設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
用生命來影響生命
送交者: junjin 2004年11月09日06:55:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這篇文章是劉牧師的實踐,因此很值得一讀。不過我認為不論是什麼樣的植堂模式,
只要是神的帶領,就能克服一切困難。另外教會的使命是門徒造就(耶穌給門徒的大
使命是去使萬民作主的門徒),不僅僅是傳福音,帶人受洗。而門徒造就是要用生命
來影響生命的。即使沒有足夠的核心家庭,也可能通過門徒造就來興起。

我曾在以非大陸中國人為主的教會聚會和事奉,也和一家以大陸人為主的教會有來
往,去年因搬家,開始在一家以大陸知識分子為主的教會聚會,因此對台灣和大陸
背景基督徒的差別有些體會。
我認識的靈命最成熟的基督徒是台灣來的。大陸來的火熱的不少,熱心事奉的也不
少,不過都喜歡以知識來事奉,愛辯論,談神學,尤其愛批判異端。不太重視生命
建造,也不熱衷禱告。(我就曾經這樣,愛辯論,批異端,尤其愛聽唐大牧的講道,
讀他的書,學他的樣子批評人,直到親自參加他的布道會,被他的同工絆了一下)。
台灣來的基督徒在知識上一般不如大陸來的,但是他們注重生命建造,有愛心,靈
命成熟。當然也有特例,我見過最絆倒人的基督徒(包括牧師)也是台灣來的。
總體而言大陸知識分子受無神論的影響很大,即使信了,也僅僅停留在理論上的相
信,不能進入靈命的成長。具體表現是愛和人辯論批判進化論,試圖證明神的存在。
不相信靈界的真實存在,不相信聖經中記載的神跡奇事(嘴上承認,心裡否定,所以
對“靈恩”很敏感,本能地反感)。一次在小組查經中查到耶穌趕鬼,很多大陸來的
受洗基督徒都反響熱烈,一致認為世界上沒有鬼,是迷信。香港台灣的背景,對靈
界的存在沒有懷疑,有些人還經歷過被邪靈挾制。

文章中提到的教會的問題有普遍性。根源在於屬靈領袖的生命不好,在於聖靈不能
在教會工作。
我現在的教會,牧師(是大陸來的)熱衷與領人受洗,受洗之後就不管了,看自己的
造化了,有熱心的就自己追求,冷淡的就不來聚會了。剛受洗的就被牧師拉進教會
作執事,生命不成熟的甚至作了聚會的負責同工。我參加的團契,負責人就屬於
“有興趣,甚至極為積極地,從事表面的事工,比如,上台領會領詩,擔任有頭銜
的職務”的一類,曾因為愛占便宜,讓我一家人受到傷害。為了教會合一,我們一
直“忍氣吞聲”,努力與他同工,直到後來,團契里一個慕道友都沒有了,經過了
解,是因為這個同工為同樣的事絆倒了人,當事人比較厲害,到處傳播。
順便想請問各位一下,這種情況下,你們會怎麼做呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖