設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
讓我們回到聖經看描述耶穌道成肉身的用字(增訂版)
送交者: 新民 2004年08月23日17:27:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聖經原文用字很嚴謹,用“成”(約1:14,約一4:2,腓2:7)、“生”(西1:15, 來1;5,詩2:7,羅1:3, 加4:4,太1:21-25,路2:7,11)、“來”(約10:10,來10:7,9,詩40:7)、“顯現”(來9:26, 約一1:2, 3:5, 彼前1:20,提前3:16,提後1:4)等字眼而沒有用被創造來形容耶穌的降世為人。

(1) 用“成”(become)字,他則“造”萬物:

約翰福音1:14
1:1 太初有道、道與 神同在、道就是 神。
1:2 這道太初與 神同在。
1:3 萬物是借着他造的.凡被造的、沒有一樣不是借着他造的。
1:14 道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

約翰一書4:2
4:1 親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多假先知已經出來了。
4:2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的、就是出於 神的.從此你們可以認出神的靈來。
4:3 凡靈不認耶穌、就不是出於 神.這是那敵基督者的靈.你們從前聽見他要來.現在已經在世上了。

腓立比書2:7
2:5 你們當以基督耶穌的心為心。
2:6 他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.
2:7 反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.
2:8 既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。
2:9 所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、
2:10 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、
2:11 無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

(2)用“生”(beget)字,他則“造”萬有。一方面,神子耶穌在永恆里為父神所“生”,另一方面,他又按神的定旨在人類歷史時空裡為女人所“生”。

歌羅西書1:15
1:15 愛子是那不能看見之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.
1:16 因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是借着他造的、又是為他造的.
1:17 他在萬有之先.萬有也靠他而立。
1:18 他也是教會全體之首.他是元始、是從死里首先復生的、使他可以在凡事上居首位。

希伯來書1:5
1:1  神既在古時借着眾先知、多次多方的曉諭列祖、
1:2 就在這末世、借着他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾借着他創造諸世界.
1:3 他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.
1:4 他所承受的名、既比天使的名更尊貴、就遠超過天使。
1:5 所有的天使、 神從來對那一個說、『你是我的兒子、我今日生你。』又指着那一個說、『我要作他的父、他要作我的子。』

詩篇2:7
2:1 外邦為甚麼爭鬧、萬民為甚麼謀算虛妄的事。
2:2 世上的君王一齊起來、臣宰一同商議、要敵擋耶和華、並他的受膏者、
2:3 說、我們要掙開他們的捆綁、脫去他們的繩索。
2:4 那坐在天上的必發笑.主必嗤笑他們。
2:5 那時他要在怒中責備他們、在烈怒中驚嚇他們、
2:6 說、我已經立我的君在錫安我的聖山上了。
2:7 受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。
2:8 你求我、我就將列國賜你為基業、將地極賜你為田產。
2:9 你必用鐵杖打破他們.你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。
2:10 現在你們君王應當省悟。你們世上的審判官該受管教。
2:11 當存畏懼事奉耶和華、又當存戰兢而快樂。
2:12 當以嘴親子、恐怕他發怒、你們便在道中滅亡、因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的、都是有福的。

羅馬書1:3
1:1 耶穌基督的僕人保羅、奉召為使徒、特派傳 神的福音.
1:2 這福音是 神從前借眾先知、在聖經上所應許的、
1:3 論到他兒子我主耶穌基督.按肉體說、是從大衛後裔生的、
1:4 按聖善的靈說、因從死里復活、以大能顯明是 神的兒子。
1:5 我們從他受了恩惠、並使徒的職分、在萬國之中叫人為他的名信服真道.

加拉太書4:4
4:4 及至時候滿足、 神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下、
4:5 要把律法以下的人贖出來、叫我們得着兒子的名分。

馬太福音
1:18 耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。
1:19 他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。
1:20 正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。
1:21 他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。
1:22 這一切的事成就、是要應驗主借先知所說的話、
1:23 說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)
1:24 約瑟醒了、起來、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶過來.
1:25 只是沒有和他同房、等他生了兒子、〔有古卷作等他生了頭胎的兒子〕就給他起名叫耶穌。

路加福音
2:1 當那些日子、該撒亞古士督有旨意下來、叫天下人民都報名上冊。
2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候、頭一次行報名上冊的事。
2:3 眾人各歸各城、報名上冊。
2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去、到了大衛的城、名叫伯利恆、因他本是大衛一族一家的人.
2:5 要和他所聘之妻馬利亞、一同報名上冊.那時馬利亞的身孕已經重了。
2:6 他們在那裡的時候、馬利亞的產期到了。
2:7 就生了頭胎的兒子、用布包起來、放在馬槽里、因為客店裡沒有地方。
2:8 在伯利恆之野地里有牧羊的人、夜間按着更次看守羊群。
2:9 有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照着他們.牧羊的人就甚懼怕。
2:10 那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.
2:11 因今天在大衛的城裡、為你們生了救主、就是主基督。

(三) “來”

約翰福音
10:10 盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。

希伯來書10:7,9
10:7 那時我說、 神阿、我來了為要照你的旨意行.我的事在經卷上已經記載了。』
10:8 以上說、祭物和禮物、燔祭和贖罪祭、是你不願意的、也是你不喜歡的、(這都是按着律法獻的)
10:9 後又說、我來了為要照你的旨意行.可見他是除去在先的、為要立定在後的。

詩篇40:7
40:6 祭物和禮物、你不喜悅.你已經開通我的耳朵.燔祭和贖罪祭、非你所要。
40:7 那時我說、看哪、我來了.我的事在經卷上已經記載了。
40:8 我的 神阿、我樂意照你的旨意行.你的律法在我心裡。

(四)用“顯現”(appear):

希伯來書9:26
9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所、(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂、如今為我們顯在 神面前.
9:25 也不是多次將自己獻上、像那大祭司每年帶着牛羊的血進入聖所.〔牛羊的血原文作不是自己的血〕
9:26 如果這樣、他從創世以來、就必多次受苦了.但如今在這末世顯現一次、把自己獻為祭、好除掉罪。
9:27 按着定命、人人都有一死、死後且有審判.
9:28 像這樣、基督既然一次被獻、擔當了多人的罪、將來要向那等候他的人第二次顯現、並與罪無關、乃是為拯救他們。

約翰一書1:2,3:5
1:1 論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的.
1:2 (這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們.)

3:5 你們知道主曾顯現、是要除掉人的罪.在他並沒有罪。

彼得前書
1:20 基督在創世以前、是預先被 神知道的、卻在這末世、才為你們顯現.

提摩太前書
3:16 大哉、敬虔的奧秘、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀里。

提摩太后書
1:10 但如今借着我們救主基督耶穌的顯現、才表明出來了。他已經把死廢去、借着福音、將不能壞的生命彰顯出來。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖