设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
陈义宪:宗教为什么不能和平相处?
送交者: 如鹰展翅 2005年02月15日11:29:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

很多人常会觉得很奇怪,宗教都是在劝人为善的,为什么他们反而不能和平相处,要比来比去,你攻击我,我论断你呢?为什么不能你传你的教,我说我的法?让老百姓去自由选择自己所适合的信仰?若能这样,社会就会更加的和乐,也会减少很多不必要的纷争。

会讲这种话的人,可以说是对宗教认识不清所致。因为宗教存在的目的,不是单单在劝人为善的,如果宗教存在的目的只是这样,按理,宗教应该可以和平相处,应会减少很多的纷争。但宗教并不是单单在劝人为善,因为劝人为善,那只是次要的目的。比如佛教,道教,一贯道--他们劝人行善,也只是为达成主要的目的方法而已;像基督教也在劝基督徒要行善,但也只是在显明自己是上帝的儿女。

因为宗教最主要的目的,乃是在教导人怎样去找到永恒的归宿。比如,基督教,天主教和东正教,都在教导人怎样回归乐园而得永生,而佛教乃在教导人知道如何脱离轮回而成佛;而一贯道则在教导人如何回归理天;而道教则在教导人回归大罗天……。

相信在一般人的感受中,可能会觉得,条条大路通罗马,管他要去哪里,他爱去哪里,就去哪里,何必硬要把大家都拉在一起呢?但事实上并不是如此,大部份从事宗教工作者,或是比较热心而对宗教有认识的人,他们都深信:「回归的道路只有一条」;在他们的感受中,都觉得自己所走的路纔是正路,别人所走的都是歧路,都是旁门。眼看着自己的亲人或朋友,被人引诱要走向火坑,您会静默吗?当然不会!

又比如,您有亲人生了绝症,您手中有一个可以医治其病的药,您想赠送给他吃,但他不肯接受,因为在你之前已有一位朋友也介绍了一种药给他,他吃了,认为它还不错。您要怎么办?如果您知道那种药是无效的,而且您也知道那种药的缺点在那里。为着使他能吃您的药而得医治,您一定会向他指出那种药的缺点来,你这样做,是出于对他的爱心。也正因为这缘故,宗教之间纔会您批评我,我论断您。因此,宗教间有争论,这是很正常的现象。

如果回归的道路有很多条,而且条条道路都可通,为何他们要争呢?

以基督信仰为例,因为基督徒相信耶稣基督是唯一的道路,罪人若不借着耶稣基督的救赎,就不能得着永生。﹝约十四章6节;徒12﹞在基督信仰中,也有一些被看为异端的,这些异端教派也常会受一些正统教会的反对。

可能读者看了上段的那些话,就会觉得基督教太小心眼了。其实太小心眼的何止是基督教,只要对人类生命有使命感的宗教,也都会有同样的小心眼。比方,以佛教来说,又何尝不是如此!像圣严法师也高抬佛法,也把其它宗教的主神放在很低的阶层中,这种做法,也是在强詷佛教比其它的宗教好。他说:

「若以佛教的天帝观来衡量,道教和回教的上帝同于佛教的忉利天主,耶教的上帝﹝从摩西、耶稣、保罗到奥古斯丁,已升了几级﹞,同于佛教的大梵天,印度教的上帝,同于佛教的大自在天主,忉利天是欲界的第二天,离人间最近。」﹝注一﹞

这些宗教的主神,在佛教法师的眼中,都是很低层的神,都是人成佛过程中的天人,他们都会再下堕人间,甚至会下堕其它的下三途。像煮云法师也曾在全省环岛讲经,批评基督教是不忠、不孝、不仁的宗教,这些批评都写在他所著的《佛教与基督教的比较》一书上﹝注二﹞。这也是他在高抬佛教的作法。

请问一下,如果你是这些宗教的信徒,而且又有能力,你会不会争?应是会的!其实,像佛教,不只会对外争,他们对内也争;比方,大乘和小乘也争得你死我活。大乘说小乘是开小车的人,是自私,只顾自己的死活,不管别人的生死;而小乘则反咬了一口说:「大乘非佛说。」小乘的这种反击,使大乘如坐针毡。大乘虽曾想尽办法要脱出小乘的「紧箍咒」,但到今天为止,大乘尚无法超脱这个「紧箍咒」,他们找不到一个真正可以证明大乘是佛说的理由来。

除了这些,我们也可以看到佛教对一些他们也认为是异端的教派,他们也大力批评。比方,对真佛宗的卢胜彦莲生活佛,和青海无上师的批评。再如,佛教对一贯道,也是用尽各种方法,想把它消灭掉。曾有一段时间,中华民国政府一直把一贯道当作邪教来处理,当时在不断的向政府提供资料,在打小报告的,就是佛教的法师。佛教佛教会在当时甚至成立了「破邪显正护国卫教行动委员会」来对付一贯道的挑战。(注三)在当时,佛教的法师和一贯道的前人,也曾在电视台公开的辩论过。他们为什么要辩?那是因为佛教的法师觉得,自己所信的是正统的;而一贯道的前人则觉得,道在一贯,佛教只剩糟粕。

像一贯道也是很有使命感的宗教,他们的前人和点传师,在早期也都是自费传道。他们自认是道真、理真、天命真的宗教,也是很排外的。认为没有持有三宝,不履行十条大愿,没有挂在真祖师金线下的人,是无法回归理天。要永型阴山的。

但一贯道却是一个永远长不大的宗教。因为他们太强调其祖师的金线,认为不管你行为多好,只要是没有挂在祖师金线下的人,是不能传道,也不能回归理天。一旦祖师死了,就会有七八个人起来争祖位。几乎每一个想当祖师的人,都是有两把刷子的人。经过了一二十年的竞争,争出头的就是真祖师,新祖师一上位,第一件事就是把那些原属旧祖师名下,不肯重新挂在自己金线底下的人定罪;也把那些与他同时在竞争祖位的人也定了罪,认为这些人都是假祖师。像「师母组」的孙素贞一接祖位,就把属于自己丈夫的「师兄组」定了罪;孙素贞一死,陈火国也把原属于孙素贞的「二盘一贯道」定了罪;有一天如果陈火国死了(因为他的年纪比林师母大很多),他的徒弟又会被林师母定罪。

道教也分裂成很多的新宗教,像儒宗正教,慈惠堂------他们也为着谁是天公而在大大争论着,有的支持第十七代的玄穹高为玉皇上帝;有的支持第十八代的玄灵高为玉皇上帝;有的支持玄穹高为玉皇上帝,而把玄灵高看为中皇,是用来辅助玄穹高的;而原先的道教,则认为天公只一个,是永远不更换的,那来那么多代。因此也争论不休。其实在宋徽宗,宋钦宗时已更换过一次天公了,他们把修道士张仪封为天公,取代了原先对「天」的敬拜。

因此,我们知道宗教之间会有所争执是好现象。正如俗语所说的,「不怕货比货,只怕不识货」。宗教会争,表示他们对自己所信的宗教有信心,也表示他们对您的灵魂很看重,否则您的死活和他们又有什关系?他们要争,就让他们去争,但您却要仔细的思想,因为这和您的生命有关。您可以从他们的争执中,找到最好的宗教,它可以引导您走永生的道路。如果您所信的宗教,不会和他人争执,也觉得信什么都好的,我劝您早一点离开这个宗教。因为这个宗教一定不是高级的宗教,它没有指示人永生的道路,它也不关心您的生命。

一个有使命感的宗教必会和外教争执,有时我们很容易看出谁胜谁负,像佛教在印度时,就曾经跟印度的商橛罗阿阇梨争论过,由于佛教的法师无法抵挡他的攻势,结果印度的佛教,每天都有大量的法师归向印度教;再经回教的入侵,佛教在印度就完全灭亡。根据圣严法师的辩解,那是当时的印度佛教没有人才。但笔者的看法却不一样,假如商橛罗能活到今天,再来中国,以今天中国法师对佛理的马虎,他们也是会敌挡不了的。很可惜当时的辩论记录没有留传下来,否则今天的佛教也必定会败亡。其主要的原因是:「佛法多缝」,很多的佛法都是「牛头对不上马嘴」,常是「猪母牵去牛垆」(台语)。它的每一佛法,常有不同的说法。

宗教之间是无法和平相处的,因为大家都知道,回归的道路只有一条,不会是条条都通罗马;若是别人说对了,就表示自己的说法错误,若是您说对了,别人的说法就是错。若是条条都通罗马,就可以各人传各人的,各人信各人的,就会井水不犯河水。请张大眼睛,清除耳朵,听听看谁说的好,谁说得对!因为这是和您的生命有关,是您自己要走的道路,岂可不认真听,不认真想呢?

笔者在此要建议您,可由以下的几件事来判断宗教的真假:

首先,您所信的宗教,有没有提示人回归的地方,和回归的方法?如果没有,那就显出您所信的宗教是属于低层的宗教。也要想想,它所说的是真吗?

其次,如果你所信的宗教,不会和人家争,就不是真的宗教。因为它没有使命感,它不关心人的生死问题。也是属于低层的宗教。

再次,如果你认为这宇宙万有是经过智能者所设计的,就一定有一位全智、全能、全在的创造者。如果你的宗教没有这样的信仰,那么您所信的宗教就不真。

另外,要思想,你所信的宗教,所告诉你回归永恒的方法,这个方法真的行得通吗?比方,单单以杀业来说,真的可解决吗?请您想一想,您的一生只有一条命,但在你一生中,在有心与无心之中所杀的生命有多少?抵得了吗?俗语说「佛畏因,人怕果」,你想你的杀业怎样解决呢?

以下的几件事情,笔者认为可以做为你抉择宗教的参考:

现在的科学已确定,人类只有一根源,最初也只有一男一女,请你想一想,你所信的宗教,在这方面的说法对不对?

现在的科学已确定,单单以太阳系而论,太阳系是以太阳为中心,各行星是绕着它旋转,而且各太阳系的结构都不一样。请问一下,你所信的,和这种说法有没有不一样?

现在科学已确定,我们的地球是球形的,是虚悬的。你所信的宗教,是不是这样的说法?你读过自己所信的宗教经典吗?它所描述的,和你的常识相合吗?

有一条快捷方式:请您先安静下来,如果这宇宙真的有一位创造万有的真神,祂应是一位怎样的神?祂和宇宙、人类有什么关系?请您一一的列出来,再把所有的宗教的主神比对一下,相信您一定能找到这位真神的。

这是您人生的最大问题,也是最重要的问题。若忽略了,最大的损失是自己。等您双眼一闭,两脚一蹬,再想它已太晚。请您现在就做,因为这不只是您的生死问题!也是您的永生问题。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 彼此相爱的确据
2002: 春节晚会俺来导(搞笑篇)