設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
夫子、我該作甚麼才可以承受永生
送交者: libido 2004年07月23日07:05:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

讀經:

路加福音
10:25 有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼才可以承受永生。
10:26 耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢。
10:27 他回答說、「你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如
同自己。」
10:28 耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。
10:29 那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。
10:30 耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他
的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。
10:31 偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。
10:32 又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。
10:33 惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那裡.看見他就動了慈心、
10:34 上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裡去
照應他。
10:35 第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來
必還你。
10:36 你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。
10:37 他說、是伶憫他的。耶穌說、你去照樣行吧。

這位律法師,不是因為渴慕而向主尋求,而是因想試探耶穌而發問。
主知道他的心意,所以他反問,“律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢”。而他對
聖經也挺熟,回答說:“你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍
如同自己”。所以主說:“你回答的是.你這樣行、就必得永生”。

當主告訴律法師“你這樣行、就必得永生”時,律法師“要顯明自己有理、就對耶
穌說、誰是我的鄰舍呢”。似乎他覺得,自己愛神沒有問題,只是需要耶穌說明誰
是我的鄰舍,我好去愛他。
於是,主就給他一個比喻。感謝主,他似乎懂了。而我是在看了多遍後,才似乎明
白了一點。

起先,我覺得主有點答非所問。因為律法師問誰是我的鄰舍,而主在比喻後卻問道:
這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。

我們現在知道,我們只需簡單就主,就可得永遠的生命。問“我該作甚麼才可以承
受永生”這樣問題的人,根本不知道耶穌基督的救恩。

但是,我們常常很象這位律法師,常問我們該做什麼才能稱義。是不是我們也常常
覺得我們愛神沒有問題,只是在愛人上還需要努力呢?

若主也對我們說:你這樣行、就必得永生。我們能不能發現我們做不來呢?還是與
律法師一樣,問誰是我的鄰舍呢?

但是,主卻要我們看見,我們只是“耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中”的人。

耶路撒冷是平安之城(來7:2),而耶利哥是咒詛的(書6:26),所以我們是墮落中的
人,落在強盜手中且被打個半死。

“一個祭司、從這條路下來。看見他就從那邊過去了。又有一個利未人,。。。,
也照樣從那邊過去了”。他們是不能救我,還是同在墮落中,自身難保,所以也沒
有辦法來救我呢?我想到,主是在對律法師說話,他知道祭司和利未人在舊約中的
地位。

祭司和利未人都不行,倒是一個為猶太人所瞧不起的撒瑪利亞人“行路來到那裡.
看見他就動了慈心、 上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、
帶到店裡去照應他”。

誰是這位撒瑪利亞人,難道不就是主自己嗎?(主說:惟有一個撒瑪利亞人。。。,
又見約 翰 福 音 8:48)。

當人們在墮落中不自知且無望時,是我們的主“動了慈心”來救。
當我們覺得自己有能力來愛時,主讓我們看見我們需要的是蒙愛。
當我們覺得憑自己的努力來得永生時,主告訴我們要簡單接受。

回到岩罕香的七不,若是要告訴我們,沒有主,我們怎麼做都沒有用,我們當歡喜
領受。我們該明白,無論我們做什麼,若是出於規條,就是還活在律法之下。

即使這樣,我還是不能完全同意這七不。

因為我們再屬靈,總有枯乾的時候,若是沒有讀經,沒有禱告,我們如何回到主的
面前呢?如何再得生命活水的供應呢?

所以,不管我們自己如何,我們總要對神有渴慕,總要讀經,總要禱告,總要傳福
音。。。主憐憫,必會祝福我們。

參考經節:
約 翰 福 音
4:9 撒瑪利亞的婦人對他說、你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。
原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。
8:48 猶太人回答說、我們說你是撒瑪利亞人、並且是鬼附着的、這話豈不正對麼。

希 伯 來 書
7:2 亞伯拉罕也將自己所得來的、取十分之一給他.他頭一個名翻出來、就是仁義
王、他又名撒冷王、就是平安王的意思.

約 書 亞 記
6:26 當時約書亞叫眾人起誓說、有興起重修這耶利哥城的人、當在耶和華面前受咒
詛.他立根基的時候、必喪長子、安門的時候、必喪幼子。
列 王 記 上
16:24 暗利用二他連得銀子、向撒瑪買了撒瑪利亞山.在山上造城、就按著山的原
主撒瑪的名、給所造的城起名叫撒瑪利亞。
16:25 暗利行耶和華眼中看為惡的事、比他以前的列王作惡更甚。
16:26 因他行了尼八的兒子耶羅波安所行的、犯他使以色列人陷在罪里的那罪、以
虛無的神惹耶和華以色列 神的怒氣。

16:34 亞哈在位的時候、有伯特利人希伊勒重修耶利哥城.立根基的時候、喪了長
子亞比蘭、安門的時候、喪了幼子西割、正如耶和華借嫩的兒子約書亞所說的話。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 為您的父親禱告。