設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[轉貼] 中國基督徒的中國情結
送交者: Hesed 2004年03月03日10:58:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

http://www.zanmei.net/bbs/viewthread.php?tid=30541

中國基督徒的中國情結

  在一個“三自”教會的禱告會上,一個婦女禱告說:“主啊!求你讓中國成為一個基督教的國家。”你不要以為驚奇。而一個目不識丁的家庭教會婦女如果禱告出:“主啊!求你拯救中國這片土地,拯救中國人民。”你也不要稀奇。

  今日中國基督徒中有一種非常廣泛流行的觀念,盼望中國成為一個基督教化的國家。這種觀點認為上帝愛中國,他一定切拯救中國人,使中國基督教化,並且認為中國在基督教世界裡有着非同一般的使命,比如有一種很流行的觀點是中國人要最後完成把福音傳回耶路撒冷,使猶太人悔改,在天國降臨的時刻,中華民族的兒女們將要像運動會接力賽中得勝的隊伍跑最後一棒的隊員一樣的光榮。

  讓我們看看,中國是多麼地頻繁出現於中國基督徒的詩歌中,比如《中國的早晨五點鐘》:“中國的早晨五點鐘,傳來祈禱聲……人人都獻出真誠的愛,一心一意為中國……”;比如《主啊!願你拉着我們的手》:“有一天中華要興起……福音的旗幟將在中華飄揚,教會要復興,復興。”還有一首被廣泛傳唱的歌,我記不得歌名,其中有一句是:“我帶着使命向前走要喚醒沉睡的中國……我帶着使命向前走要喚醒宣教的中國,縱然流血的時候,我也永遠不回頭。”

  如果我所知的不錯,前兩首是“迦南詩選”中的詩歌,並且已經被選為《十字架》裡面的歌曲。在敬佩這些詩歌創作者的才華與及對主的愛之外,我嘗試指出其中的問題,比如《中國的早晨五點鐘》中唱道:“中國的早晨五點鐘,傳來祈禱聲……再沒有捆鎖,再沒有戰爭,為中國祝福扭轉了命運,再一個好收成。”整首詩歌強調的是人的禱告的作用,“為中國祝福扭轉了命運”,而對上帝的主權作為有所忽視,同時,“再沒有捆鎖,再沒有戰爭”也不合乎聖經的教導,耶穌說:“我來不是要叫地上得太平,而是在地上動刀兵”。

  此外,《主啊!願你拉着我們的手》所描繪的也多是外表的聲勢的浩大,而較少強調信主耶穌所要帶來的,是人心靈深處極深的悔改的工作。這首歌中唱道:“衝破那緊閉的大門,攻破那堅固的營壘”,如果沒有猜錯,作者指的是在政策層面上得到信仰的自由,然而聖經的教導不是這樣,保羅要我們“在主面前有能力,得以攻破堅固的營壘”,這“營壘”指的是人的心靈。而且此歌也容易讓人抓住把柄,控告基督徒有政治的目的。

  這一切之外,重點是這兩首歌里的中國意識太強。

  這是在中國最底層的基督徒的中國意識。

  讓我們看看知識分子的基督徒的中國意識。

  張伯笠弟兄在他的見證光盤《給你生命一個驚奇》裡的結尾說,當他正陷於走投無路時,一個說“方言”的“先知”對他做出預言,原話大概是,上帝非常愛中國,要揀選中國,所以上帝要從北美帶一萬個人回中國,張伯笠將是這一萬個人的班長。這個先知的可靠性大可置疑。而張伯笠居然就以這個預言作為自己人生真實的使命,所以他就走出了信仰的危機,得到復興。首先,在我們信仰絕望處,使我們重新得力的不應當是我們在上帝的旨意中有多麼重要,而恰恰相反,應當是我們本是塵土與罪人,而上帝居然憐憫我們。這個預言重點把人指向自己的重要性,這是它可疑的原因。此外,這個預言中也包括了一個非常遠大的“中國情結”,就是上帝非常愛中國。

  讓我們再來看另外一個弟兄遠志明,感謝上帝興起象遠志明這樣的忠心弟兄,願主更多地使用他。但是遠志明弟兄也是一個中國情結甚深的人,且看他在《神州懺悔錄》的結尾的話:“中國啊,你還在等什麼?噢,你在等待大洗禮,一場血與火的大洗禮!”此後,更有“上帝之名從遠方來,他說……”接着是上帝對中國說的一段話。這種以上帝之名說話是否妥當大可商榷,更重要的是,上帝說話的對象是作為整體的中國。

我的祖國不等於我主的國

  我們是不是有把上帝的國度與中國混淆起來的危險。我想向眾人請教的是,這種把上帝的國和中國混合在一起的中國情結是否是正確的?

  首先,從聖經來看,聖經從來沒有把上帝的國與地上的國度混淆起來。當主耶穌基督受彼拉多審判的時候,他莊嚴宣告了“我的國不在地上”。而我們在舊約裡面可以看到,有信上帝的宗教儀式與條文的以色列國與上帝的國常常是不一樣的。當不信上帝的亞哈謝王差派五十夫長去抓以利亞時,聖經說:“以利亞正坐在山頂上”(王下1:9),從這裡分明看到,地上的國大有威勢,人多勢眾,而只有坐在石頭上的孤獨的先知以利亞代表着上帝的國。

  地上的國是顯明的,它掌權於人口、領土,炫耀的是實力;上帝的國是隱秘的,它掌權於人的心靈深處,它的大能常在忠心而軟弱的少數子民身上彰顯,在上帝的國里,只有信心是寶貴的。

  今日中國知識分子中有一種聲調,說基督教能帶來民主憲政,教會裡面有一種看法,認為基督教能夠救中國,這兩種觀點都不正確。基督教能帶來民主憲政,這是歷史事實,但是基督教並不追求民主憲政,我主耶穌基督的福音單單關注罪人靈魂的得救,而人得救後有利於民主與自由,那並不是基督教的初衷,只是副產品。如果為了民主憲政而追求基督教,那麼根本無法真正找到基督教所關心的救贖。同樣,基督教的福音所要關心的也不應當是整體的中國,而應是中國的每一個具體的人。

  無疑,當初耶穌基督的門徒在沒有歸正前也犯過這個錯誤,耶穌基督升天前,他們問道:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”耶穌基督馬上更正他們的觀點,他把他們關注的中心從以色列國引開,從關注以色列國的國力,光榮引開,告訴他們“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”耶穌基督要他們有一個更廣闊的視野,看見上帝的國不同於人間的國,它沒有民族與國家的邊界,它的中心使命是借着福音的傳講——為耶穌作見證,把那些真正屬於神的人帶進上帝的國,而不是借着我們的禱告和努力,把上帝的國帶到地上來,與地上的國合而為一,或者把地上的國改造成上帝的國。

  要讓中國基督教化,這永遠是一個只輸不敗的努力,上帝的救贖只臨到他永恆旨意中所揀選的人,他從來不應許說要救贖某個民族所有的人。何況基督教化了又怎麼樣?今日那些基督教化的國家也許有基督教的文化,然而那裡的人對上帝的虔誠卻正在走下坡路。

中國情結的來源

  我們要追索,中國基督徒的這種國家情結是怎麼來的。

  首先它來自於民族主義。就是對中華民族獨特性的認同。這種民族主義在100年前的義和團運動中曾經導致數萬的中國基督徒殉道。而在1949年後,左傾意識形態更誇大了中國人的民族觀念,以之為中國人的精神偶像,使民族觀念深入中國人的骨髓,當中國人成了基督徒後就把這種觀念帶入了基督教當中。最極端的例子是“愛國愛教”的口號,把國家作為偶像擺在了主的教會的前面。

  應該承認,中國基督徒百年來經歷了驚人的磨難,所以我們有自己特殊的自我意識,但是這些磨難不應成為我們驕傲的資本,而應讓我們更深地愛我主的國。中國作為落後國家,因為自卑,曾經走向自大狂,提出“超英趕美”,在信仰上我們也要謹防教會版的“超英趕美”。曾經有一個朝鮮族基督徒朋友說:“韓國人認為,當美國教會衰落的時候,普世教會復興的接力棒就傳到了韓國教會的手裡!”這種天下捨我其誰的氣概很是讓人折服。但是我們不應當強調一個國家的教會在主的國里的重要性,我們都屬於普世的主耶穌的肢體。我們的重要性在於我們是在主耶穌里的,而不是在那一個國家裡的。

  中國基督徒中中國情結的泛濫還與我們在神學上的偏失有關,上帝的國現在借着福音正在實現,有一天天地都要廢棄,但是我主的國要成全。

  實際上,從解放前中國教會就在說,把福音傳回耶路撒冷的使命在中國教會的手裡,很奇怪,不知道其聖經依據在哪裡,主耶穌讓我們把福音從耶路撒冷傳到地極去,卻沒有吩咐把福音從地極傳回耶路撒冷來。我們應當省察,這裡是否有落後民族的自卑心理導致的“超英趕美”情結在作怪。

中國情結的危害

  這種中國情結是有害的,它會使我們把福音的使命中心從關心個人的靈魂的得救轉移到重視一些表象化的東西上面。使我們重視基督徒的人口總數過於重視實際上重生得救的真以色列人的多少。它還會使我們對中國宗教政策的開放抱着不應當有的期待,使我們期待有一天福音開放了,我們可以大傳特傳,而在這等待中放棄了眼前的工作。這種不正確的期待最典型的是中國基督徒中常常為領導人的得救禱告,希望有一個領導層成為基督徒,使基督教得到傳播的便利。為領導人的靈魂禱告是對的,但是我們不應當是因為領導人得救會帶來福音的開放而禱告,我們禱告希望他們得救是因為他們是失喪的靈魂。而上帝有主權使中國的福音開放或者不開放,今天開放或者一百年後開放。有主權讓中國的福音通過這種方式或者那種方式開放。但不一定是通過領導人成為基督徒的方式。

  這種中國情結的危害還在於,當出於民族情結的衝動過去後,我們會因為現在政策的限制而灰心,會因為基督徒是如此少,如此被誤解而灰心。

  其實,我主上帝的國現在已經掌權,它在信主耶穌的人心中掌權,並且它現在只追求在人心中掌權,但是有一天,當我們所仰慕等候的救主耶穌再來時,它要完全掌權,那時:“地上的國要成了我主和主基督的國”。“上帝的國現在借着福音正在實現,有一天天地都要廢棄,但是我主的國要成全。”這是我們所當傳講的,也是福音帶領罪人悔改時的力量所在。如果我們把上帝的國與地上的中國合而為一,也許能引起人們的興趣甚至激起興奮,但不能真悔改。並且這種不正確的觀念容易使基督教流於膚淺的世俗化。

  真正的基督徒不排斥對祖國的愛,也不反對作為公民在國家中盡到職責,但我們在地上永遠是過客,是寄居的,是客旅。我們所盼望的是至大的主上帝的榮耀顯現。因此,我們才不會在一個普遍抵擋福音的社會裡悲觀失望。上帝的國已經得勝,此刻正在得勝,並且將要完全得勝。二十七年前鍾馬田在倫敦“威斯敏斯特”清教徒特會上講過的話今天值得再傳講:“今天我們面對一切都在解體、面臨崩潰的世代,不正是我們該抬起頭來舉目望天,等待那將來的榮耀的時候嗎?任憑這個世界經濟解體吧,任憑一切都崩潰吧,上帝的旨意穩固永存。沒有一件事能叫上帝放棄他的旨意,等待着我們的是那無可比擬的榮耀,是為我們預備的,也為一切等待的人所預備的,就是一切等待‘我們偉大的救主基督榮耀的顯現’的人。”

  最後,中國基督徒這五十年來確實經歷了非同尋常的磨難,因此我們有對信仰特殊的體驗。由於中國底層人曾經的,以及現在正在經歷的困苦,因此多得主恩,感謝上主他與苦難的人同在。這一切使我們與困苦中的同胞能更好地交流與對話,也使我們有自己本土獨特的信仰體驗。建立在這種基礎上的中國教會的自覺是好的。但不應當成為我們自以為義,過分強調中國教會的重要性的理由。在世人中有二十一世紀是中國人的世紀的高調,讓我們謙卑祈求,教會不要也陷入這個錯誤中。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖