設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[轉貼]全人的醫治(僅供參考)
送交者: Hesed 2004年01月05日07:51:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

以下內容為新加坡堅信浸信教會教材,鄺健雄使徒為其主任牧師,版權作者所有,文中觀點不代表此貼的送交者。

一. 引言

A.有人把靈、魂、體視作相互間沒什麼互動關係的不同部分。
B.聖經看人為一個整全的整體(帖撒羅尼迦前書5:23)。
C.疾病可能會出現於人的心靈,感情,或肉身的部分,但總會影響到其他方面。治病不應單在某個方面進行。我們的事奉應該醫治全人。

- 菜不能只除蟲而不顧其它。沒有陽光、水氣、沃土等,菜不能生長。醫治的目的不僅是為了除病,乃是基督徒能夠茁壯成長。
- 必須將自己完全獻上給耶穌。
- 靈乃人與上帝溝通的部分,超越理智,但並非否決理智。
- 魂乃人的理智(思想/思維) 、情感(情緒) 和意志。也泛指心或心志。
- 體乃人的身體。

二. 需要醫治的各方面

A.靈的醫治(疾病主要因罪而來)
B.過去的創傷的醫治(記憶與感情)
C.身體的醫治(身體器官和機能性的問題)
D.被鬼附的醫治(往往被視為精神病患)
E.人際關係的醫治(人的社交面)
F.將要或已死亡之人的醫治(安慰和扶持垂死者,叫死人從死里復活-不是從墳墓里復活)

三.需要醫治的各方面的互動關係

當人生命的某方面得到醫治,其他受影響的方面也可能會經歷醫治,而這將全面而完整的痊癒。

例子:
- 因久病而引起的憂鬱會隨病癒而消失。
- 因長期壓抑的憤怒得到適當的宣泄,受心理影響的呼吸器官疾病(哮喘等)也漸而痊癒。
- 詩篇32顯示不認罪帶來軀體上的苦楚,赦罪的同時也帶來肉身上的解脫。

四. 醫治注意事項

A.望聞問切-觀察,提問,分辨諸靈和受影響的方面以斷症並提出治療方案。
B.治標治本
C.輕重緩急
要耐心聆聽上帝的聲音和病者的心聲,就會顯示出許多受影響的方面。

以診析病原為首要任務,然後判斷有無攔阻診治病原的事情,先解決攔阻,隨後專注病原。比如在趕鬼時,若不處理原先給魔鬼留地步的部分,不是鬼趕不走,就是趕後重臨。雖然許多時候,因併發症也深切地影響當事人的生活,所以診治都是多方面一起進行, 然而,若長期忽略病原,醫治必不能長久或徹底。
例子:
一個人因交鬼和極低自我形象導致暴力與自我傷害的傾向,必須先在行為上有所節制。但仍須相信耶穌、棄絕交鬼和改善偏低的自我形象,否則暴力與自我傷害必會重現。

五. 靈的醫治

A.靈的疾病是因一個人本身的罪, 祖先的咒詛,或拜別神/邪術活動造成的。
B.靈的醫治乃恢復或切除任何靈里攔阻人與上帝之間的關係。
C.最深入的醫治是指從營壘(哥林多後書10:4,5)中得釋放和醫治。

“視乎我們悔改的程度有多深,靈里的疾病就能因着我們的故意犯罪、不認罪、某種罪的捆綁,以及輕忽自己與上帝和與上帝子民的關係(敬拜,禱告,查經等),再次沾上我們。顯然靈的疾病會影響我們生命中許多其他方面,然而這往往也是精神上(出於鬼魔的)、感情上、身體上和社交方面的所招致的。”- 溫約翰

如何幫助犯罪者得到赦免

A.聖經教導我們要內里誠實(詩篇51:6)並承認我們的過犯。不認罪的有諸般苦楚,耶和華不算為有罪的卻是有福的(詩篇32)。
B.他/她本人必須開聲求神鑑察心思、試煉意念,並禱告認罪(詩篇139)。
C.與其本人討論進行一個適當的悔改行為。
D.協助這人接受上帝的赦罪(約翰一書1:9)。
E.象耶穌那樣宣告赦罪(約翰福音20:23)

自欺與自辯如何阻攔一個人內里誠實:
自欺
- 聽神的道卻不行神的道(雅1:22)
- 說自己無罪(約一1:8)
- 自命不凡(加6:3)
- 自以為是(林前3:18,19)
- 以為人不會在道德上自食其果(加6:7)
- 以為不義仍能承受神的國(林前6:9)
- 以為近墨而能不黑(林前15:33)
自辯
- 否認(有意識或潛意識地不願面對事實)
- 幻想(逃避現實世界)
- 感情隔離(抽離並封閉自己以避免被人拒絕)
- 倒退(使個人的精神狀態回歸到一個較不具威脅的人生階段中)
- 遷怒(把自己的挫折感發泄在別人身上)
- 歸咎(把錯誤歸納別人身上)
- 使合理化(為劣行找藉口)
(資料來源:Neil Anderson “Bondage Breaker” 《擊開捆鎖》)

藉着禱告搶回因犯罪而失落給撒旦的陣地
“親愛的天父,我讚美禰! 求禰赦免我犯的罪(具體說出是什麼罪)。我宣告因主耶穌基督的寶血,我已得潔淨。我要和撒旦及它國度的一切為敵,我要從你們這一切黑暗權勢取回在我犯了(說出罪名)罪時所被你們搶去的一切陣地。我奉主耶穌基督的名奪回那個陣地。我以主耶穌的寶血覆蓋它,並將我生命的各部分都完全獻給聖靈來掌管。阿們。”

如何幫助承襲祖先犯罪的詛咒的人得釋放
A.祖先犯罪的詛咒(申命記5:9-10) 、心眼昏暗 (羅馬書1:18-2:1– 不虔不義放縱情慾六親不認同流合污) 、和罪性的遺傳(羅馬書5:12-14)

例子:
- 亞伯拉罕說妻子是妹子(創世紀20:1-8)。以撒有樣學樣(創世紀26:6-11) 。
- 大衛犯姦淫與謀殺。暗嫩玷辱他瑪(撒母耳記下13:14)。押沙龍謀殺暗嫩(撒母耳記下13:28-29)。押沙龍而後反叛並與他父的妃嬪親近(撒母耳記下16:21-22) 。押沙龍更與亞希多弗定謀殺害大衛(撒母耳記下17:1-3)。上梁不正下梁歪。
(資料來源:E.Henslin , A. Brawand, H. Cloud, J. Townsend, et al. "The Secrets of your family tree")

B.儘量寫下,家族裡,從祖父到本身三代,每位成員沿襲祖先犯罪行為的任何跡象,非基督徒信仰,不健全的人際關係,以及心理捆綁(可參看輔導問卷的例子)。

C.求聖靈引導,確認必須憑神的力量切斷的詛咒和家族沿襲的犯罪行為模式。

藉着禱告切斷祖先犯罪的詛咒
“現在我要棄絕我祖先一切的罪,並消除從祖先傳給我們的一切的魔鬼的作為。我向撒旦和它所有的力量宣告,基督在十字架的時候,已為我承擔了詛咒。我既與基督同釘十字架,也一同復活,且與他一同在天上,所以我拒絕接受撒旦對我生命的擁有權的宣稱。我要宣告我永遠完全歸屬主耶穌基督,奉獻給他。這一切是靠主耶穌基督的名和權柄作的。阿們。”

如何幫助拜別神/從事邪術活動者得到醫治

A.儘量寫下曾拜過的別神和從事過的邪術活動(可參看輔導問卷的例子)。

B.求聖靈引導,確認必須棄絕的別神與邪術。

藉着禱告棄絕別神和邪術活動
“求主耶穌赦免我以前拜別神和從邪術活動的罪過。我宣告我是屬基督的,耶穌是我的主,求耶穌的寶血現在保護我及我的家人。我奉耶穌的名宣告,我現在與_________ (請具體說出所拜別神/邪術活動)切斷關係,我和_________ 無分無關。這一切是靠主耶穌基督的名和權柄作的。阿們。”

六. 過去傷害的醫治

A.情感上的疾病通常是因別人對我們的傷害/棄絕造成的。

B.這些傷害會以不好的回憶,以及軟弱或受創的情感影響我們。

C.這接着引我們進入各種形式的罪、沮喪、無價值感、自卑感、不合情理的恐懼和焦慮等。

如何幫助有過去創傷者得到醫治
A.在情理上作出了結(馬太福音18:15-35 ; 以弗所書4:26-32;馬太福音5:23,24)。在心靈深處將傷害你的人帶到十架前,本着耶穌對你的愛,寬恕他。(哥林多後書2:10-11; 歌羅西書3:13)

B.說明不饒恕的痛苦和釋放的自由,以鼓勵受害者得到醫治。也說明寬恕並不等於無罪釋放, 乃是相信神的公義(羅馬書12:19)並在作出傷害的人悔改時,拒絕步上約拿的後塵(約拿書4:10-11)。

說明:
i. 認識合法的犯罪(不牴觸國法的罪行如自私自利、損人利己、否定棄絕他人等等)與非法的犯罪(國法不容的罪行)之間的區別,並明白一般上對寬恕合法的犯罪的掙扎,因為只有神能治罪。
ii. 注意有意識或潛意識對傷害你的人作出的控告或執意‘抓住對方的把柄’,以使自己在思想上認為能使對方‘臣服’或‘抬不起頭’。這樣本來是對方犯罪,變成是你犯罪了。例子: 被丈夫掌刮的妻子開始有偏頭痛。
iii. 心靈醫治—— 或須認識到不饒恕背後所潛藏的不良動機而認罪。
iv. 傷痛失落 Grieving 的過程也許尚未完結。幫助創傷者接受並勇敢重新面對生命。

C.讓耶穌重新詮釋和醫治那些負面記憶。

D.粉碎對人或事物的“魂結”-即情感上的依戀。

E.作出自我肯定的宣告並憑信心接受神的愛。

F.成為基督身體的一部分,在彼此相愛的環境中,不住的成長會帶來長遠而徹底的釋放。

“由於這種疾病和醫治過程牽涉個人隱私和傷痛所在,因此在運行啟示性恩賜的時候,必須對受害者有一種出於愛心的靈敏性sensitivity,以作出適當的處理。我們的服事必須謹慎,雖然我們不能將事情過於簡單化地處理,但也要避免探究不必要以及會進一步傷害對方的詳情。我們必須避免過度情緒化… 我們相信運用心理學和其他世俗的方法有所幫助,但只限於不與聖經真理起衝突的情況下… 我們的焦點應該在基督里的新生命...” 編校自溫約翰著作

自我肯定和寬恕的宣告
“我相信神已印證了他對我的愛,在我還作罪人時,基督就為我死了(羅5:8)。我相信我現在是神的兒女(約一3:1-3), 並且與基督一同坐在天上(弗2:8-9)。我因着基督對我過犯的寬恕與愛,去寬恕和愛對我有過犯的人(弗4:32)。我現在奉主耶穌的權柄,取回一切在我不能寬恕別人時所留給魔鬼的地步。我使我的心意都順服基督以對抗魔鬼的謊言(林後10:5)。這一切是靠主耶穌基督的名宣告。阿們。”

七. 身體的醫治

A.身體的疾病都有來自身體的病源,或者是器官的或功能上的失調。
B.身體的醫治意即身體功能的改善和恢復。
C.身體的醫治或者是我們最難相信的.似乎“屬靈”的禱告要比“屬肉體”的禱告較為“合情理”。
D.超自然醫治並不否定現代醫學的貢獻。

如何使肉身疾病得醫治

A.身體的醫治是一種肉身上的經歷。得到醫治你會知道。

B.有時醫治是漸進的;或要歷經一個過程,這意味多方面需要醫治。

C.有時會“失去”醫治,原因是真正病因沒有處理。這表示需要重新切診病原。

D.觀察、聆聽和信心都是重要因素。

E.信心透過“醫治媒介”釋放出來,如:禱告、觸摸或按手,或說命令的話。

八. 有關按手

A.按手加上禱告是一種傳遞愛心的渠道。

B.按手加上禱告也可傳送醫治給患者。

馬太福音8:2-4
路加福音8:43-48
馬可福音6:5
使徒行傳28:8

九. 按手的準則

A.在為人按手之前總要先得到對方的同意。

B.倘若可能,把手放在靠近病痛的位置(如果是肉身上的病),如果是為醫治過去的創傷禱告,則可按手在頭上或肩膀上。

C.如果是比較隱私性的部位,比如胸部、或生育機能的病,通常女為女,男為男按手。或是由配偶為對方按手。或以代替方式,他們可自己按手在傷患處,你再按手在他們手上。適宜的舉動是非常重要的。

D.如果是整個小組禱告,只需組長按手即可。

E.手上如有熱能、震顫、或冷的感覺,雖然這些不是得到醫治的確證,但通常是表示有上帝醫治能力的同在。

F.總要記住這原則:必須尊重所幫助的人,使他們能維持他們的自尊,這一點是很重要的 (加拉太書6:1)。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖