禱告、敬拜和事奉,這就要脫下。有的習慣對年青人來說,很容易脫下,但對年長的就很難。譬如,敬拜的時間和地點的更換。保羅說的披戴基督有更深一層的意義,就是心志改換一新(弗四:23),心意更新而變化,不要效法世界(羅十二:2)。不但外面的行為改變了,連思想上,心意上也全然更新,是一個新人,新的創造。聖誕節下來就是新年,正好提醒我們基督徒,基督的誕生為的是要更新我們的生命。所以,對聖誕節受洗的弟兄姐妹,受洗不是入教,入會,或歸依基督而已,受洗是披戴基督,心意更新,成為一個新造的人。希望我們大家在慶祝這個聖誕節,能跟受洗的弟兄姐妹們,一同披戴基督,心意更新,做個新人,在新的一年,為主嘗試做新事。

結語:
加四:4 - 5 是第一個聖誕。基督降生為要拯救在律法之下的人,把他們帶回家與天父團聚。在家裡,我們都是上帝的兒子,這是聖誕節的意義。(這是上帝所做的)

加三:26 - 27 - 作為上帝的子,我們有了一個新的身份,就要穿上新衣,披戴基督,心意更新,為主嘗試做新事。(這是我們要做的)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖