設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
跟思齊聊兩句:信心軟弱還是心地剛硬
送交者: 岩罕香 2004年05月11日07:26:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


思齊兄,網上有弟兄為南鄉把一下脈,說『你是信心軟弱,才奉主耶穌基督的名受洗的』。這倒罷了。有誰軟弱,我不軟弱?突然讀到思齊說自己差點也要『軟弱』了,因着老魚弟兄的兩句話,似乎又剛強起來。我也不清楚你在何處『軟』了,又在何處『剛』了。我但願你是對主軟,對別的剛。

我願意跟你交流幾句,到底『父子聖靈的名』是什麼,並且到底應該奉什麼名受浸。

首先,『父子聖靈』不是『名』,這是一個簡單的語言性的問題。所以問『父子聖靈的名是什麼?』就是一個合法的問題。

先看聖經:

按馬太福音28章記載,當主耶穌在加利利約定的山上會見門徒的時候,是在『然而還有人疑惑』的情況下宣告了『你們要奉父子聖靈的名給他們施洗』的大使命的。那時門徒連對主是位復活之主都還有迷惑的狀態(十一個使徒和幾位婦女當然已經沒有疑惑),更別說明白別的了。

在『大使命』頒布之後,主耶穌又用了『四十天之久』(也許是三十幾天)向他們解說神國的事。然而就是又經過了這四十天的『講說神國的事』之後,門徒的明白度又有多少?一看聖經就知道,就在主馬上就要升天的時候,他們還在問:『主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?』(徒1章)這就很明顯,他們從字面確實得着了主的話,但是他們對整個『大使命』的實際內容還沒有真正開啟。

接下來,正如你正確地指出的,當聖靈降下來,實際的施洗開始時,所有聖經所明白記載的施洗都是『奉主耶穌基督的名』進行的。無論你是猶太人,是在猶太教里的外邦人,或是不在猶太教里的外邦人。我們知道使徒所做的,是不折不扣地執行主耶穌的命令。那些說聖經無誤的人,硬要在此強解,提出各樣稀奇的理論,也解不了這是事實。

為什麼實際的施洗是奉『主耶穌基督的名』?就是因為這正是父子聖靈的名。下面討論的,我不一定一一給出經文出處,因為有些實在是太常識性了。

耶穌是子的名,這是毫無爭議的。子是奉父的名來到世間。

耶和華(『主』)是父的名(例子:以賽亞書63:16),這也是毫無爭議的。這裡摘一句一位絕對『正統』的牧師最近寫的話,他是在討論如何證明耶穌是神時提到的:『因此,主的門徒自然而然地將神的稱呼用於耶穌身上。他們稱耶穌為‘主’(耶和華)、‘基督’(彌賽亞)、‘真光’、‘磐石’、‘大牧者’、‘救世主’、、、』特別注意這四個字『‘主’(耶和華)』,這就是說,在『主耶穌基督』這個名裡面,實實在在已經包括了『父的名』在裡面。這裡的『稱耶穌為‘主’(耶和華)』之處的『主』,尤其是指使徒行傳2章36節這類地方所說的『主』(或多馬所說的,我的主,我的神!)。『你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了』!--注意,這是第一處完整地提到『主耶穌基督』的地方,而緊接着,第一次受洗的事發生了:『彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈』(2:38)。還不夠清楚嗎?

那麼為什麼『基督』(彌賽亞)是聖靈的稱謂呢?我在此沒有能力很認真地處理,但對我而言(對你也許不然),這是明顯的。

這樣,『主耶穌基督』就是父子聖靈的『名』。

關於這一點的更細緻的考察,我可以給你貼幾個舊貼,包括不同意這個意見的的人的貼。你如需要告訴我一聲。

再看歷史。

除了聖經記載的事實之外,經外歷史的記載是:最早的記錄(迄今為止發現的)是奉主耶穌基督的名,後來開始出先『兩名並行』的記載,最後是『父子聖靈的名』成了『主流』的模式。到了後來,就象我們在這裡看到的,似乎是『奉主耶穌基督的名』受洗的,是因為『信心軟弱』的緣故,奉根本不是名的『父子聖靈』的,倒是信心堅定了。對此,我覺得對耶穌心軟一點是應該的,因為為你受死並復活的不是教皇、不是神學家、不是牧師,也不是這裡『指導』你的『弟兄姐妹』。

有些人把我這裡談的看成是『荒謬絕倫』、『創世以來最可笑的事』,你要知道,他們這樣說,不是出於事實,更不是出於正確的靈。應為我就算是錯了,也頂多是『有點錯誤』而已,絕對不會是『荒謬絕倫、創世以來最可笑的事』,如上面經文及牧師所講論的。如果我所做的,是出於『信心軟弱』(感謝主),那他們所說的,就是出於『心地剛硬』了。

我在這裡簡單談談,如果你需要,我會給你貼幾個舊帖,你可以更細的考察一下。另外,我並沒有不接納那些只按『父子聖靈的名』施洗的弟兄姐妹。你們自己去跟神回答『父子聖靈的名是什麼』這個問題就是了。回答了之後在神面前平安就好。我只祝福你們就好了。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 從信息角度看創世紀開篇
2002: 高大安:衝破怪圈見真實(第三版)