設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
AutumnRain: 也談尼哥底母
送交者: AutumnRain 2013年10月18日18:35:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
也談尼哥底母

尼哥底母(希臘語:Νικόδημος新標點和合本作尼哥德慕)在福音書中共出現了三次:第一次是他在夜間拜訪耶穌,聽他的教誨(約翰福音3:1-21),第二次是他在住棚節期間陳述有關逮捕的律法(約翰福音7:45-51),最後一次是在 耶穌受難之後,他協助亞利馬太的約瑟預備埋葬耶穌(約翰福音19:39-42)。


雖然除了約翰福音之外並沒有關於這位尼哥底母明確的文獻來源,但是猶太百科全書和許多聖經歷史學家認為他就是塔木德中提到的尼哥底母·本·古里安,一位富有和聖潔的人,號稱有神奇的力量。

尼哥底母在羅馬天主教和東正教中都被尊為聖徒。基督教傳統聲稱,尼哥底母在第一世紀的某個時候殉道。他在羅馬天主教中的慶日是83日。方濟各會在拉姆拉建立了一座以他和亞利馬太的約瑟的名字命名的教堂。

有一卷經外書以他的名字命名─《尼哥底母福音》─ 出現於中世紀某個時候,大多是較早期的《彼拉多行傳》的返工,描述地獄的痛苦。

尼哥底母是一位法利賽人。

法利賽人(Φαρισαῖοσ;希伯來語:פְּרוּשׁין‎Pharisees),又譯法利塞人。法利賽人認為他們是先知與摩西律法解釋的權威。歷史上,法利賽人也被認為是最精確的猶太法律專家和解釋者。

但是,馬太福音第23章的經文記載,耶穌基督卻七次指着法利賽人說到“你們有禍了”。告誡門徒:要謹慎, 防備法利賽人的酵。

尼哥底母雖然是法利賽人,宗教的法師,猶太人的官,但卻和那些驕傲成性、自以為義、假冒偽善的法利賽人有着根本的不同:尼哥底母有着一顆謙誠尋求真理的心。

對尼哥底母的深夜來訪求教, 耶穌基督實實在在的告訴他:人若不重生,不從水和靈中出生,他就不能進入上帝的國;因為,從肉體出生的是肉體;從靈出生的是靈。

尼哥底母可能不大理解。耶穌便以風為比喻來說明。他說:“風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去。凡從聖靈生的,也是如此。”

風來樹動,枝葉沙沙作響,這是人聽得見的,但人看不見風的形狀,也不知道它從那裡來,往那裡去。聖靈在人心中的運也是如此。人不能解釋聖靈的行動,正如不能解釋風的行動一樣。一個人或許不能說出悔改的確切時間或地點,也不能追溯悔改過程的全部情況。但這並不能證明他沒有悔改。借着一種像風那樣無形的力聖靈不斷在人心中作工。受的人也許完全不覺得,而這種力潛移默化,引人歸向基督。

借着比喻,耶穌基督對這位高貴淵博的法利賽人的教誨和對那位貧窮卑賤的撒馬利亞婦人的教導完全一致: 永生就是要接受耶穌基督所賜的活水,使之成為生命裡頭真正的泉源。“真正敬拜的人,要在靈里和真理中敬拜父,因為父就是想要這樣的人來敬拜他。 神是靈,敬拜他的人必須在靈里和真理中敬拜。”

耶穌基督與尼哥底母深夜論道,對猶太經典的運用,可謂信手拈來:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信他的都得永生”。

 

摩西在曠野舉蛇的典故出自民數記第二十一章:

耶和華對摩西說:“你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這蛇,就必得活。”摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了


    火蛇的毒絕烈,被咬的人,必死無救。神指示了唯一的救法:仰望掛在杆子上的銅蛇。這看來好像不可思議,但只要信靠神的話,不論如何痛苦,如何危急,雖然旁邊的人死了,只要仰望銅蛇,就必得活。

  人之犯罪便如民數記里猶太人中了火蛇劇毒,其結局就是死。神為人設立的唯一救法,就是相信在十字架上釘死的耶穌基督。


  銅蛇只有蛇的形象,卻沒有毒。正如耶穌基督只有罪人的樣式,卻沒有罪,所以能代替人的罪。

  掛在木杆子上,表示受咒詛。“基督既為我們受了咒詛,就贖我們脫離律法的咒詛;因為經上記着:凡掛在木頭上,都是被咒詛的。”(加三:13)

感謝約翰福音,籍着耶穌基督與尼哥底母的深夜論道,不僅為我們帶來無比重要的重永生的救道理,還帶來了以下兩段非常重要的著名經文:

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。


光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備; 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。






0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 紐約聯邦上訴法庭今天對“同性婚姻”的
2012: xiangpu:弟兄難道不知道所有的罪性都
2011: 有個問題想問問真正的基督徒們。基督徒
2011: zt:封從德直指柴玲說謊 細說墮胎四次
2010: 國內的憤青越來越嚇人了麼
2010: 劉同蘇評洛桑(zt)
2009: 一個活祭-劉雲楷弟兄的見證-3
2009: 自 由 * 生 命 * 前 途
2008: 福音兩本
2008: 天天背起他的十字架,並跟從主