設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
服事與跟從
送交者: 網友討論 2004年03月19日07:39:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

-------------------------------------------------------------------------------
soccerfun:請教一個問題。

約翰福音12:26 若有人服事我,就當跟從我;

耶穌為什麼不說“12:26 若有人跟從我,就當服事我;”都已經服事了還不算跟從嗎?
---------------------------------------------------
曠野美地:恐怕主耶穌知道,許多人的服事是由着自己的心思,而不是主的心意。
-----------------------------------------
梧桐子:一針見血

服事有很多種,有的是以為自己在服事主,其實乃是服事自己的肚腹。所以要跟從主,十字架的路。付代價,舍己。保羅也說了,恐怕我傳福音,自己倒被棄絕了。怎麼會呢?傳福音是很好的服事啊,然而,

這一等是出於愛心......那一等傳基督是出於結黨,並不誠實......(腓一)

還有,當我們見主的時候,當那日,必有許多人對我說:'主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?'我就明明地告訴他們說:'我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!'(太七22-23)

動機要對,目的要對,過程也要對。請交通一下。
------------------------------------------
soccerfun:說得好。就是說耶穌看見有人服事他,但卻不跟從他。什麼是跟從呢?
------------------------------------------
梧桐子:不跟從的服事在主那裡是不算數的。

跟從,就是“若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;”(約十二26)跟從,也是效法。不是仿效。仿效是學樣子,效法則是從心裏面活出主的生命來,自然就有了主的樣式。

學生不能高過先生,僕人不能高於主人。主走過的路,我們也要,也必須走過。所以,多看看主,多認識主,我們該怎麼辦,就應該瞭然於心了。可惜,今天我們都太過於注重外面的東西,樣子,而忽略了裡面“以基督的心為心”。
-------------------------------------------
soccerfun:似乎這裡不是講服事,而是講跟從。

因為“人子來,不是要人服事,乃是要服事人的。”

12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服
事我,我父必尊重他。

因為是在【12:23 耶穌說:“人子得榮耀的時候到了。 】緊後面說的,好像是挑戰門徒要背起十字架。後面“我父必尊重他。 ”像是一種應許,對舍己跟從的獎賞。
-------------------------------------------
peixing:基督徒和世界上其它人一樣,免不了受苦,而且除了所有人都有的勞作生活之苦,基督徒還多一種苦,就是為主受苦,比如國內的基督徒沒有服事主的完全自由,這應該是一種背十字架。

對基督徒來講,勞作生活過程中的苦楚-做人的苦,並不會引跟隨主而消失,每天我們在世上的作業功課還要完成,並且要付出努力去做,不可偷懶,因為聖經中說了我們要漢流浹背才能糊口的話。況且神沒有應許我們天色常藍。這一點上,基督徒看上去和普通人沒有區別,但是,這裡面卻實在有很大的區別。哈利路亞,因為主耶酥說:凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我必使他的安息。!

受苦的關鍵是,我們到主那裡去了嗎?或者說,我們在痛苦中轉向主了嗎?我們是否說,我因受了這許多的苦,就知道真正的安慰在哪裡。是否感覺到,這諸般的苦實在是因為沒有與神在一起引起的,也就明白,主耶酥在十字架上除了肉體的苦楚,實在更痛苦的是與神的隔離,哪怕只是片刻。

受苦,沒什麼大不了的,只要有主與我們同在,親自作我們的安慰。況且,經歷過之後,我們深信,臨到我們的苦,都經主量過,所以我們不致折斷。況且,這些苦原本照見我們肉體的軟弱,提醒我們不要憑自己;所有的苦原是從罪的轄制中來的,所有的,所以,每當覺得受苦的時候,尋求主的時間就到了,受苦就變成對付罪的機會。

乾渴的人知道自己需要喝水,基督徒知道自己多麼需要主,主是活水泉源。

就怕的是我們受苦的時候,依然有帕子遮蔽在臉上,竟然不覺得需要神。好在,絕大多數(個人感覺)基督徒,在絕大多數的情況下,都知道要尋求神,這其實也是神的應許在裡面。神的應許不落空,真的有提醒有嘆息,從裡面,時時要我們迴轉。感想主!

到底如何轉向主呢?你我都是理工思維,或許更喜歡問:轉向主的過程如何操作?我個人經歷好象只有一個他連,好像挺管用的,就是當苦毒的感覺開始的時候,先要察覺到它,一旦被察覺,它的泛濫速度就明顯減慢,這樣就可以收拾它了。下一步,就是不要去想諸如“為什麼這樣不公平?”的無聊問題,很快的過一遍事情如何發生,這個時候,作為基督徒,問問自己,這中間自己明顯有錯誤的地方是不是找出來了,再問問,主是不是在聽你的陳述?我們是有信心的嗎?神真的無所不知嗎?我們的頭髮真的數過?這時候,大概就已經不會很痛苦了,可能還有點委屈,委屈的感覺真好!因為這說明心是柔軟的,主的安慰可以進來。不要恨,只要委屈就好,不要為自己喊叫申冤。委屈的你別無所求,這就讓那個痛苦的原因不復存在,因為你根本已經不追求它了,你要抓住的是那種溫柔的感覺,那是從平安的主來的,在安靜中有感動,或許會哭吧,這時候,你發現這哭泣原來是喜樂,好像主一直在看着這一切,這哭泣或喜樂原是從那裡來的。

這樣,那痛苦的感覺就不見了,而且,或許會發現,不久有驚喜的好事要發生,也說不定喲。我覺的我們的主,如果我們真正痛悔過了,他就不竟安慰我們,還會給我們一些甜頭的,那就是生活中的驚喜,象久盼而來的雨一樣來臨。

所以,受苦實在是可以轉換的,基督徒不是不怕苦,誰都怕苦,但是基督徒知道轉換,通過轉向主去開始這樣的轉換。日日更新,日子久了,大家什麼樣,可會象鏡子一樣返照神的榮光呢?

上面的,大概算不得背十字架的苦,那種苦,我還沒有資格經歷到,你呢,有沒有?
---------------------------------------------------
比較:我們打的是,屬靈的爭戰,當然要跟從主耶穌。不是信徒勝過那惡者,是主耶穌勝過了那惡者。我們不知道前面的路,上帝知道。人心鬼詐無人識透,唯有上帝知道人心的一切。只有跟隨主耶穌,才可得勝!

主不是還說:Joh 15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麽。

打屬靈的爭戰,不是靠屬血氣的人可以得勝的。
思齊:再寫一二句,服事可以只是一段短時間的,跟從是一生的服事可以是為"別人"做的,跟從是自己心甘情願,知道是於"自己"有益處的。
比較:確實還有很多,。。。。。。如:在這跟從的命令中,學習順服,認識上帝的恩典、美善、聖潔、公義、憐憫、愛;也認識那惡勢力的詭詐、欺騙、惡毒、虛假、不定、荒謬、無常;神要使其兒女,從內心知道,主耶穌是:“我是我就是”的那一位。

順服,也可以使我們脫離人類墮落時,內心的驕傲、恐懼、無助、自私、抱怨、苦毒、。。。。。。
羅七:球迷兄讀得夠細

Jhn 5:19 耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑着自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子才能作.父所作的事、子也照樣作。

耶穌在地上的時候服事父,就是這樣跟從着父神的指示做。我們現在服事神,往往不尋求神的方法就自顧自做,撒開腳丫就跑到神前面去了,還以為自己為神做了大事。這乃是典型的憑肉體行事,是不討神喜悅的。讓神做,我們跟隨。不要陷在羅馬書第七章中噢。
----------------------------------------------------
soccerfun:好像你看重的側面是如何服事。

強調服事若無神的帶領(如果不跟從的話),神並不喜悅。羅七兄 good point。

誰能不願意“讓神做,我們跟隨。”呢?問題是怎麼才算神的方法,好叫我們“讓神做,我們跟隨。”?包括判斷什麼是神的方法也是屬血氣的人做的,比如你看重的服事,認為是舍己的服事,合神心意的服事,可能會被另一群基督徒認為是異端。走偏了。樓上那位54321如何做才算是“讓神做,”呢?
----------------------------------------------------
新民:下半句:我在哪裡,服事我的人也要在那裡。我們服事主,有時跟不上主的腳步。主的心意所在,我們不理會,繼續我們的陳年舊事。這是教會無法在主的心意里長進的原因。

看上下文,還來不及展開更多的,耶穌那段話是因為有希臘人要見耶穌而發的。
soccerfun:既然新民兄愛看上下文

12:24 我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地里死了,仍舊是一粒;若是死了,
就結出許多子粒來。

請問這裡的“死了”是什麼意思?應有到自己身上,怎麼才算“落在地里死了。”?
新民:首先,經文原意謎底在12:23與32節,指耶穌自己的死。其次,應用到我們自己身上,可指我們在主裡面死而復活的新生命,為榮耀神而結滿仁義良善的果子,結實三十倍、六十倍、一百倍。正如施洗約翰所言:他必興旺,我必衰微(約3:30)。
soccerfun:是說沒有釘死自己(向罪而死),就沒有重生,就沒有新生命,是嗎?
新民:失掉舊生命同時就得着新生命,答案就在約12:25那裡

愛惜自己(舊有的基督外的)生命的,就失喪(在基督里新造的)生命;在這世上恨惡自己(舊有的罪惡)生命的,就要保守(在基督里新造的)生命到永生。

我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己(加2:20)。

新生命的成長與茁壯當然需要時間直到結實纍纍的屬靈生命高峰
peixing:我慚愧,自己不多的“服事”,許多都有很強的己的成份。也提個問題,如果自己知道一件“服事”大部份在己里,小部份是為着主,還要不要將“服事”進行下去?
open123:服事與跟從

服事,to serve:
1.僕人/奴僕,服侍人,服侍主;關係是主與仆;
2.管家,受僱管理者,關係是雇主與受僱者;
3.僱工,受僱勞作者,關係是你掏錢,我幹活;
可以是一時,或是一生。可以是甘心樂意,或是迫不得已。

跟從,to follow:
1.舍己,路9:23,漫長的葬禮;
2.順服,submission,憑禰意行;
3.委身,commitment,一生之久,永不回頭;
4.信靠,trust,不惜任何代價;
良師益友,慈牧小羊,何等甘甜。
主對彼得說:你回頭以後,要堅固你的弟兄。(路22:32)
主三次問彼得,你愛我嗎?三次對他說:你餵養我的羊。然後呼召他說:你跟從我吧!(約21:15-19)
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 沙玫瑰(1)
2002: 基甸:聖帕垂克節和聖帕垂克其人