設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
(二)我生命的追求---認識自己
送交者: 秋雨之福 2004年06月02日11:44:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我生命的追求---認識自己


我真正地認識我自己嗎?我想很多時候我不認識自己,特別是在一些我沒有經歷的事件中,很難說我會表現的使自己滿意,更難說會合神的心意。在一個不好的環境中,若沒有神的保守,我可能會是一個很容易滑落的人;而且,我可能不見得會有大衛那樣柔軟的心,當聽到責備時而及時悔改。

在信仰的路上,我也走過彎路,而且偏離的很遠,有過痛苦的教訓。其原因是什麼呢?現在思想起來,可以總結出其中之一為,缺少對自己的認識。若我能夠深入地認識自己,也會深入地體會神的在我這個人身上的工作。

今天大多數人都知道,父母對自己嬰孩的態度,及孩童成長的環境,會影響到這個孩子的個性發展,也會影響到他成人後的心理健康。事實上聖經中早已為我們展現出一幅圖畫,亞當與夏娃之間的親密關係,及他們與神的關係被罪破壞之後,他們的頭兩個兒子也成為他們犯罪後,人與神、人與人親密關係破裂的犧牲品。因為從那時起人類就開始生活在自私、及缺少真愛的關係中。從此人類所在的社會環境,自然也因自私、及缺少真愛,使人性無法按照上帝造人時的美意,健康的發展。聖經用“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,”來描述人類當時的生活境況。

一個人完整人性的發展,其前提是要有無條件被接納的環境。換句話說,要有一個健康之愛的環境,就是要有上帝之愛充滿的環境。聖經也對此有一簡短的描述“孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。………耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”,耶穌有如此健康的人性,我相信在耶穌的成長過程中,聖靈是無限量與他同在的,有神的恩在他身上,他是在神的愛中長大的孩子。

近來讀到一本書,給了我很多地啟發。書中是這樣說的:『人類有機體對環境有神奇的適應力,他有方法補償愛的缺失。如果一個人在嬰孩期得不到父母的溫暖來肯定自己,那麼,他便會培養出一種性格來避免接觸痛苦的現實;他不但有逃避現實的行為模式,同時也有一套用來爭取愛和溫情的方法。自信、自尊缺乏的程度愈高,行為也就愈偏差。下面將介紹一下這種缺乏自信、自尊而產生的行為病症:(因篇幅的關係,只摘出其表題)

1. 誇大和吹噓:
2. 凡事看不順眼的批評態度:
3. 合理化:
4. 完美主義:
5. 害羞:
6. 自卑:
7. 憤怒:
8. 溫馴:
9. 孤寂:
10. 野心過大:
11. 假象、角色、多面性:
12. 投射作用:
13. 大好人的心理:
14. 猜疑:
15. 怯懦:』---生活在愛中的秘訣。

“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”,作為基督徒,為什麼我無法有這果子?神的話我知道的不少,可是行出來卻是另一回事。我想,我需要省察自己,首先要去發現自己的行為病症,然後求神醫治、帶領從這些行為病症中得釋放。

常有人說:基督徒的品行為什麼還不如非基督徒。我想其中之一是,很多時候我沒有很好地認識自己、面對自己、不知道自己的行為病症,使得神的工作在我這個人的身上受到攔阻,我也活不出基督徒的品行來,自然沒有聖靈的果子。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖